Ветер Даниил Степанович : другие произведения.

Почему мы не любим Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полная версия.

  
  Глава 1
  Синее - синее море.
  
  Знаешь, я ведь не любил никогда рыбу, в том месте где я вырос, ее было навалом, мать вечно пичкала меня ею до тех пор, пока у меня фосфор из глаз не полезет.
  Разная рыба была, в основном конечно морская но иногда отец привозил с командировок на тот момент мне казалось самых вкусных обитателей глубин рек и камешков речушек - раков .
  О, море, я так тосковал по нему, вспоминал его ласковые волны, легкий бриз и серый штиль перед казалось бы последним штормом, честно, я рад оказаться здесь, рядом с ним снова, сказал я глядя в далекий горизонт, чернеющей линией видневшийся между двумя полосками - синего моря и сияющего неба.
  Все таки , продолжил я , надо будет остановиться возле какой нибудь речки, поймать раков и сварить их, как в детстве, как раньше, ведь мне кажется, что я совсем уж забыл их вкус..
  -Нельзя, времени нет, ты же знаешь, с курса сбиваться нельзя, время теряем, к зиме мы должны быть уже далеко на юге, если конечно мы не хотим получить обморожение, или еще хуже пневмонию, сказал парень в потертой джинсовой куртке.
  -Ну пожалуйста, продолжил я , можно на денечек опоздать, мы и так опережаем время, выиграли около трех дней, ну что тебе стоит?..
  -И все же я придерживаюсь отрицательного ответа вторил парень, свое мнение я высказал, посмотрев в мои глаза еще пару секунд, он не сдержался и плюнул на деревянный пол летнего кафе и сказал - Черт с тобой, сварим мы твоих раков и легонько улыбнулся, он знал что я мечтатель и что такая мелочь как раки, может мне придать сил и хорошего настроения на пару деньков.
  Тем временем он подозвал официантку и что то ей ласково шепнул на ухо, она взбодрилась и пообещала все сделать быстро, развернулась и убежала, разглядеть ее я не успел, так как был заворожен красотой бесконечного моря.
  
  
  -Вечно ты, заладишь о чем нибудь, а я даже если мне не интересно вовсе, не могу оторваться от твоего рассказа, как ты это делаешь,- показываешь красоту в тех моментах, где ее нет даже! Удивился Витус, твой дар убеждения, вперемешку с какой то не понятной мне харизмой, дает удивительный коктейль, который кстати сказать не только на меня, но и на многих других людей производит неизгладимое впечатление, поверь мне, я то знаю, произнес он и тут же его удивление прервала та же девушка, подскочившая к нашему столику держа на разносе что то тяжелое, это было понятно по напряжению ее руки.
  О! Наконец то, вскликнул парень, сколько можно ждать, еще громче произнес он., я кинул взгляд на девушку, как бы говоря ей - 'Простите его, он просто очень голоден' , она легонько улыбнулась, давая мне понять что таких как он за ее работу здесь, она встречает чуть ли не каждый день, и что этот еще вежливый, повернулась и побежала за соседний столик, где ее похоже тоже очень ждали.
  На огромной тарелке лежала утка гигантских размеров, нашпигованная огромным количеством фруктов, которые ей и видимо придавали такие объемы,
  золотистая корочка не давала ни шанса оставаться безразличным к этому блюду, а гарнир из запеченного картофеля с луком лишь подбадривал быстрее приступить к трапезе.
  Но тут и я не устоял :
  Боже, оказывается я ужасно голоден! Сказал я попутно вытирая слюни, которые как мне казалось текут уже по шее, я и не думал что так захочу есть, увидев что нибудь из здешней еды, продолжил я.
  Вечно ты сомневаешься в моих способностях, отозвался парень, я отношусь к еде гораздо серьезней чем ты, и подходы у меня другие!
  В чем я не сомневался, так это во вкусе Витуса в выборе еды, у него был дар, видеть в меню то, что хочу видеть у себя в желудке я.
  Мы достаточно быстро разделались с уткой, отвлекаясь на не большие споры по поводу Польши и путешествий и на паузы , в которые мы чуть ли не залпом выпивали по бокалу отличного красного вина и вновь приступали к трапезе, где утка была совсем не последним блюдом и точно уж не самым не желаемым.
  
