Маркова Наталья Самуиловна : другие произведения.

Выше облака

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лесной гном Ленило решил подзаработать. Работа несложная - рубить лес и искать подземные клады. Гном добросовестно трудился чтобы обеспечить благополучие своей семьи. Но все получилось не так, как он думал.

  
  
ВЫШЕ ОБЛАКА
  
  
Наталья Маркова
  
   - Тр-р-р! Эй! - застрекотала сорока. - Эй, гном Ленило! Это твоя бабушка живет на чабрецовой полянке?
   Лесной гном Ленило сидел у пенька и сосредоточенно молчал. Какая там бабушка, когда он проигрывает в шишки своему другу, гному Считалкину!
   - Эй, Ленило! - не унималась сорока. - Вчера твоя бабушка как упала с крылечка, так до сих пор и не встает.
   - Ну и что? - рассеянно пробормотал Ленило. Он зажал в руке одну из трех оставшихся у него черных шишек и думал, стоит ли проводить ее в дамки. Решился и сделал ход.
   - Ну и то! - обрадовался Считалкин и одним ходом расправился со всеми черными шишками.
   Ленило вздохнул, аккуратно собрал шишки с пенька, оглянулся - сорока уже улетела. Делать было все равно нечего, и гномы пошли на чабрецовую полянку.
  
   Никакой бабушки они не увидели, только мыши перед избушкой хлопотливо насыпали небольшой земляной холмик и украшали его дерном. На березе сидела сойка.
   - А где же бабушка? - удивился Ленило.
   - Из нее ушла душа, - пропищали мыши. - А то, что осталось, мы спрятали под землей.
   Они положили на холмик пучок ромашек и разбежались по норкам.
   - Куда ушла душа? - недоумевал Ленило.
   - Я знаю! - отозвалась сойка. - Вон туда.
   Она повела крылом вверх, в голубой круг неба над полянкой. Гном поднял глаза и увидел там только легкое белое облачко.
   - Что же мне теперь делать? - Ленило повернулся к другу Считалкину, который всегда знал, что надо делать.
   Друг прокашлялся и сказал:
   - Сначала полагается бабушку помянуть.
   Бабушку Ленило видел давно и помнил плохо. Детство у гномов короткое, они быстро становятся самостоятельными старичками и забывают своих бабушек. Ленило помнил только, как бабушка пыталась приучить его к чтению, а он все норовил удрать к друзьям, ведь с ними было так весело бегать по лесу и бросаться шишками. Ой, как нудно было сидеть над толстенной книгой! Гному стало так жалко себя маленького, что он заплакал.
   - Конечно, полагается по такому случаю погоревать, - утешал его гном Считалкин, - Но все-таки, потерять бабушку - это совсем не то, что потерять друга. Меня, например, или подружку Жужу. А вообще-то пора подумать о наследстве.
   Ленило продолжил горевать по бабушке в ее избушке, ветхой и таинственной. Стены были украшены чучелами сов. Летучая мышь висела вниз головой и, кажется, была живая.
  Считалкин деловито окинул взглядом бабушкино небогатое имущество, сказал: "М-да" и незаметно ушел.
  
   Ленило уселся в старое кресло напротив старого, покрытого пятнами зеркала и стал рыться в ящиках бабушкиного комода. Попадалась всякая ерунда - пучки травы, пятнистые скорлупки, сухие паучки. В другом ящике - гном аж скривился от досады - лежала та самая книга, что так надоела ему в детстве. Зато в третьем ящике гном нашел шкатулочку, обтянутую змеиной кожей, а в ней - разноцветные очки. Некоторые были довольно симпатичными, особенно вот эти, в серебряной оправе. Примерить, что ли?
  Что такое? Гном вдруг почувствовал себя легким, пушистым... Он взлетел высоко в небо, душа его переполнялась ликованием и пела...
Сбросив оковы,
Я улетел
В страну облаков
Снежно-белых.
Там
Необыкновенно,
Облакновенно!

Я - парус, я - пух,
Я - покой и движенье,
Я - влага, я - сухость,
Я - простор и суженье.
Служение ветру,
Стремление к свету.

Легко превращаюсь
В зверя любого,
Вечно меняюсь,
Оставаясь собою.
Лечу вдохновенно,
Облакновенно!
  
