Маркова Ирина : другие произведения.

Накануне Любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А первая Любовь такая робкая...

  
  
  А первая любовь такая робкая...
  
  (А что думала она, на миниатюру "Свечка" Роман Юкк https://www.proza.ru/2012/01/08/1923)
  
  Это было просто детским увлечением, о котором сейчас, когда вокруг нее собрались родные, не пристало думать. Но она, к своему стыду, в последние дни, часы своей жизни думала только об этом "увлечении"...
  
  Всю свою жизнь относилась к любви с безрассудной беспечностью: придет...
  Время ткало ее мир из блестящих возможностей, счастливых случайностей и ей абсолютно некогда было задумываться о том, что ее настоящая и большая любовь, почему - то не приходила. А ей хотелось, очень хотелось, чтобы ее любили! Любили? Нет, любил, восхищался, боготворил, чтобы он терял из-за нее голову безрассудно, одержимо, отрешенно. Чтобы он был в ее жизни нежным ливнем, бесшабашным ветром, испепеляющим солнцем, кипящим воздухом.
  
  Она бродила по краю памяти в звенящей тишине.
  
  И он появился в ее жизни, нельзя сказать, что успешный, но в чем-то, возможно, ловкий. Его кажущаяся беззащитность, неприспособленность в жизни, и в то же самое время холодный расчет вызывали у нее жалость, желание помочь, сострадание. Она не понимала, что же такое с ней происходит. Любовь? Определенно это не было любовью. Разве любовь может быть такой? Непостижимая двусмысленность их отношений усмиряла ее рассудок, притупляла инстинкт самосохранения. Это произошло неожиданно, он был настойчив. Слова, его слова множились, кружили, сочились терновой страстью, зияли жаркой недосказанностью, но всю ее обдавало холодом. Она ничего не чувствовала, растворяясь в иглистых скоротечных словах, гасящих ее невинность, тянущих в бездну. Закрыла глаза от страха и...споткнулась о безмятежную улыбку "недотепы из детства" (так его называл он).
  
  - Так холодно. Зачем ты рядом?.. - прошептала она в отчаянии...
  
  Усталая ночь вздохнула, возвращая ее в реальность. И в эту ночь холод безмятежно обнимал ее. Но она улыбалась. Недотепа? Кто угодно, но только не "недотепа". Скорее всего - рыцарь, который на протяжении всей ее жизни немыслимым образом всегда оказывался рядом с ней, когда ей было страшно, больно, одиноко...
  
  Для нее уже в первом классе этот нескладный "бэшник" мгновенно вытесался из толпы мальчишек. В первую очередь, своей непосредственностью. Он был из тех, кто непоседа и смельчак. Загорелый, как и все мальчишки в конце августа, курносый, с непослушными вихрами и быстрыми синими глазами на выдубленном солнцем лице. Яркий, дерзкий, рослый, всегда заметный в толпе сверстников - "Свечка"!
  
  Он тоже не обошел ее своим вниманием - от его тёплого прикосновения к безмятежному белоснежному банту, покоящемуся на шелковистых локонах - она не шелохнулась, только глаза стали круглыми от изумления и восторга.
  
  Своим поступкам, ничего подобного другие мальчишки не допустили в первый школьный день, естественно, по разным соображениям, он взбудоражил девчонок двух классов. Они разобрали его "по косточкам": что в нем хорошего, и что плохого. Одни говорили что он рисуется, она этого не находила, другие, что просто неловкий "недотепа", а ей нравилось все, что он делал, ну хоть всю школу разнеси, и ничего с этим поделать не могла...
  
  Восторженно-хмельные воспоминания детства вывели ее из забытья, она, на секунду, открыла глаза, на щеках появился румянец.
  
  Долгий прозрачный взгляд останавливался на, казалось бы, ничего не значащих моментах ее жизни.
  
  Нужно отдать ему должное в том, что он умел небрежно эффектно "выводить ее из себя".
  
  - "Привет! А физику дашь списать? ...Сама такая!" ("Свечка" Роман Юкк)
  
  Одной репликой сбил с нее лоск "образования" и девчоночьей всё сущей "премудрости".
  
