Маркова Ирина : другие произведения.

Финансовая доминанта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, вот главный вопрос: возможно ли убрать из сегодняшней жизни финансовую доминанту?

  
  - Есть ли у "современного" человека время поднять голову и смотреть на звёзды? Просто так смотреть, бесплатно, ни для чего? Но ведь это не приносит прибыль... Итак, вот главный вопрос: возможно ли убрать из сегодняшней жизни финансовую доминанту? И если да, то на что заменить? Как сделать так, чтобы миллионы людей очнулись от морока финансовых чар и снова стали людьми... "Немного о СССР".
   Прочла сегодня эти строки в VK, статью "Немного о СССР" любезно выслала мне дочь, попросила прокомментировать.
  Не знаю, что ей ответить...
  О том, что произошло со мною в следующее мгновение, часто пишут: "У меня захолонуло сердце...", "Что - то оборвалось внутри...". На самом деле "у меня не захолонуло сердце" и ничего не "оборвалось внутри", но великое разочарование, граничащее с отчаянием, охватило меня. Слова о СССР и о времени людей "индиго" сказаны не молодым человеком, а таким же, как я, живущим вторую половину жизни.
  Последние десятилетия, годы своей жизни человек живет мудро?.. Кто - то подобен березам в безветренную погоду, которые задумавшись, затаившись, покорно ожидают приближающуюся осень, а за ней зиму, а кто - то живет цветами горькой пахучей полыни, или колючими головками чертополоха и татарника. Но есть и такие, которые продолжают "цвести" светло, радостно, приглушенно: они не колют самобытную красоту новой жизни холодными словами. Почему?
  Потому что настоящее принадлежит нашим детям, внукам, а значит и нам , ведь мы строили его всю свою жизнь?!.
  Дети и внуки они другие? Нет, пожалуй, такие же, как мы в юности, только "игрушки" стали другие. Я полгода не видела своего двенадцатилетнего внука, обстоятельства, не зависящие от нас с ним. И вот он возвращается из археологической экспедиции и ко мне - в деревню. Не знаю чем накормить, куда посадить, о чем поговорить. Но, как ни странно, озадачили его слова по поводу груздянки - семья ее просто обожает. Ничего не говоря о вкусовых качествах , он, обстоятельно обсуждая со мною ингредиенты, обронил "... все нормальные люди варят такой суп без картошки". Неожиданными для меня стали слова "нормальные люди". Оправдывалась, что вроде бы - нормальная, просто люблю груздянку с картошкой. Но придя к взаимопониманию, он все же долго уточнял ненормальные люди - это моральные уроды? Значит те, кто не любит археологию , действительно, - моральные уроды (это определение он услышал там, в экспедиции, от уважаемого им человека)?..
  Я не могла даже предположить, что у нас так сложится разговор, но внук не останавливался на полпути, вновь и вновь пытался докопаться до истины...
  Моральные уроды это и те, кто: не любит читать, а смотрит телевизор, не пишет письма, а сидит в чате, не играет в крестики нолики, а играет в виртуальные игры на смартфоне, мечтает о принце не с алыми парусами, а с букетом из ста роз, и, и, и ...
  Настоящее многое чего не любит, что любили мы, в прошлом?!.
  Я смотрю на все уходящее: бумажные письма, бумажные книги..., и на какое - то мгновение мне почудилось: столетия отхлынули назад, вот сейчас придут сюда люди, жившие более ста лет назад. Я увижу их лица...
   Я беру за руку внука, мы открываем старый альбом. Прошлое - наши предки. Они молоды, здоровы, с мечтами, с надеждами, считающие, что им "море по колено". А звезды? А что звезды, когда ты любишь и любим - можно достать рукой?!. Самобытная красота лиц на свадебных фотографиях...
  - Можно, - соглашается внук, - ты знаешь, бабуля, ничего не изменилось, только вот в женщинах трудно разобраться, но я свою уже нашел...
  - Очевидно, женщины , как всегда - непредсказуемы, - комментирую я.
