Маркс Карл Карлович : другие произведения.

Продолжение. 08-14 августа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кулаком, как обычно, займётся ВЧК и ГПУ. Ну и совсем немного - лично Его Императорское Величество


   08-14 августа (22-28.08.16)
   8-го августа. Понедельник.
   С полудня пошел дождь до 3Ґ ч. Завтракали и обедали на балконе. Читал долго и гулял в садике во время игры Алексея с товарищами. В 6Ґ в штабе было сообщение об австрийском инженерном искусстве. Принял доклад Макарова -- мин. юстиции.
  
   Нелегка ты, кулацкая доля...
   С лёгкой руки императора в политическом анализе утвердился термин "выборка" вместо предыдущего "класс". Государь внимательно пролистал доступные работы математиков, посвящённых статистике и теории вероятности, и произнёс знаменитое "есть мнение".
  -- Есть мнение, что жёсткий классовый анализ, принятый в марксистской социологии, слишком неточен. Понятие "класс" слишком обширно, чтобы иметь предсказательный потенциал. Как сказали бы представители физических кругов, такой анализ "слишком груб". С другой стороны, отрицать очевидное - а именно общность материальных интересов и субъективных привычек больших групп людей - это антинаучно. И опять же, с третьей стороны - рассматривать общество как механический агрегат из отдельных людей, игнорируя коллективные порывы и позывы - столь же антинаучно. Те же представители физических и химических наук скажут, что хаос и броуновское движение "само в себе" - не предметы для изучения.
  -- Столь же антинаучно было бы отрицать изменения в поведении конкретных людей со временем. В зависимости как от внешней обстановки, так и от их внутреннего развития. А также, что греха таить, от случайности и спонтанности.
  -- Поэтому имеет смысл говорить о группах людей со схожими объективными и субъективными свойствами. Включая в свойства - отношения со средой обитания. А поскольку эти группы постоянно то включают, то исключают конкретных лиц, удобнее говорить о динамических выборках. Когда конкретный физический элемент нынче здесь, а завтра - там.
  -- Вот, к примеру, выборка "кулаки". Это совершенно точно - не класс, но многие качества этой выборки настолько ярки, что провоцируют отнесение кулаков к классам. Мы же не будем спорить, а скажем, что есть определённые люди, которые в основном организуют свой доход от обирания и нищеты своих соседей - это истинные кулаки. И есть не менее богатые имуществом "крепкие хозяева", которые также частенько не брезгуют использовать затруднённое положение односельчан. Водораздел между ними проходит не только по форме капитала, но и по стремлению к приобретению определённой формы капитала. У "истинных кулаков" этот капитал имеет ссудный характер использования: денежные, и хлебные ссуды, а также аренда инвентаря. При этом подобный кулак политически подрывает народное единство в стремлении к лучшей жизни, развивая азиатчину и какой-то родоплеменной строй в плохом смысле этого слова. А экономически - создаёт нам трудности практически "на ровном месте", вынуждая изыскивать ресурсы на стороне вместо тех, которые господа кулаки изволят держать "под спудом".
  -- Я полагаю, что роль ВЧК состоит в выявлении фактов такой эксплуатации, а роль Императорского Банка - в пресечении оной и замене кулацкого кредита условно государственным.
  -- С другой стороны - время от времени у многих и совесть просыпается, и страх Божий и не только. Ведь "кулак" - это не постоянное, а временное состояние души. А значит, возможен и сдвиг, и перевоспитание... Что скажете, Феликс Эдмундович?
   ...
   Яков Лукич не мог заснуть. Завтра в деревню должен был прибыть обещанный уполномоченный из уезда, и предстояло решать - сдавать ли припрятанный хлеб в обмен на невнятные хлебные расписки, или стоять на том, что всё, мол, скупили и увезли неизвестные прасолы.
   Комбедовцам, конечно, было обещано и кнутов, и пряников, но всё равно было боязно - особо в деревне ничего не скроешь, а нынешняя привычка власти чуть что обращаться к мальчишкам, привлекая их вступать в какой-то, прости Господи, россомол, сулила полное отсутствие возможности всерьёз спрятать что-то крупное.
   Да и "кнуты" для комбедовцев и прочих тоже были так себе... Раньше, когда власти на деревню внимания, считай, не обращали, своя рука была владыка. И коли "справные хозяева" Большого Солдомова договорились со своими кумовьями из Безводного, так и деваться шантрапе некуда. По-любому пойдёшь на поклон к Якову Лукичу, больше не к кому. А тут, видишь ты! Голытьбе хлебный кредит! Да не по дворам, а по артелям, под работу в зиму! Где это видано?!
   С уполномоченным попробовать договориться, конечно, надо. Только беда - не из волости, из уезда он. А это, понимай, гусём-поросём не отделаешься, да и "барашка в бумажке" по нынешним временам сунуть не удастся. У уполномоченных и оклады немаленькие, и снабжают их со спецраспределителей... и вешают за взятки по законам военного времени без особых снисхождений. Тут, пока откупишься - сам по миру пойдёшь... обложили!
  
   С другой стороны, ходит слух, даже в газете писали, что уполномоченные с собой не только хлебные расписки возят, но и мануфактуру, и керосин, и мыло со спичками... а то и что по хозяйству полезное. Государь, слышь, объявил Указом, что производство плугов-сеялок-косилок приравнять к военному, да в каждом уезде открыть мастерские по ремонту и производству нужных селянам вещей... Колька-кузнец вон и землю свою бросил, отдал под огороды, а сам рванул в уезд, в машинно-тракторную станцию. Дела...
   Да и расписки хлебные - тоже ведь... написано, что мол обмениваются на товары по довоенным ценам! После войны, конечно, но ведь и война, поди, не вечно? Опять же после Преображения за Государем Императором слово было крепко... особенно, говорят, если осерчает... А на кулацкую породу Император осерчал прямо сам, прямо в Обращении. Так и написано: "никому непозволительно нарушать Божьи Заповеди и ради своей утробы и хотелок по-новому закрепощать людей". Не за то, мол, боролись...
   Тьфу! Нету спокоя...
  
  
  
   9-го августа. Вторник.
   Погода поправилась. После доклада Алексей пришел в штаб, где ему показали предметы, взятые 17-м Саперным батальоном при прорыве австр. укрепленных линий около Луцка. Днем сделали прогулку вверх. В 6 час. был интересный кинематогр. Весь вечер читал.
  