  - Он просто издевается, определенно считает меня "зубрилкой", - она застыла в коридоре, не зная, что сделать, чтобы такое у него сломать, стиснуть, сжать, на чем бы ему оставить отметку - напоминание, впредь не позволяй такое. Она же не просто какая-нибудь девчонка. Она - особенная, прекрасная во всех отношениях, по крайней мере, так считает мама!..
  
   Подруги ежечасно барабанили ей в уши о его "учености и таланте в постижении точных наук", а он снисходительно бравировал перед ней своим "пофигизмом" к положительным оценкам. Для нее оценки были результатом недюжинного усердия.
  Сегодня он ее "вызудил" - мгновенное раздражение - взрыв стихийно слепо безоглядно:
  "Фигляр, зал дрожит от рукоплесканий".
  
  Он обезоруживающе ей улыбнулся, пленяя своей непринужденностью, и, дурачась, удалился.
  
  Долго ли, коротко ли, но лед за отдельно взятой партой, в отдельно взятом классе начал постепенно таять.
  Правда, с дружбой у них как-то не заладилось. Скорее этот долговязый мальчишка ее раздражал. Когда они оказывались с ним в одной компании, она изо всех сил старалась совершенно не обращать на него внимания, с трудом, но удавалось.
  
  Мгновение за мгновением нашёптывало-зашёптывало самое сокровенное в ее жизни, глубоко запрятанное. Сейчас для нее каждое мгновение - король! Было даже отчасти интересно, она ведь знала, что умирает, почему же ее воспоминания связаны только с ее детским увлечением? Детским?
  
  - Увлечением? А может быть Любовью? Ну вот, наконец - то, произнесла, - выдохнула она.
  
  Их встречу через год после окончания школы, нельзя было назвать детской. В жизни нет случайностей?.. Значит, не случайна была и эта встреча. Она надеялась, что для них прошло то время, когда что-то волнует.., а что-то пугает... и что-то обижает...
  Она ждала от него совсем других слов, а он опять школьничал.
  
  - "Привет! Как ты? Универ, Аспирантура, Силиконовая долина, далее поезд проследует без остановок?" ("Свечка" Роман Юкк).
  
   В этот раз он просто затмил, перещеголял самого себя: затоптал и себя, и ее себе под ноги.
  
  Но все же в душе, после их встречи, осталось хрустально - чистое очертание очарования, которое обескураживало ее. Она просто не знала, что с этим делать, и как теперь без него жить...
  
  
  Она сама себе диктовала запреты: не думать, не вспоминать, не ждать... Но не переставая ждала. Ждала, гуляя с сыном по парку, что вот сейчас, за этим поворотом замаячит его нескладная высокая фигура и он, в очередной раз, начнет выделывать перед ней свои словесные па.
  И он появлялся, мимоходом, на мгновение, то "с пакетом пельменей", то с лекарствами из аптеки.
  -Да, это о нас "жили мы не бедно, а в обрез", - с горечью думала она.
  У большого счастья - маленькие потребности? Они любили друг друга только за то, что дышали? Он, ее рыцарь, был счастлив от того, что она жила. Никогда не навязывал ей всю глубину своих чувств. Его любовь - свеча - жест щедрости светлой Души.
  
   "Длинный и нескладный. Свечка свечкой" ("Свечка" Роман Юкк), он врывался каждый раз в ее судьбу с единственной целью - раздражая окрылять...
  
  И боль, и счастье - на одни веса!
  Душа, досель, как будто, безмятежная,
  В такой любви взмывает в небеса. (Вита Савицкая)
  
  Сильный порыв ветра ударил в окно ее спальни, влетел вихрем снежинок в форточку. Одинокие снежинки, "нежные...как ангелов перо", кружились и падали на глаза, и не таял снег лицо заметший...
  
  "Привет!
   - Ну, зачем ты так со мной? Я привык тебя ждать, а не наоборот...
  Он бережно смахнул лёгкую порошу снега с её фотографии.
  Дрожащее пламя свечки грело ладони...Или наоборот, ладони грели тонкую свечку?" ("Свечка" Роман Юкк).
  
  Она улыбалась. Ждала. Впереди у них - Вечность...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"