   - Что за чушь! Очки-то, выходит, волшебные! Но я все-таки гном, а не птица, и не муха какая-то, нечего мне в небе делать!
   Ленило сорвал очки и мягко спланировал в старое кресло.
   "Если все очки разного цвета, значит, и колдовство в них разное, - рассудил гном. - Попробую-ка эти, розовенькие-веселенькие."
   Надел. Вроде ничего не случилось. И очень хорошо все видно, даже лучше, чем без очков.
   "Ладно, поношу, - подумал гном. - Проверю, какое в них колдовство."
  
   По дороге домой Ленило встретил подружку Жужу.
   - Жужа! - обрадовался он. - Как я рад тебя видеть! Ой, какая ты сегодня красивая!
   Действительно, обычно линялая и грязная юбочка Жужи сегодня переливалась яркими красками. Щечки Жужи напоминали не печеные, как всегда, а румяные свежие яблочки. Дешевые стеклянные бусы искрились, как брильянтовые, а глаза горели ярче бус.
   Жужа скромненько потупилась и застенчиво промолчала. А Ленило глаз не мог от нее оторвать.
   Как он раньше не замечал, что Жужа такая милая и обаятельная! Он рассыпался в комплиментах и никак не мог остановиться.
   - Жужа, я хочу всегда быть с тобой, дорогая моя! Я возьму на себя все твои... - гном вспомнил умное слово - проблемы!...
   - Ленилочка, ты смешной! Что ты можешь - то же, что и я. Мы с тобой оба всего-навсего бедные гномы.
   - Жужа, поздравь меня, у меня умерла бабушка!
   - Ничего себе "поздравь"! Прими мое глубокое соболезнование.
   - Ох, я не то сказал. Я, конечно, горюю по бабушке, но я получил наследство, я богач, теперь я могу на тебе жениться!
&n bsp; 
   Вот так Ленило женился, неожиданно для себя, но очень удачно. Жужа всегда была красивой и веселой, никогда не говорила ничего грубого и неприятного. Правда, гном иногда замечал, что жена беззвучно шевелит губами, и при этом чуть слышится неприятное жужжание, но он не обращал внимания на такие мелочи. Прекрасный дом, великолепные дети, сын и дочка, что еще гному надо. И Ленило с превеликой радостью трудился, чтобы женушке и деткам жилось хорошо. Дела шли чудесно, все радовало слух и глаз, даже неблагозвучное имя "Ленило" гном сменил на благородное "Лионель".
  
   Однажды его навестил друг Считалкин. Осмотрев жилище Лионеля, он почему-то презрительно хмыкнул и с ходу предложил:
   - Заработать хочешь?
   - Конечно, хочу!
   - Тогда слушай. Гномы-рудокопы хотят купить наш лес.
   - Наш лес? А где же мы будем жить?
   - Не волнуйся, им нужна только древесина. А ты будешь рубить деревья и перевозить бревна. И покажешь, где лежат подземные клады.
   - Что ты! Знаешь, как говорила бабушка? "Эти клады завещано хранить нам и детям нашим вечно".
   - Вот видишь - детям, а ты - внук, тебе уже можно их продать. Ты ведь даже не знаешь, что там. А рудокопы платят настоящим золотом.
   - И сколько же они платят? - важно спросил Лионель.
   - Получишь один процент.
   - А что это - процент? Монета такая?
   - Это одна сотая часть,... - тут Считалкин пробормотал что-то похожее на "болван", но Лионель не расслышал.
   - А это много - одна сотая часть?
   - Конечно, много. Я же тебе, как другу предлагаю. Ну, хочешь, больше дам, одну тысячную. Чего там раздумывать, дело выгодное!
  
