Маркс Карл Карлович : другие произведения.

Продолжение. 29-31 июля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

29-го июля. Пятница.

Хороший день без дождя. После кровопролитных боев армий Юго-Зап. фронта наши войска значительно продвинулись вперед - особенно 9-я армия, кот. вчера вечером заняла гор. Станислав, отбрасывая врага на Галич. За эти бои взято более 20 000 пленных. Гвардия и 3-я армия не могли сбить германцев с их позиций западнее р. Стоход.

Дочери завтракали. Прогулку сделали вчерашнюю. Смотрели на игры 20 мальчиков, знакомых Алексея по городскому саду. Пил чай и обедал в поезде.

Логистика знает всё! Причём - наперёд

Этим логистика выгодно отличается от рифмующейся с ней статистики, с которой непонятно, что делать. Разве что использовать собранные данные для той же логистики...

Однако логистика довольно часто говорит сквозь зубы и невнятно, а уж в самом начале XX века - и подавно. Требуется много поработать, чтобы общие идеи логистики преобразовать в конкретные армейские приказы и тактические наставления.

Однако резко увеличившиеся в последнее время возможности штабных и деловых игр открывали новые горизонты. Как ни странно, здорово помогла привычка и военных, и штатских к картёжничеству. Да и первые стратегические игры шли с использованием карточных колод: пики означали кавалерию, трефы - артиллерию, пехотный корпус был изображаем бубновым тузом, все прочие рода войск тяготели к червям.

- А мы вашу дивизию - по усам!

- А у нас вот тут - артполк, господа синие! и на этой дороге светит вам огневой мешок!

- А наша разведка вырежет ваших корректировщиков, да и кабеля у вас не хватит!

- Сомнительно насчёт корректировщиков, поскольку они все на дирижаблях, самолётах и с рациями Радиосвязь в армии развивалась довольно быстрыми темпами. Если в Русско-японскую войну в действующей армии работало всего около 16 радиостанций, то накануне первой мировой войны армия располагала около 140 радиостанциями, в дальнейшем число их непрерывно увеличивалось и к концу 1916 г. достигло свыше 1000 экземпляров. (с)! А те корректировщики, что выдвинуты на высоты, прикрыты линейной пехотой не хуже, чем собственно артиллерия. Против мелких отрядов роты и тем более батальона - достаточно, а крупные силы не допустит, собственно, сама артиллерия!

Памятуя о том простом факте, что "Бог на стороне больших батальонов", а также будучи уверен в относительно спокойном поведении германских войск на Восточном фронте, Государь весьма решительно сосредоточивал на ныне Резервном, а будущем Румынском, фронте не только резервы, но и основной состав, оставляя северные фронты практически без авиации, совершенно без автотранспорта, с минимумом подвижного состава и без радио и проводной связи. Да и самые боеспособные войска понемногу дрейфовали к югу... Всё это было гораздо нужнее там, на черноморском побережье.

Наступать предстояло быстро. Наступать предстояло в сложной пересечённой местности. Наступать предстояло на фронте шириной под двести километров На глубину почти в семьсот вёрст. Без приличных дорог... под постоянной фланговой угрозой. В целом, это была авантюра, не хуже гитлеровского похода на Польшу... но и была соответствующая надежда. Надежда на стратегические и логистические решения из следующего века.

Хотя лично я мог помочь только организационными технологиями. До всего остального и войскам, и стране предстояло доходить своим умом...

Взмыленный Объединённый Штаб, переведённый на казарменное положение, хотя и кормившийся из лучших ресторанов Москвы, впахивал так, как положено было пахать в период подготовки операции "Сатурн". Или "Уран", сейчас это было не принципиально. Принципиально было то, что ОбШ учился работать и быстро, и с опережением. Варианты просчитывались теперь не за недели, а за часы, и вариант "не сможем" не принимался от слова "вообще". Немалую помощь оказали профессиональные математики, сумевшие оптимизировать структуру расчётов. Всё-таки межконфессиональная кооперация - великая вещь!

