Маркс Карл Карлович : другие произведения.

Николай-Бис, продолжение. 06-07 июня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вынул из стола :) Частично.


  
   6-го июня. Понедельник.
  
Вчера кроме 3000 пленных захвачено много боевого материала в Черновцах и других районах. Погода изволила поправиться и сделаться теплою. Ели все-таки в столовой. Сделал прогулку вниз по Днепру до любимого места Алексея. Вернулись к 6 час.

   Ц.С. 6 июня 1916 г.
   Сокровище мое!
   От всего сердца поздравляю тебя с нашими успехами и со взятием Черновиц хвала Господу Богу! Только б нам не зарваться слишком вперед - прокладываются ли у нас узкоколейные дороги для подвоза продовольствия и снарядов к фронту? Я просила Татьяну немедленно протелефонировать последние известия в лазарет радость была беспредельна.
   ...
   О, какая погода! Холодно, пасмурно, дождь идет - настоящая осень. Извини за короткое письмо, но сейчас у меня начнется прием. Все мои мысли, вся моя глубокая любовь, мое сокровище, с тобою. Бог да благословит и защитит тебя! Осыпаю тебя нежными поцелуями.
   Навеки, мой Ники, твоя

Солнышко.

  
   Ц. ставка.
   6 июня 1916 г.
   Моя любимая!
   Сердечно благодарю за дорогое письмо. Сегодня погода прояснилась, но воздух более напоминает осень, чем июнь месяц. Мы ездили кататься по новой дороге и переехали через реку по новому прекрасному мосту около местечка Дашковка, в 15 верстах к югу от Могилева. Я немного погулял пешком, и, конечно, мы промокли от неожиданного ливня. Бэби забрался в один из автомобилей и остался сухим. Он всегда носит с собой свое маленькое ружье и часами ходит взад и вперед по определенной дорожке.
   Начал я писать утром, - теперь, после завтрака, стало теплее. Твои сибиряки и вся 6 сибирская стрелковая дивизия вели себя геройски и удержали все свои позиции против сильных германских атак. Через два дня они получат подкрепления, и я надеюсь, что начнется новое наступление на Ковель. Если ты посмотришь на карту, то поймешь, почему для нас важно достичь этого пункта и почему германцы помогают австрийцам воспрепятствовать всеми силами нашему продвижению вперед.
   Сегодня Воейков вернулся из своего имения очень довольный тем, что видел и слышал в Москве по поводу нашей победы.
   Дорогая моя - люблю тебя и безумно тоскую по тебе. Я редко так тосковал по тебе, как теперь, несмотря на то, что со мною наш Солнечный Луч, - вероятно, это после нашей последней поездки вместе. Храни Господь, моя дорогая, тебя и девочек!
   Поблагодари А. за ее хорошую фотографию.
   1000 нежных поцелуев от твоего старого любящего
   Ники.
  