   С утра до вечера рубил Лионель деревья. Деревья были большими, гном - маленьким, и он очень уставал. Только мысль о том, что он навсегда обеспечит семью, поддерживала его. Срубленные стволы гном распиливал, грузил на тачку и отвозил в горы. Иногда в лес приходили гномы-рудокопы, и тогда работа была полегче. С веточкой-рогулькой в руках Лионель разыскивал подземные клады. На месте клада рогулька сама поворачивалась в руках, рудокопы тут же начинали копать ямы. Хотелось бы гному узнать, что же там все-таки было. Но Считалкин всякий раз оказывался тут как тут и говорил:
   - Не ленись, Ленило, не отлынивай! Твое дело - план выполнять, а остальное тебя не касается!
   И Ленило покорно возвращался к пиле и топору.
   За работой гном едва замечал перемены вокруг. Солнышко вроде бы стало светить ярче и жарче, птичье пение притихло, зяблики и синички реже стали попадаться на глаза. И все время хотелось пить. А Жужа и дети все чаще беззвучно шевелили губами.
  
   Как-то вечером после работы усталый Лионель только было растянулся на диване, как подошла Жужа и зашевелила губами. Гном привычно повернулся к стенке, но Жужа сорвала с него розовые очки, и Лионель чуть не оглох от ее пронзительного крика.
   - Что толку, что ты день-деньской надрываешься на работе? Как были бедными, так и остались. Нет больше моих сил терпеть эту нищету!
   - Милая, я ведь столько зарабатываю, чем ты недовольна?
   - Весь твой заработок уходит на воду и еду.
   - О чем ты говоришь? Воды в роднике сколько угодно, совсем бесплатно.
   - Ты что, совсем ослеп в своих розовых очках? Иссяк родник, воду мы покупаем за золото у гномов-рудокопов. И еды не хватает.
   - Как не хватает? Сейчас лето, полно грибов, ягод.
   - Да ты посмотри, какая засуха! Высохли грибы, высохли ягоды. Зерно покупаем у мышей за золото.
  
   Гном задумался и огляделся - жилище, казавшееся раньше таким нарядным, было убогим и запущенным. Жужа оказалась растрепанной и крикливой. Платье ее было застиранным, руки - грязными. Дети дрались за бузиновую свистульку и противно визжали. Как он раньше этого не замечал? Таково было свойство розовых очков - все представлять в розовом цвете. Ничего не поделаешь, придется смириться и жить дальше.
  
   Снова Ленило отправился на работу. Да, славно он потрудился - лес значительно поредел. Солнце било в глаза, слепило, обжигало. Но дело есть дело. Теперь без золота гномов ему не прожить. Надо рубить, пилить, возить...
   Ближе к вечеру появился Считалкин. Он-то выглядел хорошо - новый кафтан, золотая цепь на груди. Лицо его заплыло жиром, а живот навис над украшенным золотыми звездами поясом.
   - Послушай, Считалкин, - заговорил Лионель. - Говорят, мыши совсем обнаглели, зерно за золото продают.
   - Ай-ай-ай! Что ты говоришь! Надо, надо мышей к порядку призвать. Знаешь, что? У гномов-рудокопов есть зеленый порошок, от него мыши дохнут. Могу достать. Недорого, всего один золотой.
   - Жалко все же мышей. Раньше мы всегда жили с ними в мире, как добрые соседи. Они нам давали зерно, мы им - грибы, ягоды, всем хватало.
   - А теперь время другое. Ни еды, ни воды на всех не хватит. Или тебе и твоим детям - или им. Cам подумай, мышей меньше - воды больше, станет воды больше - гляди, она и подешевеет.
   - Ох, хорошо бы. А может, повысишь мне плату, а, Считалкин? Солнышко печет, глаза болят.
   - Ты бы надел темные очки. А плату не повышу, самому на новые сапоги не хватает.
  
   Лионель зашел в бабушкину избушку за черными очками и в полдень, когда солнце стало совсем уж нестерпимым, надел их, не подумав, что они могут иметь какое-нибудь непредвиденное волшебное свойство.
   Глазам стало легче. но настроение упало. Все стало раздражать гнома. Жажда мучила все сильнее. Почему вода такая дорогая? Много еще жителей в лесу, каждый готов заплатить за воду для своих щенков, птенцов или личинок. Вот рудокопы и пользуются. Кого бы прогнать из лесу? И еще покончить бы с мышами.
   - Здравствуй, Считалкин! Принес порошок? Ну, этот, от мышей?
   - Принес. Давай золотой, подставляй карман. Вот так. Насыплешь порошок в норки, мышей как не бывало.
   - Cпасибо, Считалкин.
   - А как же, я твой верный друг, можно сказать твой слуга. Ты только план выполняй, больше ни о чем не думай. Я о тебе позабочусь.
   От зеленого порошка умерли мыши, гусеницы и червяки. Совы съели oтравленных мышей и тоже умерли. Лионель обрадовался:
   - Нечего по ночам ухать, крючконосые!
   Вслед за совами погибли зяблики и синички - они полакомились дохлыми гусеницами. Дятел в красных штанишках, голубокрылая сойка и франтиха-сорока сами улетели в другой лес - от беды подальше.
   - Вот и хорошо, - злорадно подумал Лионель. - Нам больше достанется. Глядишь, жизнь и наладится.
  
