Муррэй - Вересковаяkошка : другие произведения.

Общага-на-Болоте. Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без комментариев...


   Ночь вторая. Начало.
  
   - Что мы слышали прошлой ночью? - Казалось, Крыска шёпотом разговаривает сама с собой, но слышали её все, кто притаился рядом.
   Окончательно переболевший эльфами и Японией Дарик был убийственно спокоен и мурлыкал себе под нос:
  
   Последние эльфы в тайне глубокой построили новый Ковчег,
   Взяли по паре гномов и орков и прокляли Запад навек.
   Они пели и плакали в пыльных трюмах, отдавшись на волю вод,
   А люди не стали особенно думать, куда "Титаник " плывёт...
   (с) Башня Рован))
  
   Наконечник стрелы (которая, к счастью, тогда вонзилась в стену Общаги буквально в пяти сантиметрах от уха улепётывающего практиканта) он теперь носил на шнурке, как талисман. Правда, чтобы извлечь закалённое стальное острие, пришлось: а) обколоть порядочный кусок бетона б) для этого выждать момент, когда Хельга Дмитриевна опять уйдёт в подвал ругать нерадивых рабочих и в) в пределах видимости Дарика не будет эльфов. Третья причина появилась отнюдь не потому, что ушастые обитатели крыши питали неприязнь к Стрелке, - нет, эльф, солидно представившийся Робустом ("Наверное, кофе очень любит..." - мрачно подумала Крыска) объяснил выстрел гордостью и независимостью эльфов, а также их нежеланием общаться с людьми, а неточность - принципами ненасилия и миролюбия. Но извиниться... и не подумал! Поэтому практиканта теперь приходилось силой удерживать от желания поближе познакомиться с Робустом и преподать эльфу-гуманисту основы вежливости. Ведь неизвестно, что бы получилось в итоге - миролюбие миролюбием, а оперение у стрелы было тройное и на редкость мастерски поставленное...
   Толик читал книгу с очень красноречивым названием "Неделя ужасов", которую Крыске так и не удалось у него отобрать, сколько она ни упоминала "змей крысоухих" и "дурнопахнущих животных". Последнее Спай принял за толстый намёк и вознамерился было обидеться, но Дарик вовремя подсунул ему "Жука в Муравейнике" и посоветовал изучить особенности перевода с инопланетной речи. Спай подозрительно покосился на девушку, но книгу спрятал в тумбочку.
   А потом они все вместе сидели в закоулке коридора, ожидая грохочущее по коридорам существо...
   - Прошлой ночью мы слышали шум около часа ночи. То есть - почти в это же время. Если принять за основу тот факт, что грохот и исчезновение Мэри взаимосвязаны, то нам нужно следить именно за тем, кто так грохочет. А затем...
   - Searsh and destroy! - ясно выразился Дарик. - Найти и уничтожить, то есть, - поправился он, наткнувшись на укоризненный взгляд Крыски. - Ну отвыкаю я от аниме, отвыкаю... Не всё ведь сразу.
   - Я не потому... Тихо! - Неукотимая замерла, перестав даже дышать. Издали доносился тот самый странный шум. Приближался.
   - И зачем я согласился сюда на практику идти... - тоскливо пробормотал Дарик.
   Крыска нащупала верёвку (позаимствованную уу пропавшей Мэри) и приготовилась к броску.
   - Ты на ходу его точно поймаешь? - Спай взглядом указал на выключатель. - Можно просто потушить свет, ему надо будет время, чтобы развернуться или остановиться, а мы его найдём по звуку.
   Дарик молча кивнул.
   Щелчок - и по коридору разлилась густо-чернильная тьма. Только тускло мигали красные огоньки пожарной сигнализации.
   "Сейчас он остановится," - Неукотимая вжалась в стену. "Сейчас-сейчас..."
   Но грохочущий такого подвоха не ожидал и попросту растерялся. Стена завибрировала от удара, шорох - неизвестный сползал вниз.
   - Попался! - Спай зажёг свет и подбежал к неподвижному телу.
   - Вот почему он упал! - Дарик, присев, рассматривал обтекаемые ролики стального цвета. - А мы-то хороши, ни в чём не виновного человека чуть по стенке не размазали.
   - Нечего ночью по коридору ездить. Кстати, после 23:00 в Общаге, согласно правилам Внутреннего Распорядка, должна быть "кромешная тишина". Коменданта на него нет.
   - Или на неё? - отражение Дарика недовольно хмурилось в зеркальном стекле роллерного шлема. Не дожидаясь, пока существо придёт в себя, он расстегнул ремень под подбородком и стащил конструкцию, украшенную небольшой вмятиной, с головы роллера.
   Крыска громко выдохнула. Вдохнула. Мысленно приказала себе ничему не удивляться и похлопала бесчувственную Мэри по щекам.
   Неудачливый биолог приходить в себя упорно не желала. А привлекать к себе лишнее внимание ой как не хотелось... Дарик наклонился и с усилием поднял Марину на руки.
   - Какой же это хентай без нежного ношения на руках? - ехидно прокомментировал Спай. Практикант хмуро зыркнул на него, но промолчал.
  
