Маркова Татьяна : другие произведения.

Невеста полоза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.99*34  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно песней Невеста полоза" группы Мельница.


Невеста полоза

   Пылью под пологом голос мне полоза слышится...
Полные голода очи-золото в пол-лица...
Он зовет меня вниз: 
"Родная, спустись, 
Обниму в тридцать три кольца!"

Мельница - Невеста полоза

  
   Хрупкая девочка лет тринадцати осторожно пробиралась сквозь лесные заросли. Солнце клонилось к закату, но девочка и не думала поворачивать домой. Зачем торопиться туда, где тебя не ждут? Нетерпеливо откинув за спину толстую русую косу и одернув сарафан, Неждана продолжила свой путь. Впереди показался просвет, но тут девочка услышала странное шипение:
   - Сссссссс, не хххххходи туда...
   Ну вот, - подумала Неждана, с ума схожу. А ведь матушка говорила...
   Что там говорила матушка, девочка не успела додумать. Она вышла на поляну, залитую лучами заходящего солнца. Неждану ослепили гладкие блестящие тела змей, коих было на поляне множество. В самом центре поляны сплетались две змеи, на хвостах которых сверкали золотые колечки. Неждана протерла глаза, но удивительное видение не исчезло.
   - Шшшшшшшеловеееееееек, - прошипела одна из змей. И, словно по мановению волшебной палочки, все змеи скользнули в высокую траву. Осталась лишь одна. Под черной чешуей перекатывались мускулы.
   - Шшшшшшто ты ссссссдессссссссссссссссссь делаешшшшшшшь? - прошипела змея, подползая к девочке.
   - Я... случайно здесь оказалась, - чуть запинаясь, ответила Неждана. Змея подползала все ближе.
   - Чушшшшшшшшшшшой... Вашшшшшшшше Велишшшшшшшшшесссссссство...
   Неждана обернулась и застыла от ужаса на месте. Всего в паре метров от нее сворачивал кольца огромный Змей. Чешуя сверкала золотом в лучах заходящего солнца. Золотые глаза с вытянутым зрачком, казалось, проникали в душу. Неожиданно на поляну опустился туман. Едва он рассеялся, змеи исчезли. Остались лишь девочка и странный молодой человек с длинными черными волосами и золотистыми глазами.
   - Здравствуй, невестушка, - еле заметно усмехнулся парень, пристально вглядываясь в девичье лицо.
   Неждана вспомнила, чему ее пыталась научить матушка, и поклонилась со словами:
   - И ты здрав будь, Царь змеиный.
   Легенда о Царе змей ходила по Змеевицам давно. Мол, на закате летней поры да в преддверии осени из глубин леса выползают змеи. Змеиных свадеб в эту пору много. И та кто встретит Царя змеиного, должна будет замуж выйти.
   - Нежданой тебя звать? - спросил Царь. Девочка кивнула. - Матушка твоя...
   - Продала что ли? - на удивление спокойно спросила Неждана.
   - Сосватала, - мягко откликнулся Змей. Неуловимым плавным движением он будто перетек с одного места на другое и вот уже обнимал испуганную девчонку. Прижимал к себе так крепко, что мог чувствовать частые удары ее сердечка.
   - Не бойся, невестушка, дам я тебе времени на раздумье. Не нужна мне та, что будет ненавидеть меня пуще врагов своих.
   В крепких, надежных объятиях Неждана успокоилась. Змей шептал ей на ухо какие-то глупости, осторожно вдыхая запах ее волос. Наконец, девочка успокоилась.
   - Три года, девочка моя. Три года тебе на раздумье.
   - Как хоть звать тебя?
   - Святомиром меня люди кличут, - улыбнулся Змей.
   - Мир, значит...
   За прогулку по лесу Неждане досталось от души. И странное дело, матушка была раздосадована лишь потому, что девочку змеи домой отправили.
   - Даже змеям подколодным ты не нужна, - шипела не хуже тех самых змей женщина. - Что мне с тобой делать? Вон, все сестры твои замужем уже, а ты?
   Неждана не стала говорить, что через три года ей придется держать ответ перед змеиным Царем. Еще скажет матушка, мол, и думать неча, за такого добра молодца замуж отдают, а она и нос воротит. И от кого? От царя!
   Три года пролетели незаметно. Из нескладной девчушки Неждана превратилась в миловидную девушку. Русая коса стала длиннее и толще, голубые глаза стали сверкать ярче. Молодые парни то и дело засматривались на девушку, когда та ходила к колодцу, в лавку, да просто по деревне гуляла. Вот только девичье сердечко не трогали жаркие взгляды да пылкие речи смельчаков. В нем навеки поселились золотые глаза. О том, что все произошедшее тогда на поляне не сон, Неждане напоминало лишь тоненькое золотое колечко. Его подарил Святомир на прощание. Вот и все, что связывало девушку со Змеем.
   Третья осень подкралась незаметно. Казалось, только-только стал лес зеленеть, как уже появились золотые и багряные росчерки в листве. Со странным чувством Неждана ждала этой осени. Три года. Три года на раздумье вышли. Скоро держать ответ. Перед кем? Может, забыл Мир о ней давно. С такими мыслями девушка сидела у окна и вышивала. Руки двигались независимо от мыслей. Но внезапно девушку отвлек странный шум на улице. Как будто стук копыт. Да в Змеевицах отродясь только одна лошадка и была.
   - Нежданушка! - послышался смутно знакомый голос. Рукоделие выпало из слабых рук, а из глаз потекли непрошенные слезы. - Выйди, родная! Хочу обнять свою невесту.
  

Оценка: 5.99*34  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"