Муррэй - Вересковаяkошка : другие произведения.

Эпоха Талронда: вспомнить не всё...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спать на кладбище - очень нелогично. Сон разума, как известно, порождает чудовищ. Но герои этого не знают, поэтому спокойно дрыхнут, в отличие от мучающейся кошмарами Чеймы и хватающегося за голову мастера. Завидую.


   Грустный взгляд на пару получившихся пятен льда - и отряд похлюпал дальше...
   ... практически тут же остановившись. Попросту говоря, дальше хлюпать было уже некуда.
   Всё. Приехали.
   Перед нами была как-то неожиданно вынырнувшая из сумерек насквозь проржавевшая, кое-где поваленная ограда. Кованая. В странных спиральных мелких завитках, ещё не везде объеденных ржой. Богатое кладбище... первый раз вижу, чтобы железо на ограду пускали. А если ещё прикинуть, сколько ему лет - вообще страшно становится. Это что же, для местных правителей? Странные у них, в таком случае, вкусы были. Хотя затопить его могло и потом.
   За оградой виднелись замшелые надгробия и - склеп. Массивный, один угол осел, но ещё сохраняет величественные очертания. Деревья, кстати, тут набирали силу, шумели под налетавшим ветром. И что-то мне в них не нравилось.
   - Первый раз такое вижу, - Морна осторожно, чтобы не поскользнуться, положила ладонь на ствол. - Они изгибаются от кладбища, словно хотят уйти - а корни не пускают...
   - Делаем привал, - уверенно сказала Сирим. - С этой стороны - тут вроде посуше. Первую вахту стоят Вэнхи и Морна, третью - Корда и Корпи. А вторую - мы с Чумой.
   Показалось - или в её голосе мелькнуло уважение? Если так, то оно... оно, как ни странно, вполне взаимно. И, тролль побери, приятно, что она выбрала меня в пару!
   Я с удивлением прислушалась к себе - и обнаружила, что давно покрытые инеем чувства начинают оттаивать. Может, именно этого и не хватало: взбалмошной компании, готовой хохотать по любому поводу и так же легко хвататься за оружие, их несдержанной на язык (с которого уже успело слететь не одно крепкое словцо) предводительницы, кельпёнка, свернувшегося у костра?
   - Сколько до нашей вахты?
   - Я тебя разбужу, - шепнула империйка. Вовремя - через несколько секунд я бы её уже не услышала, стремительно проваливаясь в сон. Сон-воспоминание.
  
   Я пересыпаю драгоценные камни ощущений из руки в руку, удивляясь их блеску - казалось бы, навсегда спрятанному под серой пылью дней и покалывающим язвительно-острым граням. А ведь ты обманул меня, Рахри. Они засияли гораздо раньше.
   Округлая зеленоватая тоска.
   Выжигающая глаза огненно-алым бликом боль.
   Мягко светящаяся янтарным дружба.
   Голубовато-бирюзовое, мерцающее сколами уважение.
   И где-то под другими, незаметно, но ощутимо давящий руку - чёрный оплавленный кристалл...чего? Того, на что я, наверное, уже никогда не буду иметь права. Потерявший форму ключ к душе мага.
   Разжимаю ладонь - разноцветный дождь сыплется на землю. Шурша, скатывается по крыше дома Главы - оказывается, я бесплотным духом вишу над ним. Уже зная, что будет дальше.
   Солнце багровым потоком захлёстывает главную улицу, топя в сиянии окна, весь день томившись за низкими тучами и вот наконец - вырвавшееся... И сквозь этот ливень света опять идёт на Совет магиня, отводя со лба сочащуюся красно-закатным прядь. Солнечный зайчик обрадовано путается в рыжем золоте волос - и они вспыхивают бездымным огнём.
   Что мне стоило избрать твою стихию, Рахри? Она подошла бы больше.
  
