Маркова Татьяна : другие произведения.

Будешь моим ангелом?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода от 3 декабря 2017 года. Наивная сказка о пиратах. Юная Шейда - послушница в храме Светлейшей Аилис. Однажды океан выбрасывает на берег мужчину. Шейн - пират, ему покровительствует сама Богиня Тьмы Карэй. Их встреча не была случайной. Богини затеяли свою игру, и все зависит лишь от Шейды. Захочет ли она изменить свою судьбу и пойти за Шейном? Или останется в стороне от мирской жизни?


Будешь моим ангелом?

   Звездная россыпь на темном небе забавно поблескивала и привлекала к себе внимание тех, кто не спал в этот час. Легкий ветерок гулял меж крон деревьев. Тишины укрывала землю, как мягкое покрывало. Мир спал.
   Что такое ночь? Время сказок и волшебства, когда родители укладывают детей в кровати и рассказывают о дальних странах, про смелых героев и злых драконов... А вы хотите услышать одну из таких историй? Самую обыкновенную, в которой есть принц и принцесса, маги и волшебники, любовь и ненависть, добро и зло. В ней есть даже пират и юная послушница... Заинтересовались? Что ж, устраивайтесь поудобнее. Готовы? Итак, представьте себе небольшой храм на берегу моря. Волны разбиваются о подножье скалы. А на самом краю обрыва стоит молодая девушка. Волосы убраны под плотную ткань. Ветер играет с легким голубым платьем девушки, мягко обрисовывая хрупкую фигуру. Карие глаза смотрят куда-то вдаль...
     
   - Сестра Шейда! - девушка обернулась и увидела одну из наставниц храма Светлейшей Аилис. Отойдя от края, Шейда вопросительно посмотрела на женщину.
   - Да прольется дождем благословение Богини, Наставница Мелина - почтительно склонила голову девушка. Губы женщины тронула мягкая улыбка, но тут же пропала.
   - Иди в храм, сестра, скоро начнется служба.
   Покорно кивнув, Шейда неторопливо направилась в сторону молитвенного зала. Мелина чуть погодя пошла за ней. Белое свободное платье Наставницы развевалось на ветру. Легкий шарф, покрывающий голову, не скрывал, в отличие от послушницы, седые волосы Мелины. В светлых глазах плескалась вековая мудрость, а черты лица говорили о том, что в далекой молодости Мелина была одной из первых красавиц Илиара(1).
   - Наставница Мелина! - неожиданно обернулась Шейда. - Меня беспокоит ветер. Он несет перемены.
   - Дитя, - улыбнулась Наставница, - перемены не всегда несут плохое. Часто они оказываются к лучшему.
   - Да, Наставница.
   Дорога к храму прошла в молчании. Но внезапно что-то насторожило Шейду. Поискав источник раздражения, девушка взглядом наткнулась на нечто странное у кромки моря. Подбежав ближе, она увидела человека, мужчину. Темные волосы были пропитаны водой и кровью, от виска по щеке шла царапина. Глаза пострадавшего были закрыты. Его грудь еле поднималась. От одежды остались лишь лохмотья. И словно в насмешку рядом лежал меч с рукоятью в виде дракона. На эфесе были высечены какие-то руны, но жрицы Светлейшей не обратили внимания на них. Их больше интересовала возможность помочь человеку, попавшему в беду. Единственное, что не давало покоя Мелине, было непонятное попадание мужчины на их остров.
   - Беги к сестрам, - распорядилась Наставница, решив оставить решение вопросов на потом. - Пусть сестра Алейша подготовит отдельную комнату раненому. Сестре Никише передай, чтобы она приготовила все свои снадобья. И ради Светлейшей, поторопись, девочка! Иначе Боги заберут его на свой пир, если мы не поспешим!
   До самого вечера жрицы Светлейшей боролись за жизнь незнакомца. Костлявая Морта несколько раз подбиралась слишком близко, но ее отгоняли. Лишь к полуночи мужчине стало лучше. Обморок перешел в оздоровительный сон, и жрицы вздохнули спокойнее. Шейда тоже была здесь, помогала сестре Никише. И все время, что Шейда провела рядом с незнакомцем, девушка не могла отделаться от чувства тревоги. Оно не покидало Шейду, как и предчувствие перемен в своей жизни.
   Взглянув на мужчину, лежащего на кровати, Шейда вздохнула. Подчиняясь какому-то непонятному порыву, девушка подошла поближе и положила руку на лоб раненого. К этому времени в небольшой комнате уже никого не было. Почувствовав жар, исходящий от мужчины, Шейда снова вздохнула, присела на кровать и, положив голову незнакомца на колени, запела песню, что слышала в далеком детстве от матери.
   В небе светят звезды,
   Реченька шумит.
   А Луна тоскует:
   "Не любит...", - говорит.
   Ждет меня любимая,
   Тоскует и поет.
   Ждет меня родимая,
   Любит и зовет.
   Месяц светит на небе,
   Звездочки горят.
   "Не грусти, не надо", -
   Тихо говорят...
   Мужчина ровно дышал. Жар немного спал, и Шейда осторожно поднялась с постели. Как раз вовремя! Пришла сестра Никиша и попросила юную послушницу покинуть лазарет. И Шейда направилась в свою комнатку. Та располагалась не так уж и далеко от временного пристанища незнакомца - всего-то через пять комнат. Как и все жиле помещения, комнатка Шейды была небольшой, ровно такой, чтобы в ней могли поместиться узкая кровать, маленький ночной столик и небольшой шкаф, в котором хранились личные вещи и одежда. Кстати, вопреки распространенному мнению, что у Сестер и Дочерей Богини не может быть ничего личного, послушницы, жрицы и Наставницы имели право хранить фамильные реликвии и драгоценности. Зачастую девушек отправляли в монастырь Аилис, чтобы сохранить тот или иной ценный предмет.
   - Сестра Шейда, тебя зовет Наставница Мелина, - услышала девушка ближе к ночи, когда примерные послушницы уже готовились ко сну. Она сидела на окне и пыталась читать одну из храмовых книг. Точнее, читала Шейда ни что иное, как "Древнейшую историю Лагети". Голос послушницы заставил Шейду вздрогнуть.
   - Да, я иду, сестра Сантина, - убирая книгу, отозвалась Шейда. Соскочила с подоконника, отряхнула одежду и улыбнулась. Да, все в порядке. Поправила ткань, скрывающую волосы. Теперь все в идеальном порядке.
   Проходя по длинным темным переходам храма, Шейда пыталась понять, зачем ее позвала Мелина. Кажется, сегодня Шейда ничего не сотворила серьезного. Или Наставница что-то скажет о незнакомце? Хотя почему женщина должна говорить об этом человеке с простой девушкой, которая даже не приняла посвящение? Остановившись перед дверью в комнату Наставницы, девушка глубоко вздохнула, успокаиваясь. Тихо постучала.
   - Входи, сестра Шейда. - Едва за девушкой закрылась дверь, Мелина встала из-за своего рабочего стола, заваленного бумагами, и подошла к Шейде. - Девочка моя, - непривычно мягко начала Наставница, - у меня к тебе не совсем обычная просьба.
   - Какая, Наставница Мелина?
   - Я понимаю, что ты не целительница, но я бы хотела попросить именно тебя ухаживать за раненым. У тебя воистину дар. Ты можешь облегчить страдания.
   - Х-хорошо, - чуть заикаясь, произнесла Шейда. - Когда приступать?
   - Если можно, то сейчас, - облегченно вздохнула Мелина. - Поверь, Шейда, я бы не хотела оставлять тебя рядом с этим мужчиной. Что-то должно произойти. Но так желает Светлейшая. Да хранит тебя Аилис.
   - Да прольется ее благословение на страждущих, - машинально ответила Шейда. Наставница обняла девушку.
   - Да хранит тебя Светлейшая Аилис, - повторила Мелина. Юная жрица мягко улыбнулась, осторожно отстранилась и кивнула.
   Шейда вышла за дверь, а Мелина вернулась за свой стол. Невидящим взглядом посмотрела на бумаги. Устало вздохнула. И почему именно она? - мысленно спросила женщина. Внезапно посреди кабинета возник маленький шарик света, который начал разрастаться, приобретая женские очертания. В итоге перед Наставницей появилась светловолосая девушка. Ее яркие голубые глаза задорно поблескивали, длинные волосы, скрепленные лишь обручем, чуть заметно шевелились от невидимого ветерка. Полупрозрачная ткань только подчеркивала девичью фигуру. Задорная улыбка играла на чуть пухлых губах девушки.
   - Она должна выбрать свою судьбу, - произнесла Богиня. Чистый голосок заставил Наставницу вздрогнуть.
   - Аилис, - вздохнула Мелина. - Почему бы тебе не обойтись без этих штучек?
   - Я же богиня! - возмутилась девушка. О да, это все объясняло.
   - Почему именно она?
   - Ее душа чиста. Она может принести свет во тьму. Но девушка должна сама выбрать свой путь.
   Наставница Мелина вздохнула. Ей было жаль девушку.
   - Карэй просила меня о помощи, - неожиданно произнесла Богиня. - Она просила помочь тому мужчине, что попал к вам. Он нужен ей.
   - Богиня Тьмы просила помощи у Богини Света? Оригинально, ничего не скажешь, - усмехнулась Мелина.
   - Мы же сестры и должны помогать друг другу! - возмутилась Аилис и, исчезая, добавила: - Помни, у нее есть выбор...
     
