Аннотация: Мастер этого мира совсем забыл про нас - поэтому история вспоминается обрывками и лоскутками. Завтра будет то, что было вчера - главное, дождитесь...
К сожалению, дорога вместе была недолгой. Меня слишком тянуло обратно - до боли, до хруста пальцев, стиснутых в снежно - побелевшие кулаки. Путь Льда... одновременно с успокоением ты приносишь пустоту, убивая боль - оставляешь на её месте холодную тоску, которую нестерпимо хочется заполнить хоть чем-то. Хотя бы видом знакомых очертаний гор, каменных осыпей, селения. И в то же время осознание того, что меня там никто не ждёт, само по себе способно было свести с ума.
Кроме разве что Совета.
И... и Крада.
Сославшись на необходимость, я наскоро простилась с отрядом; крепко пожала руку предводительнице, мысленно попросив: "Береги их"; вспрыгнула на спину сонно всхрапнувшей Лиме и взмыла над скалами.
На мгновение кольнула тревога: как там Сарт? Не заглянуть ли на всякий случай? Но я утешила себя тем, что форт, до отказа напичканный вооружёнными орками во главе с моим ушастым другом, выстоит не то что против одного - против двух десятков троллей, если уж им приспичит попереть на равнину. Это как раз тот случай, когда грубая сила лучше любых заклятий. Интересно, встретимся ли мы со светловолосыми ещё когда-нибудь?
Ущелье обезлюдело - и это настораживало. Не просто вселяло неуверенность, а заставляло крепче сжимать посох и всматриваться в пустые дворы.
Как не хочется приземляться...
- Ну что, хорошая моя, давай?
Мыши это решение явно не понравилось. Такой трюк мы проделывали только однажды, и она сильно сомневалась, стоила ли ситуация приземления вообще. Но подчинилась.
Крыша одного из домов тяжело затрещала, когда Лима балансировала на ней, цепляясь когтями за дранку - пусть простит меня за неё дядька Грааль, если ещё есть кому прощать...
- Эй, есть кто... - слово "живой" я непривычно суеверно остереглась произнести. Поколебавшись, заглянула под скат, осмотрела землю, двор. Пусто.
Ладно, пусть две трети ушли в непролазные пещеры, загодя подготовленные, куда троллю (или кому-то более-менее крупному) попросту не попасть. Пусть даже три четверти, четыре пятых, девять пальцев из десяти - но кто-то должен был остаться?! Рахри, аркши бы тебя побрали куда ты делся?
Тогда я ещё была уверена, что это слово является излюбленным ругательством одного из племён тёмных эльфов.
Немного утешало то, что не было размазанных до кровавой мякоти тел и разрушенных оград - верного признака троллей - значит, худшей участи клан избежал.
Как выяснилось, в определении худшей участи я также немного ошибалась.
Ведь стены Зала Совета буквально пылали от еле сдерживаемого магического напора...
Рахри удивлённо обернулся. Так не вяжущееся с золотисто-упрямыми глазами удивлённое выражение ему очень не шло. Что ж, понимаю, измазанная болотной грязью одежда и необузданное желание доказать всем, что они неправы - недостаточно весомый повод для такой наглости.
Зато сверкающий вихрь возле него давал мне полное право вмешаться. Равно как и готовый шагнуть в него не к добру - ох, не к добру! - помянутый Грааль, на чьём добродушно-селянском лице застыла грустная покорность судьбе.
- Ты с ума сошёл, Глава?
- Не тебе это решать! - с неудовольствием отрезал он. - И желание это не моё, а всего Совета.
- Неразумно... - я помотала головой, стараясь избавиться от навязчивого ощущения бреда. - Если трёхлетнему ребёнку дать силу взрослого орка и наточенную секиру, рано или поздно он поотрубает себе ноги. Если неопытный маг пройдёт путём - стихия подчинит его себе, а не наоборот, не говоря уж о том, что вынесет это от силы четверть. Или... Протащить того же Грааля мордой по всей ледяной щебёнке, что его ждёт - ты это хочешь сделать? Ты хоть уверен, что они осознают, на что идут?
- Поверь, Чейма, они знают, - Рахри выглядел донельзя измотанным. - И я уверяю тебя, что это лучшее из возможных решений.