Маркова Ирина : другие произведения.

Кто крайний плакать? Я за вами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Важно! Новый Год - Праздник и он источник душевных сил!

  Последние дни 2021 года дышали отнюдь не предновогодней волшебной атмосферой в ожидании Чуда, а дружно щерились забытой тревогой грозных лихолетий.
  
  Санта Клаусы НАТО исподтишка готовили новогодние подарки и поздравления: колдовали над химическими провокациями для гражданского населения, детей Донбасса; евро жулье и англосаксы спешно вводили очередные санкции - рестрикции, направленные на обнищание россиян и уничтожение России, как таковой.
  
  Ничего нового - тысячелетняя мечта.
  
  Незримый враг, пандемия COVID-19, стремящийся уничтожить популяцию людей, множился новыми штаммами коронавируса, имеющими необычные свойства, уносил человеческие жизни.
  
  Смеркалось. Темнота душила мир, основательно, как ей казалось на веки, угнездившись, стала неотъемлемой частью бытия в новом мире.
  
  Душа Мира, схороненная Господом в России, вынужденная постоянно жить в нервном, иссушающем душу предчувствии невзгод, тревожилась и плакала...
  
  Людям оставалось только надеяться, что "...всякая трагедия истории повторяется в виде фарса. Только фарс - это не обязательно смешно." (Б. Стругацкий)
  
  Утешало и успокаивало одно - несокрушимо стойко, из года в год, под самый Новый,"плакался" Обыватель, вызывая недоумение зримых и незримых врагов самим фактом своего существования.
  
  На негативистический лозунг - "учредилка": "Ужели жив еще курилка?"
  
  Еще в свое время ответил А.С. Пушкин, подчеркивая, что:
  
  - Живёхонек! Всё так же сух и скучен,
  И груб, и глуп, и завистью размучен...
  
  Сказать к слову, именно консерватизм Обывателя наградил его удивительной для всех времен и народов жизнестойкостью.
  
  Коротенька Душа Обывателя ощущала Душу Мира в каждой вещи, каждом предмете и явлении в нём . Порой казалось, будто сама красота питала его, Обывателя, человеческую душу, наполняя ее миром и покоем.
  
  С каждым новым вздохом он, Обыватель, возвращал Душе Мира гармонию...
  
  Порой ему, Обывателю, приходила в голову крамольная по своей сути мысль: "Почему бы не сейчас, прямо сегодня, взять и открыть дверь своей души навстречу Новому, Неизведанному?"
  
  Что же, давай, попробуй!.
  
  Но!
  Из года в год появлялись всевозможные препятствия, порой противоречивые - это на взгляд разумного человека. Немыслимые оттенки унылого голосили каждый на свой лад об отсутствии праздничной атмосферы: кого - то не устраивало "убранство городов и сел"; кто - то недоумевал, что "люди покупают повседневные продукты ( консервы разные по несколько банок: горошек, кукуруза, ананасы...;коробки с соками, лимонады, майонез...) - как будто не собираются праздничный стол накрывать"?..
  
  Кто - то имел диаметрально противоположное мнение, например, пенсионеры кручинились по поводу: "на что накрывать этот праздничный стол, хотя продуктов хороших и разных - море?" Все скромные хотелки оплачены , например, выезды в больницу "за здоровьем", а за что - то, частично, заплачено...
  
  
  
  Но!
  Реальная перспектива - с долгами в Новое грядущее - имела место и не грела душу от слова совсем.
  
  Конечно, до последнего не покидала надежда на то, что Светлейший вместе с мудрыми и всесильными законодателями таки позволят себе царственный жест в декабре 2021 года - 13 пенсию, на худой конец внеочередную индексацию (такая поправка в Конституцию внесена).
  
  Людям очень хотелось верить в чудеса!!!
  
  Но!
  В одном были единодушны все - в воздухе ничего не витает. Одним словосочетанием: кругом серость и никаких признаков праздника?..
  
  Оно и понятно, что ожидание, разгоняемое в СМИ и закончившееся ничем, оптимизма, конечно, людям не добавило.
  
  Но!
  Цари мира сего журили свой народ:не велика мудрость глотать уныние, уповая на отсутствие радужных ожиданий праздничной атмосферы - создайте ее сами, не заменяйте все желудком.
  
  И то правда
  
  Христианское учение вторило: уныние - один из семи смертных грехов - "уныние есть расслабление души".
  
  Но!
  Притчи 13:12: успокаивали: "Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание - как древо жизни"...
  
  Главное в борьбе с унынием - это само понуждение. Если мы сами себя не понудим, то никакая чудесная сила или сверхъестественная помощь нам не помогут.
  
  Прибережем пессимизм на черный день?!.
  
  Ушлые блогеры тут же снимали с языка мысль и делились эксклюзивными рецептами Новогоднего стола 2022года - года тигра - на тему: как накрыть стол на 1000 руб., приготовить 10 блюд из одной курицы. Веганы шли в масть: есть картошка? Сырую натрите на терке - котлеты прелесть! И мяса не надо...
  