   Шейда сидела возле кровати незнакомца и смотрела на него, не отводя глаз. Сильное тело покрыто испариной. Черные волосы взъерошены от постоянных метаний по кровати. Немного узковатые бриджи, позаимствованные у кого-то в деревне, только подчеркивают фигуру. Красавец, что и говорить. И Шейда чувствовала, как в ее душе шевелятся непонятные чувства. Ах, как бы она хотела увидеть его глаза! Но, увы. Мужчина лежал без сознания вот уже неделю. Он спал и явно видел кошмары.
   На исходе первой недели произошло чудо. Незнакомец открыл глаза. Ярко-синие, как океан. На удивление, его взгляд был ясен. Пару мгновений посмотрев в потолок, брюнет перевел взгляд на Шейду. Та как раз собиралась менять ему повязку на руке. И мужчина застал ее врасплох. Шейда замерла, глядя в глубокие омуты глаз, чувствуя себя кроликом перед удавом.
   - Ангел? - немного хрипло спросил мужчина. - Я умер и попал в рай?
   - Нет, вы живы... - начала было Шейда, но ее тут же перебили:
   - Малышка, будешь моим ангелом?
   С этой фразы началась странная дружба двух слишком непохожих людей, продолжавшаяся почти полгода. Да и дружбой их отношения трудно было назвать. Оказалось, раненого звали Шейн. Шейда частенько сидела в лазарете и разговаривала с больным. Иногда читала ему книги из храмовой библиотеки, а Шейн изредка рассказывал о своем прошлом. Однажды он признался, что является пиратом. Как ни странно, это признание не удивило девушку. Что-то такое она подозревала. В ответ на откровенность девушка ответила тем же и рассказала, как оказалась в храме Светлейшей.
   Маленькую Шейду воспитывала бабушка. Родителей девушка не помнила, да и как можно помнить тех, кто отказался от ребенка. Шейда долго не могла понять, почему мама и папа никогда не приходят к ней. Бабушка же объясняла поначалу это тем, что они заняты. Позже призналась, что Шейда была нежданным ребенком - семейная пара хотела мальчика. И чтобы не разочаровываться, девочку отправили к бабушке. А после ее смерти Шейду забрали в монастырь.
   Такие разговоры сближали послушницу и пирата. Она доверяла ему свои тайны. А вот Шейн все никак не мог решиться сказать Шейде, что его раны давным-давно зажили. Как ни странно он привязался к милой наивной девушке. И это было заметно и Мелине, и сестре Никише, да и другим сестрам. Но не Шейде. Время шло, Шейн прикидывался больным, Наставница Мелина нервничала, Аилис тихо хихикала, а Шейда... Шейда пыталась разобраться в своих чувствах. И так бы продолжалось довольно долго, если бы не один случай.
   - Привет, малышка, - поприветствовал свою сиделку Шейн. Попытался сесть удобнее, но тут же был остановлен Шейдой.
   - Как себя чувствуешь? - тихо спросила девушка. В ее глазах застыла печаль, и это очень не понравилось Шейну.
   - Ангелочек, что случилось? - хмуро поинтересовался Шейн, жадным взглядом окидывая хрупкую фигурку. Шейда покачала головой.
   - Ничего. Ты достаточно окреп, чтобы встать на ноги?
   - Прогоняешь? - усмехнулся Шейн, а внутри все застыло. В который раз напомнил себе, что она - ангел, а у него слишком много грешков и пороков, чтобы находится рядом с таким чистым и невинным существом.
   - Я? Нет, что ты! - Шейда присела на краешек кровати. Мужчина тут же воспользовался этим и положил голову на ее колени. Девушка машинально начала перебирать темные волосы. - Наставница Мелина просила передать, что тебя нашел твой старый друг Себастьян.
   - Себастьян? Вот же старый чертяка! - ухмыльнулся Шейн. - Был бы рад его увидеть. Где он?
   - Ожидает в саду. Сможешь встать?
   - Только с твоей помощью, ангелочек.
   Продолжая изображать полуживого, Шейн тем не менее не опирался всем весом на хрупкую девушку. Мужчина наслаждался ощущением тонких рук на своей талии, вдыхал неповторимый аромат летнего луга. Шейн и не заметил, как они вышли на улицу. Яркое солнце на миг ослепило его. Но мужчина все равно с удовольствием вдохнул свежий воздух. Едва сделав еще один шаг, Шейн услышал знакомый голос:
   - Великий Азрэл, ты жив!
   - Долгих лет, Ян, - рассмеялся Шейн, обнимая старого друга, с которым он прошел не одну морскую битву. Высокий блондин улыбнулся в ответ.
   - Кажется, я понимаю, почему ты не торопишься возвращаться, - насмешливо произнес Себастьян, явно намекая на девушку, стоящую рядом.
   - Ян, - тон остался все таким же веселым, но в воздухе явно повисло предупреждение. - Ангел, - обратился Шейн к послушнице, - погуляй пока. Мне надо кое о чем поговорить со старым другом.
   Шейда улыбнулась и направилась к небольшому пруду, скрытому от глаз развесистыми деревьями. Шейн смотрел ей вслед до тех пор, пока девушка не скрылась из виду. Затем он повернулся к другу.
   - Понял, понял, - тут же поднял руки Ян, - девочка твоя.
   - Я рад, что до тебя так быстро доходит, - улыбнулся Шейн. - А теперь к делу. Что случилось?
   Разговор старых друзей длился около двух часов. Пару раз подходила Шейда, предлагала подкрепиться. Оба раза мужчины соглашались, при этом Себастьян напропалую флиртовал с девушкой. Та не особо понимала, что происходит и постоянно пыталась быть как можно ближе к Шейну, отчего тот просто блаженствовал. А Ян тихо посмеивался над этой парочкой. Хрупкая девушка в светлом платье рядом с высоким мускулистым Шейном смотрелась совсем крохой. Но мужчина решил не вмешиваться в отношения этой парочки. Только на прощание блондин позволил себе сказать:
   - Присмотрись к девочке. Она отмечена Богами.
   Шейн долго размышлял об этих словах. Вечером, во время традиционного чтения преданий Лагети, мужчина был непривычно задумчив и тих. Он не подшучивал над Шейдой, не приставал к другим сестрам, что заходили в лазарет. Даже не отвешивал комплименты Мелине, зашедшей за своей послушницей.
   - Шейн? - тихо позвала Шейда мужчину, закрывая книгу.
   - М? - отозвался тот, выплывая из несколько грустных мыслей.
   - Тебя расстроил твой друг? - спросила девушка. Из складок платья она достала браслет, сплетенный из тонких полосок кожи.
   - Нет, ангел, - невесело улыбнулся Шейн, - друг меня не расстроил.
   - Я хочу подарить тебе его, - выпалила Шейда, протягивая браслет.
   - Спасибо, - ошарашено ответил мужчина. Послушница быстро закрепила браслет на широком мужском запястье.
   - На удачу, - с улыбкой прошептала Шейда.
   - Я, наверно, скоро покину вашу обитель, - несколько невпопад произнес Шейн.
   Шейда застыла. Этого, конечно, следовало ожидать, но... Все мы надеемся на то, что неприятные для нас вещи произойдут не сейчас, а когда-нибудь потом, в очень отдаленном будущем.
   - Я буду молиться за тебя Богине, - тихо произнесла девушка и встала. - Да хранит тебя Светлейшая Аилис.
   - Ангел мой, надеюсь, ты меня не забудешь, - улыбнулся Шейн, старательно пряча грусть и разочарование в голосе.
   - Я... постараюсь, - улыбнулась Шейда и, тихо ступая, направилась к выходу из лазарета.
   Ту ночь храм Светлейшей Аилис запомнил надолго. Природа разбушевалась. Даже самые древние Наставницы не могли припомнить такой грозы за последние лет сто-двести. Молнии сверкали одна за другой, ветер пригибал вековые деревья к земле, гремел гром. Мелина стояла у окна в своем кабинете и наблюдала за грозой.
   - Это должно было случиться, - прозвенел за спиной тонкий голосок Аилис.
   - Мне страшно отпускать ее, - вздохнула Наставница, поворачиваясь к Богине.
   - Птенцов надо вовремя выпускать из гнезда, - улыбнулась Светлейшая. - Отпусти ее и не жалей об этом...
   К утру все утихло. Мелина попросила одну из сестер позвать Шейду. Девушка выглядела неважно - красные глаза, припухший нос. Кажется, кое-кто плакал всю ночь напролет.
   - Сестра Шейда, вы, наверно, уже знаете, что господин Шейн скоро нас покинет, - начала Мелина, зорко следя за малейшими изменениями в лице девушки.
   - Да, Наставница, - кивнула Шейда.
   - У меня есть к тебе просьба. Мне необходимо передать кое-что сестре из Дарлиссии. Как раз туда и направится господин Шейн через два-три дня. Ты не могла бы передать послание сестре?
   -Да, конечно, - кивнула Шейда. Девушка оставалась спокойной. Ни одна мышца на лице не дрогнула, хотя душа чуть ли не пела. И Мелина видела, как загорелись глаза юной послушницы. Что ж, если Эша, Богиня Жизни, направила поток судьбы Шейды прочь из храма, не старой жрице пытаться исправить это.
   Склонив голову, Шейда рассматривала складки своего платья. В кабинете Мелины повисла тяжелая тишина, изредка прерываемая тихими вздохами. Наконец, девушка не выдержала:
   - Наставница...
   - Сестра Шейда! - прервала ее Мелина. - Твой поток должен протекать так, как записано в Книге Судеб. И сейчас ты стоишь перед выбором: плыть по узкому, но знакомому ручейку или окунуться в бурный поток. Что выберешь ты?
   И вновь тишина. Шейда решительно встала и направилась к выходу.
   - Я поеду, - тихо произнесла она, взявшись за ручку двери. - Поеду.
  
   Аилис тяжко вздохнула и взглянула на сестру. Та стояла возле окна, недовольно глядя на Светлейшую. Светлая Богиня вновь вздохнула и приготовилась оправдываться.
   - Значит так, - холодный голос брюнетки заставил Аилис поморщиться, - я не знаю, что ты пообещала этому кобелю, но я точно туда не пойду.
   - Солнышко ты мое темное, - мягко произнесла Светлейшая, - смею напомнить, но Аракс твой муж. И... признайся уже, тебя просто задевает то, что тогда он промолчал.
   - Он изменил мне! - рявкнула Карэй, испугав черную кошку, которая приблизилась к ней в поисках любви и ласки.
   - Да брось, - рассмеялась светловолосая богиня, - можно подумать, ты не знаешь эту эльфийку.
   - Знаю, - недовольно дернула плечом Карэй, подхватывая черную любимицу на руки. - Но это не отменяет моего желания отрезать все лишние конечности у этого... похожденца.
   - И все равно, он согласился нам помочь и довести твоего любимца живым и невредимым до порта Дарлиссии. И, заметь, он даже словом не обмолвился насчет оплаты!
   - Мне плевать! - резко отозвалась Темная Богиня. Кошка обиженно зашипела и царапнула хозяйку. - Тише, Звездочка, тише, - тут же заворковала Карэй, кидая обвиняющий взгляд на сестру. - Как хочешь, но все равно не пойду!
  
   - Так, так, так, - раздался в темном зале бархатистый мужской голос. - Неужели ко мне пожаловали божественные сестры? Какой... кхм... приятный сюрприз.
   - Привет, Воинственный, - приветливо помахала рукой Аилис. Незаметно ущипнув сестру, Светлейшая подошла ближе к трону, на котором восседал сам Великий и Ужасный Аракс. - А мы к тебе по делу...
   - Знаю, знаю, - усмехнулся Аракс. - Аилис, милая, погуляешь? Хочу переговорить с твоей сестрой.
   - Да легко, - звонко рассмеялась та, которую считали богиней света.
   Карэй без особой радости смотрела на мужа. Что ж, сейчас он Глава Дома Хаоса, равный ей, но когда-то давно, когда они поженились, Аракс был не просто самым обычным богом, но изгнанником. Правда, продолжалось это недолго, но сама Карэй так и не смогла привыкнуть к тому, что теперь не она в их паре слабее.
   - Неужели даже не обнимешь любимого мужа? - без тени иронии спросил Аракс. Не зря, ох не зря его сестра, Инисара, говорила, что ничем хорошим эта встреча не закончится.
   - Любимого, может, и обниму, тебя точно нет, - холодно откликнулась Карэй. - Мы пришли по делу.
   - И это дело связано с тем, которым сейчас занимается Инисара(2)?
   - Не совсем.
   Карэй тяжело вздохнула и подошла к ближайшему стулу. Дожидаться приглашения присесть от Аракса - гиблое дело.
   - Пропал меч Смерти.
   - Прости?
   Карэй вновь вздохнула. Смешная ситуация и абсурдная до ужаса.
   - Меч Смерти был у одного из моих подопечных, но его выкрали, а самого парня чуть не убили. Пришлось вмешаться и спасти.
   - И каким же образом, позволь спросить, смогли похитить меч Смерти? - поинтересовался Аракс. - Чай не игрушка, чтобы вот так просто забрать то, что принадлежит Смерти, либо отмеченному Ею.
   - Я не знаю! - Уверенная в себе хладнокровная красотка исчезла, уступив место растерянной слабой женщине. - Я не знаю, как это возможно. Я не знаю, кто смог это сделать. Я не знаю, что мне делать сейчас!
   Аракс понимал чувства богини. Меч Смерти - второй по силе артефакт Дома Смерти. Первым была коса Жнеца. Меч обладал огромной разрушительной силой и мог убивать лишь прикосновением, одновременно защищая владельца, даруя ему абсолютную неуязвимость. Попади этот артефакт в руки того же Заракса, и не миновать беды. Хватит того, что Заракс чуть не завладел Источником Хаоса.
   - Ты уверена, что сумасшедший творец не имеет к этому отношения? - уточнил Аракс. В ответ получил раздражённый взгляд супруги и несколько неуверенный кивок. - Точно?
   - Вероятность того, что меч у Заракса, невысока, - задумчиво произнесла Карэй. - Но он явно приложил руку к его исчезновению. Хранитель меча не запомнил нападавшего, ибо его в спину - он просто не мог видеть нападавших, но, судя по разговору, который он успел услышать, нанял их то ли жрец, то ли фанатичный монах. Что-то он такое сказал... - нахмурилась богиня, потирая лоб. - Что-то... наталкивающее на мысль о богах... Ах да! "Сумасшедший мужик, выглядит как смазливая баба, а пальцами щелкнет, так мир меняется".
   - И как же они смогли свистнуть твой подарок? - насмешливо спросил Аракс. На самом деле, было довольно досадно осознавать, что такой могущественный артефакт находился в руках простого человека. Но что поделать? Главы Домов вправе делать такие подарки кому угодно. Тем более отмеченным их Домом.
   - От Инисары нет известий? - внезапно спросила Карэй. Пусть она и не знала близко эту девочку, но все же она была той, кто спасет их мир от съехавшего с катушек творца.
   - Последний раз я разговаривал с ней месяц назад, - ровным голосом ответил бог. - Инис уже большая девочка, справится. К тому же с ней и Суть Хаоса. Присмотрит, если что.
   - Уверен? - Насколько знала Карэй, Инисара пропала в степях демонов, отправившись туда по следам Заракса.
   - Вполне. Что ж, необходимо проследить нить той битвы и проверить, куда ведёт путь меча.
  
