Драк Маркус : другие произведения.

Критика аниме - fate\zero

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не удивительно, что fate\zero - очередная переоценённая Хрень, с "глубоким скрытым смыслом" (т.е. его отсутствием)...

  Критика аниме: fate\zero
  
  Не удивительно, что fate\zero - очередная переоценённая Хрень, с "глубоким скрытым смыслом" (т.е. его отсутствием), псевдофилософией, кучей глупостей, несуразности и Бреда - таков этот "шедевр". Данный мульт повторяет все основные штампы аниму, но, как и некоторые другие анимы, силится прикрыть их некими якобы "хитрыми сюжетными поворотами".
  
  В принципе, fate\zero - стандартное аниму о соревновании за приз, только смертельное - получит приз только победивший всех противников. А вот каким способом - это уже другой вопрос.
  
  Итак, завязка - в альт. реальности существует Грааль (волшебная чаша), который может исполнить абсолютно любое желание. Раз в 60 лет Грааль выбирает семь людей-магов, которые должны сразиться друг с другом в смертельной битве, используя духов мёртвых людей (по одному на мага). Тот, кто победит остальных, получит Грааль.
  
  Что сказать? Сюжет провисает уже с самого начала, когда нам целую серию показывают нечто вроде предыстории персонажа Кирицугу Эмия (убийцы магов), у которого есть жена-гомункул Айрисфиль: искусственный человек, созданный семьёй магов в качестве носителя ("сосуда") для святого грааля (эта тема не раскрыта абсолютно, да). Вторая половина первой серии отдана магу Кирэю Котоминэ, сыну наблюдателя войны грааля, а так же его попыткам самокопания, почему грааль выбрал его. Довольно утомительное зрелище, но дальше будет ещё хуже - авторы попытались развить сюжет, показывая других магов, которые так же скучны и неинтересны, как кирэй и кирицугу, постоянно тянущие "одеяло" сюжета на себя, из-за чего непонятно, кто из них типа главный персонаж. Остальные маги-противники здесь, естественно, нужны, чтобы тупо умереть, и, в приципе, за 25 серий ни один персонаж толком не раскрыт, включая двойку главных.
  
  У каждого из семи магов есть магический слуга - дух мифического или реально существовавшего человека, который заключил договор с магом. Каждый из слуг, как в играх-RPG, относится к одному из классов воинов и обладает магическими умениями - впрочем, весьма скромными по количеству. Маг, заключивший договор со слугой, зовётся мастером и может три раза приказать слуге беспрекословно выполнить любой приказ.
  
  Вкратце о двух главных персонажах (но они, всё равно, враги друг другу):
  
  Кирицугу Эмия - убийца магов, хочет сделать так, чтобы "всех спасти". Его жена - гомункул и фальшивый мастер, выступающая иногда со слугой кицугу, чтобы обмануть врагов. Слуга кицугу - класса "мечник" (сейбер), очень парадоксальная "личность" (на самом деле шаблон бой-девки типа шлюси из "фейри фейла") - король Артур, который оказался женщиной (Артурией) (а так же, возможно, Жанной Д`Арк одновременно). Транс, одним словом (не заметил, что у неё есть намёки на женскую грудь). В итоге она (он) получает супер-световой меч, которым убивает всех одним ударом. Где-то это мы уже видели... А, ещё в сотнях других аним. Цель кирицугу - хрен знает что. Он и сам, похоже, не знает, чего толком хочет, но часто выдаёт очень расплывчатую фразу "хочу мыр во всём мыре" (а мы так ему и поверили (нет, конечно же)). Зато артурия - именно тот слуга, который всех замочит и победит. Фансервис же. А ещё она бегает в бронированном платье - "очень удобно", ага. Так же артурия похожа на аниму-школьницу, как внешне, так и эмоционально. Сомневаюсь, что она способна править хоть чем-то. Зато школьники её оценят.
  
  Кирэй Котоминэ - сын наблюдателя войны грааля, мужик без цели и желаний, но, тем не менее, грааль выбрал его как одного из магов, способных получить грааль. Запомнился тем, что предал своего союзника - мага Токиоми Тосаку. Его слуга: Ассасин - персонаж, расщеплённый на множество личностей, каждый со своим телом. Как ни странно, едва ли ни самый слабый слуга, его сливают очень легко - хотя бы по причине того, что у него нет невидимости (или он постоянно забывает её включить, что ещё более тупо).
  