  Жирную точку для дезориентированного общества поставил Светлейший заявив, что Дед Мороз исполняет желания и дарит подарки только хорошим девочкам и мальчикам!
  
  И то правда, размышлял народ, тело, пребывающее в сытости, тело, создающее материальные удобства - это всего лишь тело, а душа... Душа - это вечность!
  
  Она, как особа, склонная к метафизике, и пребывающая в убеждении, что одно другому не мешает, лихорадочно, запоем копировала рецепты салатов, закусок, горячего и холодного, выпечки и не только, как будто этот праздничный новогодний стол был в ее жизни первым и ей было 18 лет, а не 64 года...
  
  Хотя и неловко было признаться, но она оправдывала этот вандализм новогоднего обжорства - шло из ее советского деревенского детства.
  
  Отца фронтовика, бабулю и маму, не щадивших себя в тылу, по прошествии военных и послевоенных голодных лет, не пугали пустые прилавки деревенских магазинов - достаток был у них в руках. Крестьянское подворье, огороды, дары леса выручали.
  
  В ее далеком детстве предновогодняя пора и вправду ощущалась, как волшебное время и для детей, и для взрослых. Новогоднюю атмосферу создавали взрослые вместе с детьми.
  Папе чудесным образом удавалось купить мандарины с апельсинами - ими целую неделю благоухал весь дом. Яблоки до поры до времени хранившиеся с осени в голбце, томно "отходили" медовым ароматом.
  
  Но все затмевал прохладный, сладко - горький, смолистый запах сосновой древесины. Воздух в доме был напоен терпкой свежестью сосны, украшение которой было возведено в ритуал - принимала участие вся семья: от папы и до кошки Муськи, коварным дремлющим взором оценивающей высоту расположения новогодних украшений. Помимо новогодних игрушек, на елке почетное место, рядом с красной звездой на макушке, занимал сделанный ею конверт желаний, в который она собирала мечты и чаяния каждого члена семьи, чтобы Дед Мороз не забыл исполнить их в Новогоднюю ночь. И они сбывались 1 января, когда под елкой каждый находил, то, что загадывал. Конверт торжественно вскрывал папа и оглашал список, а она с мамой и бабулей открывали подарки - счастье переполняло...
  
  Последние две недели перед Новым Годом были наполнены предпраздничной суетой:чистили, мыли дом; с мамой шили костюм на школьную елку, она своими руками шила, вышивала,вязала, рисовала подарки для семьи и своих друзей - хлопот невпроворот.
  
  Но особая песня - это новогоднее застолье, кухарить начинали за неделю.
  
  Всей семьей готовили пельмени. Обязанности были четко распределены: папа отвечал за фарш, а потом они вместе с папой "снимали пробу" - на черный кусочек хлеба по ложечке сырого фарша - вкусно-о-о-о. Мама возмущалась, что ребенок ест сырое мясо, а ребенок был рад безмерно, что его сделали причастным к ритуалу. Бабуля с мамой скали сочни, а они с папой лепили пельмени.
  
  В ее семье новогоднему застолью было свойственно обилие самой разнообразной выпечки. Традиционно в семье женщины были знатными стряпухами. Бабуля приговаривала:молоко да курочка, так и стряпка не дурочка. Караваи со сладкой начинкой, шаньги, пышки, сметанные бисквитные коржи, хлеб готовили за неделю и выносили в сени на мороз. А 31 заносили в дом, чтобы отошли - вкуснятина, пахнущая морозом, за обе щеки с горячим чаем. Коржи намазывали сметанным кремом, украшали ягодами. И за несколько часов до праздничного ужина пекли пироги с мясом, рыбой (только лук и рыба без всякого риса или картошки). На столе пироги разрезали - дымящиеся, источающие невыносимо аппетитные, запахи - соблазн!
  
  Холодец, вяленая солонина - баранина, говяжьи и свиные колбаски, которые папа обязательно коптил, сало, хрустящие соленья (соленые огурцы, помидоры, грибы, квашеная капуста - все в бочках, с лета в яме на леднике) - это обязательно.
  
  Салаты папа не жаловал особенно селедку под шубой - продукт переводят. Вот селедочка с лучком и маслицем - Добро! А женская половина обожала салаты и селедку под шубой, и зимний, и винегрет.
  
  Собирались за столом отпраздновать наступление праздника родные и близкие, друзья. Веселились от души.
  
  Секрету, как создать хорошее настроение, ее научили в детстве и он прост: хочешь праздник - сделай его сама!
  
  Скоро Новый Год с Дедом Морозом и Снегурочкой, с Елкой, подарками, новогодним огоньком, праздничным застольем.
  
  И не важно, что и сколько всего будет на праздничном столе...
  
  Важно!
  Что это есть, что она с удовольствием ждет праздника каждый декабрь
  
  Важно!
  Новый Год - Праздник и он источник душевных сил!
  
  Главное!
  "Не падать духом - ушибёшься!" (Э. Кроткий)
  
  А у вас как настроение, готовитесь к Новому году?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"