Муррэй - Вересковаяkошка : другие произведения.

Эпоха Талронда: долгая дорога на кладбище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отряд героически идёт на кладбище, упокаивать кого ни попадя, но пока об этом знает только два "человека" - Чейма и мастер \/=). Авторство стихов - Макс Фрай (правда, он не знает о таком наглом использовании его доброго имени и творчества).



  
   Из форта мы вышли под вечер, что мне очень не понравилось. Кажется, я уже упоминала о некромантах.
   Кажется, мы действительно заночуем на кладбище.
   Моё беспокойство передалось Лиме. Она вертелась где-то над нашими головами, пофыркивала - и вдруг, сложив крылья, камнем ринулась на Морну дель... в общем, на Морну.
   - Стой! - заорала я, но тщетно. Охота Лиму не устроила, а вот костяной щит эльфийки её очень даже заинтересовал. Зря та, конечно, попыталась им закрыться сверху - мышь радостно вцепилась когтями в богатую добычу и потащила вверх.
   Если её заледенить, то рухнут обе. А если просто крикнуть "Фу!", то...
   Додумать я не успела - Корпи подняла пращу.
   - Эй, только не по мне, - Морна вовремя сжалась в комок, и камень пролетел мимо, заставив Лиму возмущённо заклекотать и разжать когти. Разумеется, Морна тяжело грохнулась вниз. Так и не отпустив щита, который увесисто шлёпнулся на неё, впечатав в траву.
   - Прости, - эльфийка, уже открывшая рот для проникновенного монолога о всех магах клана Ветра, вместе взятых, неохотно его закрыла. - У неё странная реакция на кости. Так что шлем тоже лучше не надевай и даже не доставай.
   - А что же мне вместо него носить? - раздражённо (впрочем, уже почти миролюбиво) огрызнулась Морна и потрогала сумку. - Ты бы её дрессировала как-нибудь, что ли...
   - Выдрессируй иллару мужчин уважать, - не удержалась я.
   Вэнхи мрачно посмотрела на меня, но промолчала.
  
   - О зайце речь - заяц навстречь, - внезапно непонятно сказала Сирим, прислушиваясь к приближающемуся топоту. Секунда - и нам под ноги выкатился лохматый комочек, за которым тут же метнулись две серые тени. Волки!
   Тяжёлый Моргенштерн и леденящий разряд одновременно поразили одну серую зверюгу, а горло второй было ловко перехвачено мечом Сирим. Тяжело в этом признаваться, но кельпи я, кажется, недооценила.
   Дважды недооценила, - тут же мысленно исправилась я, присмотревшись к комочку. Тролль меня побери... кельпёнок! Быть лет семи от роду - и суметь увернуться от клыков, да ещё выбежать на дорогу, плюс катастрофическое везение - а если бы в этот момент там никого не было?
   Вэнхи немедленно (и неизбежно) надулась, так как обласканный, накормленный и успокоенный малыш домой не собирался. Отвечать на расспросы, впрочем - тоже.
   - Может, его на Лиму усадить? - предложила я. - Если, конечно, не испугается...
   Кельпёнок решил опровергнуть мои слова действием - вцепился в тёплую шерсть зверя так, словно ему подарили новую игрушку. Мышь засопела, но терпеливо снесла издевательство.
   Малыш, к сожалению, занимал меня ровно в той степени, чтобы не дать ему свалиться во сне с высоты в три орочьих сажени (теперь они с Лимой, старающейся лететь как можно ровнее, сопели хором) и абсолютно не мешал думать. И горькие слёзы впитывались в одежду, цепочкой пятен отмечая путь из прошлого - в будущее...
  
   Я домой не вернусь - решено! Это небо дрожит как вода...
   Сколько тысяч шагов от болотных низин до холодной как руки луны?
   Гнутся голые ветви под тяжестью птиц. Разум птицей кричит - не беда.
   Пусть кричит. У меня есть в запасе последний глоток тишины.
   Я домой не вернусь никогда, но зато доживу до утра.
   Тёмный ветер и вечер холодный, луны поворот на ущерб - ничего!
   Знаешь, птица, во мне не осталось ни капли раба, и ни капли добра,
   И ни капли любви, и ни капли меня самого.
  
