Маркова Ирина : другие произведения.

"Эволюция" мгновения...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь и Судьбу - отменить невозможно. О нас, учителях!

  
   "Попробуй..." - шепнула Мечта. "Эволюция" мгновения... Dmitryy Sh
  Это последнее утро в институте (ГОСы, несколько лет обучения в ВУЗе пролетели стремительно) напустило на себя ханжески - доброжелательный вид, слегка шмыгая носиком...
  - Ну как, будем отстаивать интересы дела, или побоку их? - думала она, шагая на последний экзамен, защита дипломной работы. Ситуация была вполне в духе нашего времени (замужем за однокурсником, сыну два года, два года свободного посещения занятий, беременная вторым, да еще умудрилась подхватить фолликулярную ангину, температура тридцать девять градусов). Состроив умильно - жалостливую физиономию - шагнула первой. Облегченно вздохнула, комиссия доброжелательно улыбалась... Нашла глазами Василия Прокопьевича, взгляд которого говорил: "Желаю удачи!". Защитилась - все ГОСы и дипломная работа на "пять"!
  Она ринулась по лестнице: первый поворот - "...привет" - хлопнула по плечу Шурика, одногруппника; второй поворот - "...как сдала?", - подмигнул знакомый второкурсник; третий, замешкалась, "...спешу, девчонки, муж с сыном ждут" - вылетела в холл.
  Ожидавшие ее мужчины, два Сергея, обрадовались. Муж, радостно - корректное негодование "...опять несешься сломя голову, молодец"; сын прыгал от восторга, наконец - то мама пришла. Вышли из института, счастливо прищурились, подыгрывая солнечному дню, пошли в парк с аттракционами, мороженым и распущенными в лето деревьями. Какой - то вполне самостоятельный человек, лет четырех, остановился перед ними, снисходительно и строго посмотрел на них, пробормотав что - то неодобрительное и пошел по своим делам...
  - Вроде не ссорились, - задумчиво посмотрев ему вслед, улыбнулась она.- Знаешь, мне кажется, что окружающие смотрят на меня как - то снисходительно, всепрощающе.
  - Это же прекрасно, чудачка, тебе повезло, - ответил муж, - как раз это тебе и нужно, в твоем - то положении...
  - Почему?
  - Да уж такой ты у меня человечек.
  - Какой?
  - Веселый, добрый, умный, мягкий, за это мы все тебя и любим. Брось мудрить, впереди - школа, а это не в бирюльки играть...
  - Да что ж такое - то, нам с тобой ведь с детьми работать, а не с гремучими змеями.
  Рожать второго собиралась в ноябре...
  "Хе! Снова из-за меня" - улыбнулась Причина.
  "Нет! Из-за меня!" - поспорила Гордость. "Эволюция" мгновения... Dmitryy Sh
  Ирина, теряя мысль, пыталась изучить своих подопечных: как там по плану, ох! - первое знакомство, ох! - визуальное наблюдение! Собственно говоря, с некоторыми из них, она уже была знакома... Вот тот, с рыжей лохматой головой и веснушками, встретил ее на крыльце школы репликой "... дал Бог учительницу, не роди до класса". Эта десяти - одиннадцатилетняя орава настороженно, а подчас ей казалось, то хмуро, то с облегчением, то с любопытством, беспечно тоже "изучала" ее. Толпа стриженых затылков, косичек, просьб, наставлений - она не могла удержать даже лиц... Ощутила на себе изучающий пристальный взгляд... Это был он, рыжий, лопоухий, сидевший за первой партой и жующий конфетку, кажется вместе с фантиком, и, очевидно, думающий: "А училка - то попалась - каша манная, размазня". Он вдруг, неожиданно одобрительно кивнул ей. Она, на всякий случай, повращала на лопоухого глазами. Тот недоуменно ухмыльнулся и, подумав, протянул ей конфетку: "Бери, у меня много еще".
  Конфетку взяла и, механически жуя вместе с фантиком, сказав спасибо, подумала: "Любимые, "Золотой ключик".
  Первый день ее педагогической деятельности галопом летел к обеду: первый синяк, который оказался у лопоухого, первый каверзный вопрос..., первое знакомство с коллегами, имеющими доблестное прошлое. События первого дня неслись галопом: педагогическая пятиминутка (на час), которую кляли учителя сполна, изредка встряхивая клонившимися головами; знакомство со своей наставницей, зацепившейся за фразу "...педагогом быть обязан"; физрука, предлагавшего прийти потренироваться на спортплощадку; такого же "молодого специалиста", как она, девушку лет двадцати пяти, сидевшую за три парты от нее и предлагавшую "...как - то сообразить по поводу первого рабочего дня".
  Первый день успокоился только к четырем часам, летела забирать сына из садика, домашние дела ... Дела домашние оказались особой песней: приехали в этот маленький шахтерский городок в квартиру, а оказались в угловой комнате действующего детского сада. Из мебели две парты (на одной электрическая плитка, посуда, на второй книги и тетрадки ее и мужа), видавший виды платяной шкаф ( от сырости, белье в этом шкафу всегда было воглое), раскладушка сына (мама с папой спали на полу, рядом), а со стен, покрытых плесенью, постоянно сочилась вода. Первый день она выстояла, как и , впрочем, последующие.
  Сон, спасительный сон, сморил всю семью. Она попыталась доспать свое, но вспомнив лопоухого, моментально проснулась "...надо готовиться к следующему трудовому дню". День сменялся новым днем: стоило ей только встретиться с детьми, как минуты, словно взбесившись, начинали частить друг за другом, сливались в одну барабанную дробь, под которую уследить за событиями становилось совершенно невозможно... Но она запомнила на всю жизнь, как через две недели, после урока к ней подошел лопоухий и, пожав руку, протянул ей шоколадную конфетку "... молодец, заслужила".
  Память, соболезнующе, скрипнула...
  "На что-то это похоже" - задумалась Память.
  "Главное только не как вчера!" - предупредила Обыденность.
  "Вчерашнее не повторится!" - успокоила Глупость.
  