   Меняю шиш на масло!
   Денег, конечно, напечатать можно сколько угодно. Вопрос - кто обеспечит эти деньги товаром? И когда...
   Как помнилось мне-Виктору, году в 27-м той истории тоже был "кризис хлебозаготовок". Крестьяне, так или иначе имевшие товарный хлеб, перестали его продавать по "твёрдым ценам" и начали требовать повышения. Смысл, как я понимаю, был прост: несмотря на наличие "золотого червонца", купить крестьянам на него было реально нечего. Причём эти "твёрдые цены на хлеб" были весьма высоки - существенно выше нынешних. Но - недоставало промтоваров. Парадоксальная ситуация - на внешнем рынке рубль - это была "вполне себе валюта", а на внутреннем - недоразумение. Обычно в истории бывало наоборот, но СССР во многих вопросах был инноватором...
  
   В нынешнем 1916-м всё выглядело точно так же. Хлеб был, несмотря на небольшой урожай. Отдельные эксцессы - попытки саботажа со стороны крупных производителей - ВЧК и комбедам удавалось пресекать пока что "малой кровью", но падение "мирного" производства не позволяло не то что насытить рынок по довоенным ценам, а хотя бы показать рынку, что перспектива купить что-то полезное по внятной цене всё же есть. Поэтому цены росли беспардонно, усугубляемые физическим дефицитом промышленной продукции.
   Одно было неплохо - правда, только там, где хлеба в принципе хватало. Народ начал лучше питаться. Однако то, что позже назовут Центральным Нечерноземьем, издавна вынуждено было покупать хлеб едва ли не с Покрова, от доходов с отхожих промыслов, и вот им приходилось несладко... При большевиках эти районы фактически сидели на хлебной дотации - или голодали. Пока не удалось хоть как-то перетащить основное население в промышленность.
   Оставалось либо запускать инфляционную спираль ещё и в сельском хозяйстве, либо как-то уговорить крестьян потерпеть с реализацией своих заработков...
  
  -- Стандартный путь изъятия "лишних денег" в займы в деревне не работает. Крестьянин не считает эти деньги "лишними", а облигациям доверяет слабо. С другой стороны - купить на эти деньги реально нечего, и не скоро появится.
  -- Однако предположим, товарищи, что нам удалось уговорить крестьянство, да и остальных, попридержать деньги в кубышках. Когда и на что смогут они потратить эти деньги?
  -- Ваше Величество, этих денег в расчёте на крестьянскую семью не так уж и много. Накопления среднего крестьянина не позволят ему даже обзавестись приличной крышей на избу или соорудить у себя более эффективную печь. Я полагаю, по окончании войны эти накопления могут быть направлены на покупку мануфактуры, а оттуда средства постепенно перетекут и в тяжёлую промышленность.
  -- Товарищи, мы не можем ждать, пока средства будут "перетекать"! Причём половина, а то и более, при этом утечёт за границу. Мы будем вынуждены развивать промышленность целенаправленно за счёт эмиссионных кредитов. К счастью, можно сказать, что свыше десяти миллионов мужчин мы сможем направить в промышленность после демобилизации. Деревня худо-бедно справляется и без них. К несчастью, эти десять миллионов будут получать заработную плату, в размере от четырёхсот до восьмисот рублей в год, а квалифицированные работники - свыше тысячи! Это составит на начальном этапе пять-восемь миллиардов рублей, если нам удастся удержать цены на труд на нынешнем уровне.
  -- И эти миллиарды пойдут не только на питание. Десять миллионов человек съедят в год хлеба на пол-миллиарда, не более. На остальное работникам промышленности должен кто-то что-то предложить - промышленное же. И ещё один момент... в деревне нынче хлеб, который нам нужен, есть у кулаков - но более у "крепких хозяев". Кулак держит хлеб для спекуляции с односельчанами, не более того. Этих односельчан всё равно кормить, так что для экономики страны данный хлеб товаром не является. Проблема в том, что глядя на кулаков, "крепкие хозяева" тоже взялись придерживать хлеб. А силой изымать хлеб у, как ни крути, соседей... это гражданская война.
   ...
   Бабий шорох
   Герман Геринг - что может быть обыденнее такого имени и фамилии в Южной России? Геринги, прозвание которых произошло от коммуны того же имени, лежащей недалеко от Люксембурга, там встречаются гораздо чаще, чем, скажем, Ярославцевы или Новгородцевы.
   Так вот наш Герман Геринг был натурой многогранной.
  
   С одной стороны, как подданный Российской Империи, да ещё и стопроцентный немец, он собирался твёрдо соблюдать законные установления российских властей.
   С другой стороны, как истинный немец, немного мечтал о том моменте, когда ему удастся соблюдать Ordnung, принесённый на эту, прямо сказать, безалаберную землю, германской или, на худой конец, австрийской армией.
   Третья сторона Германа постоянно находилась в размышлении "как бы чего не отобрали". Поскольку с началом войны покупать и прятать золотые червонцы уже не получалось, стройка встала за неимением всего, а пустить землю было никак не можно, честно заработанные бумажные деньги совершенно перестали греть душу. А зерно в этом году уже некуда было ссыпать - все амбары и хованки не освободились ещё от прошлогоднего урожая, предназначенного к продаже за настоящие немецкие марки. Однако отдавать хлеб за бумажные рубли, на которые купить было совершенно нечего, тоже категорически не хотелось.
  
  -- Герман!
  -- Да, Магда?
  -- Герман, я разговаривала с Мартой Дизендорф!
  
   Как сказали бы в той истории голосом Копеляна, Герман знал, что такое начало не предвещает мира в доме, но говорит о том, что Новое Грядёт. Новое гряло каждый раз иначе, и нельзя сказать, что всегда бывало неприятным. Нет, пытливый женский ум и непонятно как работавшее информбюро нередко приносили очень интересные варианты. Но - надо было много думать, осторожно говорить и виртуозно выкручиваться, поскольку планы Магды бывали несколько прямолинейны и не учитывали массы нюансов... Думать о чём-то, кроме денег, не хотелось, но Герман, будучи сам немцем основательным, жену имел характера ещё более настойчивого.
  
  -- И что Марта?
  -- Марта сказала, что скоро по колониям поедут императорские закупщики!
  -- А, они каждый год ездят!
  -- Нет, Герман, поедут императорские закупщики. И у них будут хлебные марки!
  -- Was sind "Brotmarken"?
  -- На них мы сможем купить в Военторге разный дефицит по довоенным ценам!
  -- Магда! Откуда там товар?! Да ещё и по довоенным ценам?
  -- Марта говорит, что Император велел открыть Особые склады, а также сам пожертвовал множество вещей из своих личных запасов и резиденций! И многие Великие Князья последовали его примеру! Герман!
  -- Да, Магда?
  -- Герман, мне нужна шуба, а нашей дочери в приданое замечательно пойдёт зеркало из царских опочивален или один из дворцовых сервизов!
  