   - Господин Шейн, прошу вас, берегите мою девочку, - говорила Мелина, с тревогой и мольбой вглядываясь в лицо пирата. Его тёмные глаза были непроницаемы для Наставницы, но она верила, что он выполнит её просьбу.
   - Госпожа, вы можете рассчитывать на меня, - легко поклонился мужчина. - Пылинки буду сдувать и прослежу, чтобы добралась до места назначения без единой царапинки.
   - Если будет возможность, проводите её обратно, хорошо?
   - Этого обещать не могу, - отрицательно покачал головой Шейн. Не мог он обещать и того, что сможет спокойно оставить её в Дарлиссии. Как бы не сорваться и не выкрасть Шейду. Грустно усмехнувшись, мужчина резко развернулся и устремился на палубу корабля, где же сновала команда, завершая подготовку к отплытию. Шейда уже была здесь и ждала отплытие в каюте капитана, дабы не мешать морякам. Команду Себастьяна уже предупредил насчёт девочки, пообещав всем и каждому вырвать все лишние конечности и органы, едва кто подумает подойти к Шейде. Команда, зная, что помощник капитана шутить не будет, впечатлилась и девушку избегала.
   - ...захожу, а там она! - восторженно говорил Рахат, самый юный член команды. - Прям как живая. И красивая такая... настоящая богиня! И вся из золота. Я ж сначала хотел её того, украсть, а сам с тех пор сделался почитателем. Никак саму её тогда и видел...
   - Эк заливает! - добродушно посмеивался кок, слушая мальчишку. - Вот и капитан тебе скажет. Эй, кэп, скажи-ка, кого тогда видел юнга?
   Шейн уже слышал эту историю. Год назад у Рахата умерли родители - мать зарезал пьяный отец, а его самого убили в подворотне из-за пары грошей. После этого мальчик подался в воры. Дело происходило в Фириате - портовом городке Дарлиссии. В одну далеко не самую прелестную ночь, в голову юного вора пришла гениальная в своей простоте идея - обокрасть публичный дом. Здраво рассудив, что в комнате держательницы борделя ночью никого не будет - должна же она присматривать за порядком, Рахат той же ночью залез в один из "дворцов". Почти сразу же пожалел о том, что нисколько не подготовился, ибо найти в этом переплетении коридоров и помещений нужную комнату не представлялось возможном. К тому же едва он сделал пару шагов вглубь здания, как раздались шаги за поворотом и смех - наигранный женский и пьяный мужской. Времени оставалось считанные секунды, и Рахат нырнул в ближайшую открытую комнату, молясь, чтоб она оказалась пустой. Боги его молитвы услышали.
   И тут начиналась та часть истории, которая особенно была интересна Шейну. Как говорил Рахат, он забежал в библиотеку, что было явной удачей - уж сюда точно никто не мог зайти. И практически сразу увидел статую богини. Тогда он ещё не знал, что это за богиня, но сразу же влюбился в это лицо. Рахат смотрел на неё, пока не начало казаться, что богиня смотрит на него. Паренёк был настолько очарован статуе, что даже почудилось, будто та подмигнула ему. Едва осознав это, Рахат очнулся от лёгкого оцепенения и помчался окну - благо, то выходило на тихую улочку.
   Последующие события развивались в зависимости от аудитории. Сам Шейн слышал как минимум пять концовок, начиная с тихого побега и заканчивая эпичной схваткой со стражниками. Самой популярной же оказывалось явление богини и её благословение на все дальнейшие действия. Якобы после этого он и стал последователем Аилис и её культа.
   - Сдаётся мне, видел Рахат там если и богиню, то весьма приземленного происхождения, - посмеиваясь, ответил Шейн. Искреннее возмущение юнги он пропустил мимо ушей, сосредоточившись на проблеме, возникшей аккурат перед вынужденным отдыхом под присмотром жриц.
   Являясь подопечным богини и хранителем её артефакта, Шейн не имел права на ошибки. И всё же одну он совершил, когда отказался от более тщательной проверки незнакомого информатора. И пусть Себастьян успокаивал его, мол, кто ж знал, что за приличными рекомендациями кроется какой-то фанатик, Шейн считал, что это его ошибка, в результате которой он лишился меча Смерти. О, ему повезло ещё, что Тёмная отреагировала на это достаточно спокойно и не убила его на месте. Это было странно, но ещё более странным было поведение богини в целом. Будто данная проблема её не особо занимала.
   Шейн мотнул головой, словно пытаясь избавиться от непонятных мыслей, лезущих в голову, и вошел в свою каюту. В кресле у письменного стола сидела Шейда и плела очередной браслет. Насколько успел заметить мужчина, это занятие было чем-то вроде вязания и вышивания для юной жрицы. Услышав шаги, девушка подняла голову и приветливо улыбнулась.
   - Скоро отплываем? - спросила она, чуть склонив голову набок. Шейн кивнул.
   - Зашёл спросить, всё ли у тебя есть? - оправдался пират, улыбаясь в ответ девушке. Та кивнула и вновь вернулась к своей работе. Пару мгновений Шейн наблюдал, как тонкие пальцы сплетают причудливый узор из цветных нитей, и вышел из каюты. Едва тихонько стукнула дверь, девушка прекратила свою работу и еле слышно вздохнула. Неторопливо перебрала нити и решительно убрала все тёмные цвета, оставив лишь фиолетовый - для мудрости и придания сил.
   Вновь над нитями запорхали тонкие пальчики, но мысли девушки были далеко. И губы машинально зашептали древний наговор для защиты.
   {Я здесь, он там. Дракон, храни его. Я сплету узор, Смерть отойдёт. Я завяжу узелок, удача будет при нём. Да будет так.}
  
   Дарлиссия встретила Шейду промозглым дождём. Едва причалив в порту, Шейн оставил корабль на Себастьяна, а сам пошёл вместе со жрицей в ближайшую приличную гостиницу, дабы дать девушке возможность отдохнуть после плавания и перед дорогой в столицу. Ради такого случая Шейн даже оделся более прилично, хотя весь его внешний вид указывал на то, что этот мужчина далеко не респектабельный джентльмен.
   Шейда с наслаждением шла по относительно ровному тротуару, радуясь отсутствию качки. Пусть плавание и было недолгим, но за это время будущая жрица поняла, что море она любит исключительно на расстоянии. Чего не скажешь о Шейне. Девушка бросила осторожный взгляд на мужчин, шагающего рядом с ней. Вот кто чувствует себя в море как дома! И никакая качка его не испугает.
   - Твоя Наставница просила сопроводить тебя до самого храма, - произнёс Шейн, ловко огибая прохожих. - Эту ночь проведешь в гостинице, а завтра отправимся в столицу.
   - В столицу? - переспросила Шейда. Насколько она знала, в Варлии, столице Дарлиссии, храмов Аилис не было.
   - Храм Падающей Звезды, - пожал плечами Шейн. - Наставница просила сопроводить тебя именно туда.
   Храм падающей Звезды был едва ли не легендарным. Единственный храм, где почитали всех богов разом, не обращая внимания на летописи, библии и легенды. Статуи Светлейшей и Темнейшей в опасной близости друг от друга и настолько похожие друг на друга, что их можно было и спутать. Богиня безумия и бог войны, покровитель всех боевых магов, держаться за руки. Мудрейший Дракон с нежностью взирает на Светлейшую, а та будто прячется за своей тёмной половинкой. И долго бы перечислять странности сего храма, но Шейду заботило другое. Почему именно её Наставница Мелина отправила в этот храм.
   - Как думаешь, я смогу остаться там? - спросила девушка, из-за чего Шейн едва не споткнулся.
   - Зачем?
   - А зачем жрицы в храмах? - рассмеялась Шейда. - Буду служить богам и передавать их волю смертным.
   Шейн покачал головой. Вот эта маленькая девочка хочет служить богам? Да она же не выдержит всей той грязи, что таится за белокаменными стенами любого из храмов!
   - Расскажи, как ты решила стать жрицей? - попросил Шейн. Но едва девушка открыла рот, кА тут же закрыла, рассмеявшись.
   - Разве мы не пришли?
   - Пришли, - согласился мужчина, останавливаясь перед небольшой гостиницей под названием "Белый Дракон". Претенциозное название привлекало достаточно богатых гостей, из-за чего уровень безопасности был на высоте. Потому "Дракон" был самым безопасным местом для юной девушки.
   - Мир по дороге, - поприветствовал вошедших невысокий мужичок, методично протирая стойку полотенцем.
   - Мир этому дому, - отозвался Шейн. - Свободную комнату для леди и обед.
   Мужичок кивнул.
   - Обедать будете в зале или в комнате?
   - Пожалуй, в зале, - ответил Шейн. - Не против? - спросил он у спутницы. Шейда покачала головой.
   Уже через десять минут девушка осматривала комнату, в которую её поселили. Шейн же, ничтоже сумняшеся, плюхнулся на аккуратно застеленную кровать.
   - Милая комнатка. - В дверь деликатно постучали, и в комнату зашла служанка с подносом в руках.
   - Что-нибудь ещё? - спросила она и, получи отрицательный ответ, поклонилась и ушла.
   - А где ты будешь ночевать? - спросила Шейда. Она так и сняла лёгкую накидку, покрывавшую её голову - для жриц это считалось неприличным.
   - Не переживай за меня, - подмигнул Шейн и встал с кровати. - Завтра будь готова на рассвете. Путь в столицу не близок, надо бы успеть к отплытию моей "Нимфы".
  
   - Покарает.
   - Не покарает.
   - А я говорю, покарает.
   - Но ведь не за что!
   - А вдруг?
   Аракс остановился около двери, ведущей в крыло слуг, и с интересом прислушался к разговору девушки и парня.
   - Если Глава узнает, точно покарает!
   Усмехнувшись, Глава отправился дальше. Что бы там не произошло, он узнает. Пусть не сейчас, но совсем скоро.
   - Привет!
   - Dahher's maie zhaane! - от души сказал Аракс, едва успев загасить чистый хаос, охвативший его руку. Оракул слегка поморщился, но тут же улыбнулся.
   - Я с хорошими новостями, а тут такой приём, - посетовал незваный гость. Хозяин дома усмехнулся.
   - Чем обязан?
   Оракул принялся излагать суть дела. Из его слов выходило, что Инисара и Хаос скоро появятся. Как гласила Книга Судеб, исполнение пророчества грядет в ближайшее время. На ехидные слова Аракса о том, что это же было сказано на Совете месяц назад, Оракул ответил, что сейчас всё точно.
   - Ну, раз точно, пойду готовиться, - саркастично сказал Аракс.
   - Правильно, - покивал Оракул, - к свадьбам готовиться надо, пусть и неожиданным.
   - Каким таким свадьбам? - ошалел Глава Дома Хаоса, но Оракул уже растворился. - Ddahes знает, что творится.
  
   Шейн сдержал своё слово и явился, едва на горизонте забрезжил рассвет. Удобно устроившись в кресле, мужчина с добродушной усмешкой наблюдал за Шейдой. Та, уже одетая и укутанная с ног до головы, проверяла содержимое дорожной сумки. Наконец, сверив всё до конца списка, девушка подняла глаза на Шейна и кивнула.
   - Я готова.
   Мужчина кивнул в ответ, подхватил саквояж в одну руку, другую предложил спутнице, и пара спустилась вниз. Там Шейн расплатился с хозяином "Дракона", уже находившемся на своем посту - за стойкой. А во дворе гостиницы Шейду ждал сюрприз.
   - То есть мы поедем в карете? - ошеломлённо спросила девушка, во все глаза глядя на экипаж. Шейн согласно кивнул головой и распахнул дверцу.
   - Прошу, миледи, - галантно поклонился он, подавая Шейде руку. Та прыснула со смеха, но помощь приняла. Едва она села, Шейн занял место рядом с ней и дважды стукнул в стенку кареты, за которой находился кучер.
   - Не боишься, что испортишь себе репутацию? - поинтересовался пират, едва карета тронулась.
   - Нет, - легкомысленно отозвалась девушка. - Жрицы Светлейшей часто путешествуют в компании охранников, так что на это уже не обращают внимания. Думать люди могут всё, что угодно, но никто ничего не скажет. Хотя совсем недавно, лет пятьдесят назад, меня осудили бы, как падшую женщину.
   - Интересно, - протянул Шейн. - Что ж, путь нам предстоит неблизкий, так что расскажи, ангел мой, как ты решила стать жрицей Светлейшей?
   - А ты расскажешь, как стал любимцем Тёмной? - лукаво поинтересовалась Шейда.
   - Договорились.
   Путь предстоял неблизкий, потому и Шейда, и Шейн с удовольствием развлекали друг друга рассказами о своём прошлом. Шейн помнил, как девушка оказалась в храме, но Шейда не рассказывала, почему решила стать жрицей. Как оказалось, в десять лет её забрали в храм как сироту, не смотря на то, что родители были живы.
   - Как только они отдали меня бабушке, так сразу же и отказались от меня. Даже в храмовой книге вычеркнули меня из семьи. Потом у них сын родился, который и знать не знает, что у него сестра есть, - рассказывала Шейда, рассматривая пейзаж, проплывающий за окном. - Это мне добрые люди рассказали. Когда я в храм попала, мне предложили стать послушницей, дабы окупить своё проживание. Я же могла уйти после пятнадцати, правда, не захотела. Потом и решила, что если помогать в храме, так помогать по полной. Наставница Мелина тогда со мной очень долгую беседу проводила, всё спрашивала, наверняка ли решила, не пожалею ли. Вот и сейчас поездка - очередное испытание веры и верности.
   - Думаешь, быть жрицей - твоё предназначение? - спросил Шейн. Видел он Верховных Жриц Светлейшей - закутаны с головы до ног в плотную ткань, только глаза видны, на улице практически е показываются, говорят только с богиней. Причём Шейн подозревал, что как раз им-то богиня и не отвечает - уж слишком перевраны истории о Светлейшей Аилис в храмах. По сравнению с Верховными Жрицами Наставницы в храмах выглядели развратницами. Слухи о войне между Верховными и Наставницами ходили давно и упорно, становясь уже притчами во языцах.
   - Я не знаю другой жизни и боюсь, - честно призналась Шейда. - Правда, Верховной быть не хочу, а меня прочат на место Самилы - нашей верховной.
   - Это же честь у вас, как я понимаю, - подмигнул мужчина. Девушка раздражённо дёрнула плечом.
   - Как же, честь. Запирайся в храме и сиди по три часа перед статуей богини. И если богиня молчит, то придумай что-то убедительное. А Самила, помимо всего, ещё и озлобившаяся женщина, с которой Светлейшая никогда и не разговаривала. Ой, - Шейда зажала рот ладошкой, - никому не говори, хорошо?
   - Договорились, - согласно кивнул Шейн. - Теперь моя очередь? Ну что ж, с чего бы начать?
   - Пожалуй, сначала?
   Шейн никогда не любил рассказывать о себе, тем более настолько личные подробности. Ибо знал, что всякое слово можно использовать против говорившего. Но это же Шейда, которая даже в мыслях не допускала возможности предательства.
   - Всё началось, когда я родился...
  
