Муррэй - Вересковаяkошка : другие произведения.

Общага-на-Болоте. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ждали? Не знаю... судя по комментариям, да. Прошу прощения за большой разрыв во времени.


   - Ты помнишь, чем славится пятнадцатый камень сада Рёандзи? - спросила Крыска у Толика, удовлетворённо отметив, что рикошет был просчитан ей более чем верно. Перьевой снаряд сбил стопку одеял, сложенных на краю стола по случаю потепления, и сейчас практикант барахтался под накрывшим его обвалом. Рядом с шевелящейся грудой лежал одинокий тапочек.
   - Помню, - уверенно ответил Толик. - На самом деле камней пятнадцать, но видны из них только четырнадцать - один всё время скрыт за другими. Сделаешь шаг - камень появляется, но другой скрывается из виду. А что?
   - Да ничего, - Крыска внимательно разглядывала Дарика. Точнее, то, что было видно - дёргающуюся ногу. - Просто думаю, сойдёт ли он за пятнадцатый камень и можно ли теперь водить сюда туристов...
   Возня, кажется, всё-таки разбудила Мэри. Во всяком случае, дверь в её комнате хлопнула, и раздался удаляющийся топот. Или...
   Почти тут же коридор отозвался знакомым грохотом - как будто что-то тяжёлое и твёрдое тащили по стиральной доске, то и дело роняя, в том же направлении, куда убежала Мэри. Раздался слабый вскрик, и всё затихло.
   - Слушай, что это? - Крыске стало не по себе; она отлично понимала, что вряд ли Толик скажет что-нибудь ценное. В конце концов, он сам недавно приехал. Но Спай невозмутимо закрыл книгу и задумчиво произнёс:
   - Наверное, это Лифтовые люди... или Мокрая Девочка...
   - Кто?!..
  
  
   Вечер второй. Начало.
  
   - Никогда бы не подумал, что вы - всего лишь практикант и школьница...
   Крыска метнула в Дарика ещё один дротик. Тот разумеется, увернулся - как раз в ту сторону, куда девушка и рассчитывала, и снаряд просвистел над его головой. Неукотимая специально метила чуть выше - а то торчать бы сейчас тяжёлому дротику у практиканта в центре лба.
   - Отличное упреждение, - Дарик перекатился по полу ипрыгнул на кровать, выжидающе покачиваясь вперёд-назад.
   - Мэри мы не нашли, - разъярённый взгляд Крыски обещал неведомым врагам самые страшные муки ада. - "Парочку Твикс" - тоже, и если в их отношении я ещё могу предположить недалёкую прогулку...
   - ... с далеко идущими последствиями, - хмыкнул практикант.
   - ... то про Марину я боюсь даже подумать. Во всяком случае, твои предположения, Спай, мне патологически не нравятся. Мистика какая-то. Да ещё и абсолютно нереально. Я, например, лифт вообще не сразу нашла - это раз, он не работает - это два, ниже первого этажа, судя по всему, не идёт - это три.
   - Как ты узнала, что в подвал на лифте нельзя попасть, если он не работает?
   - Створки открыты - вот я и заглянула. На кнопке "ноль" - пыль, на порядок толще, чем на всех остальных. И...
   - Он по ночам работает, - вздохнул Спай.
   - А подробнее?
  
   Вечер второй. Продолжение.
  
   Ветер разбушевался. Он свистел где-то наверху, пытаясь сорвать крышу Общаги. "Бедные эльфы" - невольно пожалела обитателей крыши Крыска.
   - Бедные эльфы, - словно прочитав её мысли, Спай посмотрел на потолок. - И в лифтовую шахту они не полезут - потому что знают. Знают, что, если нажать два раза на кнопку первого этажа, лифт приедет в подвал; в ту его часть, куда попасть очень трудно...
   - А там?
   - Никто толком не знает, - Паучок упорно старался нырнуть опять в книгу. - Говорят, что ночью на лифте ездят студенты, которые не сдали сессию. Аккуратно причёсанные, в костюмах, при галстуках... Вот только если они заглянут тебе в лицо - глаза в глаза - ты увидишь не зрачки того, кто стоит напротив, а чёрные бездонные дыры. Они выпьют у тебя знания и мысли, деловито запечатают их в прозрачный файлик, файлик - в папку, папку - в дипломат... Говорят, что, когда папка наполняется, они обретают свободу. Но перед этим тот, кого тебе довелось встретить в лифте, неспешно ползущем, тот, кто заглянул в твои глаза, появится перед тобой и задаст один-единственный вопрос. Ответил - повезло. Не ответил - займёшь их место. И будешь ездить - туда-сюда, туда-сюда...
   - Хватит, - Крыска помотала хвостом волос туда-сюда, избавляясь от воображаемой лапши, повисшей на ушах. - Ты их сам хоть раз видел? Начитались Мураками и пугают друг друга.
   - Думал... что видел, - неохотно сказал Спай. Я ведь сюда не пергвый раз езжу. В прошлом году это было. Этажей тут тринадцать...
   (Крыска вспомнила вид Общаги снаружи и покачала головой. Не было тут тринадцати этажей, никак не было.)
   - ...Я и решил подъехать на лифте. Как понял потом, первый и последний раз в этом здании, больше я туда ни ногой! - Спай воодушевился. Кажется, ему понравилось, что слушатель в лице девушки ему попался внимательный, пусть и скептично настроенный. - Захожу в кабину, а там - студент, почти ребёнок. Первый курс или второй... Длинноволосый, в костюме и при галстуке. Очки в тонкой оправе, узкие такие, папка под мышкой, и смотрит в одну точку. Я к стенке отодвинулся, на всякий случай - мне историю уже рассказали, взгляд отвёл, а краем глаза замечаю - он на меня уставился. Смотрит и смотрит. Тут дверь открылась - и я выскочил. А он дальше поехал. Я потом специально до конца олимпиады этого паренька по общаге искал - зря. А на лифте решил больше не ездить. Ну его...
   - Случай, - уверенно решила Крыска. - Человек с экзамена или зачёта ехал. Принарядился, чтобы в глазах преподавателя весомее выглядеть, а такой сосредоточенный потому, что... ну, не сдал, наверное.
   - Угадала, - странным голосом заявил Дарик, который во время рассказа возился за дверцей шкафа. - А я думаю, где умудрился тебя увидеть...
   Крыска вздрогнула, увидев преображённого практиканта - в чёрном костюме, с папкой, в очках... неизвестно откуда взявшиеся длинные волосы идеально дополняли общую картину до описанного Толиком образа.
   - Только один вопрос... - зловеще прошипел Стрелка, надвигаясь. - Кто такой кот Шредингера?
   Спай тихонько пискнул и схватил с тумбочки Кинга, закрываясь им, как щитом.
   - Перечитали вы, юноша, ужастиков, - практикант, вволю налюбовавшись произведённым впечатлением, стащил парик. - С хаером я расстался всего лишь в начале этого года.
   - И всё логично объясняется! - довольно заявила Крыска, наблюдая за тем, как Толик медленно приходит в себя.
  
  
  
   (продолжение следует)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"