   Но жизнь почему-то не налаживалась. Вода все дорожала. Уцелевшие гусеницы и мыши дали потомство, которое не боялось никакой отравы и безжалостно пожирало ягоды, грибы и сами деревья. Деревья болели и засыхали.
   Даже дома не было гному покоя. Сварливая Жужа ворчала и жужжала:
   - Посмотри, как живет Считалкин! Уж он-то не считает каждую каплю воды и каждое зернышко. Посмотри, как он одет, какой он сытый и довольный!
   - Не смей так говорить о моем друге и благодетеле!
   - Дурак вы, папаша, - нахально вмешался сын. - А ваш Считалкин - просто эксплуататор и обманщик.
   - Что-о-о?! - Лионель обвел красными от злобы глазами свою замурзанную жену, наглых, ленивых детей. Черная ненависть захлестнула его, и он наградил сына звонкой затрещиной, а заодно и дочке отвесил оплеуху.
   - За что детей бьешь? - завопила жена и бросилась на него с кулаками. - Ребенок правду сказал, на тебе Считалкин наживается!
   Этого Лионель вынести не мог. С криком "убью!" он вышвырнул из дома и Жужу, и детей, а сам побежал по лесу. Он давил пауков и гусениц, убивал пчел и бабочек, ломал ветки и топтал цветы, как вдруг споткнулся и шлепнулся носом об землю.
  Черные очки разбились, и словно пелена упала у гнома с глаз. Обессилевший Лионель огляделся - опустевший дом, гибнущий лес, повсюду вороны склевывают падаль. В отчаяньи гном поплелся, куда глаза глядят. Ноги сами привели его к единственной уцелевшей в лесу полянке. Там на ковре из розового чабреца отдыхали огненно-красные бабочки, там стояла бабушкина избушка. Лионель вошел в избушку, сел напротив зеркала и стал перебирать очки в шкатулке.
   - Не может быть, чтобы все очки были такими же зловредными, как черные. Ведь бабушка была добрая.
   Гном примерил зеленые очки.
   Послышался тихий хрустальный перезвон, зеркало затуманилось, и из тумана появилась... бабушка.
   - Бабушка, дорогая, помоги мне! - заплакал гном. - Жизнь моя невыносимa!
   - Милый, только ты сам можешь помочь себе, - отозвался из зеркала родной, давно забытый голос.
   Гном возразил ей:
  
Я слаб и глуп,
И что я могу?
Мне лгали и лгут
На каждом шагу.

А ложь так красиво звучит,
Сладка на вкус
И приятна на вид.
Кто от правды ее отличит?
  
   - Что ты можешь? - возмутилась бабушка. - Многое! Сумел же ты натворить столько бед!
   - Что я такого сделал?
   Голос бабушки от негодования стал грозным:
  
  
Вырублен лес и разрушен дом -
Это сделал ты, маленький гном!
Родник иссяк и засохли цветы -
Это сделал ты, это сделал ты,
Маленький, слабенький, глупенький гном!
  
   - Что ты, бабушка! Я честно трудился. Я зарабатывал деньги для семьи.
   - Деньги зарабатывал Считалкин. А ты отдал ни за грош наши сокровища - подземные озера, питавшие водою родники. Подземными каналами гномы-рудокопы отвели воду к себе в заброшенные шахты, а вам продают ее за золото. Ты вырубил лес, и наступила засуха. Ты погубил птиц, и заболели деревья. А за что ты прогнал жену и детей?
   - Бабушка, Жужа была такая противная, она все время ругала меня. А дети? Я столько трудился ради них, а они мне грубили!
   Бабушка покачала головой и проговорила:
  
Легко каравай пополам разделить,
Последнюю крошку - трудно.
В праздник легко друзей веселить,
Куда тяжелей - в будни.