   Понедельник - день тяжёлый. Новые дела в понедельник начинать не следует... А вот несколько подразобрать накопившееся и спланировать будущее хотя бы на неделю - вполне. Итак...
   Нас в первую голову интересует идея удержаться у власти. Она является ключевой на первое время. Ибо любые преобразования можно проводить, только имея в руках реальную власть. И - заставляя людей для их же пользы. В идеале - с осознанного согласия, но чаще работая на власти доверия... либо на гольном силовом принуждении денежного или административного характера. Причём с использованием самых непотребных методов.
   Помню, одного из лучших своих сотрудников в той жизни я просто "купил" через жену. Он, бедняга, хотел служить Большой Науке, а мне был нужен в качестве банального сисадмина. В итоге я показал жене пачку денег размером в его нескольколетнюю зарплату и объяснил, что такая пачка будет выдаваться ей на руки ежемесячно. И для этого всего лишь нужно, чтобы Ильдар ходил на работу не в Университет, а в офис в центре Москвы.
   Кстати о женщинах... Против нас играет три пункта: Старец, гиперактивная жена-немка и мягкость характера, переходящая в христианское смирение. А смирение у Государя ничем хорошим не заканчивается, история св. Владимира-Крестителя тому порука. Опять же - Иоанн Грозный, а не Кровавый! Название, между прочим, народное. А вот Мария Английская - та Кровавая, в качестве официального погоняла. Так что - Иосиф Виссарионович не зря ориентировался на Иоанна IV.
   Со Старцем понятно, задача поставлена, остаётся выполнять. Мягкость характера изживаем помаленьку. А вот с женой нужно что-то решать... Особенно с учётом того, что Алёша, может, и жилец, но уж точно не Государь. Технически-то вроде всё понятно - монастырь для жены, новый Указ о престолонаследии... или демократическая народная монархия, по Солоневичу... Но кто бы это всё смог организовать?
   ***
   Так что занимался, в основном, планированием и идеологией. С казачками из охраны побеседовал, в люди сходил...
   Интерлюдия. Артхоз "Светлый путь"
   Артельное хозяйство наше сорганизовалось возле одной из первых Императорских Машинно-тракторных станций (МТС). Так уж получилось, что перед демобилизацией приехал к нам в полк агитатор, и давай рассказывать! Какие-то сказки, как мы поначалу решили, но потом порассуждали - отчего не попробовать? Главное, что твёрдые цены на уговор, и чем больше урожай, тем нам лучше. И опять же МТС - хотя трактор и прочие машины там появились не сразу, но вот лошади там всегда были замечательные, тоже демобилизованные, и инвентарь - что плуги, что сеялки, что веялки - и главное, косилки. И, что очень показалось - прямо при МТС элеватор.
   Конечно, нам, холостым, особенно кто из малоземельных деревень ушёл в армию, чего не попробовать? Странно, конечно, было - что хозяйство общее, но опять же в армии-то у солдат всегда артель есть. Один-то не проживёшь. Так что привычка к складчине - она уже была, долю считать свою за два года в окопах каждый научился, выборных на какое конкретное дело тоже знаем как... В общем, почитай вся рота и записалась!
   А господин поручик, как про то узнал, ну, когда записались, потому что агитатор-то тоже при господине поручике был, тут не забалуешь! - так господин поручик расчувствовался, что мы такие дружные, подарил нам двести рублей на обзаведение и потом нам ещё долго писал, и мы ему писали. И в газеты про наш артхоз тоже с его, поручика Стрелкова, начала всё попало. Так что наш артхоз теперь - базовый для полка, которым теперь полковник Стрелков продолжает командовать.
   ... Девкам-то нашим такое больше даже нравится, чем парням! Хотя парни сначала очень даже бычились... Но потом-то пошло, даже ежели со своими девками до армии не срослось, то армейского друга поженить на сестре или свояченице - сам Бог велел! А тот тоже - всегда на примете подружка сестры или братовой жены, тут всё в порядке!
   А девкам - проверенный в армии муж, да братом проверенный или даже отцом, потому как сборы тоже никто не отменял - это совсем замечательно! И бабы строже себя блюдут, и муж обходительней - под присмотром армейских-то товарищей. Опять же из армии - не меньше двух профессий, да на высшем уровне! Потому что армия - это проверка и людей, и техники, и организации - самая крепкая. И кто армию достойно прошёл, тот везде сгодится.
   Но вообще-то я рассказывал о нашем участии в подавлении "Заговора оборотней".
   К тому времени артхоз наш уже твёрдо стал на ноги. И среди прочих артхозов считался настолько на хорошем счету, что сам Государь нас посетил целых три раза. Говорил, что наиболее ему баня наша по душе пришлась. Шутил или нет, да париться любил и умел, тут уж я могу свидетельствовать лично.
   И избу-читальню нашу сильно похвалил, и Дом Артельщика, хотя замечание сделал, насчёт бесплатного чая. Ну, вы ж знаете, Государь постоянно повторяет эти фразы: "кто не работает, тот не ест", "Господь велел трудиться", "бесплатный сыр бывает только в мышеловке"... тогда мы долго обсуждали этот вопрос с разных сторон. Я-то как раз и сказал, что, мол, не хотели осквернять храм знаний торговцами, а Государь предложил пригласить нашего батюшку - и за чаем с вареньями мы и Святое Писание толковали, и Отцов Церкви вспоминали, и многое другое... Государь-то при мне никогда не пил вина, хотя говорят, что он не отказывается от крымских-то...
   В.С. Ещё бы я отказывался! Первым делом, как только чуть очухался от срочных дел, Магарач выделил в отдельное Научно-опытное хозяйство. Должно же быть что-то святое в этом мире! Для души...
  
