Маркова Ирина : другие произведения.

Врозь -хоть брось...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О браке "вдогонку"

  Как вы относитесь к людям, которые нарушают общепринятые правила поведения? Что это, по-вашему, преступление или нет? Жертвы брака "вдогонку" - кто они на самом деле? Действительно "жертвы" или безнравственные сластолюбцы?
  
  Вы никогда не задумывались почему именно женщину обвиняют в грехопадении, а мужчина всего лишь ее "жертва"?
  
  Да чего тут задумываться - то ? Печать первородного греха на женщине, искусительница.
  Верно, а Я есмъ Мужчина - Первый после БОГА! И этим я ПРАВЪ!
  
  
  Сплетники утверждали - она беременная, точно от него. Некоторые, правда, сомневались "от него ли?", но, к большому разочарованию общественности, других претендентов найти не получалось, но, но, но... все же версий было несколько о ней, падшей и беспомощной в своем падении.
  
  Старая дева, двадцать лет не шутка, решила "захомутать" молодого, девятнадцатый годок стукнул, неопытного, и женщин - то толком не познавшего (пара тройка влюбленных сокурсниц и не только - не считается).
  Аха -ха- ха... банальные самочные инстинкты сработали. Парнишка стишками балуется. Все женщины,независимо от возраста, соответствуют расхожей поговорке "любят ушами". Ну коль "любишь кататься - полюби и саночки возить".
  Да бросьте, все проще - орел не ловит мух, а она экзотическая бабочка, ради нее стоило потрудиться, интересно...
  
   Поводом для таких домыслов стало их "куда ниточка, туда и веревочка" - казалось, что и дышали они вместе, не только вместе гуляли ночами, вместе разносили газеты, студенческой степешки на театры и кино не хватало, вместе "творили" очередной номер факультетской газеты, взахлеб зачитывались в читальных залах Публичной библиотеки М. Булгаковым и другой уже возвращающейся литературой, вместе в читалке общаги, готовясь к очередной сессии, в перерывах между разбором билетов, плакали друг другу в жилетку, рассказывая о "безответной любви" (у каждого из них она была - большая и светлая).Эта противоречивость их дружбы для большей части студенческого люда была "непостижима" и "загадочна".
  
  Помните жизнь в общаге.? Ну все там было и есть: и пьянки-гулянки, мордобои, любоФФФь-маркоФФФь, причем парни дружили сразу с двумя, а настоящие титаны секса, которого не было, и с большим количеством, а простушки даже не подозревали о существовании друг-друга.
  
   Ни для кого не секрет - дружба между мужчиной и женщиной невозможна, но эти двое выпадали из общих правил.
  
   Духовность - это была одна из скреп дружбы двух открытых и непредсказуемых, простых и откровенных, душа нараспашку, еще не испорченных жизнью. Для них друг в друге было   важнее не эротическое, а духовное начало?..
  
  Родные души?
  Возможно. А может быть Божий промысел заключался в том, чтобы расплавить души обоих до температуры лавы и слить их в сплав, который устоит против всего мира?
  
  Для них, ничего не подозревающих, все только начиналось или уже заканчивалась? Два года дружбы - это серъезно.
  
  Они смеялись над слухами (да и потом, не может же она быть беременной два года). Вернее сказать, последнее, что их волновало "что подумают о них люди". Эти двое, неискушенные жизнью, знали наверняка, что люди думают в основном о себе, а также - о них, меряя по себе. То есть - они, люди, не думали ни о них, ни друг о друге.
  
  Но с другой стороны, если обвинить человека в том, чего он не делал - можно подать ему идею?..
  
  Ночами стали приходить странные сны, в которых были он и она... - со снами совладать было не в их власти. Она просыпалась мгновенно, испытывая острое чувство стыда. А он досадовал, что уже утро и трезвонящий будильник не давал "досмотреть" сон до конца. В их отношениях появилась натянутость: "вспыхивали" от случайных, летучих прикосновений друг к другу. Неловкость стала преследовать, теперь вместе только молчали...
  
