Маркова Ирина : другие произведения.

Мир, стареем красиво?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В пустой обыденной житейской толчее самые ожесточенные и омерзительные по своей сути предательства происходят от бедности духа - люди не понимают цену добрых человеческих отношений, а это единственное сверхценное в нашей жизни.

  
  Для нее конец и начало нового года давались, прямо скажем, "со скрипом": безоговорочное счастье в отдельно взятой стране и семье определенно пробуксовывало.
  
  Надсадная тяжесть неестественной настороженности витала в воздухе, впиваясь в ушные раковины ядовитыми шипами новостей ("М.Захарова. Англосаксам нужна война. Любой ценой", "Bloomberg. Россия нападет на Украину 16 февраля"), ранила осколками памяти ("отступать некуда").
  
  Мелочно - продажный нарост СМИ, претендующих на "свободомыслие", вымучивал делано оглушающим визгом статей с антироссийским содержанием. Авторы опусов, как правило, вещали вкупе: с издевкой и презрительно о России, ее народе и лидере.
  
  Если вы не в курсе
  
  Именно они, авторы идиом:"один есть капусту, другой мясо, а в среднем все едят голубцы"; "да у нас только отвёрточное производство"; "из нашего в Камазе только шельда"; "а почему тогда у всех наших звёзд и политиков куплена недвижимость и дети учатся на западе"; "если у нас всё так хорошо, чего тогда европейцы с американцами не стоят в очередях у наших посольств";"правительство ворует миллионами, а мы на лечение детей деньги смсками собираем" и т.д. и т.п.
  
  "Народным" происхождение здесь и не пахнет (Дзен. Блок "На Западе")
  
  Возникал правомерный вопрос:мир сошел с ума?
  
  Попраны все нормы дипломатии: президент США, Д. Байден, напрямую обращается к русскому народу: "Русский народ не является мишенью для НАТО".
  
  Это же не беда, что в США еще в 2017 году появился "Закон о противодействии противникам Америки", в котором в первых рядах противников названа Россия.
  
  Когда - то Альянс уже обещал России не расширяться на восток. А что сейчас? Вдоль границ России фактически сложилась цепочка одноразовых квази государств, в их числе Украина, предназначение которых - пожертвовать собой в войне против русских. Карта сил альянса у русских границ рисует чёткую картину наступления (усиление группировки войск, в два раза увеличилась интенсивность воздушной разведки и в полтора раза морской)- как в 1941г.???
  
  Джозеф Байден вещает:" Любая страна имеет право на суверенность, на целостность своей территории. Имеет полную свободу выбирать собственный путь развития и связь с тем или иным государством".
  
  А как же Югославия, Сирия, Ирак, Ливия, Афганистан, Судан, Филиппины, Руанда, Либерия, Западная Сахара и Венесуэла? Где были организованы военные перевороты, бомбежки мирного населения, открытый грабеж англосаксами, ЕС природных ресурсов, беженцы, заполонившие Европу? Народ этих стран счастлив, ибо выбрал такой путь самостоятельно?..
  
  Министры обороны стран НАТО обсуждают "агрессию" России в Брюсселе.
  
  Они, по словам Байдена,"... готовы к практическим шагам, которые повысят уровень нашей общей безопасности".
  
  В ЕП проходят дебаты под названием "Отношения ЕС с Россией", где с трибуны звучат нацистские лозунги.
  
  Председатель пленарной сессии ЕП в Страсбурге прервала выступление депутата ЕП от Латвии Татьяны Жданок после того, как парламентарий призвала прекратить дезинформацию в отношении России: "Я буду говорить о фактах, которые зафиксированы ООН, ОБСЕ и другими структурами. Это дети, убитые на Донбассе. За последние восемь лет 152 ребенка были убиты и 146 - ранены. Последняя трагедия - это четырехлетний мальчик, убитый дроном" и продемонстрировала фото убитого украинским дроном на Донбассе ребенка - фото попытались отобрать.
  
  Неужели цинизм и ложь - это приметы мировой дипломатии?
  
  Страшно...
  
  Но, пожалуй, страшнее этого только одно - это когда твои сограждане, россияне, политические партии лоббируют интересы англосаксов, консолидированного запада.
  
  И только веские слова вменяемых людей возымели на нее желаемое действие: вселили надежду на лучший исход
  
  Газета. Ru
  Профессор политологии из Колорадского колледжа Дэвид Хендриксон считает, что США раздули истерию вокруг "войны" с Россией, чтобы остановить проект "Северного потока - 2".
  
  Дзен. Блок "Диванный политикан"
  США и Россия подходят под определение "популяции видов, нуждающиеся в одних и тех же ресурсах". Америка выбрала бесчеловечный путь - путь жестокого естественного отбора на основе силового воздействия. Он элементарно отсталый, ибо стоит на порядок ниже, чем взаимоотношения в социуме. Так как человека человеком сделала его способность к эмпатии в отношениях с себе подобными - умение понять потенциального "конкурента", принять его позицию, уважительно отнестись к его мнению, и как итог - создать с ним взаимовыгодный симбиоз, вместо осуществления попыток от него избавиться.
  
  Ну и повседневность ее существования (в нем, существовании, ей казалось, она знала толк. Но! Явно была не виртуозом), целенаправленно всаживала прямо в сердце вопль проблем.
  
  - И что она?
  
  - Откровенно говоря, вообще-то ей, как и большинству россиян, нелегко.
  
