Маркова Ирина : другие произведения.

Звезды, которые не светят...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приспособленец - говорящая голова корысти? Как определить предел приспособляемости в пределе выживаемости?.. Мой рассказ об этом

  Приспособленчество и Приспособляемость - блеклые звезды глухого для них неба, переплавленные болью, вопили: "Ужель, Господь? Ужель ты не видишь нас в земной юдоли? Наш свет просолился в борозде Бытия. Нам, "апостолам", никто не верит?!."
  И только один, тридцати трех лет, молился за них, голову опустив... Он был удручен и откровенен, вслушиваясь в удары отчаявшихся сердец, но не отгонял их воспоминаний.
  - Ладно, ладно, - пренебрежительно отмахивались иные от назойливых стонов Тех, которые никогда не светят.
  Блеклые звезды - подобны деревьям, вечно готовящимся к Зиме. Деревья гнутся из стороны в сторону, стелются по земле ветки, листья трепещут от ветра, грустно что - то шепча...
  Рыжеволосая девушка (возможно брюнетка, шатенка, блондинка - не суть) с такой гордой осанкой и упругой походкой, ей - тридцать лет (но больше двадцати пяти лучше не давать). Деревья, качаясь на ветру, пытаются ее обнять. Ее жизнь все еще "дает старт", и стартовые опоры настолько крепки, что не грех их описать с красной строки?.. С красной строки, в первую очередь, - основной жизненный принцип: "Жизнь прекрасна, когда творишь её сам!" (с) Она творила ее с тем, которого любила. Их судьбоносную встречу невозможно было перепутать ни с чем. Именно он, ее мужчина, приносил в их жизнь спокойствие и гармонию, обеспечивал надлежащие условия жизни, комфорта, защиту...
  Глас народа
  - Погодите, а вот эта история - красноречивей.
  Активный, тактичный слушатель
  - Куда торопитесь? Мы еще первую не дослушали. В любой истории есть своя "тайная рана". Но коль вы настаиваете...
  У той, другой, жизнь миновала свой зенит, тени сгустились, врата возможностей захлопнулись перед ее судьбой. Ее мир, очерченный бугристыми, но в то же время, деловитыми стенами дома, не настраивал, так или иначе, на лирический лад. Она - мать (в тридцать уже "отражалась"). Мать, как мать, не хуже и не лучше других. Мать, полностью отдавшая себя детям. Все дети выросли и разлетелись.
  "Хорошо будет, если все придут на мои похороны" - горько усмехнулась.
   Всю жизнь прожила весьма аскетично. Безусловно, в ней было множество скрытых достоинств. Но путы слепой, одержимой "приспособляемости", вынуждавшие ее пристраиваться, освоившись, приноравливаться, подстраиваться к людям, месту, где жила, к любимой работе, заставляли ее вкалывать дай Бог (да и сейчас не похоже, что скоро станет полегче). Вздрогнула от охвативших вдруг ненависти и злости, которые кричали и кричали на ее женскую долю, с трудом сдержала вырывавшиеся вопли отчаяния. Сжалась, сгибаясь под гнетом возраста и проблем, заткнула пальцами уши, упоенно погрузилась в беседы со своим непостижимым Богом, внушающим уважение и мрачное великолепие...
  Внезапно нахлынувшие слезы, вызвали усталость, но не покорность. От гнева и отвращения к фразе "женская покорность" ее прошиб холодный пот... Скорее всего смирение давало ей возможность "присоединиться" к этой жизни, потому что - чересчур добра, чересчур слаба, чересчур способна выдерживать все трудности.
  Как в Суфийской притче утешением служили четыре изречения: "Зла никому не избежать, ибо все предопределено судьбой"; "Что остается человеку в несчастье, как не терпеливо переносить свое страдание? Ведь во всей вселенной не только ты испытываешь нечто подобное"; "Будь благодарен судьбе за то, что не случилось худшего, - оно всегда возможно"; " Избавление может быть близко, хотя ты и не знаешь об этом"...
  Звезды, которые не светят, притягивали к себе "любимцев эволюции, победителей естественного отбора", то бишь людей, умеющих "приспособиться". На мой взгляд, с "приспособленчеством" не все так плохо. Кажется, именно Кант сказал, что интеллигентность - это умение приспосабливаться не только к людским слабостям. У приспособленчества есть другие благородные цели?!.
  Зануда - профессионал, загнанный в "подполье", ведущий долгий список неточных цитат и непроверенных фактов (да кто их теперь слушает, этих зануд?).
