Маркова Ирина : другие произведения.

Конечная точка путешествия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ваше "я" - и есть конечная точка вашего путешествия?..

  
  
  Ваше "я" - и есть конечная точка вашего путешествия. Мудрые мысли.
  
  Волшебство всегда было связано с появлением сестры. Она вдыхала его запахи, сшивала лоскутки воспоминаний о нем в единое целое,боясь забыть самые маленькие, ничего не значащие для других минуты, секунды волшебства общения с сестрой. Ее обожаемая старшая сестра! Она ее боготворила. Двадцать лет разницы в возрасте ничего для нее не значили. Они,определенно, были подругами. С безрассудной беспечностью доверяла ей маленькие и большие секреты.
  
  Облаком ненастья прилетели насмешливые слова сестры, разрушающие мир ее Радости, "... ну прекрати, ей Богу, цепляться ко мне, у меня сын нервничает". Сыну было четыре года, а ей шесть. Неожиданные и жестокие слова, ранящие разум , настойчивым рефреном звучали вновь и вновь "...не цепляйся, не цепляйся, не цепляйся".
  
  Первый хмурый полдень... С этого мига откровения память о детстве перестала быть сладкой и зазвучала прозой, а не стихами...
  
  Смущенно улыбнулась. Счастливым нужно быть тихо, даже в детстве?!. Абсурдно, но это стало точкой отсчета неудачам, к которым, со временем, она притерлась, сжилась с ними. Проблемы накатывали одна за другой - а она встречала их с энтузиазмом. По чужим "рецептам" жить так и не научилась. День за днем говорил с ней желанием правды. Она поймала взгляд.
  
   Наступила тишина. Где - то вдруг, с тихим шуршанием, обрушился тающий снег,
   солнечные лучи,перекатывающиеся в льдинках подталин - ослепили глаза...
  
  - А почему вас никто не любит?
  
  Удивленно подняла глаза к небу, которое вдруг стало каким - то прополощенным, затем усеялось хлопьями тумана, плотного и вязкого, как кисель. На какой - то миг оцепенела...
  
  - Да, - подтвердил голос, - все так говорят. - Он хотел еще что - то сказать, но остановился, боясь,что зайдет слишком далеко...
  
  Она отнеслась к этому спокойно.
  
  - Ну это меня не касается, это их дело... Одни от зависти, другие.., - она посмотрела прямо в глаза, ища в них ответ, на мелькнувший страшный вопрос. - Тут ничего не поделаешь, у кого что на роду написано...
  
  - Несчастная - разнесчастная...
  
  В горле вдруг сразу почему - то пересохло.
  
  - Переста-а-ань...
  
  Ощутила вдруг неожиданную тяжесть в ногах, словно в них собралась усталость всей ее жизни. Осторожно переступая подошла к дивану. Она знала свою болезнь, как только переволнуется, или испугается чего - либо, сразу обезноживает...
  
  Тишина бубнила стозвучностью голосов.Стозвучность голосов была только искаженным откликом торжествующих созвучий Мечты - быть для всех необходимой, незаменимой, уважаемой и любимой. Ее Мечта - светила и вела.
  
  Свет в ночи манит не только бабочек. Тянутся на огонек и люди, каждый на свой. Люди врываются с топотом, впотьмах пытаются нащупать дверь к своей Мечте. Одни извещают о себе вежливым стуком, другие колотят в дверь ногами, позабыв, что у них есть руки. Дразнящий запах Мечты,там, за дверью, достигает всех бредущих в темноте, ноздри их раздуваются от наслаждения и предвкушения...
  
  Стройная и легкая, она как бы плыла в темноте, подобно летящей волне. Дышала терпкими запахами земли, трав, пила глотками свежий воздух. Ежась от холода, шла босыми ногами ,словно по вбитым гвоздям, по росной траве. Порой под ногами что - то хлюпало, шипело и недовольно пряталось, упустив.
  
   Тишина заунывно сипела, канючила сердито, словно нехотя... И, вдруг, губы Тишины запрыгали мелкой зыбью, лицо сморщилось и потекли слезы. Всхлипы распороли ночь...
  
