Маркович Мария Михайловна : другие произведения.

Лифт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан несколько лет назад. В чем-то он автобиагрофичен, время действия относится к началу-середине 90-х годов XX века, времени сражений с музыкальными мучителями, страхом взросления и... ЛИФТОМ!!! Разумеется, "лифт" - это только метафора...


   0x08 graphic
  
  
  
  
  
   - Раз и, два и, три и, четыре и...
   Бесстрастный голос неумолимо отсчитывал ритм.
   Замерзшие, негнущиеся пальцы не поспевали за этим омерзительным голосом, торопились, сбивались, начинали сначала, снова сбивались, а голос всё считал, и считал...
   - Раз и, два и, три и, четыре и...
   Руки были такие замерзшие, что кончики пальцев стали белыми, а сами пальцы превратились в деревяшки, в камешки - и как Вика не пыталась размять их, категорически отказывались сгибаться и укладываться в ритм...
   - Раз и, два и, три и, четыре и...
   Замерзли не только руки. Хотя в кабинете был включен обогреватель, по телу бежали мурашки, а кончик носа превратился в ледышку. Зайдя с улицы, Вика не успела отогреться. Она и так опоздала на целых десять драгоценных минут, поэтому ей сразу же пришлось усесться за "инструмент". "Инструмент"! Все взрослые почему-то называли так это раздолбанное пианино, упрямо не обращая внимания на то, что лак пооблупился, позолоченное название давно уже растеряло всю позолоту, а до и си первой октавы западали и вместо звука выдавали далеко не мелодичное постукивание. Вообще напыщенные слова типа "инструмент" вызывали у Вики желание закричать, сломать что-нибудь, разбить...
   - Очень плохо! Это же так просто! Раз и! Два и! Три и! Четыре и! Считай!
   Пальцы Вики засуетились, пытаясь нагнать уже раздраженный голос учительницы, снова сбились... сбились еще раз... А голос все отсчитывал и отсчитывал...
   - Раз и, два и, три и, четыре и...
   Жалко, что сегодня не день оплаты... Когда раз в месяц наступал долгожданный и учителем, и учеником момент передачи двадцати пяти рублей из рук в руки... Тогда... Тогда было просто классно! Не выученная пьеса, сыгранная через пень колоду, признавалась виртуозно исполненной, вместо раздраженного: "Очень плохо!" слышалось: "Молодец!" и "Стараешься!"... Да... Всему этому находилось лишь одно слово - классно!
   - Следи за руками! Считай вслух!
   - Раз и... Два и... Три и... Четыре и...
   Теперь уже и Вике приходилось отсчитывать ненавистный ритм! Пальцы слегка отогрелись, а казалось, что после такого мороза... Глаза Вики сами собой скосились в сторону окна. Пальцы продолжали нажимать на клавиши, губы отсчитывать ритм...
   - Раз и, два и, три и, четыре и...
   А мысли ее были уже на улице, среди детей, избавленных от музыкальной каторги. И Вика радостно носилась среди них, строила снежные крепости, а снег блестел, переливался в лучах солнца! Так что глазам было больно! А птицы...
   - Повтори отрывок еще раз! Я напишу твоей матери, что ты перестала заниматься дома. Пусть она проследит. С третьей строки. Раз и. Два и. Три и. Четыре и...
   Конечно, мама проследит! Она не вылезала с дежурств... Да даже если бы она и сидела безвылазно дома, последнее, что бы она сделала, было бы контролирование музицирования дочери. Вика с удовольствием вспомнила, как в прошлое воскресение, когда мама не работала, они играли в карты, вместе рисовали забавные картинки в альбоме... Нет! Невозможно! Просто-таки невозможно отравлять драгоценные часы, проведенные вдвоем с матерью, этой ненавистной музыкой!
   - Раз и, два и...
   Когда Вика, наконец, оказалась на воле, солнца уже не было, а здание Дома пионеров, в котором проходила ее музыкальная каторга, превратилось в мрачный готический замок. Если, конечно, она не путала значение слова "готический"... В любом случае - здание стало унылым и... пугающим.
   Вика ускорила шаг. Девочке почти захотелось вернуться в теплый светлый кабинет, усесться за "инструмент" и забыть про то, что ей предстоит этот долгий, полный опасностей путь.
   Днем, при свете, путь до дома не был ни длинным, ни тем более полным опасностей. Она даже не рисковала попасть под машину, потому что не нужно было переходить ни одной дороги. Но сейчас... Сейчас, когда опустились сумерки, дети разбежались по домам, а в каждом прохожем виделся серийный убийца, который в любой момент готов вынуть свой нож, догнать тебя и...
   Ты Виктория. Виктория - победительница. Ты не боишься. Не боишься, потому что бояться абсолютно нечего! Еще три дома... Два дома... Один... Да! Вот и твой подъезд! Осталось всего ничего! Зайти в него. Дождаться лифта, подняться на десятый этаж. И все! Ты дома!
   На самом деле осталось как раз самое страшное. Темный подъезд, в котором кроме чудовищ, могли опять-таки скрываться маньяки, и - самое-самое-самое ужасающе-ужасное - лифт.