- Товарищи! В нашем стратегическом и оперативном планировании мы вынуждены исходить из нескольких простых вещей!

- Во-первых, война закончится победой России. И наша задача - сделать эту победу наиболее полезной для Отчизны. Наша задача - выиграть послевоенный Мир.

- Во-вторых, все державы, участвующие в войне, будут этой победой недовольны. В первую очередь - Англия и Германия. Англия - вплоть до того, что постарается любой ценой захватить Проливы и не пустить нас туда. И не факт, что турки будут сопротивляться англичанам так же, как нам.

- В-третьих, война так или иначе закончится до следующей весны...

- В-четвёртых, Германия заинтересована окончить войну любой ценой, только не ценой гибели монархии. Этот интерес позволяет нам считать Германию условно-нейтральной стороной, деятельность которой против нас будет сводиться к демонстрациям для соблюдения хотя бы каких-то приличий перед их союзниками.

- В-пятых, силы нашего народа и Империи неистощимы и только начали разворачиваться и мобилизовываться. Однако стартовые условия весьма плохи, ждать автономного обеспечения достаточно долго, поэтому военные расчёты должны строиться на максимально быстром решении с использованием всех наличных сил. Никаких "переходящих запасов" не создаём, всё - в бой! До 1 марта разрешаю расстрелять все имеющиеся и будущие в производстве снаряды и патроны, износить все машины, орудия, корабли - как боевые, так и транспортные. Разрешаю снимать рельсы и паровозы с Транссиба если это будет нужно! Если мы выиграем по-крупному, на ближайшие десять лет армейские запасы не понадобятся, и мы их легко восполним. Если выигрыша по-крупному не случится, наличие миллиона-другого сэкономленных снарядов ничего не даст.

- Ну и последнее... Русский флаг над Царьградом должен укрепиться не позднее первого декабря сего года. Время пошло, товарищи!

Тем временем особо выделенный отдел ОбШа работал вообще в "ящике", как сказали бы люди с советским прошлым. Группу офицеров с семьями и всеми "системами жизнеобеспечения" вывезли аж на остров Городомля, памятный мне-Виктору по воспоминаниям ракетчиков. Благо было лето и возможности среднерусской природы, несмотря на погоду, семьи впечатлили. Да ещё и за казённый счёт.

"Отдел Т" занимался "чернухой". Задачи ему ставил лично Император, докладывались результаты также только Императору и приглашённым им лицам. "Чернуха" исходила из того жестоко-параноидального предположения, что немцы и англичане договорятся, после чего англичане займутся охраной Проливов от русских, а немцы рванут на Петербург по суше... подметая по дороге балтийские порты.

Чернуха сильно не радовала, проще было повеситься... С другой стороны, Брестский мир и карта из школьного учебника истории с названием "Республика в кольце фронтов" были на моей стороне. А также уверенность в том, что "кузен Вилли" сможет простить "кузену Никки" определённую глупость, а вот подставу от англичан, спровоцировавшую его на войну... не такой уж Вилли политик, чтобы переступить себя в этом вопросе. Так что Вилли надо беречь...

30-го июля. Суббота.

Дорогому Алексею минуло 12 лет, да возрастит его Господь, да укрепит его духовно и телесно и да будет на нем всегдашняя благодать Божья. В 10 ч. пошел с детьми к обедне, а к молебну приехала Аликс. В доме все приносили поздравления, затем доклад до часа и большой завтрак в палатке и на балконе. Около 3 ч. пошел со всеми вниз по реке и там погулял. Вернулись как раз перед начинавшимся дождем. Пил чай и обедал с Аликс в поезде.

В субботу Его Императорское Величество изволили "изобрести" многолезвийный бритвенный станок и картофелечистку. А также работали с Третьим Отделом ОбШа...

- Товарищи офицеры! Смирно! Товарищ Главнокомандующий, Третий Отдел Объединённого Штаба по вашему приказанию собран!