  Мы можем с ним часами рассматривать старые фотографии - это волнует нас в равной степени.
  А на этой фотографии его прапрадед звонарь на колокольне. 20 век, двадцатые годы, церковь разрушается. Ее лик смотрит на нас с внуком осуждающе, с укоризной: "Разрушается Храм Божий... И никому до этого дела нет..." А может нам показалось, что с укоризной? Церковь отстроили в 21 веке наши современники на добровольные пожертвования "...те, кто не застал СССР". Вот она стоит нарядная. Не правы были люди, считающие, что "никому дела нет..."
  Листаем фотографии год за годом - все дальше в прошлое.
  Меня захлестывают эмоции. Лица, опьяненные жизнью. Опьянение жизнью настолько далеко, что кажется сном, приснившемся , в одну из счастливых ночей жизни. Мы придаем дням своего детства, юности, молодости особую лиричность, поэтизируем, даже ненастные, хмурые дни наших неудач превращаются в светлые и радостные.
  Мгновение старины мелькнуло и пропало, заворожив и взволновав?..
  Отнюдь! В нашей жизни сохранилось еще то, что было при Некрасове, Гоголе, Достоевском, Толстом, Салтыкове - Щедрине и, и..., и то, что было значительно раньше.
  Нам остались дороги утренние и вечерние зори, весеннее пробуждение земли и ее осеннее увядание. Радостное соприкосновение с землей, со всем, что на ней живет и произрастает. По - прежнему, завораживают интересные люди, белые пятна нашей планеты, и нераскрытые тайны Мироздания. Мы восторженно открываем для себя крылатые слова великолепного русского языка, и со смехом новообразования речи виртуального мира, современного фольклора. Страшно сердясь, доказываем, что электронные книги, виртуальные библиотеки, сетевая литература не заменят живого общения с книгой. (Одно другому не мешает?!!) Ну а классику не читают только "моральные уроды", отдавая дань низкопробной литературе.
  По этому поводу вспомнила забавный случай. Недавно встретила своего бывшего ученика, отца, уважаемого человека, замечательного профессионала. Он, краснея, признался, что "Преступление и наказание" Федора Михайловича не мог прочесть в школе до конца по простой причине - стало страшно!.. Мы долго с ним говорили о классической литературе, современной русской и зарубежной и я с удивлением открыла для себя начитанного и читающего человека. Улыбаясь, он прокомментировал : "Чтение для меня - потребность, читаю на смартфоне, и люблю ходить в публичную библиотеку, когда есть время. Просто обожаю саму атмосферу, священный ритуал выдачи книг, и запах, запах книг". Возможно, всему свое время и никакого отличия в мировосприятии нет?!.
  ("Люди, с которыми довелось общаться, делятся на две категории: те, кто застал СССР и те, кто не застал. Очень часто они не могут понять друг друга, отличия в мировосприятии бывают колоссальные. И вот я смотрю на тех, кто вырос при капитализме. Деградация - не подберу другого слова. Виртуальная реальность и деньги". Немного о СССР)
  На всю жизнь врезалась в мою память эта незабываемая картина нашей случайной встречи с моим бывшим учеником, после окончания школы прошло десять лет, неожиданно для меня его жизнь - увлекательна, поэтична и, на удивление, свежа. Она дает живой образ человека, "выросшего при капитализме". Этот мужчина произвел неизгладимое впечатление и на моего внука.
  Он родился и вырос в состоятельной, интеллигентной семье. Папа и мама "при хорошей должности", один ребенок в семье. Но поразительно эти люди жили очень скромно, при их - то возможностях, трудолюбивые сами, научили этому сына. Ежедневные обязанности по дому с раннего детства: уход за скотом, огород и. и другие прелести деревенского быта. Скромный, но удивительно любознательный мальчик, юноша, мужчина умел все, или почти все: научился резьбе по дереву и столярному мастерству в школе (его экспонаты покупали сразу на выставках , а он дарил деньги "...на развитие кружка"); в школе Удостоверение об окончании курсов программирования и компьютерного дизайна, к десятому классу диплом об окончании заочного экономического лицея, после 10-го класса получил права категории С, и Свидетельство - управление трактором, мечтал овладеть профессией сварщика (и он это сделал, учась в ВУЗе).