  
   - Леди решила, что в этом мире найдутся занятия поинтереснее скучной биологии?
   Мэри стаскивала ролики, не обращая внимания на подколки Стрелки. Зато ответила Неукотимая:
   - Ну почему же... может быть, она изучала работу вестибулярного аппарата или (украдкой бросив взгляд на шикарную ссадину, украшавшую скулу Марины) скорость регенерации кожного покрова на собственном организме. Как тот учёный, который чуму себе привил...
   - Я не псих, я только учусь - мрачно сообщила Мэри, ни на йоту не изменив каменное выражение лица. - Прокатиться решила, - второй ролик наконец тяжело грохнулся на пол. - Тут в другом крыле живёт один... - заколебалась, подбирая слово, - фанат. Который меня вчера сбил. Вот он в качестве компенсации напоил обиженную девушку чаем и предложил научить ездить. Вот, даже запасной комплект одолжил. Сегодня возвращать.
  
   Ночь вторая. Продолжение.
  
   - Кажется, Атмосфера Общаги, как это ни невероятно, весьма благотворно влияет на психику, - "научным" тоном выдала Крыска. - Мэри излечилась от зацикленности на биологии, Дарик... хм... пожалуй, уже не так опасен для общества, а Спай под воздействием Жени даже начал регулярно мыть голову. Надеюсь, это надолго.
   - Знаешь, Неукотимая, - практикант украдкой вздохнул, - жаль разрушать такую аккуратную и стройную теорию, но, кажется, ты сильно ошибаешься.
   Девушка осеклась и обернулась. Мэри, мирно спящая после пережитого потрясения (ролики уже успели с извинениями вернуть хозяину), едва слышно что-то бормотала и тянулась к учебнику, лежащему на тумбочке.
   - Есть предложение, - хмуро отозвался читающий Спай. - Давайте всё-таки займёмся делом. Хотя - всё равно у вас ничего не получится. И не надо на меня так самоуверенно смотреть, Стрелка. Я тебе того случая не прощу!
   - Байки, - фыркнула Крыска.
   - Байки? А вы в душе были?
   Мышь передёрнуло. Именно с попытки похода в душ всё и началось...
   - Когда Общагу строили...
   - Слушай, - перебил его Дарик, - можно, я расскажу, опустив большинство художественных подробностей? И время сэкономим, и нервы.
   Зловещей улыбки Паучок не заметил и, недоумённо пожав плечами, согласился.
   - Когда Общагу строили, то в женском душе в одном из блоков перепутали насадки на ручки. На трубу с горячей водой поставили синий индикатор, а на холодную - красный. И вот пошла как-то в душ первокурсница, которой никто об этой особенности не сказал. Она открыла кран, как она думала, холодной воды...душ сначала действительно был прохладный - трубы за ночь остыли, а потом вода начала резко нагреваться...
   Спай, долго нацеливавшийся на стоявшее на подоконнике блюдце со "остатками" торта, наконец решился.
   Эта вкуснятина была куплена ещё в первый день - чтобы отпраздновать победу в олимпиаде... ну, или заесть горечь позорного поражения, если таковое будет иметь место. Однако после осознания того, что холодильника в блоке нет (точнее, есть, но перетянут газетами и зловещими лентами с надписями вроде "Не заходить! Работает судмедэксперт!"), а доверять торт посторонним не очень-то хочется, было решено съесть его, пока не испортился. Неукотимая категорически предпочитала мясо сладостям, Женечка сидела на вечной диете (морковка на завтрак, два салатных листика на обед, компенсация за весь прошедший день обильным ужином, деятельное раскаяние на закуску и - по новому кругу), так что от килограмма бисквита, пропитанного кремом, оставалось ещё около трети.