   Интерлюдия. Добрая старая Англия
   Эдуард VII, король Англии, дядя Вильгельма II и Николая II
  -- Ваше Величество, Николай ведет себя совершенно непредсказуемо и не ощущает никаких границ. Мы полагаем, что похищение наших сотрудников, включая дипломатов, инспирировано им лично. В данный момент мы предполагаем как единственный рабочий вариант - физическое устранение Николая силами революционеров. Плюс - террор против семьи и близких сотрудников. 
  -- Вы предлагаете запугать Николая повторением 1905 года?
  -- Да, если не удастся устранить физически.
  -- Смогут ли революционеры добраться до Николая? Не следует ли использовать старый план демократического отстранения? 
  -- К сожалению, удар был нанесен очень сильный. Русские буквально выкосили нашу сеть, не обращая внимания на статус. Восстановление связей и доверия займет не менее года. В ближайшее время мы собираемся запустить слух о сумасшествии Николая - тем более он начал давать поводы. Пойдем по аналогии с Павлом Первым. 
  -- А Вильгельм не сочтет это подсказкой, возомнив себя Наполеоном? Не захочет организовать совместный удар Брусилова и Людендорфа по Индии?
   ...
  -- А если запустить стихийный бунт? Как там у русских, "бессмысленный и беспощадный"?
  -- В этом случае мы в лучшем случае наиграем козырей немцам. Они либо прорвутся на Украину и получат доступ к её ресурсам продовольствия, либо, что скорее, постараются вывести из войны Францию. Напомню, что французский фронт до сих пор удавалось удерживать только из-за того, что в самые пикантные моменты германцы были вынуждены снимать массу войск для ликвидации угрозы Берлину. Сейчас Германия еще не вымотана до конца и способна покончить с Францией, если не будет отвлекаться на второстепенные направления. Нам нужен управляемый развал России, иначе немцы могут выступить там в качестве "спасителей порядка", и заодно укрепить своё внутреннее положение. Наша комбинация подразумевала наращивание хаоса и террора в России по образцу Французской революции, с Робеспьерами, но без Бонапартов. В случае постепенного развала мы сможем удерживать приличное количество германских сил на Востоке, параллельно их разлагая. Если же мы быстро погрузим Россию в хаос, Германия сможет столь же быстро и малыми силами получить от русских необходимое сырьё и продовольствие, а высвободившиеся дивизии бросить на Запад.
  -- Я правильно понимаю, что Николай идет ва-банк? Что относительно его поддержки в армии?
  -- Ваше величество! К сожалению, в последние месяцы Николаю удалось совершить то, что можно назвать чудом. Но чудо это явно не в нашу пользу. Николай заменил часть высшего генералитета, а остальных каким-то образом перетянул на свою сторону! Прорыв, совершенный Брусиловым, поднял авторитет армии. А награды, которыми Николай осыпал Брусилова вопреки мнению Семьи и ближнего круга, подняли авторитет Николая в среде военачальников, не имеющих возможности получать награды в штабах. Манифест этот - вообще уму непостижимо!
  -- Тогда, полагаю, следует поступить по правилам тактики. Если Николай ставит всё на одну карту, мы также вынуждены поставить всё. Если мы проиграем Россию, выигрыш Австрии и Германии нам ничего не даст. По итогам войны Британия должна остаться единственной державой, оперирующей в Восточном Полушарии. Тогда мы сможем взять реванш и с Америкой. Если же нам придется продолжать соревнование с Россией в мирное время, нам будет очень трудно. Мы уже выложили на стол почти все козыри - а у русских в Азии еще несколько колод. Мы остановили их экспансию - но это значит, что все их силы будут направлены внутрь страны. Рано или поздно они разовьют своё ядро, и тогда нас просто сомнут их орды.  Так что - я разрешаю и повелеваю использовать все средства, как доступные вам, так и доступные королю. У короля много!
  -- Слушаюсь, Ваше Величество!
   ***
   7 июня. Вторник
   По дополнительным данным, в последних боях взято в плен: 112 офицеров и 4600 ниж. чин. и захвачено 27 пулеметов; кроме того, отбито три наших орудия, 1-я Кубанская сотня Конвоя совместно с 1-й Терской каз. дивизией преследует австрийские войска на юг от Черновцов.
   С утра опять лило как из ведра, буря продолжалась целый день, к вечеру прояснилось. Гулял и играл с Алексеем в садике. От 6 ч. был кинематограф.
  
  
   Ц.С. 7 июня 1916 г.
   Мой нежный ангел!
   ...
   Люблю тебя выше всяких слов.
   Навеки твоя маленькая
   Солнышко.
  