   Всё началось, когда в одной далеко не бедной семье родился сын. Для пары этот ребёнок был долгожданным и любимым - он родился через десять лет после свадьбы и череды мертворождённых младенцев. Естественно, мальчика берегли пуще зеницы ока. И всё же не досмотрели.
   Каким образом пятилетний мальчуган оказался в заброшенном особняке герцога Факро, известного своими опытами с тёмными материями и погибшего в результате очередного эксперимента, никто не знал. Позже сам Шейн убеждал родителей, что ничего не помнит, пусть на самом деле было всё далеко не так.
   Шейнар Аркис Рахени, любимый сын маркиза Рахени, часто слушал рассказы отца об удивительном предке, короле Нарлее(3). Несмотря на гонения и клевету в адрес Нарлея, семье Рахени удалось сохранить правдивые факты о своем предке, в том числе и дневник юного короля. Шейнару этот дневник казался самым ценным сокровищем на свете. Ещё бы! В этом дневнике Нарлей описал свою встречу с богами, посещение Летающих островов, благословение богини Карэй, молодой Главы Дома Смерти. Благодаря этому дневнику семья Рахени знала чуть больше о Лагети, нежели другие расы. Естественно, даже Нарлей знал далеко не все тайны мира, но и известных ему подробностей хватило на то, чтобы советники провозгласили Нарлея слегка помешанным.
   Одним из самых ярых противников короля был герцог Факро, третий в очереди на престол. Герцог часто повторял юному королю, что именно он, герцог, мог бы быть на троне, если бы "та эльфийка", мать Нарлея, вышла замуж за Факро. В то время никто не знал, что брак Алларии Равелин, почётной дочери Тёмного Леса, и принца Эдгарда, в последствии Эдгарда III, был фиктивным: Аллария ненавидела людей всем сердцем, как и все эльфы, Эдгард так же не горел желанием вступать в брак с презренной эльфийкой. На этом браке настояли советники, считая, что это принесёт мир двум расам и выгоду людям.
   Через год после заключения брака совет признал свой провал, но неожиданно было объявлено о скором рождении наследника! Вот уж удивился Эдгард, прекрасно знающий, что он ни разу не прикоснулся к супруге. Лучший друг Эдгарда, герцог Факро, был прекрасно осведомлён о неурядицах в королевской семье и подливал масло в огонь, отлично понимая, что от заветного трона его отделяет лишь два существа: друг и его жена. С рождением же ребёнка всё изменится. Появится законный наследник трона, и неважно, что в его крови не будет и капли королевской крови. Важно то, что этот ребёнок станет гарантом мира между людьми и эльфами.
   За время беременности Алларии пришлось вынести довольно многое. И покушения на свою жизнь, и презрение со стороны мужа и его друга, и полное одиночество. Поддерживал её только отец ребёнка. Редкие встречи с ним вплоть до самого рождения Нарлея были единственной радостью Алларии.
   На самом деле, отец Нарлея не был подлецом, бросившим собственного ребёнка. Фэйри из бродячих(4), Фергус Каллиан, на самом деле обожал юную королеву. Фергус являлся одним из представителей свиты посла фэйри. Случайные встречи, случайные прикосновения, случайно возникшие чувства. И перед отъездом фэйри подарил возлюбленной своё кольцо(5).
   В доме Факро, судя по дневнику Нарлея, как раз и хранилось это кольцо. Как оно попало к герцогу, что произошло с Фергусом и Алларией после рождения ребёнка, Шейн не знал. В своём дневнике будущий король не раскрывал причин, лишь мельком уточняя, что королева пропала вскоре после рождения сына, король свихнулся, а Факро стал негласным главой Дарлиссии. Примерно в то же время герцог занялся изучением тёмных материй. Как поговаривали в королевском дворце, из-за этого и скончался король Эдгард III Тихий.
   Шейнар прекрасно помнил, как тихо шуршали опавшие листья под его ногами, когда он приближался к дому проклятого герцога. В голове проносились восторженные описания юного Нарлея, впервые увидевшего этот дом в десять лет - аккурат перед таинственным исчезновением. От былого великолепия остался лишь запущенный сад и мрачного вида особняк. Листья шуршали, ветер тихо шумел в кронах деревьев, в висках гулко стучала кровь. Ещё бы! Даже по прошествии нескольких веков на территории поместья ощущались остатки магических экспериментов.
   Мальчик прекрасно чувствовал тёмные эманации, прямо-таки разлитые в воздухе. А остаточная магия будто прекрасно понимала, что в её владения вторгся потомок врага погибшего хозяина. Потому и нацелились эти остатки на ауру мальчика, пытаясь вытянуть силы ребёнка. Шейн же в ответ впервые в жизни поставил щит. Неосознанно, конечно же, но поставил. И использовал при этом магию Смерти, к которой в принципе не мог быть расположен. Позже маг-лекарь, вызванный к мальчику родителями, объяснил, что Шейнар не обладал никакой силой, но из-за сильного потрясения, в стремлении защитить свою жизнь использовал ту магию, что оказалась ближе всего к нему. Неудивительно, что это оказалась именно Смерть - герцог Факро именно эту стихию использовал в качестве основной в своих экспериментах. И в своих записях вскользь упоминал желание воскресить разумное существо.
   Пока родители разговаривали с магом, Шейнар в мельчайших деталях вспоминал свои видения в забытье. Надменная женщина с кошкой на руках, больше похожая на мраморную статую, гладила мальчика по голове и говорила, что именно такой человек ей и нужен. Шейн не совсем понял тогда её слова, о чём и сказал, но женщина не обратила на это внимания. Легко поднялась, еле слышно шелестя одеждой, и растворилась в воздухе, оставив после себя приторный запах увядающих роз. И лишь спустя несколько лет Шейнар узнал, что это была Карэй - Тёмная богиня.
  
   - Родители так и не знали, кем стал их сын, - говорил Шейн, глядя в окно. - Я ушёл из дома, когда мне стукнуло двенадцать. Мне богиня тогда вручила одну вещь, наказав хранить как зеницу ока, и такое поведала про наш мир! Захотелось стать героем и спасать всех подряд. - Мужчина усмехнулся и перевёл взгляд на спутницу. - Госпожа тогда мне мозги быстро на место вставила. Правда, из семьи я всё-таки ушёл. Попал в пару неприятных ситуаций, потом оказался на корабле. И очередной нагоняй от богини получил. Мол, из-за меня семья страдает, а я на море развлекаюсь. Ничего себе, конечно, развлечение, да только объяснишь разве?
   - А зачем из семьи ушёл? - спросила Шейда. О Рахени она что-то слышала, но никак не могла вспомнить, что именно.
   - Ну, - протянул Шейн, - сейчас это не столь важно, уж поверь. Важнее то, что родители всегда меня поддерживали, и даже сейчас они меня примут с распростёртыми объятиями.
   Остаток пути до столицы прошёл в дружелюбном молчании. Шейда с интересом рассматривала отличный от привычного пейзаж, Шейн с интересом рассматривал спутницу. Она на самом деле была похожа на ангела - хрупкая, воздушная, наивная и бесконечно терпеливая. Чуть более живая, нежели настоящие ангелы, но это делало её ещё более совершенной в глазах пирата. Шейн нисколько бы и не удивился, если бы Искру(6) девушки забрали ради того, чтобы появился ещё один ангел(7). Не дай боги, конечно.
   Не смотря на интерес к происходящему за окном, Шейда упорно пыталась вспомнить, где и что слышала о семье Рахени. Историю Лагети она читала в сокращённом варианте, но там явно упоминалась эта фамилия. И король-полукровка. До боли знакомая история, никак не желающая сложиться в единую картину.
   - Вот и приехали, - отвлёк от попыток вспомнить Шейн. - Добро пожаловать в Варлию, столицу нашего славного королевства Дарлиссии.
  
