Маркова Ирина : другие произведения.

Но кончаются зимы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Извини за возвышенный слог:
   Не кончается время тревог,
   Но кончаются зимы... И. Бродский.
  
   27 марта. Весна, но мы продолжаем сутулить с опаской плечи. А день бормочет вслух о необходимом: о порывистой ласке весеннего солнца, осыпающего окна, терпеливом весеннем дожде, который сегодня с утра ждет у калитки босиком. Леденяще одинокий дождь превращается в незримые капли тумана, падающие на деревенские домики. Светятся бревна домов в тумане, излучая тайную мощь, спящую силу. Бревно - часть великой Весны - бичует зимнюю ночь, прогоняя огнями, светящимися и неумолкающими мыслями древний ночной страх: развод Зимы с Весной. Вороны, птицы Ночи, Зимы, возникают внезапно, рассказывая о грехах Зимы с трепетом, кровоточа словами.
  Как словам удается крутить головой? Под холодными солнцами фраз им работы на столетья. Слова Весны многозначны, многозвучны, блещут нерукотворной новизной: дерзкие, необычайно острые, равнозначные двум основам Бытия: Сотворению и Рождению. Обновленный первозданной новизной мир Весны в добрых лицах дней, в отсвете Вечности. Дни такие же, как люди: ошеломляющие, головокружительные, завораживающие.
  Я сразу же влюбилась в них - это единственное выражение, которое приходит мне на ум.
  Не кончается время тревог,
  Но кончаются зимы... И. Бродский
  Зрело в зимней тьме Слово... Вмиг - наутек: скупой вдох - выдох - Весна! Весна вселяет неистребимый оптимизм, исходящий из веры в бесконечность Жизни. Зима падает эхом в долговременье звездного омута, глядя свысока на Человека.
  Мы снова у деревянных стен сельских домиков. Колючей проволоки на стенах нет, но и не найти в ней Человека... Массивная деревянная дверь была не типична, не характерна для сельского дома. Вошли внутрь...
  Просторное помещение, принадлежащее мужчине (обои темных тонов, на стене портрет Льва Толстого). Ему за пятьдесят, среднестатистический провинциал. Крестьянин? Вопросы сыпались один за другим: "Что? Почему? А если...?" Но, как это бывает в жизни: невзирая на огромное количество нестыковок, плавающих в наших планах, это свершилось! Он заговорил! Вслушались - оторопели.
  Он краем глаза полюбовался на свое отражение в настенном зеркале. Похоже, он выглядел весьма представительно в вечернем костюме ( тонкий вкус в одежде чувствовался). Тщательно выровнял узелок галстука.
  То, что обладание валютой , особенно в больших размерах, делает человека - Человеком - бесспорный факт. Можно играть в умопомрачительную игру с властью. Более того игра становится чем - то вроде социального символа для тех, кто разбирается в ее правилах. И вот результат: в сорок он был депутат, стоял на высших ступенях иерархии власти. Какую игру вел этот человек? Большая часть его капитала не была "закопана в землю", не лежала в банках: теневая экономика, дестабилизирующая местную валюту, и, и, и... Ходили разные любопытные истории по поводу его прошлого: связи за рубежом, чуть ли не своя небольшая частная армия...?
  Он улыбнулся: "Что ж пара - тройка слухов обо мне может оказаться правдой... Но существует такая простая вещь, как "кандидат на виселицу" только за то, что обладаешь незаурядным умом".
  Разговор - игра продолжался.
  - Кто - то там, - произнес он, - меня очень любил, поэтому я здесь - провинциал, так сказать, крестьянин. Утратил, чтобы достигнуть всего...Надоело каждый раз объяснять свои поступки. Я не единственный на этой земле, живущий неправильно. Сохранил в себе человека - оно того стоит...
  Глаза зацепились за легкий письменный стол светлого оттенка, под орех; ажурный стул, веселенькая элегантная настольная лампа... Женщина? Она вошла спокойно, без внутреннего напряжения. Непринужденная, вполне осознающая свою неотразимость, хотя далеко не красавица... Она воспринимала Его чувства, как свои, смотрела на все происходящее Его глазами (без трепета и горечи). Не было в них чувства обреченности, только готовность принять свою Судьбу. В этой паре чувствовалась внутренняя сила. Сила особого знания жизни: без сетований и упреков, без заговоров и интриг, без обид. Все взвесив, решили: суета не стоит риска. Преодолевая отчужденность окружающих, терпеливо и упорно шли к цели: хотелось Любви. И это свершилось! Все было, как всегда в их жизни: "не кончилось время тревог, но кончились зимы...". Еще один день в созданном Любовью мире, был прожит не зря!
  Им несказанно везло, прямо, как в сказке. В такое везение даже не верилось. Мы жадно искали ответы на наши вопросы, ждали, что вот сейчас они изложат нам те шесть легендарных недостающих евангельских заповедей, которые считаются вымаранные в первые века христианства. Но какой смысл от знания вещей, которые бесполезны?
  - Исцелить других невозможно. Можно лишь создать и предложить им пространство, в котором они, если захотят, смогут исцелить себя сами. Поэтому не берите на себя ответственность за исцеление кого - либо, кроме самого себя. С. Ротер.
  - Надеюсь, летом будет меньше снега, - подумала я.
  - Вам со мной интересно?
  - Развяжите меня. Интеллектуальный юмор.
  Но зима кончалась!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"