Маркова Ирина : другие произведения.

Сквозь Века - Навека!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Рассвет еще не наступил... Туман скользил среди деревьев на голенастых лапах, шипел туманными струями. Сосны над головой тихо гудели. Они почему - то гудят и в полном безветрии - смоляной запах встал над Змеиной горкой, наряженной в венок из первых пдснежников. Цветы вместе с робкой зеленой травой покачивались, падали тенью на серо - голубые пласты рыхлого и тяжелого снега, подтаявшего от первых теплых лучей мартовского солнца. Босым ногам, целующимися с колючими льдинками, было нестерпимо жарко...
  Одна воображаемая картина беспорядочно сменяла другую, но на всех она говорила, смеялась, двигалась, чувствовала запахи: "гуляя носом", принюхивалась... Сморгнула все эти образы, закрыла глаза - не помогло... Встала, подошла к окну; несколько минут смотрела на первые искорки рассвета, бестолково размахивающего руками и выталкивающего ночь. Светло - желтый треугольник, с закругленными краями, краснел, тужился красными бликами на фиолетовом небе. Осталось девятнадцать секунд до рассвета... Она не в силах была признаться себе, что набирается решимости...
  Голос звучал мягко, по - домашнему.
  - Отчего это у Федора так все спорится, отчего это он умеет вовремя купить, вовремя продать, и хотя бы раз споткнулся на чем - нибудь.
  - Счастье видно такое, - отвечал второй голос, - такой уж видно талант ему от Бога дан, а все за молитвы родительские.
  - Полно - ка вам, - перебил женский голос, - в чужие карманы неча глядеть, в своем хорошенько посмотрите. Парень он добрый, хороший - воды не замутит, ровно красна девица...
  - Красна девица "уходом" невесту берет. Что за притча такая? Такому человеку, да по - воровски жениться... Изменились времена. Не от Адама годам счет ведут.
  Как же долго наступало утро. В голове у нее словно тысяча иголок, и каждая колет и жалит. Палитра страха неизвестного накрывала ее. Жизненное правило: "Не соваться в темный угол", - не работало. Скоро наступит утро. Осталось лишь дождаться это - "скоро"...
  - Может, - начало было...
  - Заткнись, - настоятельно посоветовала она, прикрыв свои зеленые, воспаленные от бессонницы глаза, - нам в любом случае, в ближайшее время некуда друг от друга деться.
  Второе "Я" обиженно умолкло.
  Воспоминания, холодящие ее сердце, опять вернулись...
  "Соловей" уже сидел на скамейке. Этакий "упакованный мальчик", томным взглядом провожавший акселераток в чисто символических юбчонках. Высокий, белокурый, крепкий, элегантный мужчина, прищурив глаза, с дежурной улыбкой, рассеянно слушал собеседницу. Маленькая, круглая, смуглолицая, ироничная... Ей было явно не по себе. Вид у нее был расстроенный, но она упорна пыталась достучаться до него. Разговор был совсем не простой, но она решила "вытащить" все, что можно и нельзя из него.
  - Вы знаете, что новосибирские ученые нашли одну из внутримозговых пружин "ручного поведения" животных - "человеколюбие"- они не атакуют протянутую им руку...
  - Я вас тоже кормлю с руки, - улыбнулся он, - молюсь на вас..
  - Молитва... Это, наверное, хорошо, но помогает она тому, кто верит. В молитве без веры - нет смысла.
  - Это как виртуальный секс - не дает всей полноты ощущений. Я старовер, с Урала. Уральские староверы - люди из камня и железа.
  Шокирующая правда.
  Российские староверы до сих пор пишут слово "блин" через "ять". (VK. Я люблю русский язык)
  - И дико мне слушать...
  - Иди ко мне...
  - Несуразные вещи...
  - Несу разные вещи... Душенька, чего хочешь? - Основой его нравственности было постоянное стремление к достижению счастья, любой ценой...(эвдемонист...).