  Остальные маги для битья:
  
  Кария Мато - единственный персонаж, который, в принципе, может вызывать сочувствие - т.к. действовал не ради личного эгоизма, а для того, чтобы спасти дочь своей подруги от жестоких методов обучения приёмной семьи магов. Его цель - обмен грааля на свободу дочери подруги. Финал для него жестоко ироничен - девочка выжила после обучения и жертва Карии (умер от истощения) оказалась напрасной. Его слуга - берсеркер, один из мифических рыцарей круглого стола (Ланселот). Убит мечником (артурией) потому, что мато почти сдох, чем лишил берсеркера сил (как-то так).
  
  Рюносукэ Урю - типичный главный персонаж аниму: школьник-злодей, маньяк-убийца, аниму-псих. Удивительно, что не он главный персонаж данной анимы. Хотя у него нет дружков (девки и пацана), которых можно было бы "спасать", тем самым как бы оправдывая преступления рюно - видимо, поэтому он не главный. Его слуга: дух-маг (Заклинатель, кастер), который является "синей бородой" - злым аристократом, убившим кучу народу, а так же своих многочисленных жен. Тем не менее, "кастер" безбородый, пучеглазый и в хламиде - т.е. явно не похож на "синюю бороду" из сказок. Так же, как и рюно, любит жестоко убивать, что и делает, на протяжении "сюжета", но только с простыми людьми - другие слуги и их маги, видно, ему не по зубам. Хотя, в конце первого сезона, именно заклинателю уделено много экранного времени - аж несколько серий, события которых, опять же, растянуты неимоверно. Считает мечника Жанной Д"Арк, что связано с прототипом "синей бороды" - французским бароном Жиль де Ре, сторонником Жанны, казнённым по обвинению в массовых убийствах.
  
  Кейнет Арчибальд - потомственный маг, учитель в ассоциации магов. Авторы так и не объяснили, зачем ему грааль (по крайней мере, я этого объяснения не услышал). Его слуга - копейщик (Лансер) - очень странный персонаж, который почему-то, по-сути, влюбился в короля артура (ой простите, артурессу), из-за чего в первом же сражении не смог убить её целых два раза, что просто притянуто за уши. Убит, как и его мастер, кирицугой, причём не менее тупо, чем ассасин.
  
  Уэйвер Вельвет - ЧСВ-шник и нытик. Выглядит как типичный ОЯШ из штампованного аниму (собственно, он как раз в таком мульте), но студент Кейнета. Украл у него артефакт, чтобы самому стать мастером. Использует гипноз, чтобы обманывать простых людей - в общем, та ещё мразь, но лучше рюносукы (хотя, что тот ублюдок, что этот). Жаждет признания, для чего вступил в войну за грааль. Его слуга - всадник (рейдер), внезапно Александр Македонский. Так же как и прочие слуги, абсолютно не похож на себя исходного. Артура здесь сделали девкой, а Македонского - рыжим громилой с колесницей зевса (?). Удивительно, что здешний Македонский хотя бы помнит, что пытался поработить весь мир в прошлом. Македонскому нравится современная военная техника, а ещё он хочет наконец-то поработить ВЕСЬ мир. Данный слуга убит гильгамешем. К сожалению, мерзавец уэйвер выжил.
  
  Токиоми Тосака - маг и союзник Кирэя Котоминэ, который, в итоге, подло убил тосаку. Заключил сделку с наблюдателем, чтобы зачем-то отдать ему грааль. Слуга токиоми - лучник (арчер) гильгамеш (именно как мифологический персонаж), алчный и тщеславный, хотя, всё равно неинтересный, как и все в этом аниму. Здешний гильгамеш подошел бы на роль самостоятельного злодея, но, видно, не судьба (оцените иронию). Забавно, что гильгамеш здесь, по-факту, не лучник, а метатель холодного оружия (не стрел). Почему он относится к классу "лучников", а ни "копейщиков" (были же солдаты-метатели копья) - не понятно.
  -----
  
  Что эта свора делает? Гоняется друг за другом с целью убить. К сожалению, драки крайне нудные, сюжет постоянно топчется на месте, внезапно вылезают серии-предыстории, которые просто растягивают сериал. Например, 10 серия первого сезона вообще не связана с основным "сюжетом". Алчный гильгамеш кажется имбовым, т.к. остальные слуги - слабее его (кроме шлюси, ой артурессы). Со слугами-ассасинами тоже проблема. У ассасинов нет невидимости, толку от них вообще никакого (только в разведке). Но допустим, теоретически слуги-ассасины могли бы замочить остальных мастеров. Ну что ж они этого не сделали? Но тогда бы "сюжет" кончился, а мульт надо было растянуть ещё на сезон.
  