   Ц. ставка.
   7 июня 1916 г.
   Мое родное Солнышко!
   ...
   Так скучно! Я рассказал Алексееву, как ты интересуешься военными делами и про те подробности, о которых ты меня спрашиваешь в своем последнем письме. Он улыбнулся и молча меня слушал. Конечно, эти вещи принимались и принимаются во внимание; наше преследование остановится на р. Сучаве, все узко - и ширококолейные железные дороги сразу исправляются и проводятся новые, непосредственно вслед за нашими войсками. Ты не удивляйся, если теперь настанет временное затишье в военных действиях. Наши войска там не двинутся, пока не прибудут новые подкрепления и не будет сделана диверсия около Пинска. Прошу тебя, храни это про себя, ни одна душа не должна об этом знать!
   Принимая во внимание все эти обстоятельства, я прихожу к заключению, что мне придется остаться здесь на неопределенное время. Поэтому я приказал Воейкову отослать мой поезд домой для ремонта, в котором он сильно нуждается.
   Решил, что пора навести в нашем Доме правильный порядок. Лично написал Манифест, ибо не вижу, кто правильно сможет изложить мои чувства и планы. Ты увидишь его в газетах, это будет мой surprise. Хочу взять себе в союзники все здоровые силы народа и общества. А болтунов и вредителей - отучить мешать великим делам."
   ...
   Храни вас Господь! Страстно обнимаю тебя и осыпаю твое милое личико горячими поцелуями, моя дорогая маленькая женушка.
   Твой навеки
   Ники.
  
   ***
   Те же и Брусилов
  
  -- Здравствуйте, господа офицеры! Алексей Алексеевич!
  -- Здравия желаем, Ваше Императорское Величество, господин Верховный Главнокомандующий!
  -- Господа! Хочу лично поблагодарить вас и вверенные вам войска с замечательными победами! Этих дней не смолкнет слава!
  -- Служим Отечеству, Ваше Императорское Величество!
  -- А вас, генерал, поздравляю генерал-фельдмаршалом, графом Луцким!
  -- Служу России, Ваше Императорское Величество!
   Эк, проняло Брусилова! Не ожидал, после всей предыдущей ругани и надувательств Николая Александровича и Императрицы. Сюрприз удался!
  -- Господа, я вижу, что вы делаете всё возможное и невозможное ради успехов нашего оружия. Не смею вас задерживать в этом благородном труде. Однако хочу лично пригласить всех, здесь присутствующих, на обед в честь нашей Победы! Ровно в шесть часов вечера, в воскресенье, две недели спустя после войны, прошу в Кремль! С нами Бог!
  -- За нами Россия!
   Ох, рявкнули... Хорош лозунг... для армии. И общие - даже слёзы из глаз!
   Да, грешен, заимствовал и буду заимствовать всё лучшее, что сделано в XX и XXI веке на благо иных стран и государств, на благо нашему Отечеству. Конкретно этот лозунг я скоммуниздил у кого-то из авторов альтернативной истории. В отличие от, скажем, командирской башенки и промежуточного патрона лозунги и идеи - вещь практически вечная, легко запоминаемая. И трудно перехватываемая, что интересно. Хотя... Gott mit Uns - не нами придумано. С другой стороны, те же немцы, имхо, сильно страдали и страдают от неумения заимствовать хорошее. Горделивы больно, за что неоднократно биты. Так что - вперёд, обогатив свою практику лучшими плодами, что выработало человечество!
   А вот интересно... Вообще-то этот лозунг я опробовал буквально позавчера... - и вот уже высшее офицерство Югзапфронта отвечает столь дружно, как будто все два дня не наступали, а репетировали ответ. Видимо, армейская среда располагает к распространению информации не меньше деревенской...
  