  "Всё будет по-другому!" - соврало Предчувствие. "Эволюция" мгновения...Dmitryy Sh
  Время, спрессованное за эти сорок лет ее учительского труда, десятками, сотнями, тысячами пар озорных ребячьих глаз резвых ребячьих пяток, судорожными рывками, расслабляясь, начинало входить в свой объем... Вызов, брошенный ей жизнью, - приняла: Учитель!..
  "А вот и я!" - объявила Решительность.
  "А может не надо?" - пролепетала Осторожность.
  "А может лучше завтра?" - поинтересовалось Сомнение.
  
  "Сегодня или никогда!" - отрезало Упрямство. "Эволюция" мгновения...Dmitryy Sh
  Она со скрипом встала, не сумев разогнуться (а всего - то или уже 58...). Она была из таких людей, с которыми постоянно что - то происходит, но не случается: нетипичная, непоказательная.
  Три года на пенсии, не работает, но каждую ночь, в полусне, проваливается в глубокую темную яму, где она штудирует энциклопедии, пишет конспекты для нетипичных лопоухих...
   "Что? Опять?!" - возмутился Опыт.
  
  "Куда это без меня?" - вопросило Опьянение.
  
  "Без тебя уже никуда" - ответило Спокойствие. "Эволюция" мгновения...Dmitryy Sh
   Просыпаясь, она до сих пор думает о том, что "...убеждение, поощрение, наказание - методы, видите - ли, да любая доисторическая училка все эти методы знала..." Но шепните хоть на ушко, как развить познавательный интерес к наукам, привить любовь к чтению у "лопоухого"? По какому пособию изучать такого "лопоухого"? Вечно извазюканный после футбольного поля, самый деятельный (не ребенок - атомная станция), не знаешь, что через пять минут он выкинет. На какой тон откликнется, чем удивится, какое дело подхватит твой ученик - это зависит только от тебя, Учитель! Ором, унижением, родителями, двойками - уважение не заслужишь?!. Хамов "лопоухий" не любит, точно! Ему до лампочки, что ты - взрослый, да и зачем ему себя терять? Он из самого демократичного народа, который зовется - Дети. Только этот народ творит новую философию. Именно с ними настоящий Учитель чувствует себя Пикассо?!.
  Будь сильным, Учитель! Не копайся в собственных сомнениях: делами завоевывай детские сердца!!!
  
  "Попробуй..." - шепнула Мечта. "Эволюция" мгновения... Dmitryy Sh
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"