Муррэй - Вересковаяkошка : другие произведения.

Эпоха Талронда: мёртвый и ещё мертвее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чейме неймётся, и наконец-то добавлено описание драки на кладбище. Долгое время текст не шёл, пока в плейере случайно не попался трек КиШа "Мёртвый анархист"... собственно, ритм отрывка определяет именно эта композиция. И читать удобнее. Мастер при прочтении пошёл искать мыло и верёвку, сказав "Вымоюсь - и в альпинисты!" Тяжкий крест, но что поделаешь - авторский произвол! Примечание: при начале чтения рекомендуется запустить именно эту песню. Совсем другое ощущение...


   Разбудили меня одновременно шорох, бульканье и шёпот Сирим:
   - Чума, вставай... вставай, наша вахта.
   Тело ныло, хотя спать на голой земле вроде бы было не привыкать.
   - А что это? - поинтересовалась я, всматриваясь в темноту. Но на кладбище, как назло, было ни зги не видно; и что-то явственно хлюпало. Как будто неизвестному трудно или неудобно передвигаться: хлюп... молчание. Хлюп... молчание.
   - Не знаю, - процедила Сирим. - Уже пять минут как хлюпает; и не приближается, и не удаляется.
   Корда и Корпи стояли тут же и спать укладываться не спешили, хотя их вахта только что кончилась - и мне это не понравилось. Мирные кельпи обладали таким чутьём на неприятности, которым бы гордился любой ведун, и уж если они не спят...
   - Поднимай девушек, Сирим. В эту ночь нам будет не до отдыха.
   Отряд проснулся почти сразу - пока я распинывала Лиму и пыталась объяснить ей, что надо сделать. Нехотя мышь поднялась на крыло и пролетела над лесом. Но даже она, похоже, ничего не заметила. Плохо-то как... Костёр всё ещё горит; мы - как на ладони, а того, кто там хлюпает - не видно. А стоит потушить огонь, как мы окажемся беззащитны, пока глаза к темноте не привыкнут.
   - Морна, у тебя стрел ещё много? - я задумчиво подёргала край своего плаща. Жалко. Если подумать, место тут достаточно возвышенное, сухой травы достаточно, костёр даже обкапывать пришлось. Выдернуть пару пучков, обмотать наконечник - дело трёх секунд.
   - Можешь запустить по пологой дуге, чтобы не потухла? - протягивая эльфийке получившийся снаряд, попросила я.
   Понимающе кивнув, она сунула лохматую стрелу в костер и, подождав, пока трава загорится полностью, отправила "гостинец" в сторону хлюпанья. Огонь на секунду вспыхнул и погас с еле слышным шипением.
   - Там вода, - Сирим протянула вторую стрелу. - Болото подтопило кладбище, и поэтому его и забросили. Или наоборот - сначала забросили, а потом пришла вода...
   При мысли о разложившихся покойниках - рыбках, неспешно поворачивающихся в аквариумах - гробах, мне стало не по себе.
   Вторая стрела оказалась удачливее - застряла в развилке дерева, озаряя землю призрачным колеблющимся светом. А в зыбком круге - расплывались круги по воде от падающих с ветвей капель. И мох медленно уходил под воду - словно кто-то выбирается из лужи, цепляется за мохнатые пряди, а они покорно выдирают корни из вязкой земли и тянутся за рукой...
   Стрела потухла. Но в последнюю секунду я увидела, как тот, кто упорно выбирался, всё же ухватил корень. Жёлто - костлявыми пальцами.
   - Ослепший старый маг ночью по лесу бродил... - эльфийка нехорошо прищурилась. - На кладбище разлил он волшебный эликсир...
   Я забросила малыша Лиме на спину и вспрыгнула сама. Поддержка с воздуха, надо же! А в голове стучало продолжение песни:
  
   "И лишь проговорил:
   Что ж я, старый, натворил..."
  
   В костёр загодя подбросили веток, и теперь они наконец-то вспыхнули, выхватывая из темноты орду зомби, неторопливо продвигающихся к лагерю.
  
   "...Трупы оживали,
   Землю разрывали,
   Всюду выползали,
   Дико бушевали..."
  
   Один из шедших впереди завалился в грязь окостеневшей тушкой. Покрывшийся инеем щит нелепо торчал вверх. Я прицелилась в следующего.
  
   "...Глотки драли,
   Все вокруг ломали,
   Рвали свою плоть!"
  
