Маркова Наталья Самуиловна : другие произведения.

Сказка о рыбаке и рыбачке (изменено окончание)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современная вариация на тему сказки Пушкина

  
СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБАЧКЕ
  
  
Наталья Маркова
  

"На фоне Пушкина..."
Булат Окуджава
  
  У самого синего моря жили-были Рыбак и Рыбачка. Рыбак ходил на сейнере в море, Рыбачка в цехе рыбзавода деньки до встpечи считала.
  Ночью в душном трюме вытянется, бывало, Рыбак на жесткой койке и мечтает: "Ничего, кончится путина, вернусь домой при деньгах, куплю новую мебель и новые занавески. Буду жить в тепле и в уюте с моей красавицей-Рыбачкой. Ни у кого такой жены нету."
  А Рыбачка потрошит рыбу в вонючем цехе и шепчет: "Ничего, заработаю деньжат, куплю новое платье и алую косынку, выйду мужа встречать из плаванья. Алой косынкой помашу, он еще с корабля меня заметит. Пойдем мы с ним рука об руку, нарядные и веселые, всем на загляденье!"
  В тесном камбузе грызет Рыбак сухари c солониной, запивает кипятком из треснутого стакана, сам себе говорит в утешенье: "Ничего, вернусь домой, куплю новые чашки, такие, как Рыбачка хотела, красные в белый горошек. Буду с женой чай пить, целовать ее крепко-крепко, светлые ее волосы гладить. Будет и у нас счастье."
  Отмывает Рыбачка распухшие руки от рыбьей крови и чешуи, а в уме заработки считает: "Ничего, cоберем деньжат, купим новый дом, просторный и теплый, и заживем, как люди. Должно ж и у нас быть счастье!"
  Год прошел. Купили рыбак с Рыбачкой новые занавески и новые чашки, красные в белый горошек. Еще год - и в новом шелковом платье стала ходить Рыбачка к морю. Как завидит знакомый сейнер - алой косынкой машет.
  
  На мебель пришлось копить несколько лет, а на дом - копят, копят, глядь - чашки разбились, платье протерлось, занавески выцвели, мебель расшаталась. Хлопочут Рыбак с Рыбачкой, экономят, гостей не зовут, сами в гости не ходят, все на дом копят. Некогда Рыбачке мужа из плаванья встречать, алая косынка в комоде на самом дне валяется.
  
  Вот сидят они вдвоем, пьют чай с конфетами. Глянул Рыбак на жену и подумал: "Лоб наморщен, глаза тусклые, рот кошельком собран. Что я в ней нашел?"
  А Рыбачка глянула на мужа и подумала: "Лицо красное, шея толстая, голос грубый. Что я в нем нашла?"
  Ничего не сказали друг другу Рыбак и Рыбачка. Чашки вымыли и спать легли.
  
  Ушел Рыбак в дальнее плаванье, а мысль его, как червь, точит: "Меня здесь шторма качают, ветры обдувают, волны обмывают, а она там в тепле и безопасности ждет, пока я на новый дом заработаю!"
  А Рыбачка чистит рыбу в цехе и злится:
  - Скоро год, как о Рыбаке ни слуху, ни духу. Хорошо ему, небось, под морским ветерком да под ясным солнышком. А я тут пропадаю в грязи и вони.
  Чистит она рыбу, чистит, как вдруг слышит голосок, то-о-о-ненький, жа-а-алобный:
  - Добрая, милая, хорошая, не снимай с меня чешую, пожалуйста! Брось меня лучше в море, а я твое желание исполню.
  - Так ты, выходит, Золотая рыбка, - сообразила Рыбачка. - Ладно, поплавай в банке, пока я работу не закончу. Слушай, если ты такая волшебница, как же ты в сети попалась?
  - Волшебница-то я волшебница, да только очень несчастная - исполняю лишь чужие желания.
  - И мое исполнишь?
  - Исполню, только сначала брось меня в море. Знаешь, меня столько раз обманывали!
  - А ты сама не обманешь?
  - Мне нельзя. Не дай Бог, пойдет обо мне дурная слава, люди перестанут мне верить, попаду в консервную банку.
  Что же попросить у рыбки? Новое платье? Мебель? Дом? Или чтобы муж поскорей вернулся?
  Отработала Рыбачка смену, поспешила на берег моря.
  - Хочу иметь столько денег, чтобы сразу купить все, о чем мечтаю. И нового мужа, молодого и красивого! Ну, исполняй!
  - Сначала брось меня в воду.
  Плюх! В темном небе сверкнула беззвучная молния и рыбка уплыла.
  
