Драк Маркус : другие произведения.

Критика аниме - повелитель ("overlord")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот мы и дошли до очередного распаренного аниму-ужаса, под названием "overlord"...

  Критика аниме: повелитель ("overlord").
  
  "Миром правит скелет"... Хреново правит.
  
  Вот мы и дошли до очередного распаренного аниму-ужаса, под названием "overlord". С одной стороны, типичная штампованная история про попаданцев, с другой стороны, глав-персонаж, внезапно, монстр. Может и сюжет будет интересным? Нэээээээээээээт!
  
  И, нас сразу, с начала первой серии, кидают в мир компьютерной ММОРПГ-игры "Иггдрасиль" с полным погружением в виртуальную реальность, в которую играет глав-персонаж, человеческой внешности которого мы так и не увидим.
  
  Гав-глав-персонаж, игровое имя которого "Момонга", грустит, ведь его рот не открывается, когда он говорит, а ещё скоро серверы игры отключатся и годы трудов по созданию им и его группой воинов гигантского замка "тёмного властелина" окажутся потрачены зря. Что ж, серверы отключаются, а игра продолжается. Вернее не игра, а... Что? Необъяснимо, но факт: По-видимому, глав-персонаж, вместо того, чтобы отключиться от игры, попал либо в мир компьютерной игры полностью, либо попал в другой мир, полностью копирующий мир компьютерной игры, в которую он играл. И поначалу забавно смотреть, как момонга не понимает, что произошло. Но после того, как он полапал грудь своей прислужницы, он осознаёт - тут что-то не так, и он явно не в новой версии игры, в которую играл.
  
  Казалось бы, радуйся - ты воплотил мечту миллионов игроков - стал реальным крутым "перцем", причём, видимо, самым сильным в мире игры, и как минимум, очень сильным в параллельном мире, очень похожем на мир игры. Но, у глав-персонажа зуд в одном месте, и вместо того чтобы отыгрывать роль властелина монстров, кем он себя изначально якобы позиционирует, он начинает вести себя довольно тупо.
  
  Если честно, я не понимаю, с чего это момонга считался владыкой тьмы или чего-то подобного? Обычно, согласно тупым штампам фантези, со стороной "тьмы" ассоциируются монстры, но среди приспешников момонги монстров, по сути нет - только несколько коричневых "троллей" на заднем фоне и жукоподобный гуманоид-охранник с одного из этажей замка. А наличие... Боевых горничных и их начальника-человека в качестве элитной охраны последнего этажа замка вовсе выглядит нелепо и глупо. С одной стороны, можно сказать - "о, смотрите, штампов почти нет!". Но они есть, ведь, в частности, слуги момонги считаются монстрами, хоть в подавляющем большинстве выглядят как люди. И от этого несоответствия просто тошнит. Да и сам глав-персонаж выглядит как человек в костюме скелета, а не как скелет-правитель-великий маг.
  
  И честно признаться, всё это очень разочаровывает - ожидаешь после начала этого аниму, увидеть толпы страшных но, всё же хороших монстров, служащих властелину-скелету, который, ввиду того, что сам монстр, должен других монстров защищать - а видишь толпу людей-приспешников, которых афторы считают монстрами, только потому что у них рожки и ушки. Детсад, просто стыдно на это смотреть, на этот фансервисный бред.
  
  В поисках логики сюжета.
  
  Если уж вы сказали "А", то скажите "Б" - если у вас глав-персонаж монстр, то пусть и приспешники его будут все монстрами, или хотя бы большинство из них. А в этом мульте мы видим прямо противоположное. И это сильно портит впечатление от мульта.
  
  Дальше - хуже. Момонга начинает гулять по своим владениям, наверно для того, что бы попасть в якобы смешные ситуации и повеселить зрителя. Не знаю, на кого тамошние ситуации рассчитаны, но выглядят они тупо, а не смешно. Особенно раздражает эпизод с ареной, которую охраняют два эльфа-подростка, один из которых - то-ли девка то-ли трап, да ещё и трус, т.к. боится прыгать вниз, на арену, с возвышения. И это, блин элитные охранники?
  