   Первое, что заметила Шейда в столице, - почти полное отсутствие магии. Правда, даже это не мешало Варлии оставаться одним из самых красивых городов в мире. Строгая архитектура, смягченная цветами и кустами, улочки, утопающие в зелени, - это радовало глаз и заставляло сердце замирать от восторга. Ярко светило солнце, заставляя прохожих либо прятаться в тени шляп и зонтиков, либо щуриться от ослепляющего света.
   - Итак, сразу в храм? - спросил Шейн, едва возница замедлил ход. Шейда кивнула, и мужчина дважды стукнул в стен кареты, сообщая таким образом решение о конечном пункте назначения. - В Фириате условились, - пожал плечами пират в ответ на удивлённый взгляд спутницы.
   - А в Илиаре почти везде магия, - произнесла девушка, рассматривая оживлённые улицы. Шейн согласно кивнул и пояснил:
   - Рубер Завоеватель боялся магов и магии и потому запретил использовать магию на улице в качестве украшения. Эдгар же, напротив, сам был неплохим магом и любил окружать себя разными магическими штучками. Поэтому в Илиаре очень сложно встретить что-то не зачарованное.
   - Так вот почему Рубер так яро искал лучших архитекторов и садовников!
   - Именно поэтому. Мечтал сделать столицу настолько красивой, чтобы даже боги завидовали этой красоте. Щелчка с небес ожидать долго не пришлось, - хмыкнул пират, припоминая что-то из старых хроник.
   Спросить подробнее Шейда не успела - кучер сообщил о прибытии на место. Шейн помог девушке спуститься со ступенек и мягко подтолкнул в сторону храма Падающей Звезды. Этот храм по праву считался одним из красивейших зданий Варлии. Ослепительно-белый, храм и в самом деле сиял словно звезда. Замысловатые барельефы, повествующие о жизни богов, золотые купола, сверкающие в лучах солнца, - всё это притягивало взгляд. Шейн же смотрел на всё это великолепие, как на самое обыкновенное зрелище, настолько приевшееся, что даже не стоящее особого внимания.
   - Пожалуй, тут нам пора расстаться, - произнёс мужчина. - Дальше справишься сама, а мне пора возвращаться.
   - Да, конечно, - кивнула девушка, не до конца понимая, что происходит. - Ты прямо сейчас возвращаешься?
   - Ну, - протянул Шейн, - не в эту же минуту, но уже вечером планирую быть в Фириате.
   - Понимаю, - вновь кивнула Шейда. - Что ж, может, ещё свидимся.
   Мужчина наблюдал, как будущая жрица Светлейшей поднимается по ступенькам и исчезает за высокими дверьми храма. Негромкий стук закрывшихся дверей прозвучал для Шейна завершающим аккордом его знакомства с этой милой девочкой.
   - Этого и следовало ожидать, - пробормотал пират, уходя прочь. - Можно похвалить себя за выдержку и самообладание.
   Внезапно мужчина почувствовал, как его кто-то дёргает за рукав. Посмотрев вниз, он увидел замызганного мальчишку, одетого в лохмотья. Тот держал в руке конверт и внимательно изучал Шейна.
   - Господин Шейнар? - подозрительно спросил мальчишка.
   - Давненько меня так не называли, - усмехнулся Шейн. - Чем обязан? - Мальчишка протянул письмо.
   - Мне обещали золотой.
   - А благословение богов не обещали? - слегка ошалевший от расценок, мужчина нашарил в кармане монету и протянул посыльному. Мальчик, едва получив плату, тут же растворился в толпе.
   {Любимый сын! Если есть возможность, посети родной дом. Есть нечто, что, возможно, заинтересует тебя. С безграничной любовью, маркиз Рахени.}
   - Раз я получил послание, папенька, значит, явно есть возможность. И как только узнали, что я здесь? - бормотал Шейн, запихивая послание в карман брюк.
   Выйдя на более оживлённую улочку, пират остановил кеб и назвал уже несколько забытый адрес. Наблюдая за неспешно проплывающими пейзажами, Шейн размышлял, что именно оказалось в руках у родных и насколько это опасно для них. Буквально через десять минут экипаж остановился перед величественными воротами городской резиденции Рахени.
   Родной дом встретил блудного сына знакомым с детства липовым запахом и таким уютным шелестом деревьев на подъездной аллее. Шейн не торопясь прошёл по аллее, неспешно поднялся по широким ступеням и негромко стукнул железным кольцом о дверь. Та тут же распахнулось, что подтвердило подозрения мужчины о слежке за ним. И дело явно в рубиновой серьге, что была дана маменькой перед самым отъездом и почти сразу же переплавленная в бирюльку для волос.
   - Молодой господин, с возвращением, - чопорно поклонился дворецкий, Вендалл, помнивший ещё деда Шейна. Почти не изменился, только седины и морщин добавилось, - отметил пират, подавляя желание развернуться и уйти. Сначала надо всё выяснить, а уж потом вновь исчезать на неопределённое количество лет. - Вас уже ожидают.
   - Кто бы сомневался, - пробормотал Шейн, уверенный в том, что слух старого дворецкого с годами не притупился. Спина идущего впереди Вендалла стала ещё прямее.
   В Зелёной гостиной, куда дворецкий привёл Шейна, уже находилась чета Рахени. За почти двадцать лет, что он их не видел, родители практически не изменились. Мать не изменила своему стилю и всё так же заплетала рыжеватые волосы в свободную косу и носила золотой обруч, дабы непокорная грива не спадала на глаза. И, не смотря на прожитые годы в Дарлиссии, во всём облике маркизы присутствовало нечто неуловимо чужое, не местное. Что ж, неудивительно, маркиза Мириам Рахени, в девичестве госпожа Мириам Викиани, до шестнадцати лет жила в Крэмере - граф Викиани, родной дядя Мириам и её опекун, был отправлен в княжество вампиров в качестве посла.
   Маркиз Рахени тоже производил впечатление. Когда-то чёрные, как у сына сейчас, волосы полностью поседели, длинный шрам, пересекающий левый глаз, остался прежним, уцелевший в давней схватке глаз смотрел на прибывшего сына с гордостью и лёгким укором. Та же стать, те же сила и властность, что и двадцать лет назад.
   - Добро пожаловать домой, сын, - звучный голос маркиза заполнил небольшую гостиную.
   Деликатно стукнула дверь, возвещая об уходе старого Вендалла. Этот звук словно стал сигналом для семьи. Маркиза тихонько вздохнула и потянулась сыну. Шейн широко шагнул, приблизившись к креслу, где восседала матушка, и обнял её. Маркиз, расслабившись, откинулся на спинку своего кресла.
   - С возвращением, - прошептала Мириам, легко целуя сына в лоб. - Вечного огня в твоём очаге.
   - Вечных крыльев за спиной(8), - машинально отозвался Шейн. - Итак, что имелось в виду в той записке? И как вы узнали, что я в столице?
   - Ответ на второй вопрос - это долгая история, - отмахнулся маркиз, - и довольно скучная. А вот первый вопрос... Дело в том, Шейнар, что вскоре после твоего исчезновения мы с маркизой стали получать любопытные послания от некого лица. Это лицо утверждало, что ты стал любимцем Тёмной. Это так?
   - Папенька, не советую задавать вопросы, на которые я ответить не могу, - лениво отозвался Шейн. - Поругаемся.
   - Принято, - кивнул Шамир Рахени. - Дело прошлое, сейчас не совсем интересное. Недавно это самое лицо сообщило о торговце редкостями, который утверждает, что нашёл непобедимый меч. Лицо уверяет, что сия информация заинтересует тебя, сын.
   - Да уж, - протянул Шейн. - Что за лицо?
   - Прости, не могу сказать.
   - Не можешь или не знаешь? - прищурился Шейн. Маркиза молчала, лишь зорко следила за любимыми мужчинами.
   - Не могу, - подтвердил маркиз. - Торговца найдешь сам, благо, знаешь, что искать. А теперь позволь пригласить тебя и твою спутницу на бал, что даёт герцог Лиссианский в своей резиденции.
   - Маменька, - обратился Шейн к маркизе, - папенька не боится, что его сын, пропадавший демонову уйму лет дракон пойми где, опозорит благородное семейство?
   - Надеюсь, сэр Себастьян всё-таки смог донести до твоего разума хоть каплю знаний об этикете, - безмятежно улыбнулась Мириам. - Передай своей спутнице, что я буду ждать её у себя. Бал у герцога состоится через неделю, надо подготовиться!
   - Благородные родители, вас не смущает, что эта самая спутница сейчас в Храме Падающей Звезды, сама она далеко не благородных кровей и готовится стать жрицей?
   - У каждого свои недостатки, сын, - задумчиво произнёс маркиз. - Девушку приведёшь, покажешь, а там посмотрим. Вы друг о друге многого не знаете, так что не спеши делать выводы, Шейн.
  
   Едва за Шейдой захлопнулась дверь, храм Падающей Звезды перестал казаться таким уж приветливым. В храме стояла тишина, и ни души вокруг. Вздохнув, девушка направилась вглубь храма, надеясь встретить хоть одну живую душу. Проходя мимо фресок, украшавших стены, Шейда удивлением обнаружила, что знакомые с детства легенды представлены здесь в несколько ином ключе, и их смысл коренным образом изменился.
   Удача улыбнулась девушке в первом же зале, который оказался посвящённым богу войны Араксу. Возле статуи бога совсем молоденькая послушница тщательно скребла плитку, коей был выложен пол в этом зале. Шейда направилась к девушке.
   - Прошу прощения, где я могу найти Наставницу Раину?
   - Наставница в кабинете, - ответила девушка, не прекращая своего занятия. - Выйдешь из зала, повернёшь налево, а там прямо по коридору до самого конца. Не пропустишь.
   - Благодарю, - вежливо произнесла Шейда и направилась в указанном направлении.
   Как и говорила послушница, кабинет Наставницы Раины пропустить было невозможно: сворачивать некуда, да и дверь оказалась единственной в этом коридоре. Шейда постучала, дождалась приглушённого ответа и вошла в кабинет.
   - Попрошу не занимать слишком много времени, - услышала девушка, едва переступила порог. За массивным столом из красного дерева сидела далеко не молодая женщина, отчаянно гнавшаяся за молодостью. Хозяйка кабинета смотрела на Шейду с неприкрытой неприязнью, что невольно вызывало недоумение.
   - Я приехала по поручению Наставницы Мелины, - осторожно произнесла девушка, протягивая Раине заранее приготовленное письмо.
   - Ааа, так ты та девица, что ещё не определилась с дальнейшей жизнью в храме? - кивнула женщина. - Что ж, через два дня у нас будет посвящение, так что можешь принять участие в нём. Кем станешь, жрицей или наставницей? - поинтересовалась Раина, вскрывая конверт и разворачивая письмо.
   - Я пока не думала об этом, - вежливо отозвалась Шейда. Над этим вопросом девушка размышляла не единожды, но так и не смогла определиться. Участь Верховной её не прельщала, для Наставницы же Шейда была не настолько мудрой и всепонимающей, как того требовали церковники. Потому на данный момент девушка выбрала трети путь - помощницы в храме, отложив посвящение до второго совершеннолетия (9). Мелина это решение поддержала, более того даже настойчиво предлагала свершить паломничество по святым местам, "посмотреть мир", как выразилась женщина.
   - У тебя есть два дня, думай, - отмахнулась Раина. Саму её никто не спрашивал тогда, двадцать лет назад, хочет ли она остаться в храме Падающей Звезды. И сейчас женщина то ли мстила, то ли действительно считала нормальным вмешательство в чужую судьбу, но она никак не собиралась считаться с желаниями молоденькой девчонки, стоящей напротив её стола. И, прочитав письмо старой знакомой, Раина твёрдо решила провести обряд и оставить девчонку в своём храме.
   - Ты остаёшься в храме и становишься жрицей, либо можешь убираться отсюда, - закончив читать письмо, возвестила Раина. Шейда удивлённо посмотрела на женщину, однако та не заметила этого. Перед глазами Наставницы проплывали замечательнее картины будущего, в котором её храм становится любимым прибежищем самой Светлейшей, ибо в нём Верховной Жрицей служит любимица богов. И плевать на письмо старой знакомой, предупреждающей, чтобы эту девочку даже не трогали. В конце концов, откуда Мелине знать, насколько тернист путь к власти? Ведь сама Мелина давным-давно отказалась от малейшей возможности занять более или менее приличную должность здесь, в Храме Падающей Звезды, и удалилась в почти забытый храм на берегу моря.
   - Наставница, благодарю Вас за столь тёплый приём и заботу о моём будущем, но, к сожалению, я вынуждена отказаться, - вежливо ответила Шейда. Подхватила саквояж , который успела поставить на пол рядом с собой, пока Раина читала письмо Мелины, и направилась к двери. Наставница проводила удивлённым взглядом девушку и усмехнулась. Идти ей некуда, вернётся.
  
   Шейн торопился. Раз почтенная маркиза Рахени хочет увидеть его недавнюю спутницу, не стоит задерживаться. От кареты мужчина отказался, здраво рассудив, что пешком доберётся намного быстрее. И, как понял, едва остановившись перед храмом, где расстался с Шейдой, успел как раз вовремя.
   - Словно ангел спустился с небес, что за чудесное видение? - чересчур восторженно пропел Шейн, подкравшись к девушке. Та вздрогнула, но тут же расслабилась, узнав голос.
   - Шейн! Какими путями?
   - Да вот, гулял мимо, дай, думаю, зайду к старой знакомой, - улыбнулся пират. - А ты что тут делаешь? Уже возвращаешься?
   - Странно это, - поморщилась Шейда, перехватывая поудобнее ручку своего саквояжа. - Наставница Мелина знает о моём решении и точно не послала бы в другую страну ради посвящения. Ещё и Раина... то есть, Наставница Раина. Она почему-то решила, что я буду счастлива пройти это посвящение чуть ли не сейчас. А я даже не знаю, кем хочу быть!
   Шейн с интересом наблюдал за сменой эмоций на лице девушки, практически не вслушиваясь в слова. Боги, да какая разница, о чём она говорит, и так понятно, что идти ей сейчас некуда. Так что есть хороший повод поселить её в родительском доме и провести ещё немного времени с той, с которой не хочется расставаться ни в этой жизни, ни в следующих рождениях.
   - Ангел мой, куда ты собралась? - очнулся Шейн, когда Шейда решительно застучала каблучками по направлению к наёмному экипажу.
   - Сначала в гостиницу, потом в Фириат, - ответила девушка. Шейн решительно нагнал её, выхватил саквояж и подхватил под руку.
   - Позволь слегка откорректировать твои планы, - усмехнулся мужчина в ответ на сдержанное женское любопытство и лёгкое негодование. - Маркиз и маркиза Рахени изъявили горячее желание познакомиться с послушницей малиссийского храма Светлейшей.
   О приглашении на бал к герцогу Шейн решил пока умолчать. Зачем травмировать девочку раньше времени?
  
