Маркова Ирина : другие произведения.

Что томит Душу?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.

  Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.
  (Английская пословица)
  Было около семи часов вечера, за окном едва начинало смеркаться. Женщина сидела, утопая в мягком кресле, задвинутом в угол, он - напротив. В своём скромном платье она выглядела неожиданно яркой, как цветная иллюстрация среди потемневших страниц старой книги. Он хотел сказать ей, до чего же хорошо она сегодня выглядит, но счел за благо промолчать.
   Их смятые жизнью годы стояли на пороге "возраста отчаяния", но жизнь не стала менее интересной: страсти по прежнему обжигали Душу, а желания "делали живыми". (В любом цивилизованном обществе должна быть культура возраста. Старость немощна или беспомощна в одном случае, когда общество вынуждает человека ощущать себя именно так).
   С их уст слетало то, что "томило Душу". В своих летящих и одновременно разрушающих словах находили какой - то особый смысл. Что - то в них было ужасное и тревожное, но это "что - то" постоянно ускользало. Возможно, ускользали поступки, следующие за словами? Поступки... Она увидела сразу все в слякоти марта, в пыли раннего мая, в золотых закатах августа, в холодном сумраке декабря, увидела подсвечивающие в сгущающейся полутьме серые глаза мужчины, ее мужа, сидевшего напротив. Его глаза и лицо стали вдруг неопределенно знакомыми. Он говорил захлебываясь словами.
  - Он валяется с компом, ест, вздыхает, глядясь в зеркало, и опять валяется с подругой, точнее с очередной партнершей или прожигает деньги, заработанные моим потом, в ночных клубах. И ему не стыдно! Видишь ли, естество требует. Я быстро поставлю его на место, где он будет трудиться год за три...
  Его аккуратно подстриженные, с красивой сединой волосы, кажется, стояли дыбом, полноватые гладкие щеки прыгали, рот кривился, как у собирающегося зареветь ребенка.
  Вдруг наступила тишина. Все кто в доме, и, казалось, на улице, в эти минуты тишины, услышав сказанное, вздрогнули. Услышал его и сын, находящийся в соседней комнате. (Критерий внутренней культуры - отношение к другому человеку: хочешь, чтобы тебя уважали, - уважай других. Уважительность к людям - визитная карточка порядочности. Одно из важнейших проявлений порядочности - это лояльность к отсутствующим. Защищая тех, кто отсутствует, вы приобретаете доверие тех, кто присутствует).
   Всем показалось, что человек говорит, улыбаясь. В спину, в его усталую поясницу упирались их взгляды. Несчастный открыл и закрыл рот, издав едва слышный писк, в котором можно было угадать слова "...ради Христа" - и откуда они вспомнились убежденному атеисту?.. И еще более жуткая тишина повисла над всеми...
  Она заплакала тихо, не поднимая век, казалось, это зашелестели страницы древнего фолианта. Их сын, единственный сын, стал для отца, в одночасье, далеким и чужим человеком. Хотя и сейчас он здесь, разделяет только перегородка комнаты.
   (Последствие собственных мелких ошибок вернется к вам, последствия больших ошибок достанется детям, ну а с самыми крупными разберутся внуки?)
  Вдруг спросила нелепо спокойно и громко: "Тебе плохо? Вызвать врача?"
  Все, в том числе и люди в белых халатах, двигалось медленно, как под водой, и время ползло медленно.
  (Посредством близких людей преподносятся самые большие и самые горькие жизненные уроки?!. Все, что мы в жизни осуждаем, нам суждено испытать на себе?)
  Ярмило Громовой
  У каждого свое безумие. Вот уж, воистину, в каждом доме свое ку - ку ....
  Бибизьян
  - Ой, да ладно. Всем давно ясно, что человек - часть природы, а не властелин мира. А сынок еще тот приколист, поэтому, когда его "культурные" предки в поте лица трудятся, штурмуют очередные фолианты (Начинающему юнцу к ним и подойти страшновато: удастся ли что-либо выловить в этом широко разлившемся море языка?) он живет с удовольствиями. Самое крутое из них - секс. Как говорят умные люди Секс - это удовольствие! Удовольствие, которым наслаждаясь, празднуем свое участие "в великом фестивале", чем является бытие.
  Ярмило Громовой
  - Хорошо сказано, черт побери!
  Бибизьян
  - Ну так, я такой, что есть, то есть. Он бы, сын, с удовольствием стал лучше. Но вы ж знаете: лучше - то уже некуда.
  Ярмило Громовой
  Неправда. Всегда есть куда расти. Например, вширь и вглубь пессимизма и мизантропии. Брал бы пример с папаши (Каждый мужчина в душе немножко Терминатор): он и в цари записаться может! Да! Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так он первый будет! (Он человек культурный, но, слава Богу, никто мысли читать не умеет.)
   Бибизьян
   В яблочко! Что бы мы не говорили (но таки да, послушать, а точнее почитать и улыбнуться, это стоит), но мы уже совсем зафилософствовались, попроще надо, - пора тушить?! Как нить еще потолкуем...
  Она думала о том, что в гонке повседневной жизни, они с мужем забыли, что важно, а что не имеет никакого значения... Всю жизнь прикрывались лоскутами "равных шансов", "всеобщего процветания", "внешнего благополучия", они подменили внутреннюю гармонию подлинных человеческих устремлений внешней шелухой. А приехали в город оба голь - шмоль, с деревни. Сидела с лицом "египетской мумии" у больничной койки мужа. Смотрела на него, стараясь пробиться через этот проклятый туман, остановить взглядом это прыгающее лицо, но не сумела - рябь шла волнами. С лица смотрели светло - серые глаза, те самые, с мохнатыми ресницами и виноватым выражением...
  Он не смотрел на нее со значением, глянул прямо - она осеклась. А он продолжал, как бы признав ее равной, как бы выкладывая все козыри, в открытую...
  Она изумлялась, как глубоко они вошли в это безумие. Прежде она и представить всей этой пошлой бредятины не могла, теперь же это казалось ей обычной реальностью...
  За окном - затишье, апрельская жара. По улице семенит старушка.
  Улица пустынна, кроме старушки - ни души. Она заходит в церковь, ставит свечку "За Здравие". Выходит, стягивает туже под подбородком концы своего белого плата, сворачивает в переулок и заходит в старый дом.
  Апрель ...семнадцатого года - жара невыносимая. Жара длинная, бесконечная, со своей тайной причиной.
  Человек притягивает к себе то, что в нем уже есть. Всю свою жизнь мы получаем жизненный опыт, преодолевая препятствия, "плохое". Мы и приходим в этот мир "...любить своих родителей из-за их "плохого". И только из-за плохого!"
  Любовь, вызывающая в душе ответный трепет, дает мудрость, не "зазубренную" мудрость, а выстраданную. Любовь - это Добро - Порядочность, Внутренняя культура человека, неспособного к низким поступкам. Между двумя ударами сердца, в мгновение, растворитесь в живой Любви к родителям, людям, миру, иначе жизнь сделает свой выбор за вас, и придётся идти по чужой, мучительной и бессмысленной дороге.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"