  -- Присаживайтесь, Алексей Алексеевич! Ещё раз хочу сказать вам отдельное "спасибо" за ваш, без сомнения, подвиг. Я в курсе ваших ночных трений с Алексеевым, и сам, признаться, до некоторого момента полагал недейственным избранный вами способ атаки.
   "Слухи о Преображении уже должны были дойти... В любом случае, я настолько акцентировал эти слова интонацией и взглядом, что Брусилов вспомнит, когда придёт время. Он, конечно, христианин... но, по слухам, ещё и немалый мистик и спиритуалист. Так что карта Преображения должна не только технически отыграть, но и приподнять меня над ним нравственно-мистически. А то ведь забонапартится, по глазам видно... А зачем нам Бонапарты, когда у нас законный Государь имеется? тем более что, увы, староват на Бонапарта... да и с политикой не дружит никак, чисто "демон войны".
  -- Теперь хочу вам сказать о грустном. Я прекрасно помню все обещания, данные вам относительно наступления иными фронтами... Однако по новому размышлению вынужден сказать печальную весть. В наступлении я могу полагаться только на вас. Лично. Кроме вас, других крупных военачальников, способных наступать на сильного противника, готового к отражению атаки, у нас нет. Даже Каледина, насколько мне известно, вам пришлось буквально впихивать в Луцк, не так ли?
  -- Так точно, Ваше Императорское Величество, господин Верховный Главнокомандующий!
  -- Алексей Алексеевич! По-моему, если Вы будете обращаться ко мне просто "ваше величество", мы будем двигаться существенно быстрее и в нужную сторону. Не могу приказать "без чинов", но всё, что можно сделать для упрочения боевого братства - давайте делать.
  -- Хорошо, Ваше Величество!
   "Вообще-то Брусилов должен быть ну очень удивлён. Всё равно, хоть и держится, но по глазам видно. Стиль общения резко отличается от привычного Николая Александровича. Доверительная приватная беседа с человеком, не входящим в круг, совершенно не в стиле прежнего Николая. Инициатива в разговоре, твёрдая уверенность, жёсткая мотивированность суждений... Но виду не подаёт, не зря вас, Алексей Алексеевич, Лисой прозвали! Ладно, продолжим нагнетать сюрпризы."
  -- Да и в настоящей обороне мы слабы. Стоять насмерть - ещё умеем, а маневренную эшелонированную стратегическую оборону, на манер немцев, пока что могут выстроить единицы. Нерешительность и колебания там, где следует действовать, пусть ошибочно - это наш бич. Надеюсь, с этим теперь у нас покончено! Но - нужных людей сейчас единицы, их требуется растить. Из молодых. Иначе кровью будем умываться, а дела не сделаем.
  -- И ещё один момент. Союзники. Вы заметили, что они стараются с нами вразнобой выступать? Мы с ними вроде всегда стараемся "в ногу", а они - кто в лес, кто по дрова. И неважно, умысел это, неумение или разгильдяйство - нам от этого не легче. Одним нам эту войну никак не выиграть военными средствами. Союзники, похоже, сделали беспроигрышную ставку на истощение Германии, но сколько ещё ждать этого "истощения"? И, опять же, вместе с Германией и Австрией заметно истощаются Франция и Россия. Англия... Конечно, несёт людские потери. Но - она теряет, мягко сказать, ненужных, лишних ей людей. И крепнет экономически - уничтожая германскую и нашу промышленность и хозяйство. А мы - теряем необходимых нам работников и солдат. Североамериканские Штаты вообще, признаться, в чистом выигрыше и на этой войне жируют, как говорят наши купчики.
  -- В целом военных перспектив для нас в войне с Германией я сейчас не вижу, и намерен закончить эту войну другими средствами. Однако, разумеется, о сепаратном мире речь не идёт. Это на практике будет глупое поражение, не говоря о том, как это будет низко выглядеть. Но вот сепаратная Победа над Германией, это то, что нужно.
  -- Как это, сепаратная победа?!
   "Ага, проняло! Даже Государя перебить осмелился, и не заметил, что Величеством не назвал! Не такой уж вы кремень, Алексей Алексеевич! Сепаратная победа - эка невидаль! Это вы ещё не знаете о гуманитарных бомбардировках и демократическом геноциде "по просьбе геноцидируемых народных масс".
  -- Сепаратная Победа, Алексей Алексеевич, это когда Германия сдастся на милость России. Доверив нам распоряжение своей судьбой, уповая на нашу справедливость и милосердие и справедливо опасаясь мести менее добросердечных народов.
   Брусилов подвис, как сказали бы в более отдалённые времена. Ну, не политик... Минуты две соображал, пока в разум пришёл. Но когда сообразил... лицо у него стало такое, что сразу прозвище заиграло новыми красками. Я, честно, только в детстве видел такую физиономию у дедушкиного кота, когда ему вдруг перепадало требухи, что называется, "от пуза". А тут - вылитая лиса, попавшая в курятник, и хозяйски в нём осматривающаяся, исходя из твёрдого убеждения, что за все ближайшие безобразия никакого наказания не будет, а скорее наоборот.
  -- Поэтому, Алексей Алексеевич, перед нынешней операцией и в целом армией мы ставим существенно более широкие задачи: не военные, а политические. С возложенными на вас военными вы справились, достойных соратников для вас, увы, пока нет, поэтому я планирую сделать вот что...
   ...
   Генерал-фельдмаршал Брусилов, отдавая честь, задумчиво смотрел вслед отъезжавшему авто Государя. За его лицом внимательнейшим образом наблюдали десятки пар глаз. Прочесть было ничего нельзя... и это внушало надежды. Потому что обычно при расставании с Императором уголки губ Брусилова слегка опускались вниз, отчего всем становилось ясно, что ничего хорошего генерал в ближайшее время не ожидает и полагается исключительно на волю Божью и старинный, римский ещё девиз: делай, что должно, и пусть будет, что будет.
   Нынче Брусилов был весьма удивлён и находился в непривычном раздрае чувств. С одной стороны, от открывающихся перспектив захватывало дух. С другой - Николай стал настолько новым и непривычным... надолго ли? Генерал помнил императора в разном настроении, бывали приступы решимости, схожие с нынешним... хотя и не такие долгие и глубокие. И новые, необычные рассуждения... Впрочем, доброжелатели из Ставки доносят, что Император изменился давно. Кто-то говорит про Преображение, а кто-то вообще, чуть ли не про первый день Луцкого прорыва. Что же... общие идеи, выдвинутые Императором в качестве программы действий, выглядят достаточно необычно - но, по размышлении, здраво. Посему - стоит двинуться в этом направлении. Только вот как быть с теми людьми и разговорами?..
  