   В сумраке забитой хламом комнатушки стояла тишина, нарушаемая редкими поскрипываниями кресла-качалки. Сухонький старичок умиротворённо прикрыл глаза и поглаживал лежащий на коленях меч в простых чёрных ножнах.
   - Считаешь это пропуском на Небесные Острова? - раздался насмешливый голос. Старик испуганно вздрогнул и отрыл глаза. И без того маленькое пространство казалось совсем крохотным из-за мужской фигуры, возникшей словно из ниоткуда.
   - Вы кто? - проскрипел старик, поднимая меч, словно пытаясь им защититься.
   - Не тот вопрос, - качнул головой мужчина и сделал шаг вперёд, попадая в полосу тусклого луча, пробивающегося сквозь мутное оконце. Изящный блондин внимательно смотрел на старика, и тот прямо-таки чувствовал, как его гипнотизируют странные глаза с белой радужкой. Черные зрачки то сужались, то расширялись, создавая ощущение бездонноё пропасти.
   - Подделка, - разочарованно выдохнул блондин, когда старик бессильно сполз по спинке кресла. - Жаль.
   Незваный гость исчез. Через пару минут звякнул колокольчик над дверью, и в помещение зашла молоденькая девчушка.
   - Деда, а к тебе тут какой-то господин пришёл! - весело прокричала она в глубь комнатушки. - Вы уж извините, деда тут не разрешает убираться слишком часто, говорит, что лавка старьёвщика чисто не бывает, - виновато обратилась девушка к спутнику.
   - Ничего страшного, - отозвался тот, пристально вглядываясь в плясавшие в лавке тени. - О господине Харае отзываются с уважением, потому он может себе позволить некую блажь.
   - Деда! - вновь позвала девчушка.
   Этот крик словно разбудил старика в кресле. Он испуганно заозирался, прижимая к груди всё тот же злополучный меч в ножнах. Подделка? Не может того быть!
   - Господин Харай? - мягкий голос светловолосого господина, которого привела внучка, совсем не был похож на несколько визгливый голос недавнего посетителя, но вызывал опасение. - Господин Харай, позвольте представиться, я Себастьян Шер. Мне советовал к вам обратиться один из ваших давних клиентов...
   - Да-да, - несколько истерично отозвался Харай, наконец-то встав с кресла. Оно жалобно скрипнуло в последний раз и замерло. - Так что вы хотели?
   Внучка старьёвщика разочарованно вздохнула и вышла из лавки, прикрыв за собой дверь. В комнатушке вновь стало сумрачно и тихо. Тишину теперь не нарушал даже редкий скрип кресла. Себастьян пристально вглядывался в испуганного старика, отметив в его руках меч, удивительно похожий на тот, что пропал у Шейна.
   - Позвольте взглянуть, - попросил мужчина, указывая на драгоценную ношу. Харай дёрнулся, но меч из рук выпустил. - Откуда это у вас?
   - Выкупил у одного... человека, - помедлив, проскрипел старик. - Господин Шер, так что именно требуется вам?
   - Имя того, кто продал вам этот меч, - внимательно рассматривая рукоять меча, отозвался Себастьян. - И сам меч, конечно же.
   {Подделка. Жаль.}
  
   Шейн предложил пройтись пешком, аргументируя это тем, что дом родителей находится совсем недалеко, погода хорошая, так что - почему нет? Шейда согласилась, и пара неторопливо направилась в сторону Мифра - района, где находились городские резиденции аристократической верхушки. И Шейн наконец-то вспомнил, что ему не давало покоя с того самого дня, когда он очнулся.
   - Ангел мой, - негромко позвал девушку, которая с интересом рассматривала проезжающие мимо кареты. Услышав спутника, Шейда немедленно повернулась к нему. - Ангел мой, ты говорила, что рядом со мной меч нашли, так?
   Шейда задумалась.
   - Да, меч был, - кивнула в итоге девушка. - Интересный такой, на рукояти был дракон. Только я не знаю, куда он пропал, - тут же вздохнула она. - Мы тебя понесли в храм, и никто из сестёр даже не вспомнил об этом мече. Наверное, напрасно?
   - Напрасно, - со вздохом подтвердил Шейн, но тут же улыбнулся. - Не бери в голову. Ничего страшного не произошло.
   Но произойти может. Этого, естественно, Шейн говорить не стал. И так девочка уже нахмурилась, думает о чём-то нехорошем и начинает винить себя. Да, плохая идея была.
   - А вдруг я не понравлюсь маркизу? - неожиданно спросила Шейда. Мужчина открыл было рот, но тут же закрыл его. Как объяснить девочке, что его родители уже одобрили её кандидатуру в качестве будущей маркизы, поженили их и мысленно нянчат внуков?
   - Как сказать тебе, ангел... Ты, конечно, дикарка и страшилище, но, так уж и быть, светлости потерпят тебя в своём благородном доме, раз пригласили сами.
   - Не смешно, - судорожно выдохнула Шейда. - Я же и в самом деле волнуюсь.
   - Не переживай, - серьёзно ответил Шейн. - Ты их не разочаруешь, что бы ты ни делала. Их родной сын, конечно, другое дело, а о тебе чета Рахени знает достаточно.
   Оживлённые улочки средней части Варлии сменились тишиной и благопристойностью Мифра. Исчезли уличные торговцы, бойко торгующие различной мелочью, начиная от ленточек и заканчивая пирожками. Их сменили тихие и практически неприметные слуги, спешащие по поручениям высоких господ. Редкие пары, встречающиеся на пути, вызывали у Шейды робость и смущение - аристократы с лёгким удивлением и надменностью смотрели на ту, что выбивалась из привычного пейзажа. На Шейна внимания как будто не обращали, хотя внешность у того была куда как более колоритная и непривычная для местных.
   Едва спутники очутились за дверью резиденции Рахени, девушка с облегчением выдохнула и тут же расстроилась: предстояла встреча с маркизом и маркизой. Дворецкий, встретивший их, принял плащ девушки и проводил всё в ту же Зелёную гостиную. Шейн усмехнулся и тихонько прошептал Шейде:
   - Ты гляди, как ушёл, всё там же сидели, видимо, тоже боятся, что тебе не понравятся.
   Шейда прыснула со смеха, а дворецкий распахнул двери в гостиную и громогласно объявил о присутствии гостей. Девушке резко стало не до смеха.
   - Дитя, как я рада тебя видеть! - Мириам плавно поднялась из глубокого кресла, обитого тёмно-зелёным бархатом, и приблизилась к девушке. - Добро пожаловать, Шейдани Вазгор.
   - Откуда?..
   - Прелестное дитя, не забивай голову пустяками, лучше поговорим тебе, о твоих планах, - увлекая на небольшой диванчик у окна, говорила маркиза. - Мужчины же займутся своими мужскими делами. Не будем их отвлекать.
   Шейда, ошарашенная столь тёплым приёмом, внешностью маркиза и расположением маркизы, даже не подумала возражать. Тем временем Шейн и Шамир направились в кабинет маркиза - за время отсутствия наследника накопилось достаточно много вопросов, которые следовало решить до очередного исчезновения Шейна.
   - Пока мы с тобой наедине, можешь называть меня Мириам, - сразу же предупредила маркиза, едва за мужчинами закрылась дверь. - В присутствии посторонних - ваша светлость. Более подробно этикетом мы займемся позже. Лучше расскажи мне о сыне.
   - Простите, ваша светлость... Но что именно вам рассказать?
   - Всё, что знаешь о нём. - Маркиза вздохнула. - К сожалению, последние двадцать лет мы не общались. Мы с Шамиром, конечно же, следили за его перемещениями, как могли, но этого мало, сама понимаешь. Он не говорил тебе, что вынудило его покинуть родной дом?
   - Нет, - качнула головой Шейда. - Почему вы так хорошо ко мне отнеслись?
   - Дитя, я так хотела иметь дочь, но боги, к сожалению, послали только одного упрямого сына. Теперь же, я надеюсь, ты позволишь мне побыть если не матерью, но старшей подругой. - О желании женить сына на этой девчушке, пусть и далеко не знатного рода, почти жрице Светлейшей, Мириам благоразумно умолчала. Донесения шпионов ясно говорили о том, что эта девочка - именно та, что нужна сыну. Главное, не допустить посвящения.
   - Это странно, - решила Шейда, глядя на маркизу. Та мягко и искренне улыбалась, что вызывало подозрения. Насколько знала девушка, аристократы не особенно жаловали тех, кто стоит ниже по положению. А уж служители богов и вовсе стояли чуть ли не на последних ступеньках иерархической лестницы.
   - Странно, - согласилась маркиза, - тем не менее, я бы хотела пригласить тебя на бал к герцогу Лиссианскому. И не спрашивай, зачем. Пока я не могу ответить на этот вопрос. Всё, что могу сказать, это один из путей, что ты можешь выбрать, прежде чем решишь окончательно - отрешишься от мирской суеты или проживёшь жизнь настолько полно, насколько это возможно.
   - Простите?
   - Оракул направляет, Жизнь исправляет(10), - улыбнулась Мириам Рахени и встала. - Пора проводить тебя в твою комнату, вижу, ты устала с дороги.
   Шейда беспрекословно последовала за маркизой. А в голове вновь и вновь прокручивались знакомые слова. Неужели эта женщина - провидица? Конечно, ничего странного в этом нет, но почему же тогда маркиза не смогла предотвратить побег сына из дома? Да и предшествующие этому события?
   - Когда-нибудь ты получишь ответы на все вопросы, - мягко говорила Мириам, ведя девушку по коридорам в приготовленную для гостьи комнату. - Но для начала отдохни, кажется, у тебя был непростой разговор с Наставницей храма.
   - Да, конечно, ваша светлость, - отрешённо произнесла Шейда. - Что-то мне подсказывает, отдых будет далеко не лишним.
   Мириам улыбнулась и остановилась.
   - Не переживай, дитя, всё сложится наилучшим образом. Если ты последуешь сердцу, а не разуму. Но, - тут же вздохнула женщина, - я не могу ничего сказать о сыне - его будущее для меня покрыто мраком. Издержки дара.
   Шейда не раз слышала об этом - поговаривали, что таким образом Оракул и Жизнь уравновешивают ясновидящих магов и предотвращают сумасшествие тех, кто наделён подобным даром. Так же ходили слухи, что сам Оракул так же не может видеть своего будущего. Правда это или ложь, доподлинно никто не знал, но, тем не менее, в это верили.
   Комната, в которую маркиза привела гостью, не отличалась большими размерами и роскошной обстановкой. Обставленная в шоколадных тонах, эта комната вызывала ощущение уюта и покоя. Здесь всё было каким-то... мягким, так что хотелось просто сесть на ближайшую же поверхность, предназначенную для этого, и просто закрыть глаза. И сидеть так до тех пор, пока все проблем не решатся сами собой.
   - Нравится? - спросила Мириам, внимательно наблюдая за девушкой. Шейда кивнула и прошла вглубь комнаты. - Твои вещи уже принесли и разложили, так что можешь отдыхать. Сильно голодна? Ужин, к сожалению, только через час...
   - Нет-нет, всё в порядке, - поспешила заверить девушка. - Спасибо.
   Маркиза улыбнулась и удалилась. А Шейда в полной растерянности опустилась в ближайшее кресло и закрыла лицо руками. Да, явно не такой ей представлялась поездка в Дарлиссию. И странная реакция наставницы Храма Падающей Звезды также не вселяла уверенность и оптимизм. Чудны дела твои, Богиня...
   Долго быть в одиночестве послушнице не дали. Буквально десять минут спустя, едва девушка решила всё-таки пойти и освежиться, раздался деликатный стук в дверь, а затем знакомый голос возвестил о желании показать гостье дом.
   - Ангел мой, времени у нас предостаточно, так что собирайся, - уговаривал Шейн, пока девушка открывала дверь.
   - Я... - Шейда застыла, впервые увидев пирата в образе аристократа. Длинные волосы, обычно небрежно схваченные лентой на лбу, аккуратно забраны в низкий хвост, на смену широкой рубахе и видавшим виды брюкам пришли белая сорочка со стоячим воротником, жакет и суженные к низу брюки. Вид от этого Шейн приобретал слегка надменный и непривычный. Единственное, что выдавало в нём того самого пирата, которого Шейда уже успела полюбить, так это характерная усмешка и хитрый прищур карих глаз.
   - Я подожду, - быстро сориентировался Шейн и прошёл в комнату. - Посижу тут и подожду, пока ты себя в порядок приведёшь.
   Мужчина опасался, что ему сейчас на дверь укажут и попросят ждать там, в то время, как сам он не хотел терять и мгновения из тех, что он ещё мог провести рядом со своим ангелом. Даже эта прогулка по дому и знакомство с его семьёй - лишь повод быть рядом с любимой как можно дольше. Да уж, будь его воля, он бы и спал рядом с ней, а ещё лучше не отпускал бы никуда. Ах, мечты, мечты...
   Через пятнадцать минут Шейда была готова. Ретировавшись в ванную комнату, она стянула с головы уже осточертевшее покрывало, ополоснула лицо и на мгновение задумалась. По-хорошему, следовало принять ванну и переодеться в чистое платье, но хотелось как можно больше времени провести наедине с Шейном. В итоге девушка метнулась обратно в комнату, достала из шкафа самое простое платье, пусть и не подходившее для дальнейшего ужина с высокопоставленными аристократами. Затем поспешила обратно в ванную, мимолётно обрадовавшись наличию душа, и принялась приводить себя в порядок.
   - Можешь не торопиться! - крикнул Шейн, с мягкой усмешкой наблюдавший за перемещениями подруги. В этот момент он чувствовал себя самым счастливым человеком на свете. Словно они с Шейдой уже давно живут вместе, он в очередной раз ждёт её перед отправлением... ну, хотя бы на ужин. Милая семейная сценка...
   - Я готова! - возвестила девушка, выходя из ванной. Влажные волосы были убраны в тугую косу, и Шейда собиралась эту косу ещё и заколоть наверх, дабы не бросался в глаза тот факт, что волосы ну очень мокрые. Шейн остановил её, заверив, что на это внимание никто не обратит. На самом же деле мужчина просто хотел полюбоваться на девушку во всей её красе.
   - А здесь находятся портреты всех представителей семьи Рахени, независимо от их личных качеств, - возвестил Шейн, едва они переступили порог галереи. В ответ на удивлённый взгляд спутницы, он пояснил: - У аристократов водится привычка убирать портреты неугодных членов семьи. В нашей семье гордятся всеми. Благодаря этому обо мне ещё помнят в столице.
   - Особое место здесь занимает, конечно, же, портрет Нарлея, - говорил Шейн, неторопливо ведя девушку мимо своих предков. - Его изображение сейчас редко где можно встретить, всё-таки не совсем человек, да и рождение его было скандальным. Но для нашей семьи он стал чуть ли не главным покровителем, а в последствии и родственником.
   - То есть? - не поняла Шейда. Что-то в памяти мелькнуло и пропало. И ведь не первый раз она замечала, что эта история кажется знакомой - не зря же она дотошно изучала историю Лагети. Многие факты она помнила, но почему-то о семье Рахени на ум ничего не приходило. Странно? Ещё бы!
   - То и есть, - отозвался Шейн, останавливаясь перед портретом невероятно красивого блондина, совсем молодого, на вид от силы лет двадцать (по человеческим меркам), завораживающего странным взглядом золотистых глаз. Табличка гласила, что это и есть тот самый Нарлей I Прекрасный, кровный брат... кого?
   - Ага, - совершенно не аристократично подтвердил Шейн. - Нарлей смешал свою кровь с кровью моего прадеда, а потом каким-то образом высшие силы признали их братьями. Суть процесса так никто и не понял, в том числе и сам король, но вскоре после этого он пропал, оставив свой дневник, кучу загадок и недоумевающий совет.
   - Странно это всё, - протянула Шейда, всматриваясь в портрет. Лёгкая ухмылка на губах полукровки кого-то напоминала.
   - Странно, - согласился Шейн. - Пойдём дальше?
   Время до ужина пролетело как один миг. Пара даже не успела дойти и до середины галереи, как их нашёл Вендалл, возвестивший о том, что в столовой их уже ожидают.
   - Хорошего понемногу, - пробормотал Шейн. - позвольте сопроводить Вас, миледи, - галантно поклонился мужчина спутнице. Та зарделась, но руку приняла.
   - Если весь ужин будет в подобном ключе, я точно опозорюсь, - прошептала Шейда, на что получила ответ, призванный успокоить:
   - Будем позориться вместе, - подмигнул Шейн. Облегчения это заявление не принесло, но сама ситуация стала восприниматься уже без былого напряжения.
   На удивление, ужин прошёл в милой и непринуждённой обстановке. Аристократическое семейство отринуло все условности и вело оживлённую беседу с гостьей. Шейнар молча наблюдал за происходящим и позволял себе мечтать. Если бы Шейда не была послушницей, если бы он не покинул семью, пусть и не навсегда, пусть от него и не отказались родители, если бы не новое задание богини-покровительницы, желающей вернуть свой артефакт, утерянный по неосторожности самим Шейном. И ещё несколько десятков "если бы", из-за которых мечты оставались мечтами. И самое главное: если бы Шейна не относилась к нему всего лишь как к другу...
   - Шейдани, милая, надеюсь, мой непутёвый сын не успел тебе сказать о бале у герцога Лиссианского? - невинно поинтересовалась маркиза Рахени, внимательно наблюдая за реакцией юной гостьи. Та не разочаровала: девушка замерла, на её лице застыла вежливая улыбка, а в глазах притаился страх. - О, вижу, что даже не упомянул об этом.
   - Матушка, - простонал Шейн, - могла бы и более деликатно сообщить эту радостную весть.
   - О, не обращай внимания, Шейдани, мой сын боится, что я могу тебя напугать, и тогда уж точно...
   - Дорогая, не увлекайся, - мягко произнёс Шамир, - девочка и так напугана.
   - Да, конечно, - улыбнулась Мириам. - Шейдани, а ты знаешь, мы были знакомы с твоим отцом. Господин Вазгор произвёл на меня... кхм... неизгладимое впечатление.
   - Простите? - удивлённо посмотрела на маркизу Шейда. Господин Вазгор был всего лишь бароном, жившим к тому же в Малиссии. Интересно, каким же образом могли пересечься жизненные пути двух особ?
   - О, это давняя история, - отмахнулась маркиза, - потом расскажу.
   Если это "потом" будет. Фраза повисла в воздухе, нагнетая атмосферу.
   - Ваша светлость, - официально обратился к отцу Шейн, - позвольте увести вашу очаровательную собеседницу. Хочу показать нашей гостье дом.
   - Да, конечно, - маркиз Рахени неторопливо кивнул и отпустил пару. - Дорогая моя супруга, жизнь в Крэмере вас всё-таки испортила, - притворно вздохнул мужчина. Маркиза улыбнулась и подошла к супругу, встав позади него.
   - Дорогой мой супруг, - в тон ему начала женщина, обвивая руками мужа, - не испортила, а заставила повзрослеть быстрее, чем хотелось бы.
   - Тебе не понравилась девочка? - спросил Шамир, устало откидываясь на высокую спинку стула. Мириам выпрямилась и принялась массировать шею мужу.
   - Понравилась, - чуть помедлив, ответила женщина. - Знаешь, я её такой и представляла. Только...
   - Только что?
   - Я боюсь за сына, - призналась Мириам. - Ты же знаешь, я не могу видеть его будущее. И будущее этой малышки покрыто мраком...
   - Станет членом нашей семьи? - усмехнулся маркиз, полностью расслабляясь под нежными руками жены.
   - Возможно, - согласилась Мириам. - Есть и другая разгадка этого мрака - смерть девушки. И именно поэтому я волнуюсь.
   - Моя маленькая провидица, - в единственном глазу маркиза плескались любовь и нежность, - сомневаюсь, что девочке что-то угрожает. Тем более с таким к ней отношением нашего сына.
   - Не такая уж и маленькая, - маркиза наклонила голову и поцеловала Шамира. Тот с удовольствием отозвался, но быстро прервал поцелуй. - Бал всё решит, - произнесла женщина.- По крайней мере, я на это надеюсь.
  