   Именно лифт был самым страшным кошмаром ее детства. Вика до сих пор с содроганием вспоминала, как год назад, да, почти ровно год назад, она просидела целый час одна в темной четырехугольной клетке, называемой лифтом. Хотя... Если бы она была в нем одна, все было бы не так уж и страшно. Подумаешь, посидеть часок в лифте! Но в том-то все и дело, что она была там не одна!
   У стен были руки, которые на ощупь старались дотянуться до ее горла, пол готов был каждую секунду раскрыться, как беззубый рот отвратительного старика и проглотить ее. Но хуже всего, что этот монстр мог р а з г о в а р и в а т ь! Она никому об этом не рассказывала, да и кто бы ей поверил! И так все считали ее, если не лгуньей, так уж фантазеркой точно! А она слышала. Она своими собственными ушами слышала, как Лифт (Вика давно воспринимала его как живое существо) обещал сожрать ее, сломать все до единой косточки, выпить всю ее кровь, швырнуть в шахту и...
   Хватит! Ничего этого ты не слышала! Ты просто застряла в лифте! Это бывает со всеми. И они просто сидят и ждут, когда приедут лифтеры и вытащат их оттуда. И никто, ты слышишь меня, никто не сочиняет идиотские истории, что лифт - монстр, пытающийся их убить!
   Но я же не сочиняю! И потом я не говорю про в с е лифты! Я говорю про э т о т лифт. В нем ЗЛО! ЗЛО!ЗЛО! ЗЛО! И ты тоже это знаешь! Поэтому прекрати делать из меня идиотку и истеричку!
   Милая... (Внутренний голос, большую часть времени бывший отличным собеседником, иногда становился настоящей язвой!) Ты же не будешь отрицать, что раз мы с тобой одно целое, то, делая, как ты выражаешься, из тебя истеричку и идиотку, я сама становлюсь истеричкой и идиоткой, поэтому...
   Благодаря этому внутреннему диалогу, Вика, незаметно для себя, поднялась по лестнице и оказалась лицом к лицу со спящим чудовищем. И ей предстояло его разбудить.
   Нажми на кнопку. Нажми на кнопку. Будь хорошей девочкой и нажми на кнопку.
   Внутренний голос уже не говорил, а визжал в ее голове. С какой-то странной мстительной радостью Вика поняла, что и этот всезнайка напуган. Напуган до смерти!
   Девочка моя, - вещал уже третий голос, - Это болезнь. Никакого всезнайки в твоей голове быть не может. Равно как и Лифт - не монстр, а обычный лифт. Средство передвижения...
   Можно же подняться по лестнице!
   Ага! Еще лучше! Десятый этаж! Новостройка! На каждом этаже по маньяку!
   Почему тебе всегда всюду мерещатся маньяки?
   Там темно! Страшно! Я не пойду!
   Вика уже протянула руку к кнопке лифта, как вдруг чудовище издало утробный звук и - монстр ожил. С легким урчанием кабина лифта начала опускаться... Опускаться, чтобы сожрать ее.
   Парализованная страхом Вика даже не сделала попытки убежать, спрятаться от проснувшегося чудовища.
   А лифт был уже здесь. Пасть его разверзлась и...
   - Добрый вечер, - женщина с пятого этажа скользнула по ней равнодушным взглядом и быстрым шагом спустилась по лестнице.
   Когда дверь за ней хлопнула, Вика перевела дыхание.
   Фантазерка! - радостно оживились голоса в ее голове. Это обычный лифт! Войди в него и нажми кнопку.
   Сглотнув, Вика сделала шаг и оказалась в желудке чудовища. Как заклинание твердила она про себя:
   "Ты Виктория. Виктория - победительница. Ты не боишься. Ты не боишься..."
   Дрожащие пальцы нажали десятую кнопку. Двери с плотоядным причмокиванием закрылись.
   Прижав к себе папку с нотами, Вика уставилась на маленькую щель между дверьми, как на последнюю свою надежду.
   Между пятым и шестым этажами погас свет.
   Голоса уже не пытались уверять ее, что это нормально и обычно. Они просто исчезли. Спрятались. Дали деру.
   Как крысы с тонущего корабля, подумала Вика, продолжая таращиться на спасительную полоску света. Если он застрянет, я умру! Просто умру!
   Стены вокруг просто-таки излучали враждебность. Что-то коснулось ее виска.
   Вика тихонько пискнула.
   Ты Виктория!!! Ты победительница!!! Да когда же он откроет двери?!! Ты смелая! Ты победительница...
   Лифт остановился.
   Все? Застряла! Застряла!
   Двери медленно поползли в разные стороны.
   Пулей вылетев из кабины (Пасти! Пасти!), Вика принялась со всей дури давить на звонок. И уже через несколько секунд послышались успокоительно родные шаги матери...
   Едва входная дверь захлопнулась, Лифт превратился в обычное средство передвижения. Не было уже ни скрюченных холодных пальцев, медленно-медленно тянувшихся к ее горлу, не было голоса, угрожающего разорвать ее внутренности на маленькие кусочки... Все это было просто смешным!
   И взахлеб рассказывая маме, про то, что Верка пришла в школу с ядовито сиреневыми ногтями и как Светлана пообещала оторвать ей голову, если к концу уроков эта дрянь не исчезнет с ее рук, Вика хохотала над собой за эти бессмысленные страхи!
   А через два дня был еще один урок музыки.
   И Лифт уже ждал ее...
   1
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"