Усталый и злой, ты приходишь домой,
Конечно, покой - лучше.
Но тот же голод и тот же зной
Подругу твою мучит.

Легко обругать непослушных детей,
Побить, прогнать, забыть.
Добру научить куда трудней,
Трудней научить любить.
  
   - Что же мне делать, бабушка?
   - Для начала хорошо бы поумнеть, - вздохнула старушка. Рука ее высунулась из зеркала, достала из шкатулки очки в золотой оправе и надела гному на нос.
   В новых очках виделось яснее и четче.
   "Интересно было бы почитать что-нибудь," - подумал гном и достал из комода бабушкину книгу. Теперь книга не казалась скучной. Поначалу гнома раздражало обилие непонятных слов. Но постепенно гном одни слова понял из чертежей и картинок, другие объяснялись дальше в той же книге, а о смысле третьих он догадался сам.
   Книга начиналась с арифметики. Оказалось, что все на свете можно сосчитать и измерить. Гном узнал, что одна сотая часть - это очень мало, а одна тысячная - еще меньше. Вскоре, хоть это было и нелегко, Ленило выучился считать не хуже Считалкина.
  Затем он прочитал о том, откуда берутся дожди, куда текут реки, из чего сложены горы и какие бывают почвы. Интереснее всего было читать о лесе, в котором Лионель провел всю свою жизнь. Он узнал, что кроны деревьев сохраняют влагу в лесу. Из того, что он раньше обозначал словами "трава" и "цветы", появились голубые незабудка и вероника, желтые лютик и чистотел, розовые душица и чабрец. Он узнал, что даже из ядовитой наперстянки можно приготовить лекарство. Он узнал, что противные гусеницы рождаются от прекрасных бабочек. Что бабочки не только собирают для себя цветочный нектар, а переносят пыльцу и помогают завязаться семенам. Что червяки и гусеницы служат пищей воробьям и синичкам. Что мыши и птицы, поедая плоды, разносят семена в своем помете и тем самым помогают растениям расселиться по всему лесу. Что помет, при виде которого гном брезгливо морщился, удобряет землю, и пышнее растут деревья и травы. Что нет в лесу ничего, что было бы только полезным или только вредным. Бесконечное разнообразие, бесконечный круговорот - вот жизнь леса.
   А самым вредным существом в лесу оказался он сам, гном Ленило. Что же делать? Убить гномов-рудокопов? Обманщика Считалкина? Лес от этого не оживет.
   - Бабушка, бабушка, помоги мне!
   - Только ты сам можешь помочь себе. Ты многое узнал, но твои знания разрозненны. Попробуй посмотреть на мир сверху.
   - С пригорка?
   - Выше.
   - С березы?
   - Еще выше.
   Тут гном вспомнил о серебряных очках. Он уже не боялся высоты и полёта и надел очки.
   Сверху было видно, как сильно пострадал лес. Зелень сoхранилась только там, где проходили подземные каналы. Лионель запомнил, где у них были самые узкие места.
   Осмотревшись, гном вернулся на землю и стал рассуждать вслух:
   - Посадить бы новые деревья, но им не выстоять в такую засуху. Нет, надо перекрыть подземные каналы, чтобы сохранить остатки воды в подземных озерах. Так, что для этого нужно? Кирка, лопата, тачка, камни, земля. И рабочие руки. Один я это сделаю за... - он быстренько сосчитал. - Почти за две недели. Нет, лес окончательно погибнет за это время. Что же делать? Бабушка, подскажи!
   - Я могу только одно - помочь тебе взглянуть на мир другими глазами. Надень-ка розовые очки.
   - Ох, бабушка, я уже надевал их pаньше, и ничего хорошего из этого не вышло.
   - Эти очки даpят самое доpогое - любовь. Но раньше ты мало знал и ленился думать. Ты был слабым и боялся дерзать. Вот твоя любовь и получилась слепой. Но ты ведь многому научился. Не бойся, надевай очки! - с этими словами бабушка растаяла в зеркале.
  
