Markus50 : другие произведения.

Ностальгия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здравствуйте. Вы еще живы? Как я рад, что я тоже. Еще не покинул эту планету, а уже по ней скучаю. Вы правы, мы всегда скучаем по месту и времени, которые покинули. Всегда лучше там, где нас нет. Мы оттуда уехали и там сразу стало лучше. Мы уговариваем себя, что все сделали правильно. Мы хвастаем машиной, домом, и должностью, забывая о лысине, радикулите и о том, что любоваться коленями мы теперь можем только на фотографиях: они стали недостижимы, как локоть для зубов. Впрочем, локоть для зубов уже достижим, если их вынуть.
  Обидней всего, что это уже навсегда. Когда мне рассказывают, как из меня сыплется песок, мне не смешно - он весь давно высыпался. Пустыню Гоби знаете? У меня на память от песка остались только камни. В почках, на душе и за пазухой.
  Все стало хуже, чем раньше. Теперь, если заплатил за товар, а сделать с ним ничего не можешь, назад деньги все равно не вернут. Ни в хлебном, ни в публичном доме. Сушки можно смело нанизывать на главный источник бед исчезнувшей юности. То, что мешало танцору, мне уже давно не жмет, а над чем я смеялся в молодости, кормит целую поликлинику.
  Где они, наивные годы, наивные радости? Ура, мы вылетели из гнезда! Оказалось, мы из него выпали. И по закону тяготения скоро шмякнемся об землю на глубину трех метров. Какие друзья? Они могут только помочь копать могилку. Не надо меня убеждать:"Не имей сто рублей, а имей сто друзей." Ну, имел я сто друзей, а они все имели мою Лору. Нет, уж лучше я возьму деньгами.
  А каких нервов это стоило! Те, кто вытягивал из нас жилы, наверное потом из них строили ЛЭП. Да еще на Соловки оставалось. Карьеры огораживать. Что? Вы не ту карьеру имели в виду? Объясните тогда, чем она отличается от той, что я сказал - и там, и там - хождение по трупам. Ах, в вашей карьере важно нос держать по ветру. Так мой нос и так поперек не подержишь. По техническим причинам. При хорошем ветре шею скрутить может. Разумеется, мы зависим от погоды: как плохая погода - ломит позвоночный столб, как очень плохая - телеграфный.
  Но не все же болезни от погоды. Вот какая самая распространенная болезнь? Нет, не грипп. Не надо доказывать свою правоту и кашлять в мою сторону. Нет, не депрессия. Опохмелитесь и ваша депрессия сразу пройдет. Гнилые зубы. Да, вы почти угадали, они занимают второе место. А на первом месте ностальгия. Воспоминания заставляют нас рыдать на груди малознакомых женщин за деньги и горько сморкаться в шторы того же заведения. Вы помните свою первую девушку в восьмом классе? Она преподавала у вас географию. Это ничего, что такие части тела как талия, грудь и шея у нее отсутствовали. Благодаря ей в пятнадцать лет вы знали географию женского тела гораздо лучше, чем ту, что она преподавала.
  Хуже всего по ночам. Только закроешь глаза, как ностальгия тут же загоняет нас в песочницу, на первомайскую демонстрацию и в студенческие общежития. Студенческие общежития! От приступа ностальгии хочется завыть на люстру так, чтоб осыпалась штукатурка. На столе нет места даже для закуски - там лежит Вовка Дуленков. Причем на Оле из ПТУ. Подстелил ее под себя из гигиенических соображений. Знаменитый на весь курс гитарист Финкильштейн наконец-то молчит. И вообще трудно петь с гитарой, надетой на шею прямо через деку. А ты, до ушей наполненный романтикой и вином, стоишь у распахнутого окна и мочишься сверху на проректора по учебной работе.
  Ах молодость - молодость. Не жизнь, а сказка. Вечером целуешь принцессу, утром просыпаешься, а рядом - такая жаба!
  А помнишь, как вы на практике поили девушку? С вас тогда весь курс угорал. Славка ее поил, ты держал за рога, а сама "девушка" блеяла и скромно пыталась вырваться. Ты сказал Славке, дескать рогов у девушек, кажется, не бывает, на что он возразил:"Поздно, что мы зря ее поили?"
  Теперь я сам работаю проректором. Часто хожу с проверками в общежитие в надежде вкусить того запретного, называемого молодостью. Да только ни одно голубоглазое лицо не желает улыбнуться призывно и настойчиво, не позовет на чай, не поманит пальчиком или бутылкой вермута. Когда лозунг "Учиться, учиться и учиться" претворяет в жизнь не государство, а родительские деньги и ремень, учеба вызывает гораздо больше уважения.
  Хм, кажется, я неправ. Вон идёт студенточка - мррр. Как она мне мило улыбается! Кажется она что-то мне шепчет.
   - Извините, девушка, не расслышал...
  - Иван Михайлович, вы забыли ширинку застегнуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"