   ... и вы думаете, что на месте Германа вы бы пошли рыть ещё одну хованку для зерна нового урожая? Ага, в отсутствие кирпича для стен и цемента на раствор? И перегнать на самогон не получится - дрова-то на Украине нынче дороги... да и куда тот самогон? выпить столько - "немцу смерть", продать - некому, сменять - не на что...
   И что с того, что "хлебные марки", они же "ржаные облигации", они же "товарные боны"... для каждой социальной страты аж причмокивающий от удовольствия Манасевич-Мануйлов изобретал такие названия, что Бурлюк с Маяковским от зависти удавятся! - эти денежные суррогаты, будучи именными, "отоваривались" ежегодно только в размере 10%? Зато - очень нужными вещами. Которые, к слову, никто не запрещал перепродать по любой цене. Ни полиция, ни советская милиция, ни ВЧК, ни даже "георгиевский патруль" такой торговле не препятствовали. Так, брали на заметку. В основном - покупателей.
  
   А сервизы, зеркала, а также массу мебели и всякой иной дворцовой требухи, я действительно пустил в широкую продажу. А что? Николай Александрович первый начал, отдав Зимний Дворец под госпиталь ещё в 15-м году. Туда же я пустил все винные коллекции, а также многочисленные пафосные и художественно малоценные подарки и мелочи из тех, что не годились в переплавку. Этой шняги можно было на "ржаные рубли" купить сколько влезет - но только на аукционе.
   Кроме того, наиболее пострадавшим от аукционных трат выдавался личный фотопортрет Государя Императора с собственноручной надписью. А имя заносилось в Особый Список Одобрения... В общем, что из этого сыграло большую роль, сейчас уже не установить, но "под это дело" удалось выцепить практически весь товарный хлеб, хлопок и лён 1916-го года...
  
   10-го августа. Среда.
   День простоял хороший. Прогулку совершили вверх. Там катались на шлюпках и гуляли. После чая принял Шуваева. Вечером занимался.
   Несите бинокли, поручик Горлицын!
  -- В то время простой призматический бинокль в полевых войсках, считай, отсутствовал. А уж о просветлённой оптике или офицерских биноклях с расчётниками и речи не было. Но нас снабдили-таки простенькими галилеевскими биноклями, а ротных поголовно - ещё и "уродцами". Да, этот прибор своё название заслужил честно, кеплеровская труба в сочетании с галилеевской - это, я вам доложу, весело... но свою роль и они сыграли. Главное - быстро можно поймать точку в поле, и потом её рассмотреть.
  -- Но, собственно, почему я с бинокля начал, а не с пулемёта? Потому что бинокли и простенькие стереотрубы нам сберегли жизней больше, чем бронежилеты, наверное.
  -- Тогда ведь какая тактика у пехоты была? Тактика простая... занять удобное место для тяжёлой артиллерии, и зубами держаться, пока она не отстреляется и не уйдёт в безопасное место. А там - по обстоятельствам... Артиллерия тогда была - Бог войны, это точно. Илья-пророк разящий...
  -- И первое дело - это вот, - занять. А тут надо быстро увидеть, кто тебе помешать в этом может. Вот и "уродцы" - на вес крови.
  -- Тогда это уже у Казанлыка было, в середине сентября. Болгары ещё шебуршились, а немцы тоже твёрдо воевали, хоть и без огонька. Да и турки... с бору по сосёнке, но наскребли они войск, и солоно могло прийтись. Но, слава Богу, разведка не оплошала, заранее их выявили, и решили подготовить большой огненный мешок. Два полка ТАОН на "запечатать" и три тяжелые артбригады на "потоптаться"... да полевая бригадная артиллерия... Но взводу-то, сами понимаете, никто таких подробностей не доводит, просто...
  
   ...
   Просто вестовой от ротного настиг поручика Горлицына на марше около 16-ти часов по Москве с приказом взводу остановиться на краткий отдых, а самому прибыть к штабу батальона в сопровождении этого самого вестового.
   Привычная армейская канитель "от полка - в батальон, от батальона - в роту, от роты - взводным..." - в Черноморской операции дала не то чтобы сбой, а как-то съёжилась. Командиры бригад завели привычку ставить задачу полкам в присутствии батальонных командиров, батальонные, в свою очередь, разговаривали с ротными в присутствии взводных. Быстрее, быстрее, ещё быстрее!
   Тем более что всем совещавшимся было на кого оставить свои подразделения - в кои-то веки в войсках случился переизбыток офицерского состава. Да ещё и не "щеглов", а людей, пороху понюхавших.
  
  -- Задача полка - занять вот этот район и удерживать до получения следующего приказа. Нашему батальону, соответственно, вот эта местность. Противник - болгары, вроде как из битых. Фронта сплошного нет, обороняют удобные опорные пункты силами от роты до взвода, но чаще ротой. Промежутки между опорными пунктами - сами видели, никаких полевых заграждений не надо. Наш авангард нащупал основные точки обороны - вот они на карте. Сейчас авангард там частью патрулирует, частью окапывается.
  -- Однако вот это место требуется занять завтра не позже чем к десяти утра, и обеспечить, чтобы ни одна собака не проскочила через примерно вот этот рубеж. Тут у болгар как раз самый сильный ротный пункт, да ещё батарея 77-миллиметровых полевых пушек полного состава. Пулемётов не выявлено, но это не значит, что их нет. С огнеприпасами, похоже, у них всё в достатке.
  -- Поэтому ставлю задачу. Первая рота - атаковать и занять Едрево к 8 утра, а к 10 чтобы ваш опорный пункт мог выдержать атаку усиленного батальона! Вторая рота - мой резерв, третья рота блокирует вот этот проход и помогает первой пулемётами. А если успеете - то отгоните болгар тут и тут, тогда я вам ещё два пулемётных взвода выделю на эти точки...
   Поручик Горлицын, воспоминания записаны Михеенковым Сергеем Егоровичем
   В отделения послал связных: "Наступаем по сигналу "красная ракета". Направлением на ветряки. Всем приготовиться к атаке".
   Лежим, ждем. Сердце колотится. Через несколько минут, вот она, над окопами с треском взвилась красная ракета.
   Мы сразу же поднялись, без стрельбы и шума бросились в поле. Перед атакой я отдал приказ: огня пока не открывать, чтобы не привлекать к себе внимание как можно дольше. Бежим. Добежали так, без выстрелов, до земляной межи. Порядочно, метров сто отбежали. И тут болгары спохватились и открыли пулеметный и винтовочный огонь. Мы и ждали этого момента, сразу же залегли на меже и стали окапываться. Их пулеметы били длинными очередями. Головы не поднять. Свои пулеметные расчеты я оставил в окопах. Они открыли огонь одновременно с болгарами и начали прикрывать огнем наш бросок. И вышло, что я рассчитал правильно. Мы боялись контратаки. Если бы они контратаковали силами до двух взводов, нам бы на той меже и оставаться... Но, видя, что нашу атаку плотно прикрывают пулеметы, на контратаку не решились.
  