  Подходит Рыбачка к дому, слышит - из ее окошка звучит губная гармошка. Открывает Рыбачка двери, видит, нищий оборванец сидит, развалясь, как дома, на губной гармошке играет.
  - Откуда ты взялся, чудо?
  - Был я бездомным бродягой, терпел я голод и холод. Ни родных у меня, ни близких. Ох, несладко быть одиноким! Спас я Золотую рыбку, и дала она мне тебя в жены.
  - Ну, Золотая рыбка! Называется, исполнила желание! Ладно, поди умойся, чумазый. Так и быть, поужинай со мною, а ночевать и не надейся!
  Вот бродяга чист и причесан, на нем Рыбакова одежда. Ишь, как голоден, ест торопливо. Э, да он красивый парень, черноглазый, кудрявый, статный. Эх, не был бы он нищим!
   - Ладно, переночуешь сегодня. А завтра уберешься восвояси!
  
  Поужинали. Рыбачка постель для гостя стелет. Что за сундук у кровати?
  - Эй, твое приданое, что ли?
  - Этот сундук дала мне рыбка. Дала мне его и сказала, что лишь твоя рука его откроет. И до тех пор будет он полон, пока мы с тобой будем вместе.
  - Хм,-- фыркнула Рыбачка, глядя на грубый деревенский сундук.
  - Ой! - пискнула она, откинув крышку.
  - Ах! - голова закружилась: сундук набит пачками денег.
  
  Купила Рыбачка все, о чем мечтала. Новый дом, просторный и теплый, в доме - новая мебель, на окнах - новые занавески, на Рыбачке - новое платье. Сидит Рыбачка, пьет чай с конфетами, мужем молодым любуется. Никаких денег не жалеет, чтоб ему угодить. Туфли у него - самые итальянские, рубашки - самые французские, джинсы и автомобиль - американские, стерео и видик - японские.
  
  Только иногда будто иголка колола Рыбачку в самое сердце - когда она смотрела в зеркало и когда она видела море.
  Спустится Рыбачка к морю, а волны ее упрекают:
  - Быстро, быстро Рыбака ты забыла.
  В зеркало Рыбачка взглянет и горько-горько вздыхает:
  - Если зеркало замечает седину мою и морщины, значит, видит и муж ненаглядный! Нет, ничего он не видит, вон какой вежливый да любезный. Или видит? Кто его знает? Чужая душа - потемки. Осень-зиму вместе скоротали, а что у него на уме - непонятно. С утра до вечера дудит в свою гармошку, в окно заиндевелое смотрит.
  
  Наступила весна. Зазолотились первоцветы, замяукали кошки. Воздух пьянил и кружил голову. Солнышко весело глядело с голубого неба и звало всех на улицу. У молодого мужа глаза заблестели.
  
- Прощай, диван! Прощай, уют!
Меня подснежники зовут!
Прощай, буфет! Прости, жена,
Но ты мне больше не нужна.

- Так что ж, останусь я одна?

- Живи, хозяйка, не скучай!
Другому ты заваришь чай,
Другому будешь стлать постель.
Прощай, меня зовет капель.

- Ты за приют меня терпел?

- Мне дом достался без труда,
В него не вбил я ни гвоздя,
Легко пришел - легко уйду.
Прощай, меня дороги ждут!
  