   Розовые очки вселили в Лионеля тревогу, радость и стыд. Тревогу оттого, что он вспомнил о Жуже и детях, бездомных и голодных. Радость оттого, что он снова любил их и верил, что они будут вместе. Стыд за причиненное им зло.
   - А ведь вчетвером мы управимся за... - он быстренько сосчитал, - меньше, чем за четыре дня.
  
   Лионель разыскал жену и детей, и гномы принялись за работу. Надо было спешить, пока не ушла вся вода из подземных озер. Но измученным жаждой и голодом гномам на солнцепеке приходилось туго. У Лионеля сердце кровью обливалось - лес засыхал на корню. Гному так хотелось прикрикнуть на Жужу - она быстро уставала и отдыхала часами. Так хотелось шлепнуть сынишку, когда он из баловства прятал лопату или опрокидывал тачку. А дочка, та каждый вечер ловила светляков и при их свете по ночам читала бабушкину книгу. А наутро, невыспавшаяся и бледная, работала спустя рукава. Гном сердился и нервничал. Но розовые очки научили его любить, а любящее сердце - терпеливо.
  
   Прибежал разъяренный Считалкин. Он отозвал Лионеля в сторонку и злобно зашипел:
   - У тебя совесть есть? Ты золото от рудокопов получил? Получил. Что ж ты их каналы разрушаешь? Где твоя честь гнома?
   - Золото давно вернулось к рудокопам в уплату за мою же воду, - ответил Лионель. - А про честь гнома не тебе говорить, обманщик.
   - Все равно, у тебя ничего не выйдет. Вода уйдет раньше, чем ты перекроешь все каналы. А за предательство ты будешь наказан, я всем расскажу, что это ты погубил лес.
   Что мог ответить на это Лионель? Он только сцепил зубы и усерднее принялся за работу.
  
   Считалкин оказался прав - гномы опоздали, подземные озера опустели. Теперь только ливень мог спасти лес, но, как назло, стояла устойчивая жара.
   - Папа, я читала в бабушкиной книге, что лягушки умеют предсказывать погоду. Пойдем к ним на болото? - предложила дочка.
  От болота осталась маленькая лужа. Там в грязи копошились лягушки.
   - Вы принесли воду? - жалобно проквакали они.
   - Нет, мы хотели узнать, скоро ли будет дождь.
   Лягушки разочарованно вздохнули:
   - Что толку знать, что толку? Дождя не будет долго. Мы засыхаем, мы засыпаем, мы умираем...
  
   Однажды в полдень Ленило прятался от солнца в редкой тени высохшей березы. Рядом прилегла дочка. Гном перебирал шелковистые дочуркины волосы и смотрел, как дремлют под соседним кустом его жена и сын. Бедная Жужа! Ворчливая, растрепанная, усталая Жужа, она плачет втихомолку оттого, что не может накормить и напоить своих детей, оттого, что Считалкин выполнил свою угрозу, и никто в лесу не разговаривает с гномом. Никто. Кроме жены и детей. Только они его жалеют.
   - Папа, я тебя очень люблю, только ты раньше был совсем другим, - задумчиво сказала дочка.
   - Каким - глупым и злым? - грустно спросил гном.
   Дочка кивнула.
   - Зато сейчас ты добрый и умный. Почему? Мама рассказывала про розовые и черные очки. А какие очки помогли тебе?
   - Зеленые очки возвратили мне память. Золотые очки дали разум, розовые - любовь, а серебряные очки, превратили в облако и подарили вдохновение.
   - Превратили в облако... - повторила дочка и убежала.
   Вскоре гнома окутал густой туман - это облако выплывало из бабушкиной избушки.
  
  
Не выше цветка полет пчелы,
Кочует за ветром крылатое семя,
В воздушных потоках парят орлы,
На юг улетает гусиное племя.

Пчела - за нектаром, орел - за змеей,
Гуси стремятся к теплу и достатку,
А я улетаю в заоблачный зной,
Чтоб в землю пролиться дождем без остатка.
  
   - Доченька! - закричал гном. - Сними очки, вернись! Это я виноват! Я, я стану облаком, я стану дождем!
  
   Но облако уже поднялось в ослепительное небо и проливалось благодатным дождем, наполняя подземные озера, оживляя лес.
  
В радужных брызгах, в сиянии дня,
В зелени листьев - узнайте меня!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"