  Она вспомнила все прожитые годы. Сколько было выстрадано, и как мало выпало на ее долю светлых дней. Одинокая женщина ничем не уступала в величии своего страдания и в благородстве помыслов и дел русским женщинам: начала славных лет, несущим дар убеждения и просвещения; нравственным символам XIX века, женщинам, вдохновляющим мужчин, поддерживающим их благородные порывы, всем русским женщинам - матерям, символам редкой душевной доброты.
  
  Неужели Страдание основа существования? Страдание своим мраком и безысходностью властно притягивает к себе человека. Но ведь Радость, куда более неуловима чем страдание? В Радости смысл существования, мелочный и великий одновременно?!. Мы вдыхаем ее каждым вздохом, ощущаем ее аромат в каждом мгновении жизни ?!.
  
  - Не кажется ли тебе, что ты много рассуждаешь об удовольствиях, Радости? К цели надо идти постепенно, а ты хочешь получить все - сразу...
  
  - Такой уж у меня характер.
  
  Ее порой охватывало безумное желание - осуществить неосуществимое. Она дала себе торжественное обещание: ,собрать двести листьев клена, в течение сорока дней пить настойку из них и, распроститься навсегда со своим недугом...
  
  Смешно? Действительно, даже глупо, невероятно абсурдно?!. Вот он момент, когда мы начинаем мелочно стыдиться веселья Радости, якобы попирающей здравый смысл. Но отказывая себе в удовольствии Радости мы оскверняем нравственность?!.
  
  Одна любопытная вещь. Давая опрометчивые клятвы, какими бы несбыточными они не были, в них - Великое Мгновение. Ее решимость была сиюминутной, но в этом душевном порыве была любовь к себе, дерзкая страсть. Здоровое начало было в том, что она овладевала собой, превозмогая жизненнный страх, увидела себя такой, какая она есть. Но не скривилась, а восторженно замерла... Что ж ей оставалось еще делать?
  Запомните! В этой жизни никто не может терпеть двух вещей: нельзя, чтобы тебя не замечали и утомляли.
  Женщина бежала по мосту Надежды, нависшего над Бездной несбыточных желаний, к своей Мечте. Он вел себя тихо. Просто устал от ее неустанной наглости всю жизнь быть "на грани...". Ему хотелось взбрыкнуть, вскинуть голову и сбросить ее в Бездну. Мятежный мост... Но момент был потерян: принимать решения и осуществлять их нужно внезапно. И он продолжал тянуться туда, куда ему было положено - к Мечте. Простая примитивная мораль: мы должны поступать справедливо, даже если нам очень не хочется?!. Могущественна тирания морали?!. Современный мыслитель - философ назовет это подавлением своего "Я". Но, но Бег продолжался...
  Она никогда точно не знала, кем и где окажется в этой жизни, но всегда, где - то там, глубоко, на уровне подсознания, знала, что рождена для чего -то большего, чем "прозябать" в своей деревеньке. Однако, никогда не забывала, что самое полное , глубокое счастье испытывала не в экзотических местах (курортах, городах), а в самых привычных, родных до боли с детства, местах. Неподдельное удовольствие от факта своего существования в захолустье, глубинке, скучной и подернутой тайной... Ее корни, родная почва показывали незаурядное и захватывающее в повседневной жизни, научили получать удовольствие от общения с собой.
  
  Мир тягостно ворочался в Тишине, думая "...в ее жизни и соли даже нет". Мир переживал не столько нравственный, сколько умственный кризис, подмечая лишь плохое, и этим удовлетворял свой неприхотливый, примитивный юмор, декларируя: "Мне не нужен думающий народ, мне нужен работающий народ"?.. Он болтался в темноте, смакуя пряности жизни. Его духовные вкусы не знали ценностей...
   Уронили ли вы хоть одну слезу по велению Разума, а не по велению чувств? Духовность не должна отказывать заурядной жизни, а заурядная жизнь Духовности. Иначе мир для человека кончится даже "не трубным гласом", а всхлипом...
  
  Она вдруг поняла узор своей жизни, полный любви к миру, людям, к себе самой. Древняя истина открылась ей. Радость -древней печали, Безрассудство - естественней мудрости, Любовь - сильнее смерти. Все глубоко и цельно. И, помедлив, подумала, что " не получить желаемого - это иногда и есть везение"?!.
  
  Никогда не смейтесь над снами и мечтами, они и есть "конечная точка путешествия" вашего "Я"?!.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"