   - Молодой перспективный маг... - на слове "молодой" Рахри чуть запинается, и я его великолепно понимаю. - Настолько сильный, что сотен через пять лет я бы сам начал осторожно намекать, что пора бы последовать моему примеру, чтобы оставить человеческое - людям, а всё остальное... И настолько перспективный, что, пожалуй, через те же пять сотен я уже не знаю, смог ли бы я тебе вообще что-то порекомендовать или просто внимал речам новой Главы Совета. Но сейчас? Едва начав жить, ты просишь у меня - да что там у меня, у Совета, - такое? Боги, последним идиотом, отважившимся пройти по Пути, был твой покорный слуга, который до сих пор иногда от души проклинает себя за это - счастье, что мои слова не имеют надо мной никакой власти!
   Я терпеливо жду, пока Рахри выговорится. Тушить огонь в самом разгаре - шипения и грязи не оберёшься. Легче подождать, пока он съест весь запас дров и сам постепенно угаснет.
   Наконец Глава успокаивается. Отхлёбывает водички, закашливается. Отхлёбывает ещё раз.
   - Не понимаю, - выдавливает он из себя. - Ты достаточно разумна, отговаривать - нет смысла, запретить - не имею права... Но хотя бы скажи - почему?
   - Хочу быть сильнее, - я через силу улыбаюсь. - Да и клану очень не помешает ещё один "путёвый" маг.
   - Искренне надеюсь, что твоя манера высказываться исчезнет, - вздыхает Рахри. - Дура ты, Чейма. И ведь даже несчастную любовь предположить не могу - не про тебя. Да я же вот этими руками тебя, соплюшку, на мышонка летучего подсаживал! - внезапно опять распаляется он. - А ты... ты... с ума сошла, в общем!
   - Сошла, - отвечаю я, уже закрывая дверь. - Смотри, Глава, как бы ты не заразился моим безумием.
   Самое обидное - маг почти угадал.
   - Думай до завтрашнего вечера, Чейма! - доносится из зала. - И хорошо думай!
  
   - Эй, Чума! - донёсся голос снизу. - Там, в леске, ничего не видно?
   Лесок как лесок... именно это я и прокричала вниз, опасливо покосившись на кельпёнка. Нет, спит...
  
   - А вот это - Тропа Тролля, - под ногами хрупают каменные осколки вперемешку со снегом.
   - Почему - тролля?
   - А потому что только тролль сюда полезет! - смеётся мой спутник. - А ещё - потому что однажды одна девушка сюда пошла и не вернулась. Её потом нашли, лежащую возле обрыва, а тело было так изуродовано, словно... ну, словно над ним тролль надругался.
   После такого известия мне сразу хочется развернуться и пойти обратно. Но удерживаюсь, успокаивая себя мыслью, что бродячий тролль - существо редкое, а уж от двух магов он бежать будет только так.
   Спутник молча шагает, и я в очередной раз исподтишка рассматриваю его, удивляюсь по-кошаковски мягкой походке и искренней, яркой, сияющей улыбке - когда мне удаётся рассмешить его удачно сказанным словом.
   Я так и не вспомнила потом, о чём мы говорили. О нас... о мире...обо всём.
   Но впереди забрезжил просвет - и пришло понимание того, что пора.
   - Крад, подожди, - я опускаюсь на камень, разглядывая неровные стены. Провожу рукой по земле... - Можно вопрос?
   - Да.
   - Скажи, я нужна тебе?
   Я не вижу его . Может быть, если бы было светло, всё шло бы по-иному. Только голос - сначала слегка растерянный, но потом набирающий уверенность.
   - Трудно ответить...- он поднимает голову. - Скажи, на небе сейчас есть луна?
   Ни одной звезды. Всё затянуто тучами.
   - Нет, - непонимающе говорю я. - Или да...
   - Вот видишь, - он даже чуть отодвигается.
   Всю обратную дорогу мы молчим.
   На протяжении следующего дня я остервенело полирую упряжь Лимы, правлю заточку оружия, до блеска вылизываю дом - лишь бы забыться, забыть, не думать...
  
   А вечером иду, чтобы ещё раз объявить о принятом решении перед всем Советом - и отвожу глаза, проходя мимо дома Крада. Прости. Я зря на что-то надеялась; а ты, скорее всего, так ничего и не понял.
  
   Внизу зашевелились активнее. Долетели обрывки возгласов, и стало ясно, что девушки всё же полезут в болотистый лес. Вот уж, наверное, рай для Вэнхи! Придётся идти по земле, отослав Лиму с кельпёнком следить сверху - сеть-то она тут сядет, а вот взлететь в случае чего вряд ли сможет.
   Иллара счастливо прыгала по кочкам, прокладывая дорогу. Лес, конечно, всё же не болото, но если даже после засушливого лета тут такое творится - то боюсь даже представить, в какую непроходимую топь превращается, казалось бы, безобидный лесок весной и осенью!
   Это мы ещё в удачное время пошли. Правда, удачное ли?
   "Вересень. Месяц мёртвых," - услужливо шепнула память голосом Рахри. "А верес очень любит цвести на сухих высоких курганах".
   Оставалась надежда, что мы успеем пройти кладбище до ночи или обминуть стороной. Именно поэтому я пока не говорила девушкам, куда они имеют риск зайти - потому что (особенно судя по лицу эльфийки) они посчитают своим долгом упокоить всё, что там найдётся.
   - Чума, может, ты попробуешь дорогу подморозить? - это Сирим надоело шлёпать по грязи. Я пожала плечами, но посох подняла и пустила разряд по видневшимся кое-где лужицам.
   Ага... это не река, не озеро, а именно лужицы. Если вы ставите рядом на стол несколько кружек, а потом льёте в одну из них молоко в надежде, что наполнятся и все остальные - вы только заработаете долгое ползание по полу с тряпкой, хотя тем же кувшином пролитого молока можно было отлично наполнить все кружки по очереди. Но не могу же я морозить каждую каплю!
   Грустный взгляд на пару получившихся пятен льда - и отряд похлюпал дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"