Маркова Ирина : другие произведения.

Держим спину!..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возраст "дожития"...

  ...Я. В обоих глазах. И вытащить меня нельзя.
  Рекс Стаут
  
  
  Она повторяла эти слова, как мантру, ежедневно, вместо молитвы: "Я - это то, что я с собою сделала, а не то, что со мной случилось. Судьба к этому никакого отношения не имеет". Самое страшное, на ее взгляд, было то, что она и не хотела иной жизни. Возможно, не представляла? Нет, не так, не хотела представить "если бы мне дали шанс начать все сначала - я бы, ни на минуту не задумываясь, вновь безрассудно "переступила порог в неизвестность рука об руку с ...".
  
  "Божьи мельницы мелют медленно?" Но ее они "измололи" до такой степени, что пропало ощущение своей значимости, как женщины, да и как человека тоже.
  
  Впрягшись сорок лет назад в семейную, профессиональную "телегу", на которой сидели ее мечты о прекрасном будущем, светлом "рае" в отдельно взятой семье, и в отдельно взятом профессиональном поле деятельности, она продолжала, но уже не тащить, а слабо тянуть свою "телегу". В "сейчас", в настоящем, отчетливо понимала, что ни к какому "раю" ей уже не добраться, а тем паче его не построить...
  
  "Ломовая лошадь", потерявшая здоровье, не вызывала сочувствия у жизни. Жизнь, в лице Коллективного сознания нового общества, образно говоря, продолжала "стегать её кнутом": "Держать спину! Нечего простаивать, двигай дальше! Работать, работать, работать...".
  
  "Государственные объяснители " в лице Грефа вещали ей о Будущем: дом престарелых и эвтаназию еще заработать надо.
  
  -Тебе только шестьдесят, - кричали неадекваты почтенного возраста и наглые подростки,- самое время рожать...
  
  Предлагали осеменяться, если русский мужик не устраивает, где нить в Голландии, Европе, хороши партнеры из Африки, Азии, арабы - просто прелесть...
  
  - Ненене, - отбивалась она, - я уже только советы молодым, самой здоровье не позволяет, да и пятого ребенка не потяну.
  
  СМИ наперебой призывали молодых и дерзких.
  
  Noi.md - независимый информационный портал.
  
  Не уступать место пожилым людям в общественном транспорте. В Оксфорде назвали "вредным" уступку места в транспорте. Профессор Оксфордского университета Мьюир Грей рассказал, что, следуя правилам хорошего тона и уступая место пожилому человеку в общественном транспорте, мы ускоряем процесс истощения пожилого организма. Цитируемый изданием "The Independent", он советовал пожилым людям больше стоять и ходить, чтобы сохранить здоровье.
  
  Гарвардский университет.
  
   Сотрудники Гарвардского университета установили, что пожилые люди, у которых есть цель в жизни, работа, ходят быстрее. Кроме того, у них больше сила хвата... Стариков не жалеть!
  
  Психологи и психотерапевты всех мастей
  
  Престарелые родители - обуза для детей, которая не позволяет им жить полноценной, творческой жизнью. Своим поведением: консервативностью в суждениях и поступках, склонностью к нравоучениям, отсутствием критичности, самоанализа и самообладания , переоценкой собственных достоинств и прежних заслуг, раздражительностью, агрессивностью или, напротив, неуверенностью в себе, плаксивостью и эгоизмом
  вызывают негативное отношение детей и отсутствием желания с ними общаться, что вполне резонно и закономерно. Взрослый ребенок вправе развенчать пресловутое "воспитание" своих родителей, приведшее его к определенным неудачам в сложившейся жизни. Они виноваты во всем - понять и смириться с этим их долг. Жить своей собственной жизнью, не мешая жизни детей, задача!
  
  Геронтофобы (эти реликты, пришедшее к нам из прошлого, не лучше древних, с той лишь разницей, что не сами убивают стариков, а доводят до самоубийства).
  
  - Старикам и старухам нет места в современном обществе, - с пеной у рта, - в резервацию даже накладно, остается одно - сами, добровольно, к Той, что с косой, - нанесение смертельного удара они оставили им самим...
  
   "Больные" не болели манией величия, они ею упивались...
  
  Мозг закипел! Просто лёг...
  
  - Будем жить вечно, - решил он, - его тоже перспективы начали пугать.
  
  Сомнение гнуло свою линию
  
  - Та непонятно все. Видимо, это всё-таки Моссад, - вот с кем не везет, так не везет.
  
  Надежда вторила
  
  - Это все из-за отсутствия земного тяготения!- Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса!
  
  Здравый смысл понуро
  
  - Фсё... крыть нечем... Хочется крыть, а нечем, - сльозы на очах... Трудно понять, чего в современном обществе больше - дури или злого умысла. Вернее, в каждом конкретном случае это соотношение.
  
  Бессильные мира сего
  
  - Да, но все же если - "Если.." - пытались что - то возразить ...
  
  - Сколько еще можно ваших "Если" ? Да и, в принципе, ничего уже нельзя изменить. - Как говорят у нас в провинции: главное - лишний раз ничего особо не нужно трогать.
  
  - Ничего не нужно трогать в обществе, - считал Эмиль Дюркгейм, - когда в нем царит аномия (отклоняющееся поведение, отсутствие норм, возникающие в переходные и кризисные периоды, когда старые нормы и ценности перестают действовать, а новые ещё не установились в полной мере). Существующее отношение к престарелым людям, определение для них возраста "дожития" - это аномия.
  
  Неуловимое время, окружающие люди с упоением прорисовывали, выискивали далеко не лучшие ее качества, черты и диагнозом: замкнулась в плоскости прошлого - "Я родом из СССР"?..
  
  Оправдывалась, не понимая перед кем: "Это обусловлено моей предыдущей и настоящей жизнью, не могу я принять ценности - "только Я" и "только для Себя".
  
  Есть такое понятие в психологии: плен четырех "Д". Пленом, именно пленом можно было назвать ее настоящее.
  
  Не могла понять жизнь, заключенную в формат товаро-денежных отношений. Фобии общества, связанные с отношением к пожилым людям, называющие злом множество дорогих ей вещей и идей, сформировали устойчивое чувство вины за прошлое и настоящее. Навязчивая идея "ответственности" за все негативное, происходящее, в том числе и с ее родными - забирала последние силы и здоровье.
  
  Она твердила себе неустанно: "Живи так, как можешь только ты". И это, в какой - то степени у нее получалось. Ей не нужен был "триумф", особые "привилегии старости", как в классической древности, ей необходимо было просто немного тепла, внимания, взаимопонимания и доброго, заинтересованного слова...
  
  Выбор - это результат устремлений? Выбор был сделан давно: Жизнь "...Я. В обоих глазах. И вытащить меня нельзя" (Рекс Стаут) и списать со счетов тоже невозможно.
  
  "Чистое мгновение" ворвалось в "Настоящее". Она вновь жила, "Держала спину", а не "просила подаяния" у жизни!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"