Маркова Ирина : другие произведения.

Вредная привычка быть...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей". Элеонора Рузвельт. А что обсуждаем мы?..

  Для человека привычка "быть" - вредная?!.
  Словарь. Синонимы.
  Быть - красоваться, казаться, играть роль; существовать, присутствовать, находиться...
  Вредна привычка быть непререкаемым?..
  В его "империи" раздавать указания мог лишь только он.
   У людей перехватывало дыхание при виде его лица, постоянно меняющегося. То сурового, как монолит, тогда черты, казалось, были вырезанными из холодного гранита; или как будто мягкого, может быть, всего состоящего из теплого дерева. Глаза, широко открытые, глубокие, серо - голубые, чистые, теплые (теплота в его глазах, несомненно, была настоящей), с легкостью удерживали любой взгляд. В них читался вызов и - одновременно - приглашение к диалогу. Тёмные, чуть вьющиеся волосы были зачёсаны назад. Губы - плотно сжатые (сегодня на них играла недобрая улыбка). Его руки, покоившиеся на коленях, с пальцами, сплетенными в замок так крепко, что их косточки побелели, - источали силу и крепость. Что-то явно было не так. Гамма чувств, от недовольства до неподдельной тревоги, переключалась, неожиданно перебегала из одного состояния в другое, и оттенки настроения вытесняли друг друга. Чтобы ощутить его силу, "крепость рук", было достаточно один раз взглянуть и просто опьянеть его аурой. Его считали интеллигентом...
  Вредна привычка быть - существовать?..
  Богатое воображение никогда не было его сильной стороной. ... В свои двадцать (тридцать...) три года он, наконец-то, решил "остепениться"...
  Не разбираться в "замысловатых дорогах жизни", страдая юношеским максимализмом, а создать оазис спокойствия и умиротворения в шумной толпе, где "на луке времени" будет трепетать тишина. А чтобы стрела грядущего, жизнь, не оттянула, не промазала, не заставила барахтаться в каком-нибудь болоте он, на этой неделе, своевременно (в самое время) обзавелся новой полезной привычкой нормального человека - разрешил "Кому - то" брать себя за палец и им показывать на необходимые и абсолютно никому ненужные предметы и явления. Этот "Кто-то", бережно держа его палец, должен был поднять его вверх, выражая благосклонность, или опустить вниз, распоряжаясь повергнуть, отдать на заклание, добить, убить (побежденный заслуживал поражение своей робостью). Почему для процедуры выражения благосклонности или поражения был выбраны именно эти жесты, он точно не знал.
  "Зрелища ныне дают и по знаку условному черни // Ей, угождая, любого убьют..." писал Ювенал в своих сатирах. Только что за знак это был такой? И неужели ничего не изменилось в этом мире за столько веков?
  Историческая справка.
  Распространенное заблуждение что жестом, дарующим жизнь, был именно большой палец руки, направленный вверх, возникло ровно 140 лет назад, 28 марта 1873 года, публике была представлена картина французского живописца Жана-Леона Жерома "Pollice Verso".
  При написании этой картины Жан-Леон Жером неправильно перевёл латинскую фразу Pollice Verso, решив что она означает "Повернутый вниз палец", тогда как правильная этимология этой фразы звучит как "С повернутым пальцем", т.е. большой палец спрятан в кулаке или прижат к указательному. Именно сжатым кулаком без оттопыренного большого пальца зрители, а затем и император даровали проигравшему гладиатору жизнь. В латыни даже сохранилась специальная фраза: Pollice compresso favor iudicabatur, что переводится как "Благосклонность решается большим спрятанным пальцем"
   Уже в наши дни полотно Жана-Леона Жерома вдохновило кинорежиссера Ридли Скотта снять блокбастер "Гладиатор", в котором император Коммод показывает этот жест, наполненный неверным содержанием.
   - Что ж, путь так и будет, эта привычка (возможно, заблуждение...) ничем не лучше и не хуже остальных, - думал он, тем более, что жил он в удивительной стране, в которой "можно быть в оппозиции к государству и жить за счет этого государства"... Приучал и приучал себя изо дня в день - "быть" по - человечески активным, "набивая" хорошую привычку - "быть" нормальным человеком, или, быть может, манекеном с "неверным содержанием"?.. Его считали интеллигентом...
  Сомневаюсь, что обвинение в интеллигентности - было для них проблемой. Удивительно, на мой взгляд, другое обнаружить, что их способно увлечь подобное времяпрепровождение. Они знали об этом, как о своей жене, лишь самое необходимое (бросить в сеть язвительный пост, ругающий и высмеивающий систему, без предложений, без действий - просто и удобно)!?. Конечно, мы с лёгкостью доберёмся до истины об этой "пятой колонне", пройдя самой лучшей дорогой!?. Той, которая "еще не пройдена"?
  - Как жить, теть Ир, как жить? Что ни скажи, все под умную цитату попадешь, на высокомерие или мелочность намекнут, или "вшивым интеллигентом" обзовут... А если ничего не хочется обсуждать? Иногда надо поболтать, попрыгать и услышать позитивных людей. Поплавать в добре. Как в детстве... Дай Бог всем узнать... Что такое "Вместе" "Долго" и "Счастливо"!
  Интеллигент в третьем поколении ("отдыхать" - природа приказала)
  - Бггггг.. Конечно жжжешь, это что, тонкий тролллинг такой? Если я не служащий, не рабочий и не безработный - интеллигент? Сквернословить хочется... Всем улыбчивых денечков...
  Ребят, это плохая привычка говорить лишние слова. Вы уже выросли, приобрели отвратительную привычку выносить непререкаемые суждения по поводу всего, что вас окружает? Сколько вы упустили возможностей и приобрели вредных привычек - не пересказать! Да, так - то оно так, вопрос в другом, ну вы-то, с вашим - то образованием (обсуждение уровня которого навязло в зубах, как мякина), откуда эту привычку взяли, а?..
  P.S. Ее глаза напоминали о том, что они должна быть сильными.
  Словарь. Интеллигентность. Интеллигент.
  Интеллигентность - это сочетание правдивости сердца, благородства души и трудоспособности ума человека. Интеллигентность - это легкость интеллекта, терпимость характера, надежность слов и благородство поступков.
  Интеллигентный позитив
  "Интеллигент - это тот, чьи интересы и воля к духовной стороне жизни настойчивы и постоянны, не понуждаемы внешними обстоятельствами и даже вопреки им. Интеллигент - это тот, чья мысль не подражательна". Александр Солженицын
  "Интеллигентный человек - это неспокойная совесть, ум, ... горький разлад с самим собой из-за проклятого вопроса: "что есть правда", гордость... И сострадание к судьбе народа. Неизбежное, мучительное". Василий Шукшин
  