   Слаженный залп из лука и пращи буквально разорвал на части второго. Но за их спинами оказалась пятёрка, неуклонно (хоть и очень медленно) натягивающая свои луки.
   - Хорошее раньше оружие делали, - завистливо проронила Морна, накладывая на тетиву сразу две стрелы. - И не гниёт совсем...
   Опровергая её слова, тетива у одного из мертвяков лопнула. Он слепо ощупал обрывки и взял лук за один конец - наподобие дубины. Остальные же остановились, прицеливаясь.
  
   "...Взяли люди топоры и вилы,
   Чтобы мертвецов загнать в свои могилы..."
  
   Три стрелы отправились в нашу сторону. Четвёртый так и остался стоять - ледяной статуей самому себе.
  
   "...Но на это не хватило силы -
   Трупов не убить!"
  
   Мышь дёрнулась - из крыла торчала стрела, пробившая тонкую шкуру насквозь. Пришлось спрыгивать и встречать первый ряд мертвецов на земле...
  
  
   Долго собиравшиеся над головой тучи наконец лениво загромыхали и вылили на наши многострадальные головы добрую сотню бочек холодной воды. Земля под ногами тут же размякла, а трупы в предрассветных мутных сумерках стали походить на кучки мокрого тряпья.
   - Упокоить бы их, - Сирим брезгливо запинывала останки в одну большую яму. - Или костёр погребальный соорудить...
   Зомби оказались на редкость живучими - даже рассечённые пополам, они дёргались и скребли землю остатками пальцев, успокаиваясь только в состоянии бесформенных ошмётков. К сожалению, вокруг не хватило бы сухого дерева даже на средних размеров ведьму - не то что на этот мясной фарш, которым можно было бы накормить полусотню таких ведьм (если бы они, конечно, согласились есть полусгнившие останки. Впрочем, инквизиция и не такие пытки практиковала...), поэтому мы ограничились закапыванием их поглубже. До замороженных, правда, так и не добрались - трясина угрожающе хлюпала и жадно затягивала ногу, неосторожно поставленную на вроде бы надёжную кочку. После нескольких попыток мы коллективно решили, что пара непогребённых ползания по грязи с риском добавить к ним ещё штуки три свежих трупа не стоит.
   Кладбище обогнули по широкой дуге; долго выбирали дорогу - из-за смурого рассвета трудно было отличить обыкновенную лужу от предательского "окна". Наконец выбрались на относительно сухое место (примерно к полудню) и развели второй костёр.
   Мы отделались очень легко - пара неглубоких порезов, пробитое крыло у Лимы и до смерти перепуганный кельпёнок. Правда, была ещё эльфийка. Она прятала лицо под капюшон и рычала в ответ на любые мои вопросы.
   Сирим деловито подогревала на костре воду.
   - Что с ней? - мне было странно то, что девушки не обращали внимания на поведение Морны. - В грязи измазалась, что ли? И переживает, что ближайшая баня отсюда в двух днях пути?
   - Почти угадала, - империйка сняла котелок, попробовала воду локтем, а потом рывком сдернула с Морны капюшон. Та взвизгнула, попыталась спрятать лицо...
   Взвизгнул.
   Почти басом.
   На месте эльфийки сидел скуластый узкоплечий светловолосый эльф - настолько похожий, что я бы и не заметила разницы, если бы не явная его принадлежность с мужскому полу. Со светлым пухом на щеках и подбородке.
   Тут уж на шаг отступила я. Сирим же спокойно вылила на голову пришельцу котелок. Очертания лица дрогнули, на миг смазались - и всё та же Морна, вздохнув, провела по лицу рукой.
   - Спасибо, - буркнула она и занялась выщипыванием никуда не девшейся щетины. Как ни странно, та подавалась легко, как перья из старой подушки.
   - Она от холодной воды в мужчину превращается, - пояснила Сирим мне. - А от тёплой - обратно. Закляли бедную...
   Теперь я поняла, почему Вэнхи после дождя держалась в конце отряда. Но не удержалась от того, чтобы поинтересоваться:
   - А она только лицом меняется или... или полностью?
   - Спроси, если жить надоело, - ехидная улыбка империйки не предвещала мне ничего хорошего. - Не говорит...
   Я посмотрела на эльф...эльфийку и благоразумно решила промолчать. В конце концов, что мне мешает, когда доберёмся до Белегоса, окатить её холодной водой в какой-нибудь бане?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"