- Вольно, товарищи! прошу садиться!

Ситуационная комната, в которой собрались сотрудники Третьего Отдела, была не самой большой - на глаз порядка ста квадратных метров. Впрочем, и сотрудников было немного - два с небольшим десятка человек. Император обвёл зал глазами...

Третий Отдел ОбШа был сформирован недавно. Если сказать совсем честно - всего три недели назад был издан приказ, и только на днях начали собираться первые сотрудники. По планам Императора отдел должен был заниматься сбором, обобщением и улучшением мелких (точнее, быстро и недорого внедряемых) тактических приёмов и улучшений. Потом это назовут кайдзеном... или как-нибудь по-русски. Возможно - Движением Армейских Рационализаторов. А что? "Почётный ДАРовец" - звучит солидно и гордо! Соответственно, работать предстояло с самыми "низами", поэтому в отделе вместо аксельбантов большинство составляли весьма скромные погоны. Кроме того, я рекомендовал подбирать в отдел офицеров "с передовой", сообразительных и грамотных, но комиссованых по ранению. А "боевых" - прикреплять на время в краткосрочные командировки. В общем, публика для Генштаба была весьма необычной - штабные остряки даже успели обозвать Третий Отдел "шустрыми инвалидами"... за что трое "особо умных" показательно загремели на фронт.

- Я попросил Владимира Григорьевича Фёдоров, генерал-майор, который "автомат Фёдорова" дать мне возможность поработать с вами сегодня и сказать несколько слов. Чтобы дать вам понять, насколько важным мы считаем ваше направление В целом же, разумеется, господин генерал-майор является руководителем Третьего Отдела в соответствии с действующими Уставами.

- Итак, товарищи, ваша основная задача - максимально быстро собирать в войсках примеры и идеи, помогающие воевать, максимально быстро улучшать эти идеи и максимально быстро организовывать их воплощение и тиражирование в войска. Это не значит, что вы не имеете права на проработку своих идей, но прошу вас учесть, что улучшение и тиражирование уже опробованной войной идеи идёт в разы быстрее, а каждая реализованная идея - это спасённые жизни наших солдат и офицеров, это приближение Победы.

- Особо прошу вас позаботиться о повышении мобильности нашего наиболее эффективного наступательного оружия: пулемётов, полевых орудий и бомбометов с миномётами. А также - средствам сигнализации и связи. Нам предстоит мобильная война на просторном театре со сложным рельефом!

Этим можно было говорить больше, чем другим. Во-первых, потому, что они по сути были на казарменном положении, поскольку находились на полдороге к Завидово, семей и иных привязанностей в Москве не имели и ездить туда им было незачем. А во-вторых, штабс-капитанов и поручиков действующей армии вербовали редко... слишком коротка была их жизнь.

31-го июля. Воскресенье.

Были у обедни и завтракали в час из-за доклада. В 3 часа поднялись по Днепру; погулял и повозился с дочерьми, пробегая через кусты у берега. От 6 час. был хороший кинем.

Почитал дома и в 8 ч. поехал в поезд. После обеда принял там доклад Кауфмана. Вернулся в 11Ќ ч.

Интерлюдия. Tzar und Kaiser

- Я представляю Вилли, как англичане втянули в эту войну Германию. Я в курсе роли и лорда Грея, и дядюшки Эдуарда. Если хочешь, могу рассказать, как они же втравили в это и меня.

- Не нужно, Никки. Это наши ошибки, и нам за них отвечать.

- Я согласен отвечать за свои ошибки, но не готов прощать подлость, совершённую по отношению ко мне и вверенному мне народу! Однако это не вся подлость. Мне стало достоверно известно, что несмотря на подписанные в рамках Антанты соглашения, отдающие России проливы по результатам победы...

- Ещё нужно победить, Никки! А мою Германию победить будет ох как трудно... даже если к Антанте присоединится Румыния и Уругвай!

