Аннотация: Когда нет сил больше ждать, пока мир прогнётся под тебя. Когда всё вокруг - неправильно, а как правильно - ты не знаешь. И когда в мире осталось только три цвета...
Негатив. Позитив. Чёрный. Белый.
Серый...
Следы на асфальте.
Машины съели остатки снега, который остался лишь бледными полосами пороши вдоль улицы, сливающимися с полосами "зебры" - пешеходного перехода где-то вдали.
Чёрный-белый, чёрный-белый...
Серый.
Когда ступаешь на снег, он проминается под ногой, и твой след грязно-чёрен - цвета мокрого и такого же грязного асфальта.
Чёрный...
А когда следующий шаг приходится на следы, проеденные вездесущими машинными шинами, снег отлипает. И ты оставляешь за собой грязно-белый ребристый отпечаток ноги - иногда покоробленный, иногда неполный, иногда - только крошки по контуру, если шагнуть с силой, отряхивая то, что налипло на предыдущей полосе.
Белый...
Чёрный...
Белый...
Чёрный...
Наша беда в том, что мы не умеем приспосабливаться. И в каждую жизненную полосу тащим за собой то, что налипло в предыдущей - огрызаясь там, где надо быть мягким и податливым, и размякая там, где просто необходима жёсткость и сила воли. Будучи чёрными на белом и белыми на чёрном.
Может, стать серым? Равнодушным, безразличным, абстрактным - пусть снег сольётся с грязью, пусть полосы перестанут различаться, пусть всё будет одинаковым и мутным?
Может быть. Может, это действительно лучший выход.
Но однажды ты попадёшь на всё ту же вечную зебру. Чёрно-белую. С истинной правдой и настоящей ложью, где будет ясно, кто друг, а кто враг, чему верить и с чем сражаться, а за что можно и умереть - со счастливой улыбкой на мёртвом лице.
И поймёшь, что ты, серый, одинаково заметен и на том, и на другом цвете. И никогда не сольёшься ни с одним из них.