Маркова Ирина : другие произведения.

Плохо-о-о...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое плохо и с чем его "едят"

  Каждый из нас испытал на себе, и, не единожды, чувство, когда тебе "Плохо-о-о...". Причины "Плохо-о-о..." могут быть разными?
   Плохо-о-о...
  Ну-у-у, это же оттого, что дождь барабанит в окно?.. И ты осязаемо чувствуешь каждую капельку, купаясь в своем невыплаканном. Возможно, это осень виновата во всем? Но разве только осенью тоскливо, промозгло и грустно? Плохо бывает и в переливчатом смехе весны, и улыбчивым летом, когда луч солнца в гостях.
  Плохо-о-о...
  Холод равнодушной постели, больной одиночеством, пронизывает тебя до косточки с первой, зажженной Кем-то в ночи, звезды. И вглядываясь с надеждой в звездное небо, ты шепчешь молитву о любви глазами, каждой клеточкой своего напряженного, как струна, тела падающей звездочке...
  Плохо-о-о...
  Несешься неприкаянно по жизни, как осенний листок из популярной песни. И в редкие минуты передышек, внезапно и беспомощно, выползают из твоей "глубинной сути" все тщательно скрываемые от постороннего взгляда маленькие "грешки". Они тихо и заслуженно гнездятся в глазах, открывая для любопытствующих главы твоей жизни, которые приличные люди не читают вслух. Все, в одночасье, рушится и никакой надежды быть не может. Впору от нищеты и безнадеги "пропащей житухи" накрываться простыней и ползти обочиной на кладбище (на широкой дороге тебе места нет - снуют деятельные).
   И так было от обезьяны до человека...
  Но ты, возможно, от злобы и вредности, а возможно и от отчаяния, кричишь:
  "Плохо-о-о...".
  Твой уже итак невысокий рейтинг окончательно уходит в минус. В ответ разве что чайки на крышах не кричат: "Она что сдурела что ли?"
  Обернулась, и, неожиданно, с улыбкой: "Никогда, слышите, никогда никому не показывайте свое чувство беспомощности перед грубой силой, судьбой".
  Онемели от такой наглости.
  Плохо-о-о...
  Это когда люди внезапно начинают измерять тебя той мерой, какой ты мерила их. Твоей мерой была строго выверенная, по всем законам нравственности, почти математическая, модель поведения, применимая, на твой взгляд, к каждому. И у нее, модели, была своя логика, и она выглядела безупречной. Но в модели не учитывалось сопротивление окружающего человека мира обстоятельств. В нашей жизни это сопротивление делает любую модель неадекватной тому, что получается в реальности. И ещё - любая совершенная модель жизни - не история, в которой, как известно со времён Екклезиаста, всё уже было под Солнцем. "Плохо-о-о..." всегда сугубо индивидуально, оно не может быть "в том числе". Возможно потому, что жизнь человека это не математическая модель.
  Плохо-о-о...
  Из близкого тебе, когда - то большого, круга доносится: " Ностальгируешь седовласая провокаторша? Где твой оптимизм?"
  - Ностальгирую, тчк. Мыслей мало, тчк. Их нужно успевать записывать, тчк. Седовласая же, тчк. И опять несогласна, тчк. Оптимизм - это недостаток информации, тчк. И потом, что это за круг, тчк. Как он возникает, тчк. Если сейчас он настолько узок, тчк. Что впору заплакать, тчк.
  Аукцион "завистников" открыт:
  - Ей что одной "Плохо-о-о..." ? - удивлённо говорят оленеводы Чукотки.
  - Нет
  - Неужто появились "высокие" покровители в МОиН? - закатывая глаза, вопрошают коллеги - учителя.
  - И снова нет.
  - Наш кадр? - с придыханием шепчут врачи.
  -Вердикт окончательный - нет!
  Давайте копать глубже по времени, неандертальцев отсеиваем сразу.
  Наступает всегда такое время, когда появляется неожиданное "Когда" - "Плохо-о-о..." исчезает.
  Господи, а когда - "Когда"?..
  Из источников, близких к достоверным, выяснилось, что надежда на "Когда" имеет место быть.
  Усы надежды
  Психологи утверждают, что есть три способа справиться с "Плохо-о-о..." (травматичной и тяжелой ситуацией) убежать, драться и замереть.
  В "Плохо-о-о..." сегодня - она замерла, понимая, что это один из способов выжить в этой ситуации. "Бежать" было не в ее правилах, а "Драться" - увы, молодость минула.
  Итак, о "Вечном"...
  Подводим итоги. Как же без "Плохо-о-о..."? Без него нельзя, скучно жить. Не было бы "Плохо-о-о..." и "Хорошо-о-о..." сравнивать бы не с чем было. А так есть чему огорчаться, и есть чему радоваться. Плачьте, радуйтесь и Жизнь ответит вам взаимностью.
  - Жизнь - это хорошая книга с неожиданным финалом, даже в самые смутные времена, - утверждают слухмейкеры 21 века,- Замерли и ждем...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"