   Циничные рассуждения с бокалом Массандры...
   В той жизни я предпочитал Магарач... хотя, возможно, лишь потому, что мне посчастливилось урвать кусочек солнца из старых коллекционных подвалов именно Магарача, а Массандру приходилось брать ту, что дают, пусть и в "фирменных" магазинах... Здесь же Массандра была вне конкуренции, и я первое время едва сдерживал себя от того, чтобы не устроить Большую Дегустацию. Решил отложить до "после победы". Над Британией. Чтобы был дополнительный стимул.
   Тем не менее, в бокале-другом Массандры отказать себе я не считал нужным. Особенно если после трудового дня, глядя из окна вагона на практически не тронутые промышленностью и стройкой пейзажи Среднерусской Равнины, залитые розовыми лучами от облаков, подсвеченных заходящим солнцем... Самые длинные дни в году, сенокосно-страдная пора, вся Россия напрягается перед близким полугодовым зимним затишьем.
   Окошко поезда Государя не освещено... но Государь не спит. Государь с бокалом массандровского хереса сидит у западного окна, на небольшом столе пачка бумаги и остро очиненные карандаши. Электрический свет не требуется - самые длинные дни в году...
   Ну что же... срочные вопросы с Брусиловым обсуждены. Нравится ему или нет, но наступление будем сворачивать. Думаю, что он понял причины и осознал перспективу. Пряник в этой перспективе лично его ждёт солидный, а вот в иных вариантах, кроме искреннего сотрудничества с Императором, ништяков просматривается гораздо меньше. Бонапартом он, конечно, стать не откажется... если предложат. Но сам рваться в Бонапарты не будет. И - достаточно осторожен, чтобы не согласиться стать Бонапартом по приглашению ничего не решающих сил. Опять же - я продемонстрировал ему, улыбаясь нынче, не какие-то там клыки, а коренные зубы. Так, продемонстрировал, что кусаться я не намерен, не по чину. Буду просто задумчиво пережёвывать тех, кто подвернётся.
   В общем, Алексею Алексеевичу сейчас - респект и уважуха, почёт полными вёдрами... а через пару недель или месяцев надо будет его как следует "выстроить", приватно, но при доверенных свидетелях. И, разумеется, чисто за дело. Операция "Жуков в 46-м", а куда деваться? Правила управления ТОР-фигурами такого класса именно контрастного душа требуют... иначе эти бета-самцы не принимают. Кого бы на должность Лаврентия Павловича подыскать? Чтоб и накопал по делу, и молчал бы в тряпочку, и не слишком за букву закона радел, понимал политическую целесообразность?
   ...
   ...Бокал играет бликами осени. Тягучий херес каплями медленно стекает по хрустальному стеклу, подталкиваемый раскачивающимся на стыках вагоном...
   ***
   ================== Опубликовано 15.07.15
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"