   Оказавшись на меже под огнем противника, мы поняли, что попали в западню. Если болгары все же решатся на контратаку, то нам конец. А если не контратакуют, то дождемся ночи и под прикрытием темноты попытаемся как-нибудь выбраться назад. Я лежал и делал знаки своим пулеметчикам: не ослаблять огня, не ослаблять огня... Они конечно же сразу все поняли. Начали бить короткими, экономными очередями. Один ударит, другой молчит. Хороший у меня народ подобрался во взводе. Если бы не пулеметчики, лежать бы нам на той меже и портить окружающий воздух...
  
   Не вышло лихой атаки, зато земли мы под самым носом у болгар накопали порядочно. Сначала лихорадочно, в одну минуту, отрыли окопчики для стрельбы лежа. Полежали в них, болгар послушали, как они палят в нашу сторону. Осмотрелись. Поняли, куда попали, в какую кашу. Начали отрывать - для стрельбы с колена. И так усердно мы углублялись в землю, что нервы у болгар - а они, видимо, все время вели за нами наблюдение - не выдержали. Они решили, что мы основательно осваиваемся на меже, что именно для этого мы туда и выдвинулись, имитируя атаку. И вскоре открыли огонь сперва из пулеметов, с флангов - раньше те пулеметы молчали, - а потом и из орудий. Орудийный обстрел начался неожиданно. Пристрелка двумя снарядами и - мощный беглый огонь по площади. Снаряды ложились так плотно, что окопчики наши ходили ходуном и подпрыгивали. Я приказал убрать оружие с брустверов.
   ...
   И тут заработала наша артиллерия! Я уж не знаю, как это артиллеристы делают, "старики" рассказывали, что раньше каждая батарея должна была пристреляться отдельно, а тут - бах, бах, бах! три фонтана от трёхдюймовок, "с дымком", а потом включились и старшие калибры. Ну как включились - с шести выстрелов шестидюймовки заставили неприятельскую батарею умолкнуть. А потом - дюжина выстрелов "по площадям", и болгары поняли, что за них взялись всерьёз.
   Трёхдюймовки же и бомбомёты, как видно, заранее разобрали цели и пошли гасить пулемётчиков. Мы лежим и радуемся, патроны протираем, гранаты поудобнее пристраиваем... Тут артобстрел наши прекратили, опять красная ракета!
   Я кричу: "Подъём! Имитация!" Сержанты отдублировали, наши лёгкие пулемётчики высунулись из окопов и выпустили по паре длинных очередей, бойцы тоже постреляли из карабинов. У болгар всколыхнулись только два пулемёта в ответ, ну тут им сразу же и прилетело, и от бомбомётов, и от трёхдюймовок.
   Тут уж командиру считать по секундам! После первого снаряда или бомбы - ровно семь минут артиллерии работать. А дальше, без всякого сигнала - подъём и в атаку, но молча, без "ура". Ну я, понятно, ору во всё горло команду, сержанты повторяют... добежали до первой линии - никого, только несколько тел! Вторая линия - тоже никого, пара трупов неубранных! Дальше бежим, вот площадка, где их артиллерия стояла, всё перерыто и запах слезогонки ещё в воздухе. Тут только с фланга длинной очередью поверх голов... ясно, прикрывают отход своих, намекают. Ну, мы остановились - согнали болгар с удобного места, а лишней крови нам не надо...
  
  -- А дальше?
  -- А дальше как обычно! Ротный подскочил, нарезал сектора, я указал, где окапываться, куда пулемёты... построение полевой обороны без расчёта на немедленную контратаку противника. Вторая-то и третья роты тоже время зря не теряли. Третья рота, кстати, десятка два пленных из тех, что из "нашего" опорного пункта уходили, успели перехватить. Мы их потом, когда всё закончилось, отправили по домам, снабдив листовками.
  
  
   11-го августа. Четверг.
   Очень хороший день. Доклад был непродолжительный. В 2Ґ отправились вниз по Днепру, я с Ниловым в двойке. Сделал там прогулку. Вернулись к 6 час. До обеда принял Стаховича и затем Саблина, приехавшего с Ю.-З. фронта по сдаче батальона Гвар. Экип. Занимался.
  
   А вот мы вашу даму по усам!
   Его Императорское Величество изволили играть. В понедельник, утром, что называется, "на свежую голову". В игре участвовало несколько колод самых разномастных карт, три секретаря-стенографиста, новомодный агрегат шоринофон и два с лишним десятка приближенных товарищей.
   Инженера Шорина нашли по фамилии буквально под боком - в Царском Селе. Удобно, что ни говори, работать попаданцу, когда названия изобретениям даются по имени изобретателя!
   Ну как "инженера"... официальных регалий и даже высшего образования 26-летний Александр Фёдорович Шорин ещё не заимел, по причине происхождения работая военным техником "из мобилизованных студентов". Посему числился продуктом "императорских алмазных россыпей", реализуя свой вулкан творческой энергии на территории Арзамаса-16.
  
   "Группа бубнового туза" печатала и распределяла деньги. "Трефовые" воевали на разнообразных фронтах, запрашивая оные деньги под самые разные свои нужды. "Червонные" трудились в промышленности и сельском хозяйстве: за страх, за совесть, за кнут и за пряник. "Пиковые" были обязаны пугать рисками и вводить всех присутствующих в разнообразные соблазны, вплоть до "долой самодержавие!"
  
   Т (Каменев): Потребности армии на 1917 год мы оцениваем в текущих ценах в двадцать миллиардов рублей!
   П (Джугашвили): Предлагаем к данным потребностям прибавить денежное довольствие нижних чинов по новому распорядку исходя из денежного снабжения полков "нового строя"! То есть по пятьдесят копеек в день на нижнего чина в накопление либо семье в виде денежного аттестата. Приблизительно три миллиарда рублей. И, господа, не забудем про мирный бюджет, который потребен на народное образованием и содержание казённых учреждений, с войной непосредственно не связанных. Включая создание структуры Госрезерва и наполнения оной. Мы бы говорили о семи миллиардах рублей дополнительно к названным, в ценах 15-го года.
   Ч (Ферсман): В настоящий момент производительные силы России располагают примерно пятью миллионами условно-квалифицированных рабочих и пятьюдесятью миллионами неквалифицированных трудящихся, включая женщин. Если это перевести на нормы военной выработки, принятые ныне в Германии, около 3500 часов в год, то есть 17.5 миллиардов человеко часов квалифицированного труда и 175 миллиардов человеко-часов труда неквалифицированного. Что в грубой денежной оценке, по современным доходам наёмных трудящихся, составляет 20 миллиардов рублей квалифицированного труда и 50 миллиардов рублей труда неквалифицированного. Если же исходить из 8-часового рабочего дня, то цифры следует уменьшить почти вдвое, 40 миллиардов "на круг".
   0x01 graphic
  