   Дом маркиза Рахени погрузился в сон, когда пиратское начало Шейна решило отправиться на поиски приключений. Хотя сам Шейн никаких приключений не ожидал - он всего лишь хотел навестить старую знакомую, которая могла помочь в поисках пропавшего меча. Естественно, пойти туда днём он не мог - знакомая вела преимущественно ночной образ жизни.
   - Твою мать! - первое, что услышал Шейн, оказавшись в кабинете знакомой. - Знаешь, детка, если ты хотел довести меня до сердечного приступа, это тебе почти удалось.
   - Здравствуй, Лили, - широко улыбнулся мужчина. - Я смотрю, ты процветаешь в столице.
   - Здравствуй, паршивец, - проворчала в ответ Лили. - Сказала бы, что рада видеть, но ты обычно приносишь неприятности.
   Шейн улыбнулся ещё шире. За два года, что он не видел её, Лили нисколько не изменилась. Всё те же короткие непослушные кудри, уставшие глаза и неизменная тонкая сигарета. Да, всё та же мадам Лили, правда, в несколько иной обстановке.
   - Так ты вышла на новый уровень? - спросил пират, неторопливо обходя кабинет. - А на охрану так и не разорилась. Гляди, вот влезет к тебе опять молодчик какой, только не такой благородный, как я.
   - Шейн, лапушка, - прищурилась Лили, - и когда же ты в себе благородство разглядел? Насколько я помню, пока ты холодок металла на шее своей не почувствовал, так и не понял, что я от дел отошла.
   - Лили, золотце, кто старое помянет, тому глаз вон, - неприятно оскалился мужчина. - Мне нужна твоя помощь, - перешёл он к делу, решив, что вспоминать знакомство с хозяйкой публичного дома можно в другое время и в другом месте.
   Лилиана вздохнула. Стояла глубокая ночь, завтра предстоял очередной серьёзный разговор с герцогом Лиссианским, который упорно желал видеть бывшую шлюху в своём особняке на балу. Бал этот, к слову, являлся одним из самых значимых событий в этом сезоне, но причина держалась в секрете. Теперь же время на сон и отдых упущено, придётся общаться с этим пиратом, которого вроде и ненавидеть не за что, но и любить причин нет.
   - Слушаю тебя, - кивнула женщина, мысленно прощаясь со спокойным сном. Плотнее закуталась в шерстяную шаль - женщина невероятно мёрзла даже в самых жарких комнатах.
   - Говорят, ты на короткой ноге со многими аристократами столицы, - начал издалека Шейн. Лили поморщилась.
   - Я бы несколько иначе выразилась, но пусть будет так.
   - И что, сама иногда с ними... общаешься? - не смог не поддеть пират. Раздражённый взгляд собеседницы заставил прикусить язык. - Шучу, шучу. Слышала какие-нибудь слухи, скажем, о невероятном воине или сумасшедшем маге?
   - Было такое, - задумалась Лилиана. - Не могу сказать, что и когда слышала, может, кто из девочек помнит. Спрошу их, а ты пока возвращайся обратно к своей девочке. Или приводи её ко мне, уж я-то найду ей применение, - подмигнула Лилиана. И тут же закашлялась.
   - Держись от этой девочки подальше, - прошипел мужчина, убирая руку с горла бывшей проститутки. - Не знаю, как ты о ней узнала, но если она исчезнет, то я знаю, где буду искать её в первую очередь. И не дай Боги, я её найду здесь, поняла?
   - Детка, ты перестал понимать шутки, - наигранно печально произнесла Лили, потирая горло. - Вот демон, теперь синяки будут... Опять Георг будет беспокоиться, - бормотала женщина, уже не обращая внимания на незваного ночного гостя. Гость намёк понял и исчез так же, как и появился - незаметно, неслышно, только лёгкая занавеска шевелилась из-за лёгкого ночного ветерка, проникающего сквозь приоткрытое окно. Вздохнув, Лили подошла к окну и закрыла его. Кажется, отдохнуть ей сегодня не удастся. Что ж, не в первый раз.
  
