Marlagram : другие произведения.

Микробэсм-79

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтистория - техническая зарисовка для ретротехнофриков. Таймлайн и техническое описание семейства рабочих станций серии МикроБЭСМ. Версия от 16 ноября 2010 года.

Это почти чисто техническая альтисторическая зарисовка, не претендующая ни на абсолютную достоверность, ни на художественную ценность. Более того, местами это вообще "кубический персик в вакууме".


В РИ в 1979 году почти запустили в серию 1801ВЕ1 архитектуры "Электроника НЦ", который производился на линии, позволявшей делать кристаллы по нормам 3 мкм, с однослойной металлизацией, NMOS, с частотой до 6 МГц, порядка 50000 транзисторов на штуку. В ближней перспективе был переход на двухслойную металлизацию и увеличение тактовой частоты до 10 МГц. (Потом в нашей электронной промышленности повеяли другие ветры, стали делать 1801ВМ1 с архитектурой pdp-11 и т. д. - в итоге получились ДВК, на основе Научного Центра сделали завод  Квант, который умер почти не приходя в сознание)
В РИ же, во второй половине 80-х, в основном в Дубне разрабатывали (на основе Эльбруса-Б и микросхем 1804 серии) 64-битную рабочую станцию МКБ-8601 (она же МикроБ или Ретро-86), имеющую некоторую преемственность с БЭСМ-6. Посмотреть можно здесь и вот здесь.
Кроме того, в это время решали проблему с многослойными печатными платами в рамках работы для Единой Серии и производства жестких дисков для неё же и серии СМ.

Далее - альтернатива. Сильно оптимистическая. Развилка в районе 1976 года, разработка Эльбруса-1 и Эльбруса-1К2 (БЭСМ-6 на ЭСЛ). Для удобства постулирую, что авторским произволом решена проблема с отжигом кремния, с керамикой для корпусов микросхем и с выходом микросхем DRAM (с 5 до 40 %).
Группа молодых специалистов параллельно с 1801ВЕ и Эльбрусом-1К2 разрабатывает и УДАЧНО показывает начальству (притом и в АН СССР, и в СовМине) рабочую станцию со следующими параметрами:

 

 

 

И всё это богатство чьим-то волюнтаристским решением производят спецсерией для Олимпиады-80 и позже серийно - для всех, кому надо и кто может пробить решение. И даже на экспорт. Объём производства в 1982 году - 12 тысяч машин в год с тенденцией к увеличению (в компенсацию хуже идёт дело с младшими ЕС-ками, копированием IBM PC, производством Наири, Искр ранних серий и много чего ещё по мелочи) Используют авиаконструкторские бюро, автомобилестроители, космическая отрасль, военные, АН и т. д.

 

Таймлайн.

 

1976 год
Группа молодых сотрудников ИТМиВТ, параллельно с разработкой машин линии Эльбрус и БЭСМ-6, начинает работу по "миниатюризации" БЭСМ-6 в тесном сотрудничестве с НПО "Научный центр" (НИИТТ, Зеленоград, будущая команда Дшхуняна)

1979 год
Крайне удачный показ опытной системы комиссии Академии Наук, и, позже, "через голову" профильных министерств (+вероятная аппаратная интрига) - СовМину. Принято решение о запуске установочной партии и участии машин в обеспечении Олимпиады-80

1980 год - произведено 400 машин
Производство машин на Загорском Электромеханическом, кристаллы процессора выпускает Ангстрем, в запуске в серию принимает участие КБ Казанского Завода ЭВМ (поскольку серийное производство рассчитывают перенести туда). Первая версия ОС, основана на Диспаке с БЭСМ, RSX-11, Системе Виртуальных Машин с ЕС, V7 UNIX и второй версии BSD UNIX. Диспак был основой ядра системы с некоторыми заимствованиями из СВМ и RSX, надстройки, оболочка, семафоры многозадачности и поддержка UFS - из UNIX. Участие в обеспечении Олимпиады признано удачным, в качестве наследства - аппаратура наложения титров на телекартинку и некоторые программы работы с базами данных (в основном клиентские модули, поскольку как и в РИ, основу сети составляет М-4030) Принято решение о включении МикроБЭСМ-79 в производственный план 11 пятилетки (1981-1986 годы) Определённым стимулом послужили санкции, введённые после событий в Афганистане, серьёзно затруднившие доступ к западным образцам компьютеров.

