Муррэй - Вересковаяkошка : другие произведения.

Эпоха Талронда: не туда, но обратно...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Туда" было описано не мной. Готовится сборный вариант трёх авторов, который и даст возможность лицезреть всё в целом... А пока - Чейма лазит по подземельям, регулярно прикладываясь многострадальной головой, и проклинает мастера. Квест, однако, был линейным.


   Странный шум из коридора нарастал, мешая думать - словно песок пересыпался в голове, словно в пещерах поселился бормочущий ветер из ущелья и теперь сердито шуршит там, недовольный тёмными и тесными скалами.
   - Отходите! - я отскочила от входа, перед которым до сих пор очень неразумно стояла, но ноги подкосились.
   Последним, что я увидела, была озабоченная морда аркша, наклонившегося надо мной, но на меня - не смотрящего. Поворачивая голову вправо - влево, он вынюхивал что-то в воздухе.
   Последним, что услышала - удивлённый возглас Натлик:
   - Пещерный газ?!
   Песок мягко навалился на уши глухой стеной.
   Темнота.
  
  
   Темнота.
   До искр в глазах болела голова. Точнее, левый висок. И левая рука. Я лежала на жёстком и холодном, осторожно рассматривая окружающее сквозь ресницы.
   Ничего. Вернее, ничего не видно; и опять - шум, но другой. Шшш. Шлёп. Шлёп. Шшш. Шлёп. Шлёп. Шшш.
   Больше всего это напоминало гигантского зверя, пробирающегося по подземелью и что-то за собой волочащего. Обрадованная перспективой оказаться очередным "чем-то", вернее, "кем-то", я заскребла по стене, поднимаясь...
   И с ногами явно было не всё в порядке - колени не держали, как будто в суставы вместо костей напихали травы. Я распростёрлась на том самом жёстком и холодном, на ощупь - каменном полу; а из-под ладони, едва не сломав мне пальцы, выскользнул...
   ...череп?
   Осторожно ощупав круглившееся в темноте нечто, я в этом окончательно убедилась. Аркший, эльфийский или человеческий (не разобрать), он ехидно щерился обломанным частоколом зубов, царапая кожу, и я пожалела, что не могу рассмотреть находку.
   Коридор уходил вдаль, и где-то, на самом краю видимости, едва брезжил свет - добрый вестник того, что я не ослепла. В другом его конце - выколи хоть три десятка глаз - не видно было ничего. Там по-прежнему шумело.
   Ни посоха, ни сумки... Пошарив вокруг, второе я всё же обнаружила. Непонятно зачем засунула туда череп, опять встала - и опять осела, приложившись макушкой и так раскалывающейся головы.
   Сверху на меня упал ещё один череп - вместе с какими - то крошками и лохмотьями. Его я так и оставила валяться, отползая к стене.
   Третий!
   - Либо поле битвы, либо кладбище, либо кто-то многоглавый, но очень забывчивый, - не удержавшись, съязвила я, рассматривая его. Как ни странно, этот череп я "видела" - до последней царапины на выщербленной челюсти. Невзирая на сумрак.
   Недоумённо пожав плечами, я спрятала в сумку и этот... и едва успела откатиться к стене, потому что "шшш-шлёп-шлёп" обрёл плоть. Очень громоздкую плоть - прямо-таки тушу, пока только очерченную слабым- слабым светом. До рези напрягая глаза, я всмотрелась в темноту.
   Неужели ведьме всё же повезло?
   Цепляясь за стенки пещеры, в трёх шагах от меня раскачивался аркш из нашего отряда - тот, что наклонялся надо мной перед забытьем. Смесь ли зелья с газом, или осознание собственной обречённости с брагой из заначенной фляжки послужила тому причиной - но аркш был, кажется, смертельно пьян. Топор он за собой, во всяком случае, мог только волочить - шурша по камню лезвием, оружие то и дело попадало под ноги, грозя нарушить шаткое равновесие головы и... хм... и противоположной части тела.
   - Эй... - тихо сказала я, не очень надеясь на адекватный ответ. Но со слухом у аркша, к сожалению, всё было в порядке - он с трудом свёл расползающиеся глаза на мне, радостно гыкнул...
   ... надо мной взмыла двулезвийная "бабочка" - если бывают бабочки с отточенными до воздушного визга стальными крыльями, которым ничуть не вредит, оказывается, путешествие по камням.
   "А ведь ему темнота, похоже, совсем не мешает", - успела подумать я, откатываясь (ноги упорно отказывали). "Странно, в пещере всем, кроме Натлик, нужны были факелы".
   Топор проскрежетал в добром локте от моего уха. Аркш зашатался ещё сильнее, чудом удерживая равновесие, и, ничуть не обескураженный неудачей, стал во второй раз медленно замахиваться.
   - Эй, это же я! Чейма! - аркш опять гыкнул и покачал топором над головой, примериваясь. Пахло от него так, что меня замутило - потом, гнилым болотом, давно и основательно нестиранной одеждой и перекисшей брагой.
   "Некоторые из орков очень не любят мыться", - я зажмурилась от брызнувших в лицо каменных крошек. К счастью, желание меня разделать на мясо у аркша слегка не совпадало с возможностями. "Ведь от этого ржавеют доспехи..."
   Третий замах был ещё неудачнее - владелец тяжёлого топора всё же не совладал с ним, неуклюже переступил и грузно завалился вперёд.
   Прямо на меня.
   Темнота...
  