  Ну ладно, призванного момонгой огненного элементаля они убили ("Охрененный" момонга повелитель монстров - сам же их толкает на гибель), а с людьми-рыцарями они справятся? Что-то сомневаюсь.
  
  Конечно же, момонге скучно - обладая великой магической силой, личным замком и толпой приспешников, ему не сидится на месте. Хотя, с одной стороны, наверно, его можно понять - в его родном мире у него, наверно, есть работа и родственники, которые не обрадуются, когда поймут что их кровный брат исчез. Только вот почему-то момонга особо об этом не грустит и никак об этом не говорит, даже мысленно. Значит его всё устраивает? Да, вот так и выходит. Как указано в описании аниму, момонга хоть и "оказался в другом мире без родителей, друзей и каких-либо связей со старым миром", видно, что об отсутствии этого он не очень-то и грустит!
  
  Да и вообще, сразу нужно сказать - момонга отстойно отыгрывает роль "тёмного властелина". Он вроде как владыка монстров, но при этом людишек спасает и монстров убивает сотнями. А потом он вообще, весь из себя такой пафосный и гордый, побежал служить разбойникам. Ну, в смысле... Авантюристам, приключенцам на пятую точку, команде которых и помогал убивать монстров.
  
  Спрашиваете, зачем он это делал? Ну потому что ничего умнее он не придумал. А оправдал он своё примыкание к команде приключенцев тем, что, ему, видите-ли, надо найти участников-игроков его гильдии, которые, возможно, есть в этом параллельном мире. Если вы не понимаете всю тупость подобной мотивации, я вам объясню: в первой серии нам чётко показывают, что момонга - единственный, из "реального мира людей" попал в параллельный мир компьютерной игры и переселился в тело бывшего игрового персонажа, потому что оставался в ММОРПГ-игре до самого конца. До того, как серверы игры отключат, а когда их отключат, момонга, при обычном ходе событий, от игры отключится бы, вернувшись в реальный мир. Но он попал в параллельный мир, полностью копирующий мир МММОРПГ-игры, в которую играл.
  
  Соответственно, никаких других игроков из его команды-гильдии, в новом мире быть не может, и его желание их найти ("Соска, вернись в деревню!") выглядит глупостью и притянутым за уши сюжетным ходом, очень тупой попыткой объяснить действия глав-персонажа.
  
  Ещё раз напомню - вернуться в свой родной мир он не хочет. И не пытается даже. Но если предположить, что ему это не надо (Дома, небось, квартира, машина, компьютер, жена в ипотеке), то... Тогда вообще нет никакого смысла делать то, что он делал дальше.
  
  Умные персонажи в аниме не попадают.
  
  Момонга, по-сути, самый сильный игрок ММОРПГ-игры, а в параллельном мире он, как минимум, очень сильный маг, обладающий коллекцией сильнейших магических артефактов на многие случаи жизни. У него есть замок со всеми удобствами в горах, видимо, неприступный и незаметный для людей, в основном и населяющих параллельный мир. У момонги есть толпа верных "монстров"-слуг, каждый из которых может истребить армию людей, а армию монстров - тем более. Момонга владеет высшей магией, сам по себе могущественный маг, который, к тому же нежить, и его очень трудно убить, а сам он, фактически, бессмертен. И, поэтому, я не понимаю, чего момонге не сидится на месте.
  
  Будь он адекватным существом, у него бы было три варианта действий: 1) Остаться в замке радоваться жизни, власти и могуществу, жить в своё удовольствие, наплевав на окружающий мир, иногда исследуя его, ни во что не вмешиваясь, 2) Тайно расширять границы своих владений или 3) Попытаться захватить \ поработить мир, в который он попал.
  
  К сожалению, ничего из вышесказанного момонга не делает. Он просто ведёт себя как мудак, на протяжении всех сезонов, у которого есть острое желание потешить своё ЧСВ.
  