1981 год - Суммарный выпуск на четырёх заводах - 12000 машин.
Первые серийные партии. Производство так же разворачивается на Курском ПО "Счетмаш" (взамен РИ Искры-226) и в Смоленске, на ПО "Искра". Цена за 1 машину - 26000 безналичных рублей. При поддержке "Ассоциации пользователей М-20", Новосибирского филиала ИТМиВТ (Конструкторское бюро системного программирования), матмеха ЛГУ, МГУ, ИАЭ им. Курчатова был выпущен полноценный набор программ и ОС для сабжа. В разработке использовались дистрибутивы BSD UNIX v3, Bell Labs UNIX/32V и PWB/UNIX.

1982 год - Выпущено 9500 машин.
ЗЭМЗ сокращает выпуск сабжа, загруженный производством Эльбруса-2. На Ленинградском Электромеханическом и НПО "Светлана" сабж используют в программировании станков с ЧПУ, разработан соответствующий комплект софта (в РИ - на БЭСМ-6)

1983 год - Выпущено 11000 машин.
В ходе разработки компьютеров серии "Агат" в НИИВК и на Лианозовском Электромеханическом создан программный эмулятор Apple ][, позволяющий запуск программ, не требующих строгой синхронизации с тактовой частотой оригинала (В Эппле-2 благодаря особенностям процессора обходились без таймера - выполнение любой команды имело строго определённую продолжительность). К разработке и поддержке ОС сабжа присоединяется Институт повышения квалификации Минавтопрома.

1984 год - Выпущено 10000 машин
Разработан программный эмулятор систем семейства "Аргон" и i8080. Система "Школьница" перенесена на платформу сабжа, дальнейшая разработка происходит на базе МикроБЭСМ с использованием кросс-компилятора для переноса на "Агаты", реализация языка "Рапира" осуществлена на основе исходных версий с БЭСМ-6.

1985 год - Выпущено 11000 машин.
Переход на двухслойную металлизацию и повышение тактовой частоты до 10 МГц. Модернизирован MMU, теперь ОС может адресовать 64 Мб адресного пространства (27 бит адресной шины, для пользовательского режима всё по прежнему - 23 бита и 8 Мб) Разрешение дисплея по вертикали и глубина цвета для графического слоя увеличены вдвое (до 480 строк и 4 бит на точку). На большей части новых машин используется 5,25" НЖМД ёмкостью 40 Мб. Малой серией выпускаются машины с НЖМД большего формата старых (14") габаритов. Корпуса микросхем - с шагом ножек в 1,25 мм вместо 2,5, частичное использование планарного монтажа. ОЗУ на 565РУ7. Стандартные НГМД неформатированной ёмкостью 1 Мб благодаря продвинутому контроллеру и соответствующей поддержке в ОС способны читать дискеты многих форматов: Apple ][ 140Кб, Агат 840 Кб, IBM SS/SD, SS/DD, DS/DD, DS/QD, DEC/ДВК MX:, MY:. Благодаря повышению интеграции цена снижена до 15000 рублей. Силами энтузиастов-любителей разработана альфа-версия эмулятора ZX-Spectrum.

1986 год - Выпущено 16000 машин.
Программное заявление Горбачева:"Мы должны производить миллион компьютеров в год!". Снятие значительной части ограничений на сложную электронику/компоненты для гражданских и бытовых машин. Первый школьный компьютерный класс на МикроБЭСМ (КУВТ-86-МикроБ).

1987 год - Выпущено 18000 машин.
Переход на 2мкм-техпроцесс, очередная миниатюризация. Новые БМК. ОЗУ на 565РУ9 (с решенной, в отличии от РИ, проблемой надёжности).
Окончание конкурса МинОбра на КУВТ. В отличии от РИ, "Корвет" не участвует, поскольку его разработчики занимаются (как им и положено по должностным обязанностям) физикой плазмы, а не созданием компьютеров. Основных участников три: "Агат", "УКНЦ" и "МикроБЭСМ". При этом Агат стоит 3900 руб (2 НГМД, монитор - в комплекте), УКНЦ порядка 1800 рублей "голая" (без НГМД и монитора), МикроБЭСМ в школьном варианте (1Мб ОЗУ, 1 НГМД, НЖМД 10Мб, цветной монитор с диагональю 36 см) - 11000 руб. ("Ямахи-MSX", как импорт, не участвуют, "Ириша" и "БК" выбывают на ранних стадиях) А по первоначальному техзаданию, стоимость класса из 1 учительской, 12 ученических машин и всей периферии должна быть не более 25000 руб. Однако Попов неудачно использует "волосатую лапу", и не смотря на значительное превышение цены конкурс выигрывает МикроБЭСМ за техническим превосходством. Однако, принято решение об максимальном удешевлении машин, для чего предполагается использовать полностью автоматическое производство печатных плат.

Машины семейства МикроБЭСМ, в специальном "военном" исполнении, участвуют в операции "Атрина" на борту АПЛ К-299, К-244, К-298, К-255 и К-524. Опыт признан удачным.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"