   Т (Маниковский): на частных заводах прибыльность составляет свыше двадцати процентов от стоимости, предъявляемой казне. С учётом трёх-пяти переделов, характерных для военного производства, общая сумма прибылей составляет 50% от цены, уплачиваемой казной конечному поставщику! Не считая тех денег, которые просто разворовываются. При этом прибыли не направляются на развитие производства! Если какой рост и наблюдается, то он идёт за счёт авансов казны.
   П (Второв): А куда они направляются?
   Император: Товарищи... Прошу не отвлекаться от сути сегодняшней задачи! С этими вопросами занимается ВЧК, а решение будет приниматься в рамках Главного Политического Управления.
   Б (Красин): Господа, не волнуйтесь за деньги! Мы их спокойно напечатаем! Кроме того, из запрошенных "на круг" двадцати семи миллиардов рублей - в месяц будет тратиться, грубо говоря, два с половиной - три миллиарда. И не забудьте, что кроме расходной части бюджета у него есть и доходы. Которые составят, правда, по прикидкам, порядка пяти миллиардов за год, - но это всё-таки не единицы, а десятки процентов. Кроме того напомню, что получатели денежных средств до особого решения не имеют права требовать размена их на золото, и посему будут вынуждены либо складывать их в кубышки, либо пытаться как-то пристроить на внутреннем рынке... Меня больше радует намёк господина Ферсмана на то, что у нашего общества есть материальный ресурс, который оно давно хотело бы поменять на деньги. Это рабочее время нашего народа. И, напомню цифру - 40 миллиардов! Даже если мы направим на оплату труда всю запрошенную сумму бюджета, безработица составит тридцать процентов от нынешнего ресурса!
   Ч (Ферсман): я думаю, важно в явном виде обозначить две проблемы. Первая - низкая товарность сельского хозяйства. Восемьдесят процентов занятых в нём лиц практически не поставляют хлеб, молочные продукты и мясо на рынок, им хватает только на собственное пропитание впроголодь. А деньги на налоги, если те уплачиваются, добываются отхожими промыслами. Как правило - наполовину лакейского, непроизводительного характера. И вторая проблема - транспортная. Средний срок передвижения от места заработка к месту постоянного проживания - десять суток, пешком, в одну сторону. Это существенная потеря времени и снижение товарности уже ручного труда, предлагаемого на рынок. А заработки не таковы, чтобы можно было оплачивать даже третий класс железной дороги.
   П: Согласны с товарищем Красиным, но предлагаем всё же подробнее рассмотреть последствия не эмиссии, а дальнейшего движения денег. Грубо говоря, деньги, потраченные на казённых заводах и учреждениях, на четверть вернутся обратно в казну. Но три четверти опять уйдёт в частные руки, и из них опять же половина, как заявили "трефовые", - это прибыль. По нашему мнению, любую прибыль - а в условиях заявленной суммы бюджета это будет свыше десяти миллиардов рублей - частный капитал направит на спекуляции. О чём, собственно, и сообщает ныне ВЧК.
   Ч (Шаховской): Причём эти спекуляции носят вопиющий характер и затрагивают основы военного производства. В частности, хлопок, роль которого в войне вам прекрасно известна, предлагается по ценам, в три-четыре раза превосходящим довоенные. При этом физическое производство хлопка в России выросло более чем вдвое! Опровергается вся классическая политическая экономика!
   Император: Ну отчего же вся? Слова господина Даннинга вполне применимы, особенно к военным периодам. При ста процентах прибыли капитал попирает все человеческие законы... а пятьдесят процентов от выручки, насколько я понимаю, и являются ста процентами прибыли. Но, товарищи, я ещё раз попрошу меньше эмоций и отвлечений. Итак, вопрос поставлен - капитал, который мы своими руками отдаём частным лицам и объединениям, уйдёт в спекуляцию. Чем это нам грозит?
   Ч (Шаховской): Казённые заводы и заготовительные организации уже давно испытывают физический дефицит сырых материалов. Приличную, и всё возрастающую, часть приходится покупать не у производителей, а у перекупщиков. Это не считая того, что творится в импорте.
   Т (Маниковский): Заказы ныне размещаются без учёта транспортных удобств сырья. В результате идёт перерасход транспортного ресурса, идут задержки в производстве, увеличивается непроизводительный расход угля и нефти на транспорт при общем снижении производства этих необходимых материалов.
   Император: Алексей Алексеевич! Вопросы товарной и производственной логистики мы будем исследовать на ином совещании! Здесь прошу ограничиться вопросами финансов и их движений! Итак, чем нам грозит тот факт, что у спекулянтов скапливается большое количество денег? И почему, кстати, мы не можем от имени казны выйти напрямую на производителей сырых материалов?
   Ч (Шаховской): Казна выходит на производителей напрямую, Ваше Величество! Два месяца назад начат эксперимент по контрактации урожая и добычи ископаемых, и он дал весьма недурной результат. Однако по некоторым направлениям спекулятивный капитал опережает нас, и даже с контрактацией. В частности, у нас просто не хватает людей, которым можно доверить закупки у мелких хозяйств - их явно опережают прасолы. А имеющимся людям не достаёт мобильности и разворотливости. Спекуляция двинулась "в массы", и ныне в каждой деревне кулак стал проводником крупного спекулятивного капитала - и свой капитал не обижает.
   Император: Понятно, что мы мы будем бороться со спекуляцией, особенно имеющий политический оттенок и политические итоги. Однако стоит признать, что капитал нуждается не только в ограничениях, но и в сферах применения. Поэтому необходимо задуматься, что мы можем предложить капиталу крупному и капиталу кулацкому вместо привычной им спекуляции?
   Т (Маниковский): Капитал может вкладываться в расширение военного производства! Причём по всей цепочке, от исходных сырых материалов до конечного высокого продукта. Как это делают американские тресты Рокфеллеров и другие. У нас собственными силами покрывается едва 40% потребностей, да и потребности больше сформированы не от фронта, а от возможностей собственного производства и импорта
   П (Император): капитал чувствует, что так или иначе этой войне длиться ещё не более года-двух. Вложения не успеют амортизироваться, а технический прогресс обесценит их ещё быстрее. Вкладываясь в текущей ситуации, капитал рискует не приобрести, а потерять. Добавите, Николай Александрович?
   П (Второв): Да, всё истинно так, Ваше Величество! Добавлю лишь, что в современных условиях деньги, вложенные в спекуляцию, потерять практически невозможно! Можно получить не 200% годовых, а 20%, но и это в сравнении с производством - золотое дно.
   Б (Красин): Мы можем дать капиталу государственные гарантии на прибыль, скажем, 10% от оборота. Так делают нынче англичане. Это, на минуточку, 100% годовых!
   П (Второв): названную Его Величеством проблему такие гарантии не решают. Они хороши для уже построенных производств, а для новых... Хотя мысль интересная, и коэффициент сменности производств увеличить может. Особенно если привлечь методики покойного Тейлора...
   Т(Маниковский): а не слишком ли сильно мы балуем капиталистов? Казённые заводы куда разворотливее и снабжают армию по ценам вполовину дешевле. Предлагаю мобилизовать частные заводы в казну, а особо нерасторопных и вообще забрать в казну за невыполнение предыдущих контрактов.
   П (Второв): Казённые заводы разворотливее, когда надо вносить изменения, улучшать уже существующее. А частные - быстрее осваивают совершенно новое. Они нынче дают более семидесяти процентов сложных вооружений, и продолжают развиваться опережающе. При казне недостаточно инициативных и грамотных управляющих - многие сосредоточены в частных заводах и будут верны своим давним работодателям. Мы рискуем получить если не прямой саботаж - то близко к этому. Но что касается взятия в казну за срыв контрактов - это правильный ход. Однако следует создать инженерно-технологические "летучие отряды", которые будут быстро решать вопросы организации производства. И этим отрядам придать кураторов от ВЧК для ускорения прохождения бюрократизма. Уважаемый господин Маниковский верно отметил в своём докладе, что снятие бюрократических препон позволит ускорить стройку в несколько раз. А с учётом возможности возведения временных конструкций мы сможем получить продукцию, скажем, завода тяжёлых бомбомётов, уже в июне будущего года. Это потребует, правда, резкого усиления диспетчерской службы железных дорог, но расходы окупятся сторицей.
   Второв, конечно, быстро превращался из "адвоката дьявола" в генератор идей и решений. Иногда его приходилось мягко возвращать в роль, иногда стоило попустить, но чаще я давал ему выговориться, и лишь потом делал чисто техническое замечание "для всех".
   Император: Товарищи! ещё раз хочу напомнить, что если вы хотите высказать соображения, особые от отведённой вам на деловой игре роли, это можно и нужно делать либо дежурному стенографисту, либо на шоринофон, либо на фонограф.
  