- Это шутка, Вилли, я понимаю. Но я закончу. Англия с Францией согласовали ещё один меморандум, в котором Франция не возражает против того, что проливы русским не достанутся, если Англия найдёт достаточные юридические основания. Кроме того, мне стало известно, что английская агентура прямо, а французская - косвенно, участвуют в нескольких заговорах с целью свержения монархии в России. Таких союзников у нас давно не было.

- Что касается Германии... ты же догадываешься, что Североамериканские Штаты не допустят того, чтобы пропали их инвестиции и займы в Англию и Францию? Американцы хотят прийти на готовое, но если Германия продолжит успешно воевать, то они могут бросить на чашу весов не только свою промышленность, но и армию! И они сделают это! Надеюсь твоя разведка в курсе военных приготовлений Штатов, формировании, обучении и вооружении новых дивизиий?

- Они не умеют воевать и не скоро научатся!

- А им и не нужно уметь... Их достаточно поставить во второй эшелон, и у французов с англичанами появится полсотни полноценных дивизий - с опытными солдатами и командирами. Германия сможет воевать ещё лет пять - но рано или поздно её задавят, завалят металлом и пушечным мясом из английских и французских колоний. Это если ещё раньше не взбунтуются голодные австрийцы. Они у тебя не просили помощи продовольствием?

- Я ценю, Никки, то, что ты тщательно избегаешь участия России в этой фантасмагории гибели рейха...

"Знал бы ты, что такое настоящая гибель Рейха!"

- Но что ты предлагаешь конкретно? Сепаратный мир? Ты прав, увы, неучастие России в войне уже ничего не решит. Даже если мы снимем все войска с Восточного фронта - без новых ресурсов их просто нечем будет вооружить. Мы потеряли темп и не сможем к нему вернуться. И даже если мы возьмём Париж - ценой ещё миллиона германских парней - боюсь, это уже не выведет Францию из войны. Разве что новая революция...

- Подготовить серьёзную революцию вы не успеете. В лучшем для Германии варианте будет более шумное повторение ирландской замятни. Французы даже сейчас готовы умирать за Эльзас и Лотарингию, которые всегда говорили по-немецки, а уж Парижа они тебе не простят. Разве что слетит это правительство и придёт новое... Французы ещё не научились наступать, но в обороне они уже достаточно хороши. Вспомни Верден... А вот Германия и Россия уязвимы... для дворцового заговора, или заговора армейских генералов. Моя новая служба - Маннергейма - вскрыла уже четыре гнезда заговорщиков. И эти птенчики знают друг о друге. Правда, они не знают, что о них теперь знаю и я... но это ненадолго. Думаю, что время Ивана IV покажется им скоро расцветом российской демократии...

- Ты знаешь, что твои казаки торгуют с австрийцами? Да и с моими обормотами тоже, судя по донесениям фельджандармерии?

- Знаю. Знаю также, что с обеих сторон социалисты призывают солдат к "братанию". Но это, сам понимаешь, мелкие эксцессы и театр, в случае боя все будут стрелять на поражение и штык не отведут... Нет, революции нам не страшны, а вот заговор...

"Похоже, Вильгельм тоже почуял что-то такое у себя. По крайней мере - настроение. Слишком внимательно смотрит в эту сторону. Да и в моём варианте истории - революция в Германии была только в советских учебниках, а трона "кузен Вилли" лишился точно в результате заговора. Но - данных по персонам у меня нет, а придумать заговорщиков - он сам это лучше сделает. Меня проверяет на причастность? Возможно, но тут я чист"

- Хорошо, но если не сепаратный мир, то что ты предлагаешь? Союз? Выглядит смешно... да и не объяснить так быстро массе, после двух лет пропаганды и взаимной бойни...

- Да, союз будет выглядеть нелепо... и заговорщики в любом случае с успехом попытаются этим воспользоваться, а многих даже верных это отшатнёт... Нет, события должны выглядеть естественно...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"