Маркова Наталья Самуиловна : другие произведения.

Ликбез

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читаю САМИЗДАТ, порою натыкаюсь на талантливые вещи. Тем более раздражает почти поголовная безграмотность авторов. Попытаюсь объяснить, как избежать самых распространенных ошибок, не пугая грамматической терминологией, разве что по минимуму. К сожалению, помочь автору, который пишет "Фольцваген", я бессильна.

  ЛИКБЕЗ ДЛЯ АВТОРОВ САМИЗДАТА
  
  Наталья Маркова
  
  ГЛАГОЛЫ (надеюсь, что это, объяснять не надо).
  
  Если глагол отвечает на вопрос 'что делатЬ?', мягкий знак нужен: 'Я не червонец, чтобы всем нравитЬся'.
  
  Если глагол выражает приказание, то окончание '-Ите': 'пишИте!'.
  Если глагол отвечает на вопрос 'что делаЕте?', то окончание '-Ете': 'вы пишЕте неаккуратно'.
  
  
  ТО
  
  Частица '-то' не отвечает ни на какой вопрос, она усиливает смысл сказанного: 'Уж я-то знаю', 'Он-то выкрутится, а тебе не оправдаться'.
  Случаи, когда частица '-то' выражает неопределенность (кто-то, где-то, когда-то), не представляют трудности.
  
  Фраза, начинающаяся с местоимения 'ТО' отвечает на вопрос 'что?':
  То, что твой сын счастлив, более чем достаточно. (Что более чем достаточно?)
  То, что вы пытались делать, вредно. (Что вредно?)
  То, что он принимает, сильнее аспирина. (Что сильнее аспирина?)
  
  ТАКЖЕ / ТАК ЖЕ
  
  Союз 'ТАКЖЕ' пишется вместе, если вместо него можно подставить 'ТОЖЕ'
  Иногда его можно заменить словом 'ещё':
  Он ТАКЖЕ / ЕЩЁ сказал, что приедет сам.
  
  'ТАК ЖЕ' пишется отдельно, если после него либо стоит 'КАК [И]', либо его можно вставить:
  Она во всем стремилась походить на подругу: ТАК ЖЕ ярко красила губы, подолгу крутилась перед зеркалом и манерно растягивала слова (она ТАК ЖЕ, как и подруга, ярко красила губы).
  Стоял апрель, а на улице все ТАК ЖЕ хлопьями валил снег (снег валил ТАК ЖЕ, как и вчера).
  Ему, ТАК ЖЕ как и мне, придется переправляться на лодке на другой берег Оки
  
  Частицу 'же' можно отбросить, при этом смысл не изменится:
  Мой сегодняшний день прошел ТАК [ЖЕ], как и вчера.
  
  Если 'ЖЕ' нельзя отбросить без потери смысла, тогда пишем вместе:
  Мой друг любит суши и роллы, я ТАКЖЕ люблю японскую кухню.
  Мой друг любит суши и роллы, я ТАК люблю японскую кухню.
  
  
  ЧТОБЫ / ЧТО БЫ
  
  'ЧТОБЫ' (союз) пишется вместе, если фраза, перед которой этот союз стоит, отвечает на вопрос 'зачем?':
  'Чтобы ей понравиться, он надел чистую рубашку'.
  
  Местоимение 'ЧТО' в сочетании с частицей 'БЫ' пишутся раздельно :
  'ЧТО БЫ он НИ делал, всё было напрасно' (тот же смысл можно передать фразой 'ВСЁ, что он делал, было напрасно')
  
  
  ПРИВЕДЕНИЕ / ПРИВИДЕНИЕ
  
  ПривЕдение к общему знаменателю, от слова 'привЕсти',
  ПривИдение - призрак, который кому-то привИделся.
  
  
  НИ ПРИ ЧЁМ - пожалуйста, поверьте мне на слово.
  
  
  Недавно меня привёл в восторг 'Не прЕступный замок'. Автор имел в виду замок, который не пошёл на прЕступление? Или всё-таки замок, который нельзя взять прИступом (слова ПРИСТУПНЫЙ не существует, НЕПРИСТУПНЫЙ еще и пишетсяся вместе).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"