  Как мне надоели эти "дилетантские наскоки". Как быстро меняются плюсы на минусы и, наоборот, в оценках. Как упоительна эта долгожданная интеллектуальная свобода. Раньше хотели говорить, что думаем, теперь думаем, что хотим?..
  Языком факта
  Человек старается всеми доступными средствами приспособиться к среде, адаптироваться. В современной науке выделяется три уровня адаптации (физиологический, психический, социальный), которые тесно связаны между собой. Если с физиологическим уровнем все понятно, то оставшиеся два - вызывают пристальный интерес. Психический уровень - это приспособление, в первую очередь, психических процессов ( восприятия, памяти, речи, мышления), социальный уровень - приспособление к людям, особенностям межличностных отношений, групповой динамике, это, в конечном счете, умение управлять своим имиджем.
  Как стройно, понятно, но люди, разумеется, всё испортили произвольным толкованием слова "адаптироваться". Появились приспособленцы. Ежели те кто "приспосабливался" были добродетельны (уважительны, уживчивы, покладисты и доброжелательны), то "приспособленцы" были и будут насквозь порочными (обман, корысть, предательство и лицемерие - неразлучные спутники оных). Но и те, и другие, в конечном счете, "присоединялись" к "чему и к кому угодно".
  Глас народа
  - Гыы, рассмешил, чесслово. Разве можно назвать приспособленцем слабака, труса и подлизу?
  Активный, тактичный слушатель
  Я тоже так же мыслил, но какая-то недосказанность не проходит... Вопросы, вопросы мучают, заставляют вновь и вновь заглянуть в суть. Такие, без вариантов, на первый взгляд, абсолютно разные качества личности?.. И думается как - то двояко: может надо иметь недюжий дух и огромную силу, чтобы быть этим самым "приспособленцем"? Все зависит от ситуации?..
  Но, но, но никуда не деться от того, что Приспособляемость маневренна, гибка и деликатна, а Приспособленчество эгоистично, коварно и вероломно?!.
  Зануда - профессионал
  Языком факта
  Приспособленец - это человек, который беспринципно приспосабливается к обстоятельствам, маскируя свои истинные взгляды (W)
  Приспособиться - освоиться с чем-нибудь, приобрести нужные навыки, сноровку, свойства. Приспособиться к обстоятельствам. Приспособиться к новым условиям. (Толковый словарь русского языка)
  Но нас с вами интересует женщина. Женщина, в которой изначально заложено Творцом умение приспосабливаться к Мужчине, к миру, созданному им?!.
  Активный, тактичный слушатель
   "Всегда быть в маске" - лицемерный маскарад женской корысти?.. Корысти готовой отказаться от любых принципов, убеждений и верований?.. Как флюгер, держащий "нос по ветру"?.. Душечка?..
  Глас народа.
  - Пардоньте, пролетел мимо "Философии и Непознанного". Еще давеча хотел спросить, вот все стелемся и стелемся под обстоятельства, а до каких пределов может дойти это "приспособление"? Мое любопытство не отстает от меня...
  Она действительно была "чересчур способна выдерживать все трудности", в том числе и повседневную, мелкую, на первый взгляд, рутину.
  Разные тарелки, салатницы, фужеры были в щербинах (дочь давно настаивала на том, чтобы их выбросить) - следы многочисленных семейных обедов, и праздничных, и обычных. Зевает над грудой тарелок, усталая и равнодушная (бедная женщина, как мучается со своею спиной и ногами, но об этом нельзя говорить, молода еще для болезней, не так поймут). На самом деле сами семейные обеды, заготовки (соленья, варенья, компоты) доставляли ей радость (любила вкусно накормить своих любимых и дорогих): смотрела с удовольствием, как уплетают за обе щеки. Невесело усмехнулась. Он все время обвиняет ее в приземленности, примитивизме. Возможно, в этом причина наступающего краха их взаимоотношений? Стали или всегда были так далеки? Она смотрела под ноги, чтобы не упасть от груза проблем (не было рядом руки, на которую можно опереться, чтобы взглянуть на звезды), он - витал в облаках. Он и сейчас упоенно что - то читал...
  - Привет, как идет борьба за кусок хлеба? - вошел быстрой, легкой походкой. - Мне вспомнилось, что я еще не ужинал. - Он по привычке иронизировал, упиваясь своим щенячьим цинизмом.
  Словом, выразимся прекрасным стилем "эпохи пробуждения": вот мы и приехали...