  Чрезмерная чувствительность, поэтическая мечтательность, впечатлительность и безусловное доверие к нему сыграли с ней плохую шутку. Все произошло быстро "однажды вечером" в его комнате, к нему она зашла, не в силах не откликнуться на его настойчивые приглашения на чашку растворимого кофе, которое ему с таким трудом удалось достать "по блату" у старшекурсников.
  
  Это случилось. Ее познания о близости с мужчиной были на уровне пещерного невежества, и первый опыт вызвал только чувство брезгливости к себе самой и к нему.
  
  Близость с любимым мужчиной - это естественное природное чувство, как зрение, обоняние, осязание и прочие чувства живых существ. Она, возможно, этого еще не понимала? Или мужчина был не любимым? Или близость, не освященная браком, была для нее греховна? Очевидно все, в ее случае, имело место. Если не веришь что дорога тверда, вряд-ли отважишься ступить на неё. Вряд-ли ступишь на мост не веря что он прочен. А она ступила...
  
  Для него стало неожиданным ее сопротивление, хотя удовольствие было острое. Но к своему удивлению понял, что "чары" между ними рухнули. Раньше ему казалось, что он задыхался от любви, а сейчас "что и не так уж был влюблен", и, опасаясь последствий своего необдуманного поступка (упаси Боже, еще раз связаться с девственницей), опорой становиться не очень-то хотел.
  
  Бог поруган. "Сплав душ" не получился, разжег только страсть, которая сразу же и остыла. Не стали они вселенной, в которой - свет на века...
  
  Но может быть еще получится? - подумал Создатель, потирая в предвкушении руки.
  
  Они загоняли себя все глубже и глубже "за красные флажки"...
  
  Никакой близости после, между ними больше не было. Два месяца она пыталась избегать его, хотя это удавалось с трудом. Дома матери рассказывала о частых обмороках и утренних приступах дурноты. Мать, не веря себе, пыталась объяснить состояние дочери плохим питанием и переутомлением "эти книги, в большом количестве, до добра не доведут...". А ночью, чтобы не услышал муж, плакала от отчаяния в подушку, не понимая, как "это" могло случиться с ее девочкой...
  
  А для него эти два месяца были просто чудными: он скрашивал свою жизнь с влюбленной в него по уши девицей (такая должна быть в заначке у каждого уважающего себя мужчины), для которой "постель - это быт" ( Степан Дуплий). И ждал, когда она упадет к его ногам, взывая о милости (ее беременность не вызывала у него никаких сомнений), прокручивая в голове варианты ответа. Парень явно плюсовал...
  
  Не стоит делать из него "монстра". Дело вот в чём: никто и ничто не бывает в одном экземпляре. Да и потом, с кем не бывает, когда "перейдя черту" понимешь, что "Акелла промахнулся". Ломается то, что вчера было для тебя "недосягаемой высотой".
  
  Господи, да что же это с миром -то и людьми происходит?
  Не драматизируйте. Ничего "из ряда вон". Просто у всех "куриц" одна и та же прошивка. Да и вообще у нас в России девушка - это звучит как целеуказание. Об этом слышали даже бездомные коты.
  
  Но жизнь не стояла на месте, отчаянное дыхание ее судьбы сливалось с с дыханием нагрянувшей весны. Прислушиваясь к себе, она вдруг поняла, что еще не разучилась чувствовать счастье. Жизнь, зарождающая в ней, еще такая слабая, несмелая и робкая не спрашивала "что делать" или "что со мной не так". Эта жизнь пришла и поселилась в ее улыбке, она, зарождающаяся в ней жизнь, обволакивала нежностью, уносила в свой мир чистоты, добра и безусловной любви. Она, жизнь, учила ее сердце любить и радоваться.
  Вопреки всему: слухам, негодованию отца и молчаливому горю матери, предполагаемому одиночеству - она была счастлива. Счастье излучали и отражали не только ее глаза, им светилась каждая клеточка ее тела.
  