   К которой Спай, пользуясь тем, что Мэри спит, а Крыска увлечённо слушает, сейчас и подбирался, кровожадно занося нож над особенно аппетитной розочкой. Дарика, вдохновенно рассказывающего, он в расчёт не брал.
   А зря...
   Стрелка, краем глаза следя за его манипуляциями, продолжал:
   - Студентка схватилась за ручку с синим кружком, чтобы добавить холодной. Видимо, она решила, что с самого начала перепутала краны...
   (Спай наконец оттяпал шоколадный цветок с порядочным участком лужайки, на которой тот рос, и принялся с аппетитом уплетать)
   ... и сверху хлынул кипяток. Котельная, к её несчастью, работала очень хорошо... Девочка запаниковала, дёрнулась, чтобы выскочить, и... поскользнулась на обмылке. И тут ей не повезло второй раз - падая, она потеряла сознание и шлёпнулась прямо на сток для воды. Нашли её, когда мыльная струйка начала сочиться под дверь; тело плавало в кафельном "бассейне", над которым висел душ, лицом вниз, и по блоку разносился слабый, еле уловимый запах - как пар из кастрюли, когда мясо уже брошено в кипяток, но вариться ему ещё час-полтора. А когда её перевернули, волосы облепили лицо - как водоросли, которые снимают с утопленников после того, как море выбросит их на берег...
   Позеленевшая Неукотимая, всегда по праву гордившаяся своими нервами и желудком, почувствовала, что и то, и другое её сейчас подведёт. Она вскочила и, даже не ища, чем бы заткнуть рот практиканту, зажала его собственной ладонью. Постояла (Дарик таращил глаза и мотал головой, стараясь освободиться от импровизированного кляпа). Глубоко вздохнула и посмотрела на Спая.
   Тот опасливо повернулся к блюдечку спиной (откушенный и тут же выплюнутый кусочек торта сиротливо валялся на полу) и, кажется, боялся бросить на него даже один-единственный случайный взгляд. А ещё - всем своим видом показывал, что с этого момента становится вегетарианцем.
   - Австралийский шоколадный торт "Бумеранг" - имеет особенность возвращаться, и не всегда оттуда, откуда вы его ожидаете! - Мэри, у которой сна не было ни в одном глазу, вынырнула из-под одеяла. - Стрелка, мои поздравления. Ты выиграл... дважды. А я до последнего момента не верила, что нашего любителя Стивена Кинга - с его-то манерой описывать расчленёнку и уточнять анатомические подробности - может хоть что-то настолько пронять!
   Невнятно пробурчавший несколько явно нехороших слов Паучок гордо удалился на свою кровать. Марина же торжественно преподнесла цветущему Дарику две плитки горького шоколада.
   - Ну ладно, - с тоской изрекла наблюдавшая за всем этим безобразием Неукотимая, - а я-то за что пострадала?
   - За компанию! - хором заявили спорщики, торжественно пожимая друг другу руки.
   - Я, кстати, в фильмах на страшных моментах всегда глаза закрываю, - смущённо сказал из своего угла Спай. - Совести у вас нет...
   - А у тебя? - Дарик скорчил ехидную физиономию. - Консервы вспомни!
   - Хватит, - окончательно оправившаяся Крыска распахнула дверь. - Кто со мной?
  