  К середине октября, мы находились в маленьком, но очень насыщеном историей городе Колобжег, на севере Польши, погода тут была достаточно теплой, что бы ходить в легкой майке, но к вечеру приходилось все таки напяливать балахоны, или как делал Витус, не снимать джинсовую куртку. Этот предмет своего гардероба он еще ни разу не променял на броскую кофту или любую другую куртку, в общем эта вещь у него давно носила характер не вещи вовсе, а талисмана или чего то в этом роде.
  Запасов было больше чем достаточно, поэтому мы могли себе позволить, как в этот раз, отведать местной еды в прибрежном кафе, тем более что сезон отдыха давно кончился и к счастью для нас , цены приятно удивляли.
  В пути мы были ровно две недели, дали старт с Калининграда в Бялоград, находящийся тоже в Польше.
  Вообще такая любовь к Польше , ничем не обусловлена, просто остальные запасы провизии и денег находились в том самом Бялограде у одного моего знакомого, который мне был должен определенную сумму денег, в общем за недельку до нашего путешествия я умудрился позвонить своему должнику и попросить о том, что бы он достал все то, что я ему оглашу из моего списка. Мы договорились о том, что через пару - тройку неделек я заеду к нему и заберу все, тем самым освобожу его от тяжкой ноши долга, честно сказать и он и я были этому несказанно рады...
  
  Вечер был холодным, около пяти градусов, ночевали мы исключительно в палатках, таковым был третий пункт нашего уговора с Витусом.
  Обладатель джинсовой куртки давно спал, укутовшись в нее и еще в полсотни теплых пледов, кстати, теплая одежда составляла добрую половину от всего, что мы взяли с собой, остальную часть места занимала еда и прочие вещи, которые берут в такие далекие как мне казалось на тот взгляд путешествия.
  Докурив последнюю на тот момент сигарету, я потушил ее о мокрую от росы землю, закрылся в палатке и лег на спину, минут десять я разглядывал блеклые пятна на потолке , которые являлись звездами. Кстати , 'спать в разных палатках' - третий пункт нашего уговора, который между прочим придумал я.
  На фоне шелеста осенних листьев, где то далеко - далеко от палаток, слышался шум прибоя, переливающийся с музыкой из одного прибрежного кафе.
  
  
  