  Удивительно, что финального боя (между мечником и лучником), не было, но другие мастера и духи, даже временно объединившись, убивали заклинателя почти половину первого сезона, да ещё и пару серий второго. Бесконечные растягивания сцен и эпизодов, разговоры ни о чём, в попытке придать "глубокий смысл" данному мульту, к тому же разделённому на две части, абсолютно не впечатляют. С другой стороны, плюс здесь в том, что противники тут - люди (кроме нескольких последних серий с участием заклинателя, который, как можно догадаться, вытащил из коробки штампов очередных штампованных злих монстров). Но, по-сути, развития сюжета, и, тем более, персонажей, тут нет. Весь "сюжет" - главные персонажи (кирицугу и кирэй), со своими бандами, убивают других магов-противников и их слуг, причём это происходит в одном и том же городе. Вот и всё. Даже бой кирицуги и кирэя в конце довольно смазан и, конечно же, ни к чему не привёл. Последние несколько серий второго сезона вообще представляют собой какую-то психоделику, из-за чего уследить за сюжетом вообще невозможно. Появляются странные эпизоды воспоминаний главперсонажей, кирицуго впадает в истерику и "самокопание", а финал всему этому - непонятное решение кирицугы уничтожить грааль через атаку мечника-артурессы - очень нелогичен и притянут за уши. Хотя неудивительно, что так получилось - видно, что авторы, запутавшись в своих "хитрых сюжетных линиях", попросту решили резко их оборвать таким топорным финалом. Граалю это не понравилось - он превратился в чёрный шар и залил нарисованный город, где происходило действие "сюжета" мульта, лавой. Главперсонажи выжили, конечно.
  
  В общем, впечатления самые плохие. Конечно, это не самое худшее аниму, что я видел, но шедевром его точно назвать нельзя. "Сюжет" тут представляет собой малосвязанный набор эпизодов, причём половину из них можно спокойно выкинуть - ничего не изменится. Бесконечные разговоры ни о чём и растягивание сцен явно не придают вменяемости происходящему на экране. Персонажи - клишированные дебилы. Главные персонажи (два лица мужского пола) - непобедимые читеры-маньяки, как в стандартном аниму. Попытки показать мифологических и исторических личностей с... Неожиданной стороны, через "идею" призванных слуг (которой пользовались в сотнях аним), потерпели фиаско, потому что выглядит это довольно глупо, и толком не объяснено, как эта система слуг работает (в общем, на всё воля случая). Единственные серьёзные противники из этих слуг только мечник, заклинатель и лучник. По большому счёту, единственный сложный момент для слуг и магов - сражение против заклинателя, которое лучше бы всунули в конец второго сезона, а ни первого - чтобы хоть как-то оправдать провисание и нелогичность "сюжета". По поводу нелогичности - слуги забывают применять свои способности (кроме, естественно, мечника), маги забывают, что они смертные, и просто плюют на свою защиту. Прочитывать шаги хотя бы на два хода вперёд эти великие маги тоже не хотят, как и придумывать запасные планы (естественно, за исключением глав-персонажей). В результате, в принципе, серьёзного противостояния почти нет, главперсонажи довольно легко расправляются со своими противниками. Что довольно странно, мягко говоря, учитывая, что все эти маги (кроме двух школьников), очень долгое время готовились к войне за грааль, но подыхают довольно тупо и не эпично. К слову, странно, что грааль сам выбирает тех, кому хочет отдаться. Выглядит это, честно, как-то не солидно.
  
  Больше всего fate\zero напоминает набросок, который не смогли более-менее нормально завершить, поэтому закончили его кое-как - тяп-ляп на скорую руку. Здесь примерно такая же ситуация, как и с "эрго прокси" - авторы пытаются выдать "глубину" и "философию", но ничего не получается, потому что сюжетная линия просто разваливается на отдельные эпизоды.
   Смотреть этот мульт нет никакого смысла, вы просто сломаете себе мозг. Так что вывод очевиден - перед нами очередная бессмысленная бессюжетная примитивная аниму-Хрень. Фу таким быть.
Оценка: 1.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"