Маркова Ирина : другие произведения.

Упоительная катастрофа?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О любопытстве и еще кое о чем...

  
  Неясностей хватало с самого начала, когда их шаги затихли, он откинулся на спинку кресла и долго сидел так, томимый неизвестностью, смутным предчувствием худшего.
  Все вокруг оцепенело от горького кружения горечи его сомнения. Даже языки пламени камина скукой гляделись в огненные стекла. За ними хмурая зима, глухо покашливая, сновала по закоулкам города. Порой вздыхая, горбясь пепельными глыбами сугробов, ругая нынешние времена за грязь, образовавшуюся из вчерашней пыли, напитывала мелким снегом мглу. Мгла заходилась безудержным душащим кашлем, от которого стонали и гнулись деревья, вьюжил, кружась, снег. У ночи мутилось сознание. Она впадала в легкий озноб.
  Человек смотрел внимательно, прищуренным взглядом, в вековую тьму ночи, сурово усмехаясь краем губ... Не в его власти было принимать значительные решения. Особенно в таких вот обстоятельствах, когда любой промах может обернуться гибелью. Хорошо бы гибелью одного тебя, а то круг причастных к нему людей все расширялся...
   REFENCE/ПРИМЕЧАНИЕ "Человек" - сложное, двухосновное слово. Общеславянское слово в первой своей части связано с индоевропейским "kel" (род, клан, стая), а во второй - с древнепрусским "vaix" (дитя, потомок).
  Он - Человек, а значит несущий правду о себе, своем народе, традициях, истории?..
  Люди звучали разными голосами из потока времени. Слова были сухие, сжатые, ранящие, подобно электрической искре, чувства. Они будили дремлющие мысли в океане воображения. Слова он выхватывал из Души, и теплыми, трепетными бросал на бумагу... Отношение к.., остановился, задумался...
  Для него жизнь никогда не была "пустым безмолвием", но это много позже, а пока? А пока он выглядел неустроенным, неопределившимся человеком. Всего немного: немного занимался журналистикой, немного писал, немного пытался выступать со сцены... Среди самых близких друзей, в тесной компании, держался всегда обособленно, больше молчал, то ли от внутренней замкнутости, то ли от застенчивости?.. Или, все же, от высокомерия? Но видимость обманчива - человек давно выбрал себе путь. Его любимое занятие - вышагивать строки, путешествуя по городам и весям, вынашивать мысли, мечтая.
   Культ добродетели и справедливости, заложенный в нем с детства, сочетался у него с необратимым желанием сладострастно и похотливо вываляться в самой грязной луже. В нем бушевали юношеские страсти, на которые время пыталось напялить седой парик.
   Общение с ними - вытягивало у него душу, но оно было необходимо: своеобразная система координат, чтобы знать свое место...
  - Вы такой интересный, такой загадочный. У Вас нестандартный ход мыслей, - оценивали Случайные.
  - Как так? О чем ты думаешь? Вообще не понятно: и праведник и подлец, - возмущались Причастные.
  - А он что?
  - А он, как обычно, говорит, прорвемся!
   - За кого другого я бы поволновался, а этот и вправду прорвется.
   - А то!
  Раздражать то он раздражал, но не защищал никого в этой жизни. Откровенный эгоизм - штука опасная, и вредная, и противная. Как все складывалось - то, почти говорили, почти обнимали друг друга, почти как родные, только отчего - то холодно, внутри холодно?.. Да, "...скверные актеры, скверно играющие старую скверную оперу?" Возможно, просто не хватало Человечности?..
   REFENCE/ПРИМЕЧАНИЕ Слово "человек" известно языку с древнерусского периода. Прилагательное "человечный" отмечается в словарях только с середины XIX в., впервые - у Даля.
  С возрастом он не становился консервативным и спокойным, не потому что не умнел, просто еще не устал жить "во имя...". Идея жгла, использовала, постепенно, после упорной борьбы, обнажая его Душу.
  Потомок свободолюбивых интеллигентов, он унаследовал от своих предков "каплю якобинской крови" и любовь к свободе. Великий эксперимент, длиною в жизнь, "...Человек с помощью Разума способен познать самого себя и морально самоусовершенствоваться, перестраивая общество на разумных началах" стал для него упоительной катастрофой. Цепной реакции, когда самостоятельно мыслящие и высокоморальные люди, в конечном счете, мирно преобразовывают общество, не получилось. Ни он сам, ни Причастные не были " самостоятельно мыслящими и высокоморальными". Вернее, мораль у них была другая... Люди могут простить все, но только не правоту.
  - Позвольте... как же это так?.. - прошептал он и провёл рукой по глазам, - это что же? Чего же это я стою и занимаюсь пустяками, когда всё это ужасно. Михаил Булгаков
  - А вам, как всегда, больше всех надо. Кроме Вас ни один дурак на забор не полез...
  Мой герой, скептик, взыскующий истины, объявивший стремление к моральному совершенствованию - природным свойством Человека, считал, что творить может только чувство. Его чувство пело в хоре исторически сложившегося, коллективного, меняющегося в ходе времени. Как он упивался задушевными интонациями времени, порой монотонными, но всегда необратимыми. Именно в потоке времени он нашел Слова, естественные, на его взгляд, "...уничтожить все рабское, что есть в труде, морали (заповеди - способ управления туповатой массой народа)".
  Его Слова, брошенные с размахом на бумагу, превратились в сухое дерево, изломанное и больное, стоящее на обочине великого пути - дороги, по которой шли простые люди.
  Историей дышала Земля дороги, по которой шли люди. Простые люди веками вырабатывали человеческую мораль, этику человеческого достоинства и братства, этику человеческого труда, порой нарушаемого нечеловеческими условиями в лихую годину войны, распрей, порубежья.
  Как в природе, так и в обществе нынешняя грязь образовалась из вчерашней пыли. Передвинуть с места на место Слова о Свободе - не значит обновить. Скорее всего - это путь к пещере.
  Он вновь и вновь задавал себе риторический вопрос: " До какого предела дошла гибкость мысли, мышления?" Наше мышление зависит от того насколько мы способны слушать и слышать?..
  - Вы меня слушаете? - спросил он резко. Его сильнее прежнего охватила тревога. Внезапный страх - ослепительная яркая вспышка. И опять надолго - ни проблеска... И такое в эту минуту было у него лицо, словно он искал чего - то, или, напротив, увидел что -то такое, чего видеть не хотел?..
  Темно - золотые брови пытливо и недоуменно изогнулись...
  Упоительная катастрофа. Летишь навстречу гибели с любопытством. Ждешь "вот сейчас, вот сейчас все закончится..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"