  
  -- Перед войной нефть стоила около семидесяти центов, полтора рубля за баррель. То есть тонна в период средней конъюнктуры - 22-25 золотых рублей. М-да... Добыть и продать миллиард тонн нефти, чтобы расплатиться за год войны?
  -- Уголь тоже... От пяти до десяти рублей за тонну. Железо, правда, дороже - под сто рублей за тонну, но это на внутреннем рынке. Зерно - семьдесят рублей тонна... Как одна шестидюймовая граната. В общем, да здравствует добавленная стоимость. Особенно внутри страны.
  -- Взять тот же трактор. Простенький фордзон стоит нынче две тысячи золотых рублей, но для серьёзной работы нужны более серьёзные трактора. Скажем, в пять тысяч ценой - это на миллиард рублей двести тысяч тракторов всего! Столько делает не воюющая Америка в год, но у нас-то должен быть ещё и энтузиазм! Вот это - уже тема... плюс внедорожники разных классов, от квадроциклов до десятитонных грузовиков... сгодятся и армии, и сельскому хозяйству.
  
  
   12-го августа. Пятница.
   Утром воен. аг. в Румынии Татаринов докладывал о положении дел там и представил подписанное соглашение о союзе с нами.[110] Днем пошли вверх; я с другими продолжал за Городокский мост. Вернулись к 6 час. Видел ген. По. Читал.
  
   Служенье муз не терпит суеты...
  
   Его Императорское Величество изволили принимать работы по тетроду, пентоду и до кучи - триггеру на электронных лампах. Ценные указания, выданные за добычу разведки, оказали на российских электронщиков самое благотворное воздействие. Хотя было тех указаний с гулькин нос, только то, что сохранилось в памяти Виктора Сергеевича с давних времён технологических практикумов.
   Помнилось всего-то, что для получения Большого Вакуума применялся масляный насос, а Совсем Большой достигался связыванием остатков газа с помощью паров щелочных металлов, полученных путём микровзрыва специального электрода.
   Ну и сама идея нескольких сеток, каждая из которых должна была отсечь что-то лишнее. Тем более что Вальтер Шоттки, как оказалось, успел опубликовать приличное количество работ ещё до войны.
   До кучи были начаты работы и по пальчиковым радиолампам, о которых я-Виктор помнил лишь то, что вроде бы там цилиндрическая симметрия в расположении катода и прочих компонент. В итоге настоящие специалисты соорудили что-то невероятное с хитровывернутой геометрией электродов - но эти уродцы работали на УКВ-частотах! И, по уверениям, вполне допускали миниатюризацию - особенно когда я намекнул, что деревенским девушкам работать за хорошие деньги на ламповом заводе с микроскопом должно понравиться больше, чем вышивать дома при лучине.
   Заодно, как я понимаю, Кулибины и Лобачевские изобрели что-то типа той штуки, которая стояла (или будет стоять) в СВЧ-печках. В общем, буквально завтра можно было начинать собирать воки-токи и радиолокаторы... Шучу.
  
   В целом работы двигались вполне бодро - но к запланированному окончанию войны, а тем более - к операции "Багратион" - мы категорически не успевали. Даже с исследованиями. Вопрос ускорения не только исследований и изобретений, а и доводки, нужно было как-то решать, если не сейчас, то на будущее. Поиск мозгов - и многолетняя эксплоатация, как нынче, не стесняясь, говорили...
  
  -- Сергей Васильевич! Мне кажется, я нашёл ту серьёзнейшую проблему, которая может вас заинтересовать! - с такими словами Император обратился к возвращённому на службу и ободрённому Зубатову, - подозреваю, вы заскучали на нынешней службе?
  
   Зубатов числился до поры в резерве Императора. Постепенно узнавая его ближе, я стал очень осторожен в плане выбора задач "под него". Можно было не угадать с масштабом - как, собственно, и случилось прошлый раз - и тогда Зубатов начинал вполне безоглядно расширять поле приложения своей неординарной натуры. Ладно бы он просто наступал при этом на чьи-то личные интересы - такое пошло бы только на пользу. Однако Зубатов умудрялся создавать направления. А развивать эти направления было пока что некем. В итоге из открытых Зубатовым "порталов" по простейшим законам Природы не просто могла полезть - а обязательно лезла всякая дрянь. Второй закон термодинамики в применении к социальным системам: если преобразования не удалось возглавить, то ничего хорошего они не принесут...
   Тут же, кажется, забрезжила идея достаточно узкая - но притом глубокая до бесконечности.
  