   Совет уже готов. А до их хмурого молчаливого неодобрения мне нет абсолютно никакого дела. Тяжёлые парадные плащи, остроносые (наверное, жутко неудобные) сапоги - и только посохи остаются неизменными. Зачем так тщательно блюсти традиции, Глава? Не обращай внимания. Это пустой вопрос. Пустой и праздный.
   И ничуть не странно, что в глазах ведуна я читаю радость. Опять грядут неприятности - а, как я уже говорила, лишний "путёвый" маг клану не повредит.
   Посохи...
   Изломанные острыми углами. Извитые, в наплывах. Сплетённые из нескольких полос. И колючие, где пластинки накладываются друг на друга - как мой.
   Молния. Огонь. Вода. Лёд.
   - Чейма цу Эрль, - Рахри торжественен и слегка грустен. - Не буду говорить лишних слов. Я просто ещё раз тебя предупрежу о хорошем и плохом - в избранном тобой Пути. Никто не знает, что именно тебя ждёт. Каждый проходит его сам, как и твоя жизнь - только твоя. И твоя смерть - тоже. Я спрашиваю тебя - ты тверда в своей жизни? Ты пройдёшь своим Путём?
   - Да. Говори, - я дивлюсь тому, как потускнел за эту ночь мой голос. Глава тоже замечает - но, к счастью, от установленного ритуала отступать чревато печальными последствиями.
   - Когда ты идёшь Путём, он съедает тебя. И воссоздаёт заново. Если ты выбираешь Пламя - твоя речь будет горяча и убедительна, твоя душа пылка и отзывчива, твои деяния выразят волю всех, твои враги - станут углями и прахом. Но Пламя непостоянно и изменчиво, и даже мне, принявшему его опаляющее дыхание, всё чаще и чаще приходится ловить себя на вспышках беспричинной ярости и ненужного гнева.
   Молния мгновенна и неуклонна. Азарт, страсть, погоня - её удел. Наш лучший маг - Молния (Чара слегка поклонился), но в стремлении разить Молния неточна, хотя по силе ей нет равных. Молния - мгновенна, она вспыхивает и исчезает, оставив боль в глазах или дыру в животе.
   Лёд - спокойствие. Он не уничтожает врага - сковывает, давая время на размышление. Он осмотрителен и осторожен. Пожалуй, слишком. Лёд... (Рахри запинается. Я рада, что ты догадлив, Глава.) Лёд не подвержен страстям и вспышкам, которыми страдают Огонь и Молния.
   Вода всепоглощающа. Вода может нести и жизнь, и смерть; позеленевшие скелеты, покоящиеся на дне, и шумящий лес - её заслуга. Вода стирает память и зализывает раны, и все, избравшие Воду - почти неуязвимы. Но в их глазах и разуме - плещущиеся волны, ведь Вода не умеет думать, стекая под уклон.
   Молния может породить лесной пожар, и лёд может растаять, превращаясь в ручей. Путь поглотит тебя, и только твоя сущность и то, как ты по нему пройдёшь, определит, чего в тебе будет больше. Даже если ты скован и мрачен - ты можешь пылать в душе неугасимым пламенем. И грозовые тучи иногда всего лишь проливаются дождём. Только тебе решать, ты будешь управлять стихией - или она тобой. Вот только первые пять лет ты не сможешь ничего сделать. Совсем. А потом... захочешь ли?
   Чейма цу Эрль, я спрашиваю тебя - какую стихию ты выбираешь?
   Я выдерживаю паузу. Глубоко вдыхаю, как перед прыжком в горную реку - бывало, мы так дурачились, когда... нет. Молчать. Даже в мыслях.
   - Лёд.
   Десяток посохов нацелены, кажется, прямо в сердце.
   Вокруг меня закручивается снежный вихрь, обдирающий кожу, нещадно обгладывающий пальцы и лицо - кажется, я вижу свои же кости. Но вместо того, чтобы закрыться, раскидываю руки.
   Забери меня. Дай мне забыться. Съешь мою боль, моё разочарование, моё отчаяние. Сделай меня равнодушной, лёд. Я щедро отплачу - бери всё... и ночь на скальном козырьке, нависающем над рекой, и костёр, отблески которого так ложились на его лицо, что оно казалось суровым и упрямым, и парное молоко на рассвете, и бесконечные беседы за чашкой мецины...
   Забирай. Мне будет легче.
   Легче идти.
   Шаг. Другой. Подошвы примерзают к камню. Сейчас хрупнет смёрзшаяся разрываемая обувь - и прикосновение к заиндевевшему полу босой ногой оставит на нём клочья кожи и плоти.
   Интересно, Огненные идут по углям? А Молниям достаётся кипящий разрядами воздух?
   Ещё никому и никогда не удавалось рассмотреть на своём пути, что творится вокруг. Но под ногами уже не камень, а сапоги всё же не выдержали.
   Лёд. Крупные осколки, стремительно алеющие. Странно белые ступни.
   Боли нет.
   И следующую преграду - прозрачный щит - я просто протаиваю всем телом...
  
   ...Чейма!
   Я опираюсь на ограду.
   Крад запыхался донельзя. Руки в грязи - не иначе, так спешил, что грохнулся по пути.
   - Я бежал... мне сказали, что ты пошла к Совету, - он осторожно берёт меня за плечи, полуподдерживая, полуобнимая. Первый раз за всё время. Крад, почему ты не сделал этого раньше? Чуть-чуть раньше?
   - Чейма, не иди туда. Я тебя прошу. Чейма... пойми, луна на небе есть всегда, даже если она закрыта тучами. Прости меня. Прости, что не сказал яснее. Прости, что боялся. Хорошо, что я успел...
   - Ты опоздал, Крад. Моя стихия - лёд.
   И только тут он понимает, что согреть мои руки ему не удаётся.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"