  Для части общества наступило время "прайм-тайм" - время пик - первоклассное время. Люди серьезно считали, что если дышать вполсилы и не совершать лишних телодвижений от слова "совсем", ежели не хочешь ходить в синяках, - придет оно, время духовного и материального единения.
  Тогда, именно тогда, все успокоится и уравновесится, разовьется невозмутимость и не останется никаких предпочтений вообще. Вот тогда уже не будет страшно.
  
  Помните, как у В. Набокова, - приглашали на казнь...
  
  "Свободомыслящие" распространяли Неверие, и услышать слабый, приветливый отклик разумных доводов, практически становилось невозможно.
  
  Неверие с надеждой так едины,
  
  то трезвое неверье верх берет
  
  и блик надежды угасает, стынет,
  
  но так уже бывало. В прошлый год,
  
  и в прежний век, и в те тысячелетья
  
  Надежды все обманывали нас.
  
  И вновь неверью нечем нам ответить,
  
  и свет надежды все слабее светит,
  
  слабее светит, как бы не погас...
  
  А. Володин
  
  - Человек, идущий по жизни, должен быть с весом собственных проблем,- вклеил слово в диалог наш неутомимый "чичероне" (проводник).- Негоже идти за кем - нибудь на буксире. - Упирал на акценты "надтреснутый" колокольчик. - Надо иметь свое мнение и собственную позицию, сохраняющую твое человеческое достоинство - Лицо.
  
  Выложим без обиняков, общение с ней щекотало нервы и смягчающие формулы возражения были обречены - изначально не предполагали примирения мнений...
  
  Согласитесь, что в чем - то она была права:сетования на время и людей, обличенных властью, бессмысленны. Ибо! Отсчитываешь его, свое время, ты сам. В тебе тикают твои утраченные возможности - именно в тебе.
  
  Я побежден самим собой.
  
  Устал. И небо угасает.
  
  Вгляделся вдаль - а там светает!
  
  А. Володин
  
  И новый день - правильное время - начинался не завтра и не на следующей неделе, а являлся прямо сейчас, после полудня.
  
  Но! Человечество все еще "одной ногой" стояло в дне вчерашнем, а другой делало неуверенный первый шаг в новое время.
  
  День вчерашний, трагическая личность, уходил в необузданной ярости. Нерастраченная злость давила на ребра, душила, не давала ему вдохнуть глоток свежего воздуха.
  
  - Людишки,- шипел он,- когда приходил для них час свистать в кулак и зубы клали на полку, лучше, чем я дня не было, радовались, - тяжело вздыхал День минувший. - Но как только стало получше, тотчас забыли своего благодетеля. Такова неразборчивая низменность человеческой натуры - налицо запоздалое сожаление.
  
  Становилось все хуже и хуже. Он, День прошедший, превращаясь в серую дымку, морок, растворялся где - то там, за линией горизонта.
  
  Растворялась и ее прежняя жизнь. Она изо всех сил пыталась сохранять внутреннее спокойствие, отстраняясь от своих давних обид.
  
  Стирались лица, люди, события, о которых она не хотела помнить - осколки ранили.
  
  Парадоксально, но все самые счастливые моменты из ее прошлого были связаны с ее мальчиками, сыновьями, и ее сердечком, доченькой. Однако десятилетия супружества высвечивались тоже. Но, увы, только финансовыми трудностями и бытовой неустроенностью.
  
  Недоумевала. Как бы то ни было, но были же в их совместной жизни с ним и дружба, и влечение - всепоглощающая страсть?..
  
  Ее глупое раненое сердце вновь заметалось, пытаясь упаковать в один сверток, вместе, неконтролируемые порывы страсти, яркие и сильные в первые месяцы супружества и ее отвратительный тлен последних лет совместной жизни; дружбу, которую почему - то не спасли ни общие профессиональные интересы, ни разговоры "за жизнь", ни общие друзья. А любовь? Этого осознанного и созидательного чувства она не могла найти в своей жизни. Хотя их отношения не были лишены эмоций, душевной теплоты...
  
  Думаю, что проблема была как раз в ней самой: даже сейчас она так и не сумела подняться выше отголосков страстей: обида и ревность, гнев - недуги сродни хронической болезни.
  
  Вновь и вновь можно возвращаться в свое прошлое, копаться в нем, истязая свое сердце, веря в силу нравственного закона (о нем писал Н.А.Бердяев) о наказании и каре зла, который будто бы подтверждается царящей в мире справедливостью...
  
  Как будто правильно, и как будто не совсем.
  
  В пустой обыденной житейской толчее самые ожесточенные и омерзительные по своей сути предательства происходят от бедности духа - люди не понимают цену добрых человеческих отношений, а это единственное сверхценное в нашей жизни.
  
  Рецепт ее "излечения" прост:стань выше жизненных коллизий и искушений - овладей сама собой.
  
  Старей красиво! Пусть твоими попутчиками станут: музыка, согревающая твое сердце и в осеннюю хмарь, и в ледяную колючую изморозь; умные добрые книги и невероятные картины. И самое главное - Люди! Восьмое Чудо Света - Человек!
  
  Мир затаил дыхание, сделал глубокий вдох - жить будем?!.
  
  Господь, окончив свой еженощный труд, приостановился, улыбнувшись добродушно, подумал: "Да, сегодня я создал благое".
  
  Р.S.
  
  - Конечный результат у всех один, - сказала, улыбнувшись, сотканная тьмой - это она знала точно.
  
  - Зачем об этом думать? - пришла ей в голову мысль
  
  - Но! Страсть стоит того, чтобы дать ей шанс?!.- размышляла она.
   Вечная тьма спрятала зубы и перестала улыбаться..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"