Маркова Ирина : другие произведения.

Помни, сахар на дне...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О времени, старом и новом, которое стучится в двери.

  
  - Я не знаю. Но я не успокоюсь, пока не найду то, что ищу, - она по - детски, обиженно, взъерошила волосы на затылке.
  - Ну чего тут искать, что непонятного "...все будет так, как ты мечтаешь, только подожди, сахар на дне, мысли материальны". Главное не спешить и не делать преждевременного выбора. Эх! Люди к празднику готовятся, а тут с тобой возись... Еще вопросы будут? - улыбнулась. В глазах горячий, едкий огонек сплошного оптимизма. Сама подтянутая, накрашенная, энергичная, устремленная...
  - Будут? Какие теперь вопросы... Хоть все вокруг рухни, а мы отойдем в сторонку, да будем только помаргивать, да поглядывать, да комментировать. Глубоко так, со вкусом, о своей бессознательной миссии в цепочке оккультной эволюции, о тягости сотрудничества с Природой , или о том, как изменить материальную структуру в соответствие Духа окружающего мира.., - со скрипом встала, не сумев разогнуться. Суставы соболезнующе скрипнули. - Иллюзии, одни иллюзии. Пожалуй, это самые страшные твои враги?!.
  - Ну, знаешь.., - осеклась подруга. А впрочем, контринтуитивное мышление для тебя недосягаемая высота. Куда до нас, гениев, - задрожала вся бисерным смехом.
  "Подруга"? "Все" - в прошлом. Она простила "Все". Да и делить, собственно говоря, уже некого - у него другая семья. Но отношения они поддерживали по - прежнему (в их случае Фрейд ошибся "...если ты простил человеку все, значит с ним покончено").
  Время, (спрессованное за годы "дружбы" накрученными, совместно пройденными километрами), судорожно, рывками, расслаблялось, начинало входить в свой объем. Оно зашагало хозяином по улице, мимо проснувшихся, зазывно распахнутых для Новогодних чудес, домов. Дома блестели праздничными стеклами окон, в которых отражалась предпраздничная сутолока, здравствовавшая, гудевшая. Вре -е-е-е-мя! Шло нервным, пружинистым шагом. С озабоченным, сосредоточенным лицом, бессловесно, как неодушевленные предметы, отстраняло многих людей: с неулыбчивыми лицами, с косинкой во взглядах, с усталой, затравленной грустью на лице. Вре -е-е-е-мя! Не злись Ты-ы-ы-ы! Простоту твою Люб-лю-лю-лю! Его щеки горели, а глаза глядели с удивлением и досадой на людей, не уловивших Азбуку Жизни. И, вдруг, моментально, досада сменялась на мечтательное благодушие. Сме - е-е-е-ех!
  Покойная Радость в Душах пригасла, оцепенело прислушалась к движению Времени, напряглась. Небесная Глыбь, уходящего Года, топталась у окон. Старый год, минуту назад беспамятно доверчивый, стал буднично - усталым. В настороженном молчании в дурашливой игривости блеснули предвестники Нового года. Солнце, щурясь спросонок, выглядывало вместе с ними нехотя. Наступавший утренний мир Нового года сулил быть молодым и чистым. Невидимая стена - рухнула. Молодые предвестники Нового по - хозяйски бесцеремонно, с озабоченной строгостью зашелестели дальше. Легко, беззаботно, без запинки... Но, вдруг, дурашливое Радушие исчезло... Новый Год глянул в Душу, замер в смущенной печали, разрыдался зеленым, синим, красным... Чего - чего, а цветов у него хватало?!. Упругой тенью бросилось поперек ночное, темное... Новое Время еще в Пу-ти-и-и-и...
  У нее тревоге сердце поверило, застучало часто - часто. Вот - вот из груди выскочит. Горячая тяжесть прилипла к ногам. Каждый Завтрашний день приходил для нее за каждым Сегодняшним с чужинкой мечтательности в сощуренных глазах. Смущала ее ревнивым беспокойством эта чужинка на ее пенсионной свободе. Несла она эхо безмолвия между подругами.
  - Неужели никого не беспокоит, - думала она, - что у человека могут возникнуть Надежды?.. Мечты, несущие Надежды - разные. Но, к сожалению, речь идет о страстях - надеждах, постоянно подогреваемых, за место под солнцем. Все это глупо и унизительно. Умный довольствуется малым?.. Такие, как моя подруга, - пришла мысль, - начинают с навязчивой идеи (не суть какой: политической, экологической, нравственно - философской...) и невесть чем заканчивают. Беда в том, что они могут быть опасны...
  Помни, сахар на дне... Золотые слова! Человек проявляется через его Деяния?!.
  - К чему эти твои призывы, - продолжала подруга, - всю жизнь пыхтела, стеснялась себя "лишь бы не подумали, что мы лапти". Ничего - то ты не знаешь, ничего не видела, думаешь все просто. Трудись, расти детей, как жук, весь свой бабий век в земле, да в стайке проковырялась. А сейчас, согласись, тебя постоянно гложет какое - то чувство скованности, неполноценности? Эти твои "...жить - это трудиться..., наломай тело - дай душе встряску... без хозяйства - ты пол человека...Родина там, где твои погосты" - деревенщина. Думала, сносу не будет? А, однако, все, подкосило...
  Проняло. Голос страстный, хриплый. И красиво у нее это получалось. Безбоязненно, вольно, широко!
  - Вы такая прелесть, - прозвучал голос...
  - Не местный, - подумала она.(с)
  В ее словах, немудреных и простых была какая - то едкая справедливость. В этой простоте потерялось вдруг то, что было целью высмеять. Можно "забить" друг друга рассуждениями, до которых, подчас, трудно дотянуться. Можно ощутить себя выше и умнее многих, этого будет достаточно, чтобы почувствовать себя солью земли, избранным. Новый вариант философии наших дней: ковыряться в чужих ошибках, сомнениях, "расшибать лбы" словом, при этом восхищаться, любоваться собой, выделяясь "из толпы". Всегда настораживают люди, сидящие на гребне слепой, мутной волны необоснованного, бездеятельного, уничижительного сарказма, говорящие горячо, много, взахлеб о недостатках, ВИДЯЩИЕ проблемы, но не желающие РЕШАТЬ. Разве выше тот, кто больше имеет? Наверное, тот, кто больше дарит? Кто пытается понять "...но распни, судия, и, распяв, пожалей его"?!. Где тот человек, с которым ты поделился, которому помог? Будем честны перед собой, а Честность - это, в первую очередь, Дело!
  Она вся сжалась от слов подруги. Усиленно глотала, глотала, отбивалась веками - не получилось - покатились из глаз капельки... В призрачных мыслях чувства гасли. Внезапно обнаружила, люди кругом. Люди готовятся к Новому году! Надо было перенести, перестрадать Слова, обрушившиеся, уничтожающие, чтобы вдруг удивиться Жизни и ясно почувствовать - Живу! Жизнь - это идеальное Равновесие?!.
  Новый Год насмешливо подмигнул.
  - Жди... Помни, сахар на дне...
   Золотые слова!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"