  -- Буду счастлив, Ваше Императорское Величество! Действительно, хочется чего-то... нового, необычного, и полезного престолу и Отечеству!
  -- Как Вы полагаете, почему Россию до сих пор, несмотря ни на что, никому не удалось победить до того, чтобы присоединить? Почему она восстаёт из самых, казалось бы, жестоких поражений и остаётся в итоге, по крайней мере, "на ногах", несмотря на наблюдаемую веками техническую да и, что греха таить, организационную отсталость?
  -- Ваше Императорское Величество! Россию хранит Господь и Матерь Божия, как бы на то ни говорили атеисты и злопыхатели! Это основная причина! Ну и народ не плошает, так или иначе. Понимает, что не сплотившись в трудную минуту - нам просто не выжить. Корень русский не растворят, не ассимилируют - а просто уничтожат! - и это народное ощущение держит наш фронт надёжнее, чем угроза трибунала.
  
   Зубатов, на пару с Иваном Солоневичем, были настолько убеждёнными монархистами, что диву давались даже те, кто про себя говорил "монархист". "Тоже монархист". Именно что "тоже", даже Шульгин. А эти двое были восхищены идеей абсолютной мон-архии, до полного ослепления. При том, что отдельных монархов отнюдь не идеализировали - и сдаётся мне, тот же Солоневич при прочих равных вполне мог бы поучаствовать в "перевыборах".
  -- Знаете, Сергей Васильевич, я с Вами соглашусь... но вот у евреев есть такая притча-анекдот, - и тут последовал пересказ бородатой истории, заканчивавшейся фразой "я же тебе три раза спасателей посылал!"
  -- Вы замечательным образом выпестовали в своё время рабочее движение, уведя активные массы от политической конфронтации с государством в сторону сотрудничества продуктивных и здоровых сил. Понимающих, что лучше получить законную долю от большого пирога, чем делить тришкин кафтан. Этим была заложена стратегия снятия социальных напряжений в обществе - которую мы сейчас пытаемся развить. Сейчас же есть задача создания организационно-технической системы, позволяющей опережающим темпом развивать наше общество. Особенно - науку и технику.
  -- Не скажу, что технический прогресс способен решить все наши проблемы - но без оного прогресса мы рискуем быстро превратиться во что-то наподобие Китая. Место, из которого вывозят ресурсы, накопленные предыдущими поколениями. Нам требуются не только воины - но и изобретатели, учёные, инженеры и технологи. Однако увы, количеством в ближайшее время мы взять не сможем. Да и боязно делать ставку на количество - один Крупп сделал изобретений и рационализаций больше, чем всё наше ГАУ. Нам нужна авиация, моторы, химия, медицина, танки, автомобили, артиллерия... всё не просто современное, а опережающее современность.
  -- Мне бы виделось, что наши реально продуктивные движители прогресса занимались бы только им и не имели дум ни о чём ином. Это значит, что некая система должна взять на себя все из бытовые, организационные и жизненные хлопоты. Не хотелось бы, чтобы что-то мешало им работать на Империю - в том числе неумение решать личные и бытовые проблемы. Вплоть до того, чтобы быть нянькой при гении. Подбирая и прислугу, и супругу, если надо. Я уж молчу о костяке сотрудников. Гений должен быть счастлив, идя на работу, и счастлив, возвращаясь домой. Чтобы не спивались, не гробили здоровье, не отвлекались на дрязги с соседями, арендодателями, начальниками и подчинёнными. Но и не сидели расслабленно в комфортном футляре, мечтая об открытиях. Как-то их шевелить, поддерживать здоровое честолюбие и соревновательность. Кстати, нам нужны не только и не столько открытия, сколько придумывание на их основе новых материалов, решений, систем.
  -- Нужен человек, который организует и вдохновит службу для пестования гениев. Сможет стать им строгим и любящим отцом... не забывающим при этом, что главным является Семья, Род, Народ. Россия, как бы ни пафосно это звучало. Поэтому если гений идёт "не туда" - следует ему помочь, иногда - даже против его воли. Но "против воли" - не значит "кнутом и палкой". Мягкая сила манипуляции, "ночная кукушка"... не все соловьи поют в клетках. Хотя и направить при необходимости на отрезвление в ту же ВЧК - почему бы и нет? Но именно для отрезвления, а не перевоспитания или, спаси Боже, от "перековки"...
  
   13-го августа. Суббота.
   Завтракали и обедали на балконе. Простился с ген. По. Пошли вверх. Сделал прогулку пешком от арх[иерейской] церкви через лес по шоссе и к Днепру, на двойке вернулся с Н. П. [Саблиным] к месту Алексея. Домой в 6 час. Занимался до 8 ч. и вечером.
  
   Орден Табакерки
   Совершенно непонятно, почему так мало материалов по заговору среди военных. То ли моя активность в плане ротации частей, очистки столиц от "учебных" команд и подтягивания к Москве верных лично Императору войск их реально припугнула, то ли объективные если не успехи войны, то отсутствие крупных неудач сняло остроту вопроса, то ли ещё что...
   Даже Ник Ник на Кавказе прилично снизил частоту контактов со своими фрондирующими поклонниками.
   Лично я надеялся, что на многих отрезвляющим холодным душем повлияла история с Михень.
  
  
   Топ, топ, топает Малыш...
  
  -- Чем порадуете, Феликс Эдмундович?
   Император, взяв со стола подстаканник с горячим чаем, жестом показал, что встреча "без чинов".
  -- По нашим данным, Ваше Императорское Величество, финансирование непосредственно группы Гучкова производится за счёт внутренних ресурсов. Фактически, из прибылей, получаемых им и его "ближним кругом" в России. Но большая часть средств, которые Гучков передаёт другим группам заговорщиков, поступает через брата Гучкова, формально из Франции. Однако по сути речь идёт о вывозе капитала из России: заводы и иные активы Юга России продаются за наличный расчёт за рубли, взятые в банке Гучкова, наличные передаются неустановленным лицам, а бывшие владельцы получают в банках Ротшильдов франки и фунты на свои счета и собираются вести жизнь рантье. Часть денег вкладывается в золото по завышенным курсам. Фактически функционирует параллельная банковская система.
  -- Кроме того, особо острые потребности покрываются по сути путём хищений. Негласная ревизия показала недостоверность отчётности по банковским и страховым активам Гучкова. Фактически по проверенным банкам остатки кассы составляют менее тридцати процентов от заявленных.
  -- Что это значит, "негласная ревизия"?
  -- Мы отвергли идею обычной ревизии, поскольку по существующим в России нормам ревизуемое общество имеет возможность пополнить кассу от других соучастников заговора. А "заговор финансистов" охватил, по нашим данным, фактически все частные банки страны. Если его участники и не направляют деньги на подрывную работу напрямую, то негласно охотно перекредитовывают активных, так сказать, заговорщиков. Кроме того, в Государственном банке нами взято на оперативную разработку пятнадцать человек, заподозренных в несанкционированной и незаконной выдаче наличности коммерческим банкам через переучёт фиктивных и необеспеченных банковских векселей.
  -- Посему мы провели "негласную ревизию", взяв перекрёстные показания от кассиров и иных ответственных лиц. Показания брались агентурным путём, поэтому доказательной силы не имеют, однако мы уверены в полученных цифрах, поскольку информация была перепроверена по нескольким каналам.
  -- А если устроить широкомасштабную ревизию? Одновременно проверить хотя бы московские и петроградские отделения?
  -- У нас отсутствует необходимое количество официальных контролёров, Ваше Императорское Величество! А привлечение, к примеру, армейских финансистов спугнёт заговорщиков и приведёт, как минимум, к тому, что большая часть просто сбежит с оставшимися деньгами и ценными бумагами.
  -- Мы рассматриваем такой вариант в качестве действия, провоцирующего досрочное неподготовленное выступление заговорщиков, Ваше Императорское Величество, - деловито добавил присутствовавший при докладе Маннергейм, - точнее, мы планировали дать утечки информации о том, что готовится сплошная ревизия
  -- Хорошо, продолжайте, Феликс Эдмундович, прошу вас...
   ...
  
