Маркова Ирина : другие произведения.

Разлучница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как не сойти с ума от разочарования жизнью?

  Видала я такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха - толковый словарь!
  из книги Льюиса Кэрролла "Приключения Алисы в стране чудес"
  
  Вспылила...
  
  Как не сойти с ума от разочарования жизнью? Она не понимала. Вся жестокость ситуации, ее садизм, заключалась, как всегда, в смешных "мелочах". Все мужчины, без исключения, которых ей посылала судьба, были ее "чуть-чуть", "на половину", женатики. А ей хотелось "максимума возможного" - только ее.
  
  Ну почему так? Она - здоровая, молодая, красивая, ухоженная, сошедшая с обложки модного журнала. (Справедливости ради стоит заметить, что и у нее дома имелся старый халатик, спрятанный в шкафу). Образованная, высшее образование, кандидат... наук. Интеллектуалка, увлекающаяся звездами и японской поэзией. Не теряющая самообладание в любой ситуации, правда, прятала настроение, которое, как у всех смертных, иногда менялось.
  
  Но для нее было достаточно тех небольших порывов ветров и дождей времени, уже под тридцать, которые смазывали жизнь. Нежные цветы жизни, не успев распуститься, стразу опадали на землю, как снег. У женщины век, к сожалению, это она отчетливо осознавала, очень кратковременен...
  
  Цветы увяли.
  Сыплются, падают семена,
  Как будто слезы...
   Мацуа Басё
  
  Слезы... Все чаще и чаще они страстно и самозабвенно проводили с ней ночи. И только ради них, слез, она заставила себя не рухнуть в объятия истерики. А дальше разум подсказал выход.
  
  К своему стыду она относилась к категории женщин, для которых нет лучше приманки, чем обручальное кольцо на пальце у мужчины (это как знак качества: нужно брать). Ей казалось, что с женатым мужчиной дело иметь проще: все знает, все умеет.
  
   Ох, как же она, бедная, на этот раз ошиблась.
  
  Он был женат уже четверть века. Семейное испытание выливалось через край, ломало. Соблазн шепнул "пора, пора, пора". Она для него стала побегом из тяжелой обыденности, взорвавшимся бутоном свободы, олицетворением хрупкой красоты, силы духа, чистоты помыслов.
  
   Я встретил тебя.
   О, если б знал, какие
   Сильные чувства
   Овладеют мной - как будто
   Я в первый раз влюбляюсь.
   Фудзивара - Но Асатада.
  
  Вместе с ней они стали высаживать семя незаконной связи в зыбкую и сухую почву, удобренную лишь тайнами и ложью, секретами и обманом.
  Колючий букет проблем она получила сразу (никакие цели, а ее цели светились - семья, дети - не оправдывают разрушение чьей-то семьи). От этого греха она пыталась откупиться словом, когда заходила "на покурить" к своим подружкам, "жена старая, больная, "немытая, нечёсаная", ограниченная и глупая деревенщина - карьеристка, привязавшая его к себе детьми".
  
  Но время, выделенное на иллюзии, быстро закончилось и они, вынырнув в реальность супружеской парой, стали строить свою жизнь.
  
  Она с воодушевлением.
  
  Мой любимый
  Мастерит шалаш,
  Если мало будет тростника,
  Под сосною маленькою здесь
  Накоси траву, прошу тебя!
  Песни, сложенные императрицей [Когёку-Саймэй]
  
  А для него бело-розовая волна всевозможных оттенков новой жизни, накрывших его с головой, сменилась на прежнюю бесцветно - безликую обыденность. Но почему так?
  
  Риторический вопрос, вероятно, скажет каждый второй мужчина, вступивший в новый брак. Цвет прекрасных, недолговечных мгновений, завораживающих своей скоротечностью, у которых он был в гостях, увял.
  
  Она вдруг стала похожей на его прежнюю жену... Не случайно говорят, что мужчина выбирает всю жизнь женщин одного типа, допуская, периодически, для поддержания тонуса, разнообразие. Разнообразие кончилось.
  
  Бабочкой никогда
  Она уже не станет... Напрасно дрожит
  Червяк на осеннем ветру.
   Мацуа Басё
  
  Радовали только дети, появляющиеся один за другим.
  
  Да, мы не в сказке живем, и ее розовая мишура, которая необходима в гомеопатических дозах даже самому суровому воину для полноты картины мира, теперь его просто раздражала. Она уже не скрашивала серые будни...
  
  Сложно найти прекраснее зверя, чем безумно влюбленные, будь то женщина или мужчина, особенно если они физически привлекательны - хороши собой. Это льстит самолюбию и бодрит лучше, чем самый дорогой напиток или экстрим. Но нет и более опасного существа, чем игнорируемые женщины, мужчины...
  
   Знаю, нет вокруг
   Никого, кто скажет, что
   Я - его печаль.
   Стоит ли радоваться,
   Принадлежа лишь себе.
   Сонэ -Но Ситада
  
  Он задыхался от ее ежеминутного "Чуть - чуть" и еженощного - "Мало", тех еще лентяев, за которых даже страхам зацепиться негде.
  
  "Человеку обладающему", - как считал Эрих Фромм,- всегда будет мало того, что есть. Мало денег, мало одной жены, мало веселья, мало самого себя...
  
  Каждому из них стало мало любви. Созависимые люди считают, что любовь должна быть безусловной, а они были свободными в отношениях изначально.
  
  Разочарование? Но нет смысла переживать о том, чего ты не можешь изменить?!. Вопрос здравого смысла, который остается не отвеченным. Но, самое важное, это они знали точно, нельзя терять жизненную инерцию. Счастливая новая жизнь продолжалась, но ничего в ней не вызывало душевного трепета, волнения, и чтобы снова все это ощутить, у каждого из них появилось, в очередной раз, острое желание уйти от проблем, получить новые впечатления. Особенно, если в семейной жизни ничего уже не радовало. Вот они и маялись, в очередной раз, но терпеть друг друга - сил уже никаких не было.
  
  
  У жизни свои расценки.
  
  Отношения, построенные на обмане и начатые во лжи, обычно заканчиваются ложью?.. Любовь - одиночеством, а вера - отчаянием. Облачка застывших слов в их вечно - лживом мире.
  
  Неловкая пауза...Они просили: "Не надо...", - но Он вернул все назад.
  
  "Век живи - век учись тому, как следует жить"? (Луций Анней Сенека)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"