Маркова Ирина : другие произведения.

Ле-ха-а-а!!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лё - ха - а -а !!. Твою жизнь, с точностью до пятого десятичного знака, можно округлить до одного словосочетания - надежный Человек! Может все они, Лёхи, такие?

  Лёхам: Чванову и Сагитову.
  В маленьком уральском селе, перед окнами его комнаты, в которой он покорил все моря и океаны и выиграв сотни сражений, защитил всех униженных и оскорбленных, расцвела сакура. Бело-розовая волна всевозможных оттенков накрывала, словно салютуя взоравшимися бутонами, весне, возрождению, жизни, силе духа, чистоте помыслов человека, ради которого она цвела.
   Вишен цветы
  Будто с небес упали -
  Так хороши! Кобаяси Исса
  Он посадил сакуру в тот год, когда привел в дом красавицу жену. Смуглая, с нежной, как шёлк кожей она была воплощением красоты и женственности. В ее миндалевидных глазах он ловил всполохи костров, задыхался ароматом степной полыни от струящихся длинных волос. Дочь унаследовала смуглую нежность матери и добродушный нрав отца (озорные голубые глаза и курносый любопытный нос просто не давали никаких шансов унынию).
  Но в эту весну они не любовались цветением сакуры - были далеко от своего дома. В городе, где деревья никогда не засыпали, а почки набухали и норовили лопнуть с февраля. В марте же "голые" деревья благоухали цветами.
  Именно здесь, в этом городе, Лёха, перешагнув время, стал старше и еще больше уверенней (ему за тридцать), но была в нем одна особенность, которая отличала его от других и никак не хотела меняться - "просторная, словно весеннее небо", Душа. Его Душа была подобна сакуре в пору цветения.
  В пору цветенья
  Вишни сродни облакам -
  Не потому ли
  Стала просторней душа,
  Словно весеннее небо... Камо Мабути.
  Люди не могли до конца понять его, на самом деле он шутит или же серьёзен. Но точно известно, что на протяжении всей жизни, с самого раннего детства, он остается самим собой - всегда настоящий.
  Лёха уже обладал пытливым умом и неуемным желанием во всем "дойти до самой сути" до того самого момента, когда открыв глаза, впервые взглянул на этот мир. Слушая сказки, прочитанные истории искал "своё лицо", играя в героев. Волновали этого маленького человека всегда большие вещи: большие следствия, великие по времени, по их разрушительной или созидательной силе, по катаклизмам, которые они способны вызвать. И если на такие следствия претендовали незначительные, малые причины, которые и в руки - то не возьмёшь и глазом не увидишь, будьте уверены: он, вместе со своими товарищами - друзьями, будет искать, по тончайшей ниточке разбирать их.
   Пожалуй, ключевые слова в понимании его личности - Дружба, Товарищ!
   "Сопливые философы" звала их мать друга. Друг восхищал Лёху своей бескомпромиссной искренностью, уверенностью, живым природным умом, интеллектом, колоритным обликом (большой, с крепкими мозолистыми руками) он преображался, когда брал своими ухватистыми кистями гитару. Третьей среди них была подруга, смешливая девчонка, которая, казалось, вся была соткана из озорных солнечных зайчиков, восторженная и говорливая. Но безусловный лидер в этой дружной троице, с садика и по сей день, - Лёха.
  Детство, юношество - было для них тем временем, где в сотую долю секунды пролетал год (научное общество учащихся, археология, музыкальная школа, спорт, школьное ученическое самоуправление). Они были всегда и везде вместе.
  Что их объединяло больше всего? Пожалуй, неуёмная жажда знаний, эта притаившаяся мировая сила. Они припадали горячими губами к источнику знаний. Ледяная водичка, "зуб ломит", непознанного бежала по подбородку тонкой струйкой, не успевали проглотить, вызывала вопросы... Вопросы, которые задавала и задает эта троица, всегда горячи, важны, живы. Вопросы те самые, от которых, кряхтя, отмахивается старый ум, когда уже мысль устала, и привяли чувства (за эти вопросы удаляли с урока и вызывали родителей, эти вопросы неудобны и по сей день).
  - Ботаны?
  Нет. Их звали "... ну, вы, интеллектуалы". У них был огромный кредит доверия от первоклассника, до умудренного жизнью односельчанина.
   Лёха, например, мог собрать между сменами весь мужской состав школы, без единого взрослого, и решить проблему с курением. Пацаны больше не курили в общественных местах.
  Золотое время пролетело быстро. Он, Лёха, вероятно, был потрясен: в несколько минут, в обычный пятничный вечер - уже более десяти лет собирались они раз или два в месяц по пятницам - материализовалось и обрело вдруг конкретность все: эмоциональное многословие, высокие слова о дружбе. Друзьям нужна была помощь! И Лёха помог: подруге купить квартиру, открыть свой бизнес, другу - поднять фермерское хозяйство.
  Сейчас они далеко друг от друга: Лёха в городе, где цветут магнолии, друг на Урале, подруга в Поднебесной. Но, но, но "торжество пятого знака" - Дружба, преодолевает расстояния.
  Если б только мир был так же неизменен, как эти трое - вероятно, жить стало бы лучше?
  Лё - ха - а -а !!. Твою жизнь, с точностью до пятого десятичного знака, можно округлить до одного словосочетания - надежный Человек!
  
