Маркова Ирина : другие произведения.

Мы не рабы!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы не рабы, рабы - немы!

  
  Искры из глаз и гнев, словно порох, когда "хлестнули" очередным словом "...рабство в России - национальная катастрофа". Мы не рабы?!.
  
  Рабство ни в коей мере не присуще русским, да и другим народам и народностям. Но вот то, что исторически так сложилось, что в нас его старались воспитать и примирить нас с ним - от этого никуда не денешься.
  
  Вспомним великие слова Надежды Яковлевны Мандельштам: "Давайте спрашивать не с тех, кто ломался, а с тех, кто ломал".
  
  - В чем корни рабства? - задают вопрос люди, ищущие правды. Правда - похлеще кнута: велика, "красива" в любую пору?..
  
  Правда - одна из шести грандиозных иллюзий Зигмунда Фрейда. Только вот роль фокусника, мастерящего иллюзию, отвлекающую внимание от реальности, играет сам человек. Как трудно, невыносимо больно мыслить самостоятельно!?.
  
  Но "Мы не рабы - рабы НЕМЫ!"
  
  PS. Историческая справка. Лозунг 1919г. Всё население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать (по данным переписи 1920 года в РСФСР таких насчитывалось 17 миллионов), было обязано учиться грамоте на родном или, по желанию, на русском языке. За уклонение от учёбы, а также воспрепятствование посещению курсов по ликвидации безграмотности была установлена уголовная ответственность. Вводился ликбез столь неукоснительно и беспрекословно с исключительно благой целью: для "предоставления всему населению республики возможности сознательного участия в политической жизни страны".
  
  На улице - не век IV-й до нашей эры, который декларировал в рабовладельческом Риме законы Диоклетиана, гарантировавшие смертную казнь всякому, кто посмеет научить раба читать и писать. Похожие законы существовали в США (XVIII век южные штаты) - "цитадели демократии и свободы", а вот Дохристианский славянский мир, Русь Киевская, рабства, как строя жизни, не знали. Ученым историкам известен факт, что на Руси была грамотность. Берестяные грамоты подтверждают, что фактически каждый горожанин - обладал навыками простейшего арифметического счета; умел написать на бересте бытовое послание и по "почте" отправить его по адресу.
  
   Стартовал XXI-й век нашей эры. И все грамотные, ни одного раба?.. Так что же, возможно, пора уничтожить в себе и "добровольное рабство" - этот, всего лишь, отпечаток истории?.. Или бессмысленно говорить пора, когда нам не дано "назначить"?
  
  Рабство не в нации, не разрезе глаз, цвете кожи и, и, и... - рабство в каждом из нас.
  
  "Хозяин", в лице фокусника - мага, навязывает нам свой мир с определенными стереотипами мышления, поведения, культуры, веры уверяя нас, что мы имеем к нему непосредственное отношение. Становится все труднее и труднее отвечать за себя, за свою свободу, начинаем искать причины в чем - то или в ком - то... - это и есть "внутреннее рабство"?!. А ведь все так просто: выскажите свое мнение, заявите свою позицию. Заявите корректно, не унижая, не оскорбляя, примите "другого" человека и вы "... свободны - и именно поэтому ответственны".
  
  "Есть свет и тьма, есть благородство и низость, есть чистота и грязь: до первых надо дорасти, а до вторых стоит ли опускаться? Выбирай достойное, а не легкое" Д.С. Лихачев
  Вина или обида? Прошлое, всегда довлеет над настоящим?!. Мы тормошим свою память, чтобы она воскресила все, до самой последней огненной вспышки, до самого последнего шороха, который довелось видеть и слышать...
  
  Глянул в потемневшие глаза, обуяла вдруг какая -то безудержная ярость, попятился и прокричал, закричал ... Это была первая, и, пожалуй, самая краткая лекция о рабстве: преступил через самое святое - ЖИЗНЬ - Раб эмоций - "Каинова печать"!
  
  Никто не может грешить безнаказанно?!.
  