  Темного властелина он отыгрывать, значит, не хочет, потому что людишек он спасает, а монстров истребляет сотнями без какой-либо веской причины. Ярче всего лицемерие момонги видно во втором сезоне, где он решил истребить мирные племена людей-ящеров, только потому, что ему, видите-ли, новые скелеты нужны, а девчонку-человека с улицы (конечно же СИРОТУУУУУУУ), он с какого-то бодуна назначил в отряд боевых служанок, которые являются элитной стражей-магами высших этажей замка момонги. Где здесь, блин, логика? Значит, мирных монстров он истребляет, а обычную девчонку со стороны (потому что у неё большие... ГЛАЗА), в спецназовцы назначает? Это тупо! Это бред! Это ужасно отстойно, это просто непередаваемо отвратительно! При этом лучших воинов расы ящеров момонга истребил ради прикола, а перед дитачкой-сиратой "расплакался"! А что ж он какое-нибудь королевство людей не поработил? Кишка тонка? Или у момонги комплексы? Хотя он сам говорил, по ходу "сюжета", что давно перестал себя ассоциировать с людьми. Но нет, людишкам он едва ли не зад лижет. Что за лицемерие? А в одном из эпизодов в первом сезоне, он спас девушку с рибонком, выдал ей магическую защиту и рог, призывающий армию гоблинов. Как это объяснить? И зачем давать первому встречному сильный артефакт, я не понимаю. Что, момонга решил в "хорошего парня" поиграть? Так сидел бы в своём замке, не высовывался. И был бы хорошим на деле, а не на словах, отыгрывая пацифиста. А то получается, монстров момонга истребляет, а людей, которые весь мир в крови утопили, он защищает. И это блин, тёмный властелин? Да пошел он нахрен.
  
  Другая проблема этого аниму - отсутствие единой сюжетной линии хотя бы на сезон. Большинство серий никак не связаны друг с другом и их можно смотреть в любом порядке, кроме тех, которые объединены небольшим проходным "сюжетом", вроде первых нескольких серий второго сезона, в которых момонга пытался истребить мирных людей-ящеров. Лучше б королевство людей захватил, ублюдок он конченный. Да и за кривляньями персонажей-слуг момонги смотреть тошно. Авторы пытаются сделать их личностями, но всё равно получаются одни лизоблюды перед хозяином.
  
  Ко всему этому стоит отметить непродуманность обстановки в параллельном мире. Момонга попал в другой мир, который, по-видимому, существует давно, ибо там есть относительно развитые королевства, например, тех же людей. Сам замок момонги, похоже, располагается в горах, недалеко от деревни людей. Спрашивается, неужели люди, построив эту деревню, не захотели исследовать горы? Это, как минимум, странно. Поэтому совершенно не понятно, почему замок момонги, в параллельном мире, люди давным-давно ни нашли и ни осадили. По логике, начало этого аниму должно выглядеть так: когда момонга попадает в параллельный мир, его уже не НПС-шные слуги сообщают, что замок момонги СНОВА штурмует армия людей! "Ваши приказания, владыка?"
  
  И именно с такой отправной точки сюжета можно было создать что-то действительно интересное, чем очередные тупые похождения тупого попаданца-читера, который "хочет стать какаге", которые, в итоге, и получились, вместо нормального и интересного сюжета.
  
  Шаблоны в аниму вместо здравого смысла.
  
  Если первая серия "повелителя" ещё внушает какой-то оптимизм насчёт данного мульта, то последующие дают чётко понять, что адекватного и интересного сюжета в этом аниму нет. Самого сюжета тут, по-сути, также нет, а главный персонаж - тупой конченный мудак, впрочем, как и подавляющее большинство других глав-персонажей аниму-манги-ронобе.
  
  Будь более-менее адекватный персонаж на месте момонги - сменил бы себе тело скелета на что-то более внушительное, превратил всех приспешников в нормальным монстров и остался бы в замке, чтобы попытаться найти способ вернуться в свой исходную реальность. А исследовать параллельный мир - всегда можно успеть. Хм, хотя, сомнительно, что хороший человек стал бы вообще задротить в ММОРПГ-игру, тем более, днями и ночами напролёт, как это делал момонга. И кстати, получается, что в той ММОРПГ момонга монстров активно убивал, чтоб уровни получить, так что неудивительно, что он монстров ненавидит и их истребляет, хотя сам им, по внешности, и является.
  
