Markus50 : другие произведения.

Размышлизмы 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По-моему это в "Рембо" советские солдатики бегали по Афганистану в шапках ушанках. Смотреть на такое было смешно и печально, зато американцы хавали за милую душу.
  Такое же ощущение возникает когда читаешь некоторые стилизации. Направлений немного: деревенская, западная, ближневосточная, дальневосточная, виртуальная. Обидно, что хороший автор, пытаясь экспериментировать в результате создает очередного Рембо, и, несмотря на цельный интересный рассказ, боишься оглянуться по сторонам, в созданном автором мире все воспринимается как декорации провинциального театра. Ну хорошо, как декорации к "Звездным войнам", но все равно декорации.
  Судить финальную группу сложно, довлеет априорное чувство: раз прошел в финал, значит он того стоит. Но давайте признаемся сами себе, что на всех конкурсах много прекрасных рассказов по разным причинам оказываются расстрелянными нами же в преддверии финала. Зато в финал иногда попадает такое...
  Этот финал получился действительно сильным.
  Замечательный вцелом рассказ "Синде морао!", никаких претензий ни к композиции, ни к языку. Пожалуй излишняя "японизация" чуть-чуть (именно чуть-чуть), мешает прочтению сюжета в целом. Все замечательно, большинство читателей примет такой текст на "Ура". И хотя я поставил очень высокую оценку, меня преследуют галлюцинации топота за стеной - это советские солдаты бегают в ушанках по Афганистану. Можно выучить Акутагава Рюноске на память, обклеить всё квартиру гравюрами Хиросигэ и Утамаро, сделать пластическую операцию и сузить глаза, принять гражданство...все это недостаточно. Но возможно: Ле Корбюзье считается одним из основоположников современной японской архитектуры. Символ Америки - статуя Свободы - скульптура француза Бартольди и т.д. Как должно быть я не знаю, я только критикую, это всегда легче, а, главное, безответственней.
  Примерно те же замечания к "Духам ночной Сьерры". Опять замечательное содержание, безупречная композиция. Но когда я пытаюсь представить это все живьем... хочется сказать себе: "А ты не представляй". Мне приходилось общаться с выходцами из резервации. Американские фильмы, Купер и т.д. сделали из них трафарет который даже в период завоевания Америки был только трафаретом: вставил в известное место перья, раскурил трубку мира, напился виски (кстати виски-это достаточно дорогое удовольствие ), выкрасил лицо - и вперед. Что там говорил Станиславский по этому поводу? А может нам не верить Станиславскому, он ведь не был профи?
  Еще один рассказ с теми же замечаниями "Вспомни, брат!". Красивая легенда. Почему-то вспоминается Фирдуоси. Надо заметить, что в рассказе не оговариваются ни география, ни время. Если читателю проще привязываться к классике-это его проблемы. Тем не менее между ситуацией, описанной в легенде (данный рассказ имеет право именоваться легендой) и обстановкой, которой поневоле окружаешь героев, существует маленькая нестыковка. Должен оговориться, что это мое видение, и я не претендую на роль истины в первом лице. Мы все оперируем стереотипами, заложенными в нас нашим опытом, образованием и т.д., поэтому нет двух одинаковых людей. И это хорошо.
  Когда в рассказах используется русский народный фольклор, проблемы возникают только если автор пытается быть народней, чем его герой, деревенский дядька. Появляется лубочность, этакий сахарный пряник в обложке. Для детей это неплохо, для взрослых грозит диабетом. В номинациях было несколько таких матрешечных рассказов, но в финале, на мой взгляд, все в порядке.
  Очень красивый, в этом плане, рассказ "Агроном", читал ни разу не запнулся - все на месте, концовка прелесть. Может быть чуть "голливудочность" и графичность оборотней, но я не уверен, что другой образ оказался бы уместней.
  Великолепный рассказ "Самоубийство". Может быть чуть-чуть лохматый текст, но это легко поправимо, и вообще, возможно я придираюсь: когда все очень хорошо, поневоле придираешься.
  Вцелом приятный рассказ "Голубая кровь". Встретилось несколько неуклюжих фраз (мать заложила достойный бешеной ласточки вираж ) и красивостей (когда льющееся с высоты лунное сияние ласково щекотало кожу даже сквозь одежду), но молодых авторов надо поддерживать. Правда? Кстати, я совсем не возражаю против поэтичных образов, но как говорил Гарсиа Лорка, ... надоела эта луна-у каждого поэта в каждом стихе; у самого Лорки луна присутствовала весьма часто.
  Я не буду перечислять все понравившиеся рассказы, потому что это практически все. Отличные вещи и авторам есть чем гордиться.
  Что мне не понравилось.
  При социализме книги и фильмы твердили "ах, как у нас хорошо". Мы ходили по пустым магазинам, но были уверены в завтрашнем дне. При Горбачевe в литературу пришла чернуха. Каждый всех своих тараканов нес в народ. Читаешь и думаешь "Ну раз так все плохо, где моя верёвка?" Пару лет назад, в Нью Йорке, английские художники выставили свои экскременты. Выставка была скандальной, на них обратили внимание, так что у кого есть лишние $10000-30000, можете приобрести консервную баночку с... Конечно дешевле сделать такую баночку самому. Но стоит ли?
  Я допускаю, что я излишне впечатлительный человек, но рассказ "Моя" вызвал у меня патологические видения. Я не уверен, что всех тараканов, которые нас кусают надо демонстрировать публике. Только потому, что рассказ написан очень хорошо у меня не повернулась рука поставить меньше 6. Но она единственная, у всех остальных оценки выше.
  Исключение рассказ "Люди не твари". Не понравились ни идея ни как написано.
  На два рассказа мне не хватило 10 баллов и я бы поставил 11:
  "Крыльчатка"-читаешь и веришь, что язык на котором говорит герой-это его родной. Уникально сделано!
  "Об истоках гемофореза" - видно, что пишет человек, который любит, пусть не каждого персонально, но человечество . Да и язык отличный.
  А теперь я отправляюсь праздновать Кристмас, у кого есть запасные бутылки присоединяйтесь. Правда, что-то не видно снега, тепло, так что шапки-ушанки со звёздочками одевать не обязательно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"