   Шейда всхлипнула во сне и плотнее укуталась в одеяло. Мужчина было дёрнулся к ней, но вовремя остановился - к сожалению, против кошмаров он был бессилен. Через пару мгновений, проиграв борьбу с самим собой и прекратив уверять себя, что кошмары снятся всем и от этого ещё никто не умирал, Шейн всё-таки приблизился к кровати, где лежала девушка, и аккуратно погладил её по волосам. Удивительно, как может быть сосредоточен весь мир в этой девочке, которая и жизни-то толком не видела.
   Скрипнула дверь. В комнату бесшумно проскользнула маркиза Рахени и насмешливо посмотрела на сына. Даже без дара ясновидения можно было догадаться, где искать мужчину.
   - Охраняешь? - шёпотом спросила Мириам. Дождавшись кивка, женщина продолжила: - На балу что-то случится, пригляди за ней, хорошо?
   - Что может случиться? - спросил Шейн. Рука, спокойно гладившая волосы спящей девушки, чуть дрогнула, что, естественно, не ускользнуло от внимания маркизы.
   - Не знаю, - пожала плечами женщина. - Её будущее слишком расплывчато для меня, а уж после бала и вовсе покрыто завесой тайны.
   - Она не умрёт? - Шейн замер.
   - Не знаю, - со вздохом повторила Мириам, прекрасно понимая, что это не совсем тот ответ, который хотел бы услышать сын. Но и щадить его чувства женщина не собиралась. - Возможны два варианта, и ты знаешь, какие.
   - Да, либо смерть, либо тесная связь с нашей семьёй.
   - Очень тесная, - кивнула маркиза. - Подумай об этом. Девочка ещё не выбрала свой путь.
   Мириам Рахени кинула мимолётный взгляд на Шейду и также бесшумно, как появилась, вышла из комнаты, аккуратно притворив за собой дверь. Шейн же ещё долго рассматривал юное личико будущей жрицы Светлейшей и думал над словами матери. Конечно, хотелось бы верить, что Шейда неожиданно скажет, что любит его, и выйдет замуж за блудного сына семейства Рахени, но...
   Чёртово "но" нарушало стройную цепочку планов. Шейда к нему относится как к старшему брату. И испытывает она к нему лишь дружеские чувства. Если бы хоть один намёк был, Шейн его обязательно заметил! А так...
   Рассвет подкрался незаметно. Казалось, только-только на столицу опустилась ночь, стихли звуки, слуги завершили все дела, и домочадцы мирно заснули в своих кроватях. И вот горизонт начинает светлеть, дом наполняется звуками, и теперь остаётся единственная проблема - выйти из комнаты незамужней юной девушки так, чтобы никто этого не заметил. Не хватало ещё, чтобы Шейду считали... непонятно кем.
   Шейн посмотрел на дверь, мысленно выругался и направился к окну. Город ещё точно спит, даже на рынок в такое раннее время никто не пойдёт, потому маловероятно, что кто-то заметит такого неприметного двухметрового мужчину, вылезающего из одного окна и направляющегося к другому. Вероятность мала, но есть. И, конечно же, закон подлости сработал. Шейн заметил своего старого друга Себастьяна именно там, где Ян никак не мог быть: мужчина мирно шёл по аллее в сторону особняка, при этом внимательно наблюдая за тем, что происходит на стенах этого особняка. Вздохнув, Шейн открыл ближайшее окно и залез в помещение, оказавшееся гостевой спальней. К счастью, пустующей.
   - Многого мог от тебя ожидать, но уж точно не такого, - качал головой Себастьян, удобно расположившись в кресле. Шейн только вздохнул, совершенно не похожий на привычного наглого пирата, коим обычно казался.
   Мужчины сидели в библиотеке, ожидая, когда спустится чета Рахени. Ян, конечно, понимал, что визит его несколько ранний и выходит за рамки приличий, потому сидел спокойно, наслаждаясь утренним кофе в компании с другом. Друг же его на себя был не похож: дёрганный, чем-то встревоженный и весьма неуверенный в чём-то.
   - Забрался в комнату к девочке, провёл там всю ночь, даже не прикоснувшись к ней, и вылез в окно, как застуканный ревнивым мужем любовник. - Ян отхлебнул кофе и продолжил: - И теперь вот молчишь, только плечами пожимаешь. Где же страсть? Где обычный напор и наглость? Где, в конце концов, решительные действия?
   - Где объяснения, какого демона ты и слова не сказал о знакомстве с маркизом? - подхватил Шейн. Себастьян замолчал и вздохнул.
   - Ты же понимаешь, - нудно начал он, но его капитан мотнул головой, как бы отметая все возможные отговорки.
   - Всё понимаю, поэтому заткнись, - устало произнёс Шейн и откинулся на спинку кресла.- Маменька не видит будущего этой девочки. - Ян замер. - Причин несколько, но более вероятной кажется та, что несильно мне по душе.
   - Шейн, не пробовал быть оптимистом? - попытался пошутить Себастьян, но друг отмахнулся.
   - Боюсь, что быть оптимистом мне не даст моя повелительница. Меч про... потерян, какой-то псих меня убил, тут ещё и девочка может умереть. Какой простор для оптимизма!
   - Шейнар, заговариваешься? - поинтересовался маркиз, входя в библиотеку. Сын мотнул головой, не собираясь рассказывать о том, что тогда, во время нападения, он умер, и только благодаря жрицам Светлейшей он вернулся, что называется, с того света.
   - Ваша светлость, - не поднимаясь, почтительно кивнул Ян, - рад видеть Вас в добром здравии.
   - Долгих лет, Ян, - отозвался маркиз. - Что ж, дети, рассказывайте, где успели набедокурить?
   - Как, папенька не в курсе ещё? - ужаснулся Шейн. - Папенька же знает, что потерял сын.
   - Но не знает, по какой причине.
   Маркиз удобно устроился в мягком кресле, и благодушно улыбнулся. Правда, благодушная улыбка несколько не сочеталась с его внешностью, в частности, со шрамом, пересекающим глаз, потому симпатий не вызвала.
   - Случилось так, что твой сын оказался полным идиотом, недостойным благоволения богов, - несколько издалека начал Шейн, но маркиз величественно махнул рукой.
   - Опустим и так известные мне подробности. Что случилось и почему жрецы Тёмной богини советуют мне либо сделать крупное пожертвование богине Рейеке(11), либо заблаговременно подготовить место в семейном склепе?
   - Папенька, сия история слишком длинная, чтобы тратить на её пересказ это чудесное утро, - попытался увильнуть Шейн, но этот фокус никогда не проходил с маркизом. Его единственный глаз внимательно смотрел на сына, вызывая непонятное чувство неловкости. Шейн будто вернулся в детство, словно и не было всех этих лет, во время которых он вырос, возмужал, набрался опыта.
   - Папа, ты заставляешь меня чувствовать себя нашкодившим мальчишкой, - чуть нервно признался пират. Шамир усмехнулся и прикрыл уцелевший глаз.
   -На то и был расчёт. Что ж, с нетерпением жду эту захватывающую историю.
  
   Мириам Рахени сидела в Зелёной гостиной и внимательно читала очередной любовный роман, пытаясь понять, почему он так популярен среди её знакомых дам. Скучный сюжет, отсутствие логики и попытки сделать из героини чуть ли не посланницу богов - всё это раздражало маркизу, но она продолжала читать, ожидая появления гостьи. Наконец дверь тихонько приоткрылась и в гостиную заглянула Шейда.
   - Проходи, Шейдани. Рада, что ты приняла моё приглашение, - мягко произнесла Мириам, оглядывая девушку. Простое платье из плотной синей ткани практически полностью скрывало фигуру девушки, волосы заплетены в косу и подколоты, из украшений лишь знак светлейшей - кулон в виде чёрной и белой капли, образующих ровный круг.
   - Доброе утро, ваша светлость, - склонилась в почтительном поклоне девушка, но маркиза нетерпеливо махнула рукой.
   - Присаживайся, Шейдани, и поведай, что снилось тебе на новом месте? - Мириам с таким ожиданием смотрела на гостью, что той стало не по себе.
   - Я... я не помню, - призналась Шейда. Мириам погрустнела, но тут же улыбнулась.
   - Значит, ещё не время. А теперь к более насущным делам. Через неделю состоится бал в доме герцога Лиссианского. Бал приурочен ко дню рождения самого герцога, но является хорошим прикрытием для проведения политических переговоров в более или менее неформальной обстановке. Впрочем, как и все была в наше время. Самое необычное то, что это маскарад, и скрываться под масками может кто угодно. Герцог особенно подчеркнул, что приглашены лишь самые известные семейства, и при этом приглашённые гости могут прийти с кем угодно. Главное условие - наличие костюма и маски. Зачем это герцогу - неизвестно. Хотя... уверена, он пригласит свою старую знакомую Лили... - маркиза чуть наморщила лоб и потёрла висок. - Да уж, жаль их.
   - Почему? - осмелилась спросить Шейда, до этого внимательно слушавшая женщину.
   - О, это весьма интересная тема. Пожалуй, как-нибудь расскажу тебе - эту историю знает вся столица. Разумеется, в общих чертах. Жаль, мы не так сильно близки с Лиссианскими, как того хотел бы мой супруг. Вернёмся к балу. Если бы вы с Шеном не появились сейчас в столице, мы, пожалуй, отказались бы от посещения. А тут такой повод появиться в свете с сыном и его невестой... Ты же не против сыграть роль его невесты?
   - Я...
   - Вот и чудненько, - совсем не аристократично фыркнула маркиза, на миг выйдя из образа всепонимающей и мягкой матери. - Шейдани, поверь, это ради твоего же блага. И абсолютно ни к чему тебя не обяжет.
   Шейда удивлённо смотрела на Мириам, не понимая смысла разговора. Зачем маркиза всё это говорит? И почему так заботится о благе совершенно незнакомой девушки? Видимо, эти вопросы буквально были написаны на лице Шейды, потому что маркиза вдруг улыбнулась и произнесла:
   - От твоего блага зависит счастье моего сына. Потому не волнуйся, здесь тебя никто не обидит.
   Маркиза нисколько не преувеличивала. Пусть сама она не могла предсказать будущее своей семьи, но были совсем неплохие провидцы, которым Мириам в некоторой степени доверяла.
   - Как вы думаете, Оракул Жизни тоже не видит своего будущего? - вдруг спросила Шейна. Мириам улыбнулась.
   - Шейдани, не стоит верить всему, что говорят люди. Увы, мы всего лишь смертные, однодневки, не способные узнать многое в силу короткого срока жизни. Уверяю тебя, даже эльфы и дриады ничего не знают о богах.
   - И всё же?
   - Думаю, Оракул знает намного больше, нежели самый сильный провидец и ясновидящий из смертных существ. Естественно, утверждать что-то я не могу. Почему же возник такой вопрос?
   - Не знаю, - пожала плечами Шейда. - Вдруг стало интересно.
   - В библиотеке есть множество книг на совершенно различные темы, начиная с устройства мира и заканчивая богами-покровителями. Если интересно, библиотека для тебя открыта.
  
  
  
  
  
  
  
   (1)Илиар - столица Малиссии.
   (2)Имеются в виду события книги "Эта безумная, безумная любовь".
   (3)Нарлей I Прекрасный, король Дарлиссии. Согласно летописям людей, полукровка, сын человека и эльфийки. Согласно эльфийским летописям, отцом Нарлея был фэйри. В любом случае, факт нечистой крови скрывался от людей, эльфы же с гордостью отзываются о бывшем правителе, считая его миротворцем. Благодаря его правлению, между людьми и эльфами был восстановлен мир, нарушенный благодаря Руберу Покорителю. Так же Нарлей был известен тем, что мог в некоторой степени управлять стихиями, хотя магом не являлся. В то время поговаривали, что эта способность возникла у него после недолгого исчезновения в десятилетнем возрасте. Сам Нарлей отказался рассказывать, где пропадал, хотя позже некоторые источники заявили, что его похищали боги. Оставил трон и исчез с политической арены в самом расцвете лет. Позже говорили, что видели его во владениях фэйри в паре с обворожительной девушкой, явно нечеловеческого происхождения. Умер Нарлей, прожив без малого триста лет, в окружении детей и внуков. О жене Нарлея I информации нет.
   (4)Бродячие фэйри не имеют привязанности к определённому месту. Ведут кочевой образ жизни, из-за чего внешне походят на люде больше, нежели их более постоянные собратья. В истинном облике обладают идеальными чертами лица, имеют крылья.
   (5)Кольцо фэйри - артефакт, с помощью которого можно призвать фэйри-владельца. Имеет сил лишь в том случае, если это кольцо - искренний подарок. Обычай обмениваться кольцами передали именно фэйри: так влюбленные могли призывать друг друга, находясь на значительном расстоянии друг от друга. Дарение кольца до сих пор остаётся среди фэйри самым искренним признанием в любви.
   (6)Искра - душа.
   (7)Ангелы - искусственно появившаяся раса благодаря существам, которые умерли раньше назначенного срока. Боги забирают Искру такого существа и дают ей вторую жизнь. В отличии от перерождения, в этом случае существо помнит свою прежнюю жизнь, при этом понимая и принимая истинную историю мира. Живут долго, но могут уходить из жизни после служения тому богу, который и наделил жизнью. Ангелы считаются самыми наивными и бесхитростными существами, что, впрочем, не мешает им иметь свои пороки. Благодаря своей репутации, никогда не ввязываются в войны. Для богов являются охранниками и посланцами на земле.
   (8) "Вечного огня в твоём очаге"/"Вечных крыльев за спиной" - традиционное приветствие фэйри. Взаимное пожелание крепкого дома и свободы выбора.
   (9) Первое совершеннолетие у людей - шестнадцать лет (брачный возраст), второе совершеннолетие - двадцать пять лет (возраст вступления в права наследства).
   (10) Оракул направляет, Жизнь исправляет - девиз Дома Жизни, впоследствии ставший традиционным приветствием поклонников богини жизни.
   (11) Рейеке - богиня удачи для людей, принадлежит Дому Жизни, обладает средним уровнем силы, дарует благословение, благодаря которому можно изменить будущее, записанное в Книге Судеб.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"