  Вообще, если подумать, момонга - не владыка монстров или "тёмный властелин", противопоставляющий себя обычным игрокам-людям исходной игры (и людям в другом мире). Гильдия момонги, которую он создал в ММОРПГ-игре - это такая же обычная группа игроков, устраивающая групповые истребления монстров ради получения игрового опыта и уровней, как и все остальные, разве что, внешне, игроки гильдии момонги выглядели как монстры. Тогда, понятное дело, что ни о каком отыгрывании роли "тёмного властелина" и речи не шло. Поэтому неудивительно, что в параллельном мире момонга ведёт себя как эгоистичный мудак, а "сюжет" ему в этом только потакает.
  
  О персонажах-слугах момонги не хочется говорить - такое ощущение, что у них один шаблон "личности" на всех, только с мелкими отличиями - вот суровый "дворецкий"-подхалим; вот влюблённая приспешница-подхалим (не прочь отдаться момонге по первому его приказу); вот подростки-эльфы-подхалимы, с дебильными улыбками и выражением рожи "я дебил"; вот безэмоциональный "жучок"-подхалим, у которого морда нарисована так, что он не может выражать никаких эмоций при всём желании... Несмотря на то, что авторы изо всех сил пытаются показать их личностями, выглядят эти потуги слабо, а толпа слишком уж человекообразных приспешников момонги сливается в одну общую скучную серую массу.
  
  Говорить о "хитром плане" момонги, которого у него нет, поэтому он занимается всякой хренью, тоже особо не хочется - тут и говорить не о чем. Момонга, видимо, сам не знает, чего хочет, и кроме постоянного дёрганья собственного ЧСВ, ничем не занимается. Долгоиграющих врагов у него почему-то нет (кроме одного людского королевства, но они в сюжете почти не появляются). Одноразовые противники - тупы, самонадеянны и слишком карикатурны, чем сразу дают понять, что они только на одну-две серии. Сюжетный ход с слугой момонги, которую загипнотизировали неизвестные люди и она перестала подчиняться "павелителю", из-за чего тот пошел её убивать, а потом воскресил - выглядит притянутым за уши, да и интригой тут не пахнет, ибо подан этот "ход" скучно, уныло и прямолинейно. Зато момонга аж три серии бился с этой девкой-слугой, чей разум захватили, очевидно, люди.
  
  "Сюжет" данного аниму идёт вникуда и кончается так, что остаётся ещё больше вопросов в стиле "что вообще происходит?". Персонажи мелькают, появляются и исчезают, а цельного сюжета как не было, так и нет. Сезоны распадаются на группы серий, связанные друг с другом только наличием момонги и его слуг. Смотреть на это больно, противно и даже стыдно - за то, что афторы не придумали ничего лучше, чем пережеввывать одни и те же задолбавшие умных людей штампы.
  
  Распиаренных людей-ящеров, из второго сезона, вставили только для того, чтобы момонга их истребил, унизил и поработил (чему многие зрители-люди, видимо, очень обрадовались) - потому что если бы он поступил так с людьми, фанаты аниму и зрители попкорном подавились. А монстров им никогда не жалко. Что доказывают комментарии на страницах с описанием второго сезона "повелителя", где нет НИ ОДНОГО комментария в защиту мирных людей-ящеров из этого аниму. Наверно, для этого, авторы вставили постельную сцену с ящерами, чтобы люди не вздумали их жалеть. А то, что момонга лапал грудь своей прислужницы, в первых сериях, их вполне устраивает.
  
  Людей-ящеров из этого аниму реально жалко. Собственно, это единственные персонажи, помимо прочих нормальных монстров (не "монстров"-лизоблюдов момонги), кого здесь стоит пожалеть. Не повезло им со всем.
   Поэтому вывод очевиден. Данное аниму - отстой, трешак и аморальная примитивщина, в которой кроме фансервиса и расчленёнки монстров ничего нет. Но пипл схавал и попросил добавки, как видно по высоким оценкам этого аниму. Вот оказались бы эти любители расчленёнки монстров на месте тех самых монстров из аниму - по-другому бы запели. В любом случае, аниму "повелитель" - тупая примитивная Хрень, место которой на свалке истории, куда оно обязательно, рано или поздно отправится. И это будет правильно. Но жаль, что поток подобных дебильных поделок-мультов не иссякнет ещё долго, отравляя и убивая творчество. Всего плохого.
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"