  
  Интеллигентный негатив.
  "Нынешняя интеллигенция - это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия". Лев Гумилев
  "Не будь народных бедствий, тысячи интеллигентов были бы прямо несчастнейшие люди. Как же тогда заседать, протестовать, о чем кричать и писать? А без этого и жизнь не в жизнь была". Иван Бунин
  Да, довольно резко о предмете споров. Интеллигентный Человек - это культурный Человек, постоянно "взращивающий свою Личность". Прежде чем сделать - думает всегда?!. Не должно быть "иллюзий добра и справедливости", их нужно нести, созидая. Этой планете отчаянно нужны люди веселые (каждый мужчина - это в душе мальчик, каждая женщина - девочка), правдивые до боли, умеющие любить бесстрашно Человека, Идею, Родину (любовь не должна быть продиктована коммерческими интересами). Их нельзя "сочинить", их необходимо опекать, позволяя им открыться медленно, осторожно, лучом, ведущим к солнцу.
  Но мы отвлеклись от нашей "круговерти дел", от нашего "непоротого поколения". Где с одной стороны болезнь безупречности (взрослые "отличники", имеющие право обижаться на все и всех и обижать, на правах сильного) - страшная сила. Это люди слова. Это люди, которых слушают, по крайней мере, прислушиваются. Люди с репутацией и уважением. А с другой стороны - нет идеи, нет идеологии, нет таланта?!. Но по обе стороны подмена понятий "во имя и ради"?.. Пафос это не самая большая беда. Хотя, на мой взгляд, он воспринимается всеми мыслящими людьми и, поэтому у меня есть прекрасное основание полагать, что он опасен негативом последствий "безупречности", который в состоянии вывести из равновесия общество, разрушить в Человеке Храм!
  "По нашим храмам можешь видеть ты, яко еще млады есь мы и не задавлены духом, имеяше хотение и волю к подвигу, а посему многое возможем свершить в череде веков грядущих!"
  "Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей". Элеонора Рузвельт. Сразу пропало желание "обсуждать" что - то или кого-то, вдруг причислят к мелкому уму (ежели, конечно, он вообще есть) по классификации жены Рузвельта?
  -Ну, вот видите, теть Ир? И вы задумались?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"