Маркова Ирина : другие произведения.

Фантик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, что самые главные на свете вещи - это не вещи...

  Фантик
  
  Хорошо по утрам зимой, когда солнечные лучи играют в сугробах. Они не умеют притворяться и опадают в них до последнего лучика, блика. Поэтому после полудня, к вечеру, - исчезают. И сугробы светятся их отраженным странным серебристым светом.
  
   Пожилой мужчина шел, не разбирая дороги , по сугробам. Шел тяжело, опираясь на свою деревянную помощницу. Остановился, перевел дыхание. Что - то заворочалось у него за пазухой "...пых-пых-пых-хррр".
  
  Тише, - сказал мужчина , - ни к чему так кричать. Невольно улыбнулся, глядя на обращенную к нему снизу собачью любопытную мордочку и, отвел глаза, уставившись в пространство...
  Ходим и ходим уже битый час, - недоумевал щенок. - Конечно, за пазухой у хозяина тепло и уютно, но порядочной собаке прилично бежать рядом с хозяином, а не как я, под теплой хозяйской фуфайкой. Помедлив секунду, на всякий случай, тявкнул обиженно.
  
   Из всех домашних животных самое привязанное к человеку - собака. Она живет с ним повсюду, оберегая его и его дом, утешая своей бескорыстной дружбой.
  
  - С этим щеном - целая история, - подумал мужчина и улыбнулся своим мыслям. Он шел ко двору женщины, которая восемь лет назад принесла в его дом дарунок - маленького щенка, превратившегося в добрую собаку - любимицу семьи. Последнего из ее помета он нес обратно к этой женщине. Он с усилием сделал шаг, удалось расстегнуть пуговицы, выпустив на волю своего питомца, и, оскальзываясь, приседая, стал падать в сугроб...
  
  День продолжался стремительным снегопадом цвета, света, звуками "Скорой помощи" и голосами людей. Замерев меж явью и сном щенок забился под крыльцо соседнего дома.
  
  Весело зимой, особенно когда солнышко светит ярко, на снежных полях и на деревьях, убранных дорогим хрусталем, блестят миллионы искр. Но весело зимой тому, у кого есть теплый дом и теплое платье, кто в сильную стужу может сидеть дома перед ярко пылающим огоньком камина или печи и спокойно ждать сытного ужина. Но каково было ему, маленькому щенку, оказавшемуся по воле случая бездомным? Шумный день унес людей, а безжалостно холодный голос ночи не был ни благодатным, ни приветным. Маленькие глаза испуганно смотрели в большие глаза ночи. До него донесся умопомрачительный запах... Два желания терзали и заставляли мучиться: удрать с этого большого и просторного двора и попасть в дом, где так вкусно пахло мясом... Он протяжно вздохнул.
  
  Собака может лаять, выть, ворчать, а во сне - бредить, а наш герой жалобно проскулил всю ночь, дрожа от холода, и от обиды на хозяина...
  
  С первыми лучами солнца, выбежав во двор, он наткнулся на кошку, по - хозяйски сидевшую на крыльце. Наступило короткое молчание. Никто из них не знал, как его нарушить. От страха глаза щенка судорожно забегали по сторонам, по кошке. Завороженный кошачьим презрительным взглядом,он глядел на нее во все глаза, не в силах сдвинуться с места. В этот момент щен был настолько слаб, что напоминал не собаку, а мышь, но получив увесистый шлепок когтистой лапой - отчаянно заголосил.
  
  И все, вдруг стихлось... Дайте возможность Вселенной исправиться?!. Разве не стоит довериться случаю, надеясь только на лучшее?
  
  Двери дома заскрипели и на крыльцо вышла женщина. Нет, она не была старая, но суставы у нее почти не сгибались. И не строгая, просто она знала, что хорошо, а что плохо. А это заменяет строгость. Удивленно охнула.
  
  - Фантик, ты откуда такой? - улыбнулась и протянула руку...
  
  Он, доверившись "природному инстинкту" и своему первому побуждению, потянулся и стал нюхать протянутую руку. Затем гавкнул совсем тихо, совсем не храбро и махнул хозяйке хвостом.
  
  А кошка презрительно наблюдала возню, поднявшуюся вокруг этого ничтожества.
  
  - Ладно уж, - думала мрачно кошка, - бродите тут сколько вам будет угодно, суйте нос во все щели, мы еще увидим чья возьмет.
  
  Чем черт не шутит, когда Бог спит? Женщина заполучила себе друга, любимого питомца. Наблюдая , как он аппетитно уплетает "нямку", вспоминала...
  
  У каждого из нас была собака....первая .., а может и не первая, но, наверное, та, которая живёт в сердце,занимая особое место...
  
  Почти семнадцать лет тому назад, когда небо упало и вокруг ее дома воцарилась тьма - муж ушел к другой женщине - вся живность стала болеть и погибать, а в ухоженном огороде вдруг вымахали почти двухметровые лопухи, ей принесли собаку. Она была точно такой же масти, как и этот найденыш, фантик. Дарунок помог ей тогда выжить. Вместе с ним они пилили лопухи и изгоняли хмарь из сердца... Справились!
  
  А Фантик, после трапезы, доброжелательно, в знак особого расположения, помахивая хвостом, засеменил к своей новой конуре. Свернулся калачиком на подстилке, подумав, что надо хозяйку научить ходить "на пальцах". Это же так удобно, кошка даже понимает. Да, и с кошкой стоит подружиться - семья. Вздохнул и сладко засопел.
  
  Собакен жив, здоров и продолжает проказничать. Ему очень нравится внимание детей хозяйки. Молодые, красивые мужчины и их очаровательные подруги, с которыми он чувствует себя настоящим кобелем.  Кобелем до мозга костей. И только с дочерью хозяйки и с самой хозяйкой он остается щенком с милым взглядом очаровательных глаз, бархатными ушами и отвратительным характером. И еще это ее, Фантик, уж всяко лучше Собакен!..
  
  Самые важные вещи на свете - это не вещи. Судьба опять поделилась с ней Возможностью, а Случай представился с верным решением. Она и ее питомец нужны друг другу, определенно... Бог обронил улыбку щенком!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"