  Может все они, Лёхи, такие?
  
  Конечно, надо начать с имени - Лёха! Рассказать про него, про Лёху, того другого, нужно так, чтобы понятно было малышу.
  Он с детства не любил, когда его называли Алёша, Алексей. Звучало как - то слишком уж торжественно, напыщенно, что ли. Другое дело Лёша, Лёха - мило, по - домашнему, - родное. Сегодня он "большой дядька" - ему под тридцать. Кто ещё не в курсе - женат.
  Жена для него это...
  Радость,
  Нежность
  И тоска,
  Чувств нахлынувших
  Сумятица,
  Ты - как солнце
  Между скал:
  Не пройти
  И не попятиться.
  На тебе
  Такой наряд:
  Сердце вон
  За поглядение.
  Ты светла,
  Как водопад,
  С дрожью,
  С ужасом падения.
  
  Ты извечная,
  Как Русь,
  Ты и боль
  И врачевание.
  Я не скоро
  Разберусь,
  В чем
  Твое очарование. Василий Федоров
  
  В этот день Лёха был дома один. С самого раннего утра, как только жена ушла на работу, зарядил проливной дождь. Струи дождя стучали по железной крыше. Вода гремела, разливалась по всему двору, заливала собачьи будки Альфа и Тихона, мутными пенящимися лужами. По окнам, извиваясь, бежали прозрачные струйки. В комнатах большого деревянного дома так темно, будто наступил вечер. Он подошел к окну, провел ладонью по заплывшему стеклу.
  Три райских Древа Познания, маленькие яблоньки, облитые белоснежными цветами, в зыби острых, моросящих капель воды. Тяжело вздыхая, под требовательным натиском дождя, ссыпали они мелкие и нежные "цветы простых очарований". С яблони начиналась история человечества, с яблони началась и его история: роман городского жителя с этой деревней.
  Это правда, он родился в городе, но каждое лето приезжал к бабушке в деревню. Не понаслышке знал, что такое огород, лес, грибные и ягодные места, речка - природа. Было в этой природе что - то материнское. Дико косматый, с загорелым мускулистым телом он возвращался в город. В городе его ждал элитный лицей, музыкальная школа, вокально-инструментальный ансамбль, футбол с ребятами его двора, театр и стихи.
  Стихи он бросал на бумагу маховым бросанием, казалось, не только чувств, но и всего тела. Переживаемые заново чувства дразнили, маня удивительностью. Язвили его, его же словами. Хотели справедливости?!. Они были и проповедью и исповедью.
  Обостренное чувство справедливости, которую он ищет всю жизнь, пожалуй, у него было самым своенравным и непослушным чувством. Справедливость, возможно, уже торжествовала в высоком смысле обернувшихся бумерангом слов...
  - Дивное время, когда цветут яблони, - подумал он, улыбнувшись. - Они радуют наш глаз после скучной серой зимы. Этот праздничный фейерверк из сверкающих ярких соцветий отогревает после холодов и сообщает о приходе весны и тепла. А усыпанные крошечными бусинами белоснежных, золотистых, багровых или оранжевых цветов деревья привлекательны. Они наполняют человека мудростью и покоем. Лёха относился к саду, как месту созерцания, приведения души в гармонию с окружающим миром.
  
  Где ты, апреля ветерок,
  прелестный, в яблони влюбленный?
  Цветут, цветут, а ты снежок
  сдуваешь этот благовонный...
  
  В былые, благостные дни,
  в холодном розовом тумане,
  да, сладко сыпались они,
  цветы простых очарований. Владимир Набоков
  
  Земле, саду, дому нужны были, в первую очередь, крепкие и хваткие руки его и жены. Труд есть труд. Порой они хотели от этих трех одиночества, ну хотя бы на пять минут
   (Была еще любимая работа, не от звонка до звонка и не по расписанию, а на результат. Работа с детьми не приемлет расписаний)?.. Ну, да, только на пять минут. Он строил последовательно свою жизнь, и эта последовательность стала главной и самой заветной его чертой.
  Он жил и живет в тон. Сердце млеет, сердце на плаву, его берет за сердце природа. Звук чистый, чистый, галечный звук ее голоса будит чувственность. Чувственность до того обострена сердцебиением - кровь к щекам.
  - Надо же так обмануть, - возмущался он восторженно, - дважды в жизни получить детство.
  Его претензии были не к деревне, не к власти, не к людям, - Бог с ними! Претензии именно к природе: звездам, земле, лесам, деревьям в его саду, животным...
   Но он не противостоял, а ладил.
  - Что за день, - Лёха улыбнулся и вздохнул.
  Возвратилась жена. Во дворе заливисто лаяли собаки, суматошно бегала по дому возмущенная кошка, лишенная внимания. Окружающая его жизнь была, порой пугающей, чугунно тупой, на выживание, порой - летящей... Но жил он ею самозабвенно, искренне?!.
  Лё- ха- а - а!!. Твою жизнь, с точностью до пятого десятичного знака, можно округлить до одного словосочетания - надежный Человек!
  
  Может все они, Лёхи, такие?
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"