  Жизнь для каждого из нас определяет свои рамки и правила в пределах которых мы должны действовать, и все что находится за пределами этих рамок она считает ересью. Но у Любви, как и у Бога, нет никаких рамок. Любовь можно и нужно познавать и открывать бесконечно...
  
  Она вдруг, не сразу, пришла к такой незамысловатой мысли: если что -то "с натяжкой" - значит это не твое. Невозможно уговорить себя на неподходящего тебе мужчину, и пытаться склеить несклеиваемое. Слава Богу появилось в ее жизни такое могучее слово "летняя практика" аж на целых полгода. Это было решением всех ее проблем. Она уехала, втайне надеясь,что Господь не приведет ее возвращаться (найдет работу и останется в теплых краях, у моря, о котором всегда мечтала).
  
  Он был просто ошарашен и возмущен ее поступком.
  
  Интересно, не правда ли? Вот она свобода, никаких претензий,упивайся, а он "возмущен". Наши поступки порой шизофреничны, обходимся без логики.
  
  Ему очень хотелось, чтобы она его ревновала, подозревала, истерила, задыхалась от любви к нему, "скалками выбивала" его согласие на брак с ней, а он "огрызался" в ответ.
  
  Просто молча уехала, даже не сказала, что ждет от него ребенка. Все думают, что она давно у него "в ногах валяется", а они не обмолвились друг с другом и словом. Он себя уже не узнавал. Было непонятно, что его больше бесило: ее бегство или его реакция на ее бегство.
  
  История подсказывает нам, что больше всего любили тех женщин, которых редко видели. Через три месяца они поженились. Конечно, начало для их брака было не очень хорошее. Но все было, как им казалось, в прошлом. Они радовались своему первенцу, Бог дал еще детей... "Золотым веком" их брака было детство детей.
  
  Отношения мужчины и женщины - это мир для двоих, это камертон, который сонастраивает тебя со всем лучшим, что есть. Ежели это не так изначально, то зачем такие отношения?! С самого начала их отношения были для нее дополнительным источником проблем, волнений и расстройств. Лошадь сдохла? Слезь! Беги! Желательно на другой край Вселенной, чтобы неповадно было вернуться. Убежать у нее не получилось. А у него "в заначке" с первого дня их брака, всегда кто - то был...
  
  Она приняла его и жила с ним. "Сама же выбрала", - говорили ей родители. Мы, женщины, мастерицы обманывать себя: со временем изменится, дам ему шанс, и всё будет хорошо, а потом второй, третий... Но жизнь не получилось обмануть.
  Есть вещи, в которых нам легко идти на компромиссы, а есть вещи, которые "против шерсти", в которых компромисс невозможен. "Не такой" она была для этого мужчины, потому что он для нее был "не такой". Ну не твой и всё, так бывает. И тут хоть в восьмёрку скрутись, а он так и будет не твоим. 
  
   Лодка никуда не уплывёт, если грести только с одной стороны. Их "лодка семейной жизни" пошла ко дну: дети стали взрослеть и они разошлись.
  
  А что, вполне логично, говорят сплетники, оптимально на взлете, а после разбега - "на вкус и цвет товарищей нет".
  
  У нее холодок пробегал по спине от мысли, что "врозь - хоть брось, а вместе - нет места".
  
  Может быть гордыня - мать грехов - погубила их брак? Да, бывает, есть что спасать, если любовь жива, а ежели нет? А ежели нет, то "Развод - это не трагедия. Трагедия - оставаться в несчастливом браке и учить детей неправильно видеть любовь".
  
  А сейчас ей было страшно оттого, что она осталась непригодой для нормальных человеческих отношений с мужчиной. Шаг до своего Ада она сделала тогда, в юности.
  
  - Да, - подумал Тот, кто был уверен в счастливом конце,- "настроение: принять буддизм и отложить все дела на следующую жизнь"...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"