  Стала жертвой синдрома "лягушки в кипятке" и на работе, и в семье: растратила все свои силы, пытаясь приспособиться к обстоятельствам, и вынуждена терпеть эти обстоятельства до конца, пока не сгорит полностью?!. Что же убило "лягушку": кипящая вода или неспособность решить, когда нужно выпрыгнуть? Попала в порочный круг, который истощил ее эмоционально и умственно и сделал практически беспомощной.
  Получается что, сколько можешь вытерпеть - столько сможешь приспособиться?!. Пределы определяет всегда сам человек, как и обстоятельства, в которые он попадает, у каждого свои границы непереступаемого?!.
  Зануда - профессионал
  Подумать, видимо, стоит. Интересный синдром "лягушки в кипятке" - одна из разновидностей эмоционального стресса, связанного с трудноразрешимыми ситуациями в жизни. Как объясняет Оливье Клерк, если положить лягушку в кастрюлю с водой и нагревать ее постепенно, она будет постепенно повышать температуру своего тела. Когда вода начнет закипать, лягушка больше не сможет контролировать температуру своего тела и попытается выпрыгнуть. К сожалению, лягушка уже растратила все свои силы и ей не хватает финального импульса, чтобы выпрыгнуть из кастрюли. Лягушка умирает в кипятке, не предприняв ничего, чтобы спастись и остаться живой.
  Активный, тактичный слушатель
  Знаете, мне пришла в голову гениальная идея. Особых надежд возлагать на нее не стоит, но и терять нам, по-моему, нечего. Давайте не будем ставить в вину человеку приспособленческий цинизм. Все мы не без недостатков, все мы с семьями, родными и близкими живем в неотвратимой социальной реальности. Главное, чтобы достоинства, личные, связанные с ценностным, нравственным выбором, и профессиональные плюсы - перевешивали?!.
  ...Стартовой опорой стала для нее энергия их любви. Идя рука об руку, они выпрыгивали из "кипятка быта", находя время смотреть на звезды. Энергией Любви заряжала все, к чему прикасалась.
   Шла на работу, как на праздник: бодро, весело (первое время " гремя кандалами"). Токсичный воздух интриг отравлял жизнь, ослабляя ее профессиональные способности. Но в одночасье собралась, сказав себе: "Хватит. Не важно, кто мои враги, важно кто я". И тогда наивные хитрости и интриги "умудренных жизнью" коллег, как - то побледнели рядом с молодым, элегантным "людоедством". Ее профессионализм, ровное, добродушное эмоциональное равновесие - все это "съедало" недоброжелателей изнутри. Атмосфера в коллективе стала вдруг очаровательно дружеской. Действительно, "... на работу, как на праздник"!
  Жизнь послушна ее воле? Ей можно внушать разумные истины, и укоризненно грозить пальцем? Вечное лицо захватчицы: прямой длинный нос, обтянутые скулы, широко раскрытые серьёзные ласковые карие глаза. Свою "нишу" для более спокойного и отрешенного существования нашла. Но любую "нишу" всегда приходится покупать за определенную "цену". Ее цена - вынуждена "вертеться"...
  Были в ее жизни дни, состоящие, словно из воздуха, из воды. В эти дни, в любое время года, ледяной ветер нес снег сплетен, слухов, наветов зигзагами, черными и красными струями холодного воздуха. Это многоликое зло - местечковый примитивизм, гуляющий "в кроссовках" по чужим жизням, далеко не безобиден. В эти минуты она слышала свое громкое дыхание, дыхание потерявшего себя человека. И слова она уже не пела, а выдыхала: "Мне всего лишь тридцать. И милый детский лепет, и бессонные ночи у колыбели - все впереди".
  В красноречивом смешении черного с красным чувствовалось скрещение тех мощных страстей, которые в стихах поэтов непременно пишутся с большой буквы. Слова такого рода назойливы, как "базарные старухи", их недолго и испугаться, но надо лишь потерпеть, пока их воинственность иссякнет, после чего они замолкают с весьма глупым видом.
  - Это лишь минуты жизни, - голос одновременно был тверд и искателен почему - то... Ради справедливости надо отметить, что у нее было твердое мнение по любому вопросу, даже если она в этом не разбиралась...
  Глас народа
  - А по - моему мудро? Но, вообще - то, здесь не хватает только меня...
  Активный, тактичный слушатель
  Мудрость доступна всем, только не все хотят быть мудрыми. "Не меняйте свои мечты только потому, что вы не знаете, как сделать их реальностью. Вы этому научитесь!" (с)
  Приспособитесь?!. Навязчивые зудящие мысли, длинные, бесконечные, оставили только тень, ощущение открытия тайной причины приспособления...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"