   Тягостно сочится, истекает кровью рабов античный мир, крепостное право в средние века катится волной, двигается по Европе, России. Вопреки заветам Христа самый крупный и самый богатый землевладелец - это Церковь (только потом государство, феодал, община). Можно экономически и идеологически оправдывать этот грех, но факты вещь упрямая. Лучше все же повиниться и раскаяться?!. "Вы куплены [дорогою] ценою; не делайтесь рабами человеков" (1Кор.7:20-23). Апостол Павел.
  
  - Христианин может быть рабом, - писал Алексей Хомяков, - но не может быть рабовладельцем .
  
  Наша история, на поверку, "...не хуже и не лучше, чем у других народов".
  
  Нравственное преступление против Человека - Раб. Привить народу рабскую психологию - довольно простой вариант для любого государства, общества, группы людей, отдельного человека - такой способ позволяет управлять, так намного проще.
  
  Но русские рабства не знали, как формации, как строя жизни, поэтому и не несем в своей исторической генетической памяти инстинкта подчинять и подчиняться - живем по своим правилам.
  
  "Нам, русским, необходимо, наконец, обрести право и силу самим отвечать за свое настоящее, опираясь на реальные факты, на реальные традиции, а не на различного рода предрассудки, связанные с русской историей, на мифы о всемирно-исторической "миссии" русского народа и на его якобы обреченность в силу мифических представлений о каком-то особенно тяжелом наследстве рабства, которого не было, крепостного права, которое было у многих, на якобы отсутствие "демократических традиций", которые на самом деле у нас были, на якобы отсутствие деловых качеств, которых было сверх достаточно (одно освоение Сибири чего стоит), и т.д. и т.п." Д.С. Лихачев.
  
  У любой правды всегда есть две стороны.
  
  Даже если их кто-то скрывает, как в случае со "Снежной Нигерией". С легкой руки Сергея Брина, сказавшего как-то "Россия - это Нигерия в снегу" нашу страну многие так стали называть. Журнал Esquire провел сравнение двух стран, данные, конечно, сильно устарели, но , но дело в том, кто опять на лобном месте? Много народу собралось посмотреть, "как головы летят". Тем не менее, Брин по-прежнему говорит по-русски с родителями и считает годы, проведённые в России, "важными"[ 10 самых влиятельных бизнесменов Кремниевой долины родом из СССР]. Всего лишь четыре слова: говорит по-русски и "важные" годы, а прозвучали с такой доверительностью, что стало понятно - продолжение приватной беседы с Россией будет!
  
  Олег Валерианович Басилашвили потрясающий, любимый большинством людей актер:
  "Совок совершил ужасное дело: похоже, за время своей истории он истребил почти всех, кто мог бы воспринять свободу... Недаром системе требовался ГУЛАГ. Сейчас он не нужен. ЭТОТ народ любит вождя и без ГУЛАГа. Страшное дело - рабство из-под палки. Но ещё страшнее - рабство без палки."(с)
  
  Заволокло дымом и пылью. Ошеломила разрушающая сила этих слов, которая раскачивает стены "подслеповатых изб" Родины. К таким "добровольным рабам", если подходить с этой позиции, можно причислить любой народ. (Страны арабского востока - рабы у теократических идей, ими можно управлять намного лучше, чем нами во время социализма; страны с развитой демократией - народом этих стран можно управлять уже мифами об угрозе, несущей разрушение демократии. Народы Кавказа, Средней Азии, Казахстана, которых держат в рабстве средневековые понятия). Национальные отличия любого народа, в том числе и русского, влияют на свободолюбие или отсутствие оного. " Считать русских рабами - то же самое, что цыган называть ворами всех без исключения, а евреев ростовщиками. Рабы, воры и ростовщики есть в любой нации, точно так же как и рабовладельцы, полицейские и моты".
  
  Возразить нечего, разве только вспомнить слова Д.С. Лихачева: "Нам, русским, необходимо, наконец, обрести право и силу самим отвечать за свое настоящее... Русский ум отнюдь не связан повседневными заботами, он стремится осмыслить историю и свою жизнь, все происходящее в мире, в самом глубоком смысле... Русские готовы рисковать самым драгоценным, они азартны в выполнении своих предположений и идей. Они готовы голодать, страдать, даже идти на самосожжение (как сотнями сжигали себя староверы) ради своей веры, своих убеждений, ради идеи. И это имело место не только в прошлом - это есть и сейчас".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"