  Три дня и три ночи проплакала Рыбачка над пустым сундуком, а потом умылась, причесалась и пошла к морю.
  - Причудлив замок песчаный, да волна набежавшая смыла. Дала ты мне, рыбка, счастье, да я удержать не сумела. Рыбка, золотая подружка, приплыви, помоги мне еще разик!
  Высунулась из моря рыбка.
  Пуще прежнего зарыдала Рыбачка:
  - Все, что ты мне подарила, оказалось таким непрочным!
  - Сама виновата, милая, - из моря рыбка говорила куда смелее и жестче. - Денег моих ты не считала, а их на целый рыбзавод бы хватило. Конечно, управлять заводом непросто, зато имела бы доходы. А ты все протратила впустую. Плачешь, что муж тебя бросил? Что ж ты на него молилась, как на икону? Когда б он ради тебя трудился, был бы к тебе привязан канатом прочней стального. Видно, глупым помогать - пустое дело, а тебя изменить я не в силах.
  - Не уплывай, рыбка, помоги мне! Раз не могу придумать себе новое счастье, пусть хоть прежний муж ко мне вернется.
  В безоблачном небе прогремел далекий гром, и рыбка уплыла.
  
  Исполнила желание рыбка, возвратился Рыбак, да только жена с трудом его узнала. Из больших рук ушла сила, глаза синеву потеряли, побледнел загар, стал тихим голос.
  Дрогнуло сердце у Рыбачки:
  - Что с тобой, где ты был так долго?
  - Видно, ты меня ждать перестала, и удача от меня отвернулась. Волна меня с палубы смыла, закрутила, завертела, утопила, белым песком завалила. Долго лежал я мертвым в сумраке сине-зеленом. Подняли меня со дна моря твоя воля да рыбкины чары.
  Вскипятила хозяйка чайник.
  - Отдохни, родной, отогрейся! Я так по тебе скучала!
  Пьют Рыбак с Рыбачкой чай с конфетами молча. Нет, не дождется рыбачка, чтобы муж погладил ее светлые волосы, чтобы поцеловал крепко-крепко. Молча моет она чашки, молча постель стелет, молча глотает слезы.
  
  Ночью проснулась Рыбачка, когда лунный луч заглянул в окошко. Видит, с закрытыми глазами муж встает с постели и вслед за лучом уходит. Бежит за ним Рыбачка, окликает, он ее не слышит, идет к морю. Вот зашел по щиколотки в воду, а вода в темноте искрится, вот зашел по колени, по пояс, лунный луч на воде играет, вот по плечи зашел, по шею... Горько плачет на берегу Рыбачка - опять она мужа потеряла.
  - Рыбка, золотая подружка, помоги мне еще только разик!
  В белой пене появилась рыбка.
  - Как же ты мне надоела! Сама не знаешь, чего хочешь. Ну, выкладывай, да поскорее!
  - Чего пожелать - не знаю, не умею ничего придумать. Рыбка, волшебница-рыбка, сделай меня счастливой!
  
  Тихо уплыла рыбка. Стало розоветь небо. На горизонте появился сейнер. Подходит он ближе и ближе, оставаясь таким же далеким. C палубы Рыбак загорелый что-то кричит сквозь рев мотора. А Рыбачка алой косынкой ему с берега машет, машет...
  
  Новое окончание:
  Огляделась вокруг рыбачка.
  Она в своём прежнем доме, ветхом убогом доме. Старая потёртая мебель. Выцветшие занавески. Чашки, красные в белый горошек.
  
  - За что ты меня так, рыбка? Я же не просила сделать меня владычицей морскою!
  Рывком отворились двери.
  - Мама, скорей, мама! Папин сейнер на подходе!
  Небывшее стало бывшим - на тяжелом животе рука мужа, схватки, ох, как больно!, и вдруг - облегченье и радость, налитые молоком груди, жадно чмокают у соска губки, гулькает, держит головку, ползает, неуверенно шатается на ножках, первое слово, короткие штанишки... И снова рожденье, кормление грудью, снова детские болезни, тревоги, стрекочет швейная машинка - малышке нужно нарядное платье, школьный ранец, с мальчишками драки... Всё это было с нею, это её боль и страхи, это её счастье!
  Вот она, алая косынка! Втроём бегут они к морю встречать рыбаков сейнер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"