Маркс Карл Карлович : другие произведения.

Письмо из далекавазавтра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письмо 1. Получено по е-мэйл 21.12.2010, датировано 2110-м годом.


   От лица Потомков говоря... Письма из далекавазавта.
   Письмо первое.
   Здорово, Предок! Тут мы раскопали ваше "письмо в будущее", ржалинимагу! Решили приколоться, скинулись на аренду машины времени, и отправить вам письмо взад. Читайте! Нам уже все равно!
   Кусочек учебника социологии, XXII век
   Человек рождается. С этого, и даже - даже с более раннего момента, с зачатия, он получает права на использование окружающей среды. Включая в окружающую среду остальных людей - от матери и отца до высших лиц государства и планеты. Впрочем, наличием прав дело не ограничивается - бесплатное использование бывает только в мышеловке, и человек параллельно с правами приобретает обязанности.
   По сути, общество открывает ему кредит - кормит, поит, одевает из расчета на то, что он станет "ценным членом экипажа".
   В чем бы мы ни подсчитывали получаемый кредит - в натуральном выражении, либо в человеко-часах, или в обобщенных деньгах - наступает момент, когда человек может начать возвращать этот кредит. И момент, когда кредит, можно считать, возвращен.
   Вот с этого момента поподробнее: никто никому ничего не должен. Какими правами обладает человек на общество? Никакими из безакцептных.
   В его детстве общество в одностороннем порядке взяло на себя обязательство докормить и доучить его до нужной кондиции, записывая свои затраты человеку в кредит. Акцептом "общественного договора" был сам факт потребления этих благ. В работоспособном возрасте общество в одностороннем порядке взяло на себя обязательство поддерживать условия, в которых человек мог бы расплатиться по кредиту. Правда, поддержание таких условий тоже чего-то стоит, но на фоне прочих потоков активов в системе человек-общество - это цены не принципиальных объемов.
   В итоге, будем считать, к 40 годам человек расплатился по всем долгам: построил дом, посадил дерево, вырастил сына. Он свободен от общества - юридически и "по понятиям". Может послать все общество, и...
   С этого момента - поподробнее.
   Итак, я решил жить Робинзоном. Имею право - потому что никому ничего не должен.
   Однако есть нюансы.
   ГДЕ жить?
   А, на необитаемом острове! Берешь, напрягаешься еще чуть-чуть, зарабатываешь еще примерно 200*12*60 = 144000 долларов, плюс one-way ticket - и добро пожаловать на Атолл Суворова. 13о25' юш, 163о 07' зд. Среднегодовая температура варьирует от +21® C до +28® C. Повторять робинзонаду Тома Нила. На 144000 долларов можно накупить консервов и лекарств на 60 лет жизни, из расчета 200 долларов в месяц. И спокойно дожить до 100 лет, ни в чем себе не отказывая. А уж если тебе не лень взять с собой козу, козла, кур и петуха... можно прожить и на сумму, меньшую чем 200 долл./мес.
   Но есть нюансы...
   В 1978-м году на атолле Суворова был создан первый (и на нынешнее время - единственный) Национальный Парк Островов Кука. Общество не хочет, чтобы вы жили Робинзоном. Общество намекает, что для отдельного человека прямое право на клочок суши или кусочек акватории - отсутствует. Его нужно купить у общества, или другого человека.
   И это - справедливо.
   По меньшей мере по той причине, что данный кусочек суши или акватории может (и должен) давать возможность жить нескольким людям как сейчас, так и, надеюсь, через 100-200-500 лет.
   Т.е. речь в справедливо устроенной триаде человек-общество-Природа может идти не о частной собственности на Землю и Акваторию (а также, до кучи, Воздушное и Космическое пространство и Недра), а о праве пользования. Возмездном. Возвратном. Срочном (причем честно сказать - сроком "до востребования").
   Общество выступает в данном случае как выразитель интересов и себя, и Природы. Включая интересы Будущего. Общество, давая право жить человеку на определенной территории (будем уж выражаться кратко, не будем уточнять каждый раз, что речь идет о временном отчуждении от Общества некоторых активов территориального, информационного, и иного характера) - общество ОБЯЗАНО как минимум потребовать от человека, чтобы он вернул не хуже, чем было. Потому что его внуки-правнуки и прочие родичи тоже где-то должны жить.
   Поэтому - землю нельзя истощать. Воду и атмосферу - загрязнять. Полезные ископаемые - искапывать. "На халяву" можно пользоваться только Солнечным Светом. За все остальное нужно платить - причем в итоге - улучшениями среды обитания.
  
   Приписка
   Понял, Предок?!
   Т.е. где бы ты ни жил, что бы ты ни выкапывал из недр, какие бы отходы ты ни вырабатывал - будь добр следить за тем, чтобы в итоге твоя земля становилась лучше, а не хуже. Не можешь сам? - попроси у соседей помощи! Выкачал нефть? - земля стала хуже. Что значит - "не стала"? Э, брат, одной рекультивацией не обойдешься... чай мы не правительство и не суд - мы Потомки твои, паразит ты этакий!
   Тебе земля досталась, включая Недра? И нам от тебя, представь себе, тоже! Только тебе твои отцы и деды дали Недра, в которых содержалось 10 млрд. гигакалорий нефти, на которые можно было топить теплицу на Ямале пятьсот лет, и ананасы выращивать... а нам ты что, скотина, норовишь оставить? Дырку от бублика?
   Нет уж... будь добр - оставь или соответствующее количество консервированных ананасов, или систему, которая позволит ананасы выращивать, пользуясь халявным солнечным светом... хоть его у нас на Ямале и немного, особенно зимой. Но - у тебя есть ресурс, нефть. Будь добр, раз уж ты начал ее качать - то создай сначала условия на Ямале, чтобы "жить стало лучше, жить стало веселее". А уж потом, когда ты, скажем, пробурил до геотермального источника и соорудил термоэлектростанцию с общим объемом "полезного выхлопа" 20 млрд. гигакаллорий, тогда можешь начать покупать ценные бумаги Казначейства САСШ.
   Почему 20, а не 10?
   Не, ну ты, Предок, даешь!
   Ты чё, в школе не учился? Из нефти можно не только гигакалории делать. Можно и пластики всякие полезные. А из пластиков - дома и теплицы... с ананасами. И трубы для теплового насоса...
   Короче, Предок! Ты, прежде чем нефть-то нашу качать, все-таки слегка задумывался бы, а?

Не уважающие вас, //покойного однополчане...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"