   - Зачем это тебе, - удивлялись родители и недоумевали друзья...
  - Интересно, - пожимал плечами...
   После одиннадцатого класса поступил на бюджет в сельскохозяйственный университет ( на ЕГЭ набрал проходной балл).
  Он не герой, и никогда им не был, просто мир, открывшийся ему, был таинственен, и он узнавал, вдыхал, впитывал его, захлёбываясь?!. А в трудные минуты у него хватало сил посмеяться над собой. Но все до этого момента для него было приятной, захватывающей, острой игрой, всего лишь игрой. А самое настоящее, серьёзное наступило для него после окончания университета. Он именно тогда понял, что и жил- то ради этого момента...
  Со всех горизонтов к нему приближалось огромное слепящее Небо, которое неожиданно сошлось в одну точку - Любовь! Невысокая, веселая, крепкая, сбитая, похожая на спелое яблоко, девушка свела с ума. Зеленый сладостный мрак ее глаз, с сумасшедшими огоньками, завораживал. Неведомый опасный запах женщины сводил с ума. Едва прикоснувшись к ней - он почувствовал перемену в самом себе. Она мягко улыбнулась, протягивая руку, - жена! Сын родился через год.
  А он начал строить свой мир среди необозримых пространств, миров, иллюзий, миражей наших мечт, возникающих из Ничего таинственно безумной материи, смеющийся над Вечностью и Человеком в ней.
  Взял потребительский кредит, за два года построил дом. Дом - игрушка: деревянная резьба, все с любовью, все руками хозяина, подворье (рассказывал о плоскорезах, своем "умном" огороде, селекционных опытах жены...), всякая интересная животина (процесс ухода максимально механизирован...). Он смеялся от души над моими восхищенными репликами, покусывая хрустящий малосольный огурец, пропахший укропом и смородинным листом, которым я его подчевала.
  А свободное время? А в свободное время вместе с женой и сыном к речке, озеру, в горы: фотографирует, рисует картины, и пишет стихи... Жизнь, со своими проблемами, сложностями, не остудила его горячих, любопытных глаз.
  - Как же это у вас получается? Оставляете свое подворье, огород на кого?
  - А друзья, родственники, соседи? Взаимовыручка...
  - Не много ли для одного человека? - Возможно, спросите вы. Об этом же спросила я себя.
  А для него "...ничего особенного, правда мама переживает, и отец нервничает: "...почему ты не принимаешь от родителей помощь, это же от всего сердца".
  -А у меня принцип: "Не плыть по жизни, не искать заводи гладкой, а строить и кроить ее по себе. Я научился зарабатывать деньги. А деньги научились работать на меня. У меня дед говорил "...деньги - навоз, сегодня их нет - завтра - воз", - смеется...
  - Вот так незатейливо и живу,- подвел он итог нашей беседе.
  - Умеете зарабатывать не только деньги, - почему - то я перешла на Вы..., - но и восхищаться и восхищать окружающий мир.
  После обмена доброжелательными улыбками и прощальными словами, первое, что пришло мне в голову это - "...живут же на свете такие интересные люди"?!! Восхищаюсь и преклоняюсь перед деятельными интеллигентами. А таких людей становится все больше и больше...
  ("Какие же люди нужны этому бизнес-строю? Заинтересован ли этот бизнес-строй в умных, начитанных, с широким кругозором, спортивных? Кому они вообще нужны, такие люди? Есть ли у "современного" человека время поднять голову и смотреть на звёзды?" Немного о СССР)
  Я смотрела на своего внука. Он улыбался...
  - Ба, а мы правда скоро пойдем к Нему в гости?
  - А тебя он удивил?
  - Я хочу с ним дружить!... Он тоже смотрит на звезды!..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"