  
   Глава 2
  
  Взлет прошел удачно, парня в черных кедах провожал легкий дождь, вполне нормальная погода для осени в Польше.
  Регистрация была не долгой, пришлось правда купить заранее билеты, так как не хотелось разочаровывать друга и опоздать, а то и вовсе не улететь этим днем.
  Самолет был забить лишь на половину, так как курорты закончились и впереди всех ждала зима, долгая и холодная, в основном летели старики и взрослые люди, так что молодежи почти не было, а оно было и на руку, в такую погоду хотелось побыть одному и даже всем любимые случайные знакомства не принесли бы сейчас радости.
  Парень лениво занял свое место, водрузив две сумки с запасами на верхнюю полку, достал наушники и наслаждался полетом и видом из окна, где белые облака сначала парили где то вверху, а затем постепенно поднимались и уже через каких то пятнадцать минут накрыли самолет и затем устремились вниз.
  - А ведь я давно не видел моря, - сказал старичек в сером костюме и с зонтиком, подсаживаясь к парню, - тебя то как звать?
  Парень снял наушники, - Костя, меня зовут Костя - сказал он.
   - А меня Шон, - промолвил старик, - знаешь, я так давно не видел моря, всю свою жизнь я мечтал о свободе, казалось вот вот и я буду счастлив, вот вот и настанет время, когда я с легкостью смогу сказать, что вот она, - свобода, но нет, время шло, работа все глубже вдавливала меня в грязь обыденности, порой я даже забывал о мечтах, беззаботном времени и легкости жизни, которую я потерял лет в пятнадцать, почти тогда, когда я начал работать, - старик достал из кармана трубку и закурил, - парень удивленно посмотрел на выходку старика, но ничего не сказал, а продолжал слушать.
  - Устал я сынок, трудно мне стало, осознание того, что ты никому не нужен, ты старый, уже давно не привлекательный старик, этого я боялся всю свою жизнь, старик достал бутылку виски и сделал большой глоток, который закурил огромной затяжкой из трубки. Тем временем к нам подошла стюардесса , что бы проверить билеты и на удивление парня она даже ни слова ни сказала старику за трубку и за пристрастие к алкоголю такого формата, а лишь ласково положила руку ему на плече и сказала..
  -Здравствуйте господин Шонстон, еще один рейс в никуда?
  - Да Эльми, работа у меня такая, - ответил Старик.
  Затем милая стюардесса проверила у Парня билет и пошла дальше по салону. Парень не обратил внимания на то, что эта милая девушка не желает никому счастливого пути, или чего то в этом духе, и все же он продолжал слушать курящего Шона, который на тот момент уже выпил добрую часть бутылки, прекрасного Скотча.
  - Куда ты кстати направляешь, хотя, что я спрашиваю, тут у всех один путь - сказал старик, ..
   - Боюсь что Нет , - ответил парень, мы должны встретиться с другом, я должен ему кое что передать, он путешественник и то , что я ему должен ему необходимо.
  Старик замер, оглядел парня , в глазах его виднелась обреченность и сочувствие.
   - Тогда ты сел не на тот самолет, но во всяком случае уже поздно.
  Парень оглядел еще раз билет, лишний раз убедился что все правильно, и число то, и день тот, и город тоже, а сверху билета было изображение Синего самолета, улетающего в закат с надписью - ' Синее - Синее Море'.
  Прошло порядка трех часов, самолет уже должен был приземлиться , но этого не происходило по каким то непонятным причинам, парень снял наушники, аккуратно обошел спящего Господина Шона, который на тот момент казался ему самым загадочным человеком в мире, огляделся по сторонам и зашагал по салону, в сторону туалета.
  Сразу за местами парня и Загадочного старика, восседала пожилая пара, которые держались за руки так крепко, как будто бы очень боялись друг друга потерять, ни смотря на то, что прожили они около доброго полвека, потом парень огляделся и увидел, что весь салон занимали люди именно такого преклонного возраста, некоторые сидели парами и влюбленными глазами, как в молодости смотрели друг на друга и ничего им в жизни не надо было больше, другие же сидели по одиночке и завороженно наблюдали за облаками и за садящимся солнцем, которое медленно, но верно катилось вниз, к морю.
   В один момент свет в салоне потух, немножко поморгал и снова выключился,
  никто даже виду не подал что что то не так, парень бежал в сторону кабины пилота, но салон будто не заканчивался, длинные ряды сидений тянулись на километры вперед и назад, бросив эту попытку найти разумное объяснение, парнишка побежал обратно, к своему месту и увидел как Старик Шонстон успокаивает одну пожилую пару, : 'Сэр Эдвард, миссис Эшли, не бойтесь, все будет хорошо, время пришло, я был рад знать вас ,друзья'.
  -Объясни что происходит! Крикнул парень держась за кресла, которые казалось отрываются от креплений, - мы падаем? Скажи! Мы падаем?!?!.
  -Ты всю свою жизнь на сколько я знаю хотел поговорить с Богом, - сказал Старик, у тебя есть..Шонстон посмотрел на наручные часы, прищурился и сказал, у тебя есть еще минуты три, думаю ты успеешь, присядь и выпей, он протянул парню бутылку Скотча, такого же, который и сам пил.
  Костя взял бутылку, судорожно отхлебнул достаточно большую порцию и сказал:
  - Ты же как я понял тот самый? Так сделай что нибудь, ты ничего никогда не делал, что есть ты, что нет тебя,..У парня на глаза накатились слезы, он закрыл лицо руками.
  - И почему люди вечно на что то надеются, сказал Старик, людям вечно нужно оправдание своих действий, вот смотри,- продолжил он,-ты сам сел в самолет, я тут был не подвластен ничего сделать, есть вещи, за которые отвечает сам человек, а есть вещи в которых помогаю я, ты начал, я продолжу..
  -В конце концов там не так уж плохо, знаешь ли, голубое небо и все такое...
  
  Солнце почти зашло за горизонт, а в небе огромным огненным шаром, вниз, прямо над полями, падал самолет.
  
  
  Старик ведь не врал.
  Парень открыл глаза, - голубое небо слепило, в небе играли птицы, слышался шум прибоя, море было повсюду, везде, оно оглушало, он чувствовал свободу.
  Мы с Витусом увидели Костю, когда он лежал на белом песке, к которому мы и сами не привыкли.
  - Вы?!? О боже, что случилось? Только не говорите что это конец!
  - Я рад тебя видеть дружище,к сожалению это конец, произнес я,- а возможно и начало, просто...
  -Так получилось, - сказал Витус, просто пойми Костя, - лед на речке был совсем тонкий, и раков как потом оказалось не было там вовсе, зато теперь мы тут, вместе....
  
  
  
  Конец.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"