Маркова Ирина : другие произведения.

В кривых зеркалах...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О жизни, которую не выстроишь по правилам?!.

   
  Жизнь подобна музыке. Её надо творить с помощью слуха, интуиции и чувства, а не выстраивать по правилам. љ Сержио Бамбарен?
   
  Она бежала, опять бежала босиком по  снегу. Ноги утопали в мягких заметах, подошвы горели, на лбу выступила испарина, которая под ледяным ветром , схватываясь  куржаком, лениво  стекала  по щекам. Ветер, недовольно ворча, рвал легкий ситчик платья. Тяжело дыша, остановилась у больших добротных ворот дома участкового, застучала,  из последних сил... Вышедшему на стук хозяину  прошептала, теряя сознание,  "... маму убивают". Очнулась от  легкого покалывания овчины, в которую была закутана, и мирного рева  мотора.
  - Очнулась? Ну что там у вас опять, - недовольно произнес участковый. - Как  по расписанию, субботние  "концерты" в два часа ночи.
  Отец  сидел за столом  в чистой белой рубашке.  Спокойный, причесанный, чисто выбритый.  Мать напротив.  Голова замотана полотенцем, правая половина лица - багровый синяк.  В комнате вкусно пахло пирогами,  на плите шумел чайник...
  Участковый прошел,  опустился на стул рядом с хозяином.
  - Без приглашения, на огонек. Дочку твою встретил, подвез...-   слушал, опустив голову,  молчание  жены  и уверенный баритон  мужа, который не оправдывался, а  жена не порицала. Почему?   Просто сомневалась, что сможет достучаться  до сердца мужа, его мозга, зомбированного  алкоголем и агрессией.
   "Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабе Твоей. Аминь". Перекрестилась.  
   Когда русский мужик видит неприемлемый для него  образ жизни, он просто пожимает плечами: да живите, как хотите, нам-то какое дело.  Но не лезьте ко мне со своими ... делами. Договорились? Вот и ладненько. Только вот поймут ли?
  В  доме уже не было посторонних. А о ней все забыли... Она лихорадочно ловила взгляд отца,  который отводил глаза. Поймала.  Маленькие, бегающие,  подернутые красной пеленой дурмана, глазки.  Нет, это был  не  ее добрый, веселый папа, которого она так любила.  Страха  перед отцом, который терзал ее  аж до истерик, до икОты, до несварения желудка, больше не было.      Спесивое, высокомерное, наглое, агрессивное  поведение отца по отношению к  Матери, это его типичное поведение в состоянии алкогольного  дурмана, когда он ее вежливость,  терпение, основанное на внутренней силе,  воспринимал как слабость, старался подчинить себе, "поставить на колени", возмущало  шестилетнюю девочку.
         Древние греки выдумали  доказательство.
         Древние римляне -  право.
         В древней Руси сложилось понятие - справедливость.
  Справедливости! Вот чего жаждало ее маленькое сердце!  Она не впала в ропот, гнев, злобу, в  желание отомстить. С этого дня, не теряя присутствия духа,  всю свою внутреннюю энергию она бросила  на касающееся ее зло, защищала свою мать и любого человека, с  которым, по ее мнению, поступали несправедливо.
  Она обрела   свой  угол зрения на все, что видела, свою точку отсчета, свою способность оценивать происходящее.  Ей было трудно, но  терпению научила ее  мать.
  Терпение - это всегда лезвие бритвы: чуть вправо-влево, и вот уже  в тебя летят острые осколки  слов "...нельзя спасти тех, кто рад своему несчастью".
  "Терпением стяжите души ваши" (см. Лк. 21, 19).
  Что же такое Терпение? Высшая добродетель?  Корень всех Благ ? Великое Испытание Любви?
  Она научилась останавливать поток бранных слов и занесенный кулак отца над матерью. Первый раз, когда она запела, отец остановился озадаченный, а потом подхватил  песню.
  Вот кто-то с горочки спустился -
  Наверно, милый мой идёт.
  На нем защитна гимнастёрка,
  Она с ума меня сведёт...
   
  Детский, настойчиво успокаивающий  голос и мужской, мягкий, раздумывающий тембр - звучали в унисон.
   "Два дружно голоса звучали,
  Когда дома в округе спали...
  В вечерней заводи печали,
  И замирала тишина..." (романс)
  Женщина, улыбаясь,  слушала...
  Вспоминала первые минуты, часы их первой встречи, когда  этот мужчина появился в ее жизни с  Душой, израненной войной, людьми, ни во что не верящий.   Он  не ухаживал за ней, не дарил цветов, подарков, а просто сказал, что она именно та женщина, которая ему нужна... Любила ли она его?
  Русская баба не знает, что значит слово "любить". Жалела? Да! Верила? Да! Понимала? Да! Принимала его таким, какой он есть? Да! Прощала? Да! Просто не могла без него жить... Он для нее был  целый мир, в котором  женщина была и матерью, и  любовницей, и женой, и матерью его ребенка, и человеком,  заставляющим  поверить мужчину в себя, свои силы и, и, и... Но и " подушкой", в которую он "выплакивал" свои слезы, и причиной  всех жизненный бед и неудач... Так уж у них сложилось. Муж для нее был жизненным уроком, испытанием ее силы Духа, крестом, который она терпеливо несла по жизни. Терпение было состоянием ее Души.
  Вдруг,   пронзительно резко почувствовала  тревогу за дочь...   Сокрушилась сердцем.
  К ней Понимание пришло внезапно: "Никогда не буду жить так, как моя мать. Простить мужчине смогу все, кроме  трех вещей: "зеленого змия", неверности и лжи". Что это было? Нелепое заблуждение? Или недуги, поразившие ее Душу в детстве, -  отсутствие смирения, должного терпения ко всем явлениям в жизни,  самооправдание, самобичевание? В каком-то смысле этими недугами "переболел" каждый из нас. Нелепое заблуждение, что человек   "не имеет право на ошибку", но, ежели  эти ошибки становятся образом жизни, хватит ли терпения, чтобы двум людям  вместе идти по жизненному пути?
  Ее  предки, ее народ выделялись и выделяются в своём подавляющем большинстве доброжелательностью, душевностью, терпимостью, и  она не была исключением.
  "Русский человек обладает христианскими добродетелями в качестве постоянных национальных свойств. Русские были христианами ещё до обращения в христианство" (Б.Шубарт "Европа и душа Востока").
         За доказательствами люди идут к учёным, за правами к адвокатам, а за справедливостью - к своей Совести.
    Прямо ей  ничего не говорилось, всё обиняками да намёками,  но после очередного раза, когда он  опять втоптал ее в грязь своими изменами  - расстались.  Человек приходит в сердце другого человека, как в чужую страну, завоёвывая  не территорию, а, в первую очередь, Уважение. Своим терпением она заплатила  необходимую цену для получения главного приза (заветной цели) - быть счастливой и любимой. "Всему свое время", - рассуждают мудрецы. А ее время или уже прошло, или  еще не наступило? Но в любом случае она  никогда " не держала  мир за горло своими ожиданиями", а позволяла  ему течь свободно. А о крепкой семье и обретении спутника жизни  просила и просит  Петра и Февронию Муромских.
  "Жизнь подобна музыке. Её надо творить с помощью слуха, интуиции и чувства, а не выстраивать по правилам?!."
   
   
   
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"