  Хлесткое слово выстрадало свою горькую усмешку... Между прочим, они, эти двое мужчин, родились здесь, на Урале, забытой Богом деревушке... Она расскажет еще о них, а пока...
  Было невежливо , так вот, в упор, глядеть на собеседницу, но он не мог отвести от нее глаз... Небольшого роста, осанистая, за пятьдесят, наверное: "Сколько же ей лет?", - подумал он. В пестром платьице, похожем на конфетную обертку, она была сейчас не такая, не повседневная: глаза блестели, голос то прерывался, то звенел по - девичьи...
  - Да вам, наверное, смешно, что я такая вот, одинокая провинциалка, книжный червь, синий чулок, покоряла умы и сердца. Пусть я не сделала ничего значительного в жизни, но я научилась думать, мыслить и видеть невидимое прежде... Не моя вина... Нет моя: не хватило размаха, полета, мужества, а после я - надломилась...
  Последние месяцы жила с ощущением неутихающего недовольства собой. Время остановилось. Она вдруг поняла, что неудовлетворенность - обычная болезнь ее возраста. Но счастлив тот, кто будет страдать ею до гробовой доски. (Позже, у одного из поэтов, она найдет определение - высокая болезнь).
  Он бесшумно, как рысь, ушел в сторону... Сенсацию выкопал из под земли...
  - Уважаемая, неужели вам так хочется выглядеть пионеркой из мультфильма?, - фокус был старый, безотказный, но не с ней...
   Не замечая ничего , она продолжала...
  - Меня еще не было, когда прервалась мужская линия рода моей матери... Но я всегда видела их, слышала эхо голосов в пустых комнатах нового дома, построенного отцом. Смеясь, ловила эхо - близкое, родное и понятное только мне... Так сложилось, что Дед показал мне наш дом у озера...
  Ловцы потянули невод: на песке трепетало с десяток красноперых окуней, большой, с бледно - розовыми бочками, лещ, две щуки, четыре налима, десятка два ершей, чебаков, да штук десять серебристой плотвы...
  - Супротив меня никто уху не сварит, - произнес Федор, - из котелка она в тысячу раз вкуснее получается. Всю мелкоту на привар; плотвой , окунями, налимом добавим. А щука. да лещ - в уху не годятся. Леща зажарим. Ладно, ладно, - с лукавой усмешкой проговорил он, - сказано, будешь мне помогать.Видали мы таких горячих...
  Татьяна вспыхнула слегка, а сама ни словечка... Родители Татьяны были простые и бедные люди: тонкости и вежливости, как Федор, были не обучены, но, обожая свою дочь, не могли сносить равнодушно самой безобидной насчет ее шутки... Кто скажет плохое слово - не обходил великого шума...Слово было сказано - варить уху не умеет... В эту же ночь взял невесту "уходом". С тих пор две семьи "не знались".
  - Полно -ка вам друг друга корить... А мужики из этого рода все те же - для них Мир - артель, одному с миром не совладать, а с женой, да детьми - можно! Да и бабы не отстают...
  Странная женщина: по виду и ее одежде было трудно догадаться - кто она такая. Была не молода и не стара; следы внутренней красоты сохранились в чертах лица. Черное платье, осанка - все чисто и опрятно, даже изящно, умный взор, красивые руки - привлекали внимание...
  К сему же не видели в ней люди безверия и ненависти, не стыдилась креста Христова, гасила любую реть (ссору, вражду), и ротьбе (клятве, заклятию) не поклонялась, любила сквозь Века - Навека! Печать Рода!
  Рассвет еще не наступил...Одна воображаемая картина беспорядочно сменяла другую, но на всех она говорила, смеялась, двигалась, чувствовала запахи... Сморгнула все эти образы, закрыла глаза - не помогло... Если вы ищете понимания, вы найдете его в Словаре между словом "поникший" и "поновее" - новый! Новый день стучался в окно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"