   Ночь вторая. После полуночи.
  
   Женя с Вениамином вовсе не собирались подтверждать опрометчивое предположение Крыски о "недалёкой прогулке с далеко идущими последствиями". Точнее, прогулка действительно была недалёкой - всего лишь в коридор второго этажа к шахте лифта.
   - Да держи ты!
   - Я держу...
   - Ты не держишь, ты отпускаешь! Ай!
   В последний момент перехватив выскальзывающую девушку, Веня недобрым словом помянул производителей всех скользких узких брючек. Вслух же поинтересовался:
   - Ну? Есть?
   - Нет, - разочарованно вздохнула Женя. - Либо между вторым и первым, либо на крыше застряла...
   Венечка поперхнулся. Лезть в саму шахту ему очень и очень не хотелось, но если попросит обожаемая девушка - не отвертеться. Она, судя по всему, попросит - потерянная заколка была одной из двух десятков "самых-самых любимых и обожаемых".
   - Здравствуйте, - сержант выросла из мрака за их спинами и едва успела поймать закатившую глаза Евгению. Аккуратно положила её на пол, рефлекторно полезла за наручниками и, спохватившись, отдёрнула руку.
   - Нарушаем? - вкрадчивым голосом поинтересовалась она. - Подпункт четвёртый пункта второго раздела шестого Положения о Внутреннем Распорядке: "Проживающим в общежитии запрещается проникать и находиться в подсобных и технических помещениях без соответствующего разрешения коменданта, которое вы фиг получите, даже если осмелитесь с нему за вышеуказанным подойти". Так что же мы тут делаем?
   - Э... м... - Венечка решил, что лучше сказать правду. Разумеется, не полностью. - У Жени заколка упала туда, и мы решили проверить - может, зацепилась.
   Лифт притаился в решётчатой клетке, и при взгляде на него начинало казаться, что этот загадочный зверь может поведать очень и очень немало...
   - Надеюсь, в шахту лезть не собирались? - голос Мурки от неё заметно отстал. Во всяком случае, сержант уже исчез за углом. - Ждите тут...
   Женечка, натренированно вышедшая из обморока сразу же, благоразумно открыла глаза только сейчас, решив не пропускать что-нибудь интересное (или момент, когда срочно нужно будет смываться). И правильно... сержант вернулась через пару минут с толстеньким усатеньким дяденькой, держащим подозрительно погромыхивающую объёмистую сумку.
   - Кузьма Петрович, лифтотехник, - неожиданно сочным басом отрекомендовался тот. - Что тут у нас? Опять кому-то дверью руку зажало? Ничего, сейчас отрежем и вытащим! - при виде извлечённого из баула громоздкого инструмента, покрытого красноватыми пятнами ржавчины, Женечка безуспешно попыталась опять грохнуться в обморок. Не получилось. - Хотя, пожалуй, вот емтой штуки хватит, - второе устройство подозрительно напоминало печально известный "испанский сапог".
   - Стоять! - Мурка перехватила руку усатенького, который, видимо, вознамерился разложить на полу весь свой арсенал. - Уважаемый, нам всего лишь надо, чтобы вы отогнали лифт на пол-этажа ниже.
   - А зачем? - подозрительно посмотрел на сержанта Кузьма. - Ежели вы на стену хотите посмотреть, то там уже давно всё отмыли, а ежели на крышу, то как бы ещё одна полоса не появилась - лифт-то старенький, вот вчерась только поладил, глядишь, опять сломается...
   - Так, "Твиксинки", идите-ка вы погуляйте пока! А то мало ли... - Венечка почёл за лучшее послушаться опытную Мурку, уже и сам предчувствуя ещё одну красочную легенду.
   Как только они завернули за угол, техник, пользуясь тем, что сержант отвлеклась, вытащил из шахты... пылесос. Воровато оглянулся и незаметно заныкал его в угол. На верхней крышке виднелась полустёртая маркировка: "Инв. N 313\2. Кабинет коменданта. И если ты, Кузька, только попробуешь его опять спереть..."
   - Так ты будешь работать или нет, лифтовой ты наш? - Мурка обернулась, усилием воли согнав с лица какие-то свои (судя по мечтательному выражению лица, абсолютно не относящиеся к делу) мысли. - И когда перестанешь студентов пугать? Опять летучей мышью - переростком прикинулся?
   - Не... - Кузьма потупил глаза. - Я... это... попеть решил малость. В лифте, чтоб не мешал никто. Ну, светленькая как раз расчёсывалась, испугалась, вот и уронила. А я подобрал - чего ж добру пропадать?
   - Давай - давай, - подбодрила его сержант. - А то Хельге Дмитриевне расскажу - и опять в детский сад работать пойдёшь. Или в "Рок-Хаус-Кафе" - у меня там знакомые остались, будешь в ударной установке жить, а по утрам клёпки выпавшие собирать... - Мурка размышляюще взглянула на потолок.
   - Не надо, - хлюпнул носом лифтовой. - Меня там опять кто-нибудь заметит и... и... и пееееть застааавит, а я стесняяяяяяяяяююююююсь... - на полу растеклась небольшая лужа из слёз, угрожающая большим потопом.
   Глядя на трубно высмаркивающегося в большой клетчатый платок Кузьму, Мурка сжалилась:
   - Ладно. Но чтобы в последний раз!
   - У-у-у... - лифтовой нехотя разжал чумазенькую ладошку, на которой лежала Женечкина заколка. Мурка спрятала её в карман и направилась к лестнице.
   - И руки вымой, чудовище! - донеслось издали. - И лицо! И сам вымойся! А то появится новая байка, о собаке коменданта, живущей в лифте, тебя же потом всей Общагой ловить будут...
   Дождавшись, пока голос сержанта затихнет вдали, Кузьма хитро улыбнулся и вытащил из-за пазухи зловеще поблёскивающий пистолет. На рукояти мерцала выгравированная надпись: "Сержанту Муррэй от сотрудников отдела", а из ствола торчал клочок бумаги. Лифтовой вытащил её, недоумённо нахмурился, читая... и одним прыжком скрылся в лифте, утянув за собой пылесос.
   На спланировавшем на пол листке твёрдым почерком было написано: "Кузька, я же предупреждала! Ближайшую неделю на глаза лучше не попадайся!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"