  
   Темнота.
   Сознание возвращалось медленно и неохотно. Разумеется, столько раз покидать многострадальное тело - я бы тоже не хотела влазить в него обратно...
   Под локтем чувствовалось дерево. Он, кстати, опять болел - как и вся рука, и голова. Всё повторяется. Впрочем, глупо было бы ожидать, что боль утихомирится после короткого обморока.
   Короткого ли? Ведь, судя по обстановке, меня то ли успели перенести, то ли... то ли пьяный аркш с топором и куча черепов в придачу были всего лишь бредом - следствием нанюхивания непонятной гадостью. Второе, кстати, вероятнее - ведь, как бы высоко я ни оценивала собственные возможности, после падения на меня такой туши, да ещё с толком окованной железом, ничего уже чувствоваться не должно. Мне больно - следовательно, я существую...
   Впрочем, всё легко проверить. Достаточно найти сумку и положить в неё ещё что-нибудь, заодно посмотрев, на месте ли костяшки. А потом, когда всё закончится, по содержимому определить, что было видениями, а что - на самом деле...
   На этой весьма и весьма утешительной мысли я открыла глаза.
   Два факела по углам маленькой комнатки с низким потолком вяло моргали языками пламени, и в их сонном свете в центре, на полу, сидел на корточках кто-то, укрытый чёрным плащом. Тьма под капюшоном успешно заменяла ему лицо, и в целом всё это - отдалённые пещерные шорохи (за спиной, кажется, был выход в скалы), попискивание маленьких в'ях под потолком, не видных в той же всепоглощающей темноте, клочок ночи между факелами, словно скорчившийся под их светом - было слегка жутковато и даже красиво.
   Дерево проскрипело что-то невнятное, когда я пошевелилась - и тень тоже задвигалась, вставая во весь рост.
   Отбросила капюшон.
   - Натлик? - неуверенно спросила я и тут же поняла, что ошиблась.
   Эльфийка промолчала. Во имя их многорукой Ллотх, я бы не сумела более красноречиво ответить, чем она - взглядом! Бездонными грустными глазами, наполненными отражённым пламенем...
   "Смотри и слушай", - молчала она, и узкий меч, извлечённый из-за стойки факела,, вспарывал воздух, и мягко ступали босые ноги по залитому отсветами - как пригоршней раскалённых углей - камню. "Смотри, и, может быть, ты найдёшь ответы на все, даже незаданные вопросы", - и чуть дрожали ресницы, и танец Светотени легко ложился на уставшие глаза. "Слушай - и шорох паутины Ллотх станет твоим путеводным клубком в лабиринтах бреда"...
   ... и клинок мягко, как в привычные ножны, вошёл под рёбра выгнувшейся в падении танцовщицы.
   С хрустом выплеснул кровь над ключицей.
   Замер.
   Эльфийка смотрела на стену над моей головой, обвиснув на своей страшной подпорке, и в незрячих глазах её стыло - такое странное и невозможное - счастье...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"