   14-го августа. Воскресенье.
   Странная погода с солнцем, ветром и дождем. Завтрак был в палатке. Прогулка была вверх; игры Алексея происходили на левом берегу у леса. Нилов и Воейков уехали.
  
   Марксизм и вопросы языкознания
   Ленин, помнится, напишет фразу типа "победит строй с максимальной производительностью труда". Ну, ошибётся - ему не привыкать.
   Уже в середине ХХ века в развитых странах на производительность труда внимание обращать перестали - для производительного труда есть колонии и прочие недоумки. А победили те, кто смог дать реально творческим людям, весьма немногим, возможность самореализоваться. Сначала это были времена Классона, Винтера, Графтио, Александрова и Королёва, Форда и Эдисона... потом Теллера и Тойоды, Мориты и Джобса...
   Эти гиганты придумывали и конструировали будущее - а политики и финансисты более или менее успешно тормозили движение к нему.
  
   Государь стоял возле окна, выходящего в сад, и вспоминал...
   Вспоминал тех, кто внёс наибольший вклад в прогресс "своих" стран и в их победу или поражение в гонке XX века. Требовалось определиться с направлениями стратегических инвестиций.
   Политики? Безусловно.
   Писатели? Это вряд ли... Хотя полезны для создания определённой атмосферы.
   Художники, музыканты, скульпторы? Балет и театр? Смеётесь?
   Деятели синематографа? Я вас умоляю! Хотя стойте! "Из всех искусств для нас важнейшими являются цирк и кино!" Для пропаганды кино понадобится - с плавным переходом в ТВ.
   Барды и поэты?
   Изобретатели? Учёные? Какие? ну уж точно не экономисты и историки... С другой стороны, психологи постарались... а вот от математиков, похоже, больше вреда, чем пользы. Исключая, наверное, вычислительные методы, шифры и прочую комбинаторику...
   Бизнесмены и организаторы - типа Альфреда Слоуна, Альберта Шпеера и Лаврентия Берии? Хотя в этом списке будущий гений говномаркетинга и стоит наособицу - однако стоит помнить, что именно его идеи сделали Америку величайшей промышленной державой...
  
   Похоже, нужны конкурирующие структуры широкого профиля. Как их, бишь, обзывали? Think tank?
   Удобно, когда у тебя прямой доступ не к словарю, а к практически нативному носителю языка... Николай Александрович, с его английским, вполне внятно смог растолковать изначальный смысл этого словосочетания. Всё-таки надо, надо чувствовать несколько языков...
  
   Как обычно, оказалось, что ленивые переводчики всё переврали. Небольшое шизоподобное обсуждение выявило, что перевод "мозговой центр" в отношении "think tank'а" - это примерно как "bathroom" в отношении русской бани... В итоге Николай Александрович растолковал Виктору Сергеевичу, что в данном случае речь идёт не об организации или системе, а о нескольких взаимопроникающих процессах, делающих с мыслями и идеями то же самое, что делает с веществами химический реактор. С поправкой на существенно большую сложность идей в сравнении с молекулами.
   В итоге Виктор Сергеевич решил для себя, что наиболее подходящим переводом была бы "ёмкость для приготовления вкусных и питательных мыслей и идей". А если по-простому - "скороварка для идей". Заодно был сделан вброс на патентование "скороварки" как таковой...
  
   Указ Императора о введении преподавания дисциплины "Общее языкознание и основы современных языков" как фундаментальной для школьного и университетского курса застиг научно-преподавательский и общеполитический состав, что называется, врасплох.
   Хотя у Иосифа Виссарионовича Указ явно затронул в душе какую-то важную струну, и тот разродился статьёй "Вопросы языкознания и национальный вопрос в послевоенной перспективе". И надо сказать, написал там интересные вещи... в частности, сильно продвинул вопрос о диалектическом взаимовлиянии экономической практики и языка. Сделав в итоге парадоксальный вывод о необходимости снабдить каждый Gehirnzentrum собственным заводом-ВТУЗом, с обязательным преподаванием сотрудников дум-центра во ВТУЗе и участием их же в производственно-технологических проектах. В общем, замах был на научно-технологические территориально-производственные инновационные кластеры...
  
   ...
   Службы охраны никто не поднимал по тревоге. Только дежурные смены, в принципе привычные к самым разным неожиданностям государева маршрута, пожав плечами, выполнили многократно отработанный маневр "посадка на поезд с бережением Персоны". Причём, как обычно, было непонятно, в который из двух Императорских поездов Государь сел. Впрочем, мог бы и ни в который - прецеденты были.
   Бережёного Бог бережёт... а не бережёного в нашем случае стерёг бы не конвой, а Почётный Караул Мавзолея. Нет уж... "есть у нас ещё дома дела!"
  
   Государь двинулся к Киеву, поближе к грядущему. Матушку давно не видел. Пора было также серьёзно заняться Румынией и Проливами.
   Русский неологизм, соответствующий более позднему немецкому Berechner или английскому calculator.
   Сергей Михеенков - замечательный автор, когда пишет об окопных. Отрывок ниже я беззастенчиво содрал из его "Взвод, приготовиться к атаке!"
   Для контрбатарейной борьбы активно использовались снаряды с хлорпикрином.
   "Новый распорядок" вводился первоначально для полков "нового строя" и подразумевал, что нижний чин есть "работник войны". И получает вполне приличное денежное довольствие, из которого (теоретически) может "прокормить" жену. 50 копеек при цене печёного хлеба 7 копеек фунт соответствовало почти 3 килограммам хлеба в день. Понятно, что "не хлебом единым", но всё же...
   Знаменитый доклад Маниковского о строительстве новых заводов появился в АИ существенно раньше - не в октябре, а в конце июля.
   Математики, собственно, и не виноваты. Они делают то, что заложено в их природе - строгость наводят. Это политики иногда увлекаются математикой, которая обещает всё упростить... и упрощает, до полной остановки жизненных сил.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"