Marlagram : другие произведения.

Похороны в Петербурге. 2011 год, эконом-класс.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опыт организации похорон. Особенности процедуры и цены.

Эта статья - своего рода отчёт, по образу и подобию поста krausen. Быть может, кому-то она окажется полезной. Пишу по собственному опыту.
20 мая 2011 года у меня умерла мама. Она лежала в Покровской (бывш. Ленина) больнице, Санкт-Петербург, Васильевский остров с ишемическим инсультом. Госпитализирована 10 мая, с предварительным диагнозом "ишемический инсульт средней тяжести", 14 мая она была уже в реанимации, а 20 мая (пятница) скончалась. Мне позвонили утром и сообщили об этом. Проинструктировали приехать и начать оформление похорон. Однако, позвонив в секретариат морга, я узнал, что он работает только до 15, и хорошо бы приехать пораньше, до 13-30. Выбравшись с работы, я, к сожалению, влип в пробку и приехать в требуемое время не мог. Позвонив в морг, я договорился о визите на следующий день, в районе 10 утра. Мне продиктовали список одежды, который нужен для похорон.

Из документов в этот момент необходим паспорт усопшей и собственный паспорт. Приехав на следующее утро, я сдал одежду, получил справку о смерти, которую нужно отдать агенту похоронной конторы и заплатил 4600 рублей за услуги морга. Так же была предварительно установлена дата похорон - следующий понедельник. Предложили отпевание (это 2-4 тысячи батюшке и ещё сколько-то хору), но поскольку мы - атеисты, нас это не касается. Потом меня отправили к мастеру, занимающемуся подготовкой тела к похоронам. Из-за отёка лица и похорон на четвёртые сутки я был вынужден заказать бальзамирование головы, это ещё 6000 рублей. Кроме того, мне сказали, что гроб нужен полуторный и глубокий (мама была полной и крупной). Потом я отправился к похоронному агенту. Его офис, совмещённый с магазинчиком ритуальных товаров, сейчас находится в одном здании с моргом, что замтно удобнее, чем центральная контора на Достоевского, 9. Там первый вопрос - где и как будете хоронить? Хоронить, по давней (ещё с довоенных времён) традиции, я собирался на Смоленском кладбище. Тем более, что там в одном блоке лежат дед, бабушка и отец, и есть зарезервированные места. Но для оформления похорон на Смоленском кладбище агенту нужна бумага с кладбища. Едем туда.
Администрация Смоленского кладбища работает с 10 до 16, обед с 13 до 14, без выходных. Поймав мастера по захоронениям, я начал оформление. Для этого нужна справка о смерти, свидетельство о смерти того, к кому собираетесь подхоранивать с отметкой кладбища и документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке). Потом - выход на место с бригадиром тех, кто непосредственно будет хоронить. Поскольку на месте установлен памятник, поребрик и оградка, речь идёт о том, возьмутся ли рабочие копать могилу рядом с стоящим памятником и внутри поребрика, не демонтируя всё это. Обычно за такую услугу неофициально берётся порядка 20 тысяч рублей плюс к официальному счёту (демонтах и последующая установка стоят в разы больше, а пригласить рабочих со стороны всё это делать нельзя), но благодаря удобному, рядом с Киевской дорожкой, месту в этот раз обошлось в 17000 рублей после похорон. Тут надо упомянуть о размерах гроба, и проконсультироваться о нюансах. В нашем случае был порекомендован "прямой" гроб. Бригадир оставил свой сотовый телефон, попросив перезвонить, когда узнаем точное время приезда на кладбище и позвонить в день захоронения перед выездом из больницы (на всякий случай). Вернувшись в контору, мы с мастером оформляем официальную бумагу, разрешающую захоронение, к которой прикалывается бумажка с той суммой, которую за захоронение платят через агентство.

Имея эту бумагу на руках, возвращаюсь в Покровскую больницу, в офис к агенту. Там происходит основное оформление похорон. Я отдаю справку о смерти и мамин паспорт - на их основе выдаются гербовое свидетельство о смерти и справка о смерти (форма 33). В дополнение, с использованием бумаги с кладбища выдаётся удостоверение о захоронении (недозаполненое, окончательно заполняется в управлении кладбища перед самыми похоронами). Все эти три документа будут выданы в понедельник, у того же агента, перед прощанием. Заказываю так же ксерокопию маминого паспорта. Потом определяемся с гробом (полуторный деревянный, точнее цвета морёного дерева, прямой, глубокий, с ручками и без христианской символики - 8400 рублей), тапочками, покрывалом, венчиком на подушку. Тогда же заказываем венки с лентами. Потом - время прощания (зал предоставляется на пол-часа) и транспорт до кладбища. Выбрали автобус Ютонг, на 17 мест (потом выяснилось, что зря - родственники из-под Чернигова и из Севастополя приехать не смогли). Автобус взяли "в одни конец" (Со Смоленского кладбища достаточно удобно разъезжаться, особенно с Киевской дорожки - до Малого проспекта В. О. 7-10 минут ходьбы) и без отпевания (т. е. дополнительной остановки где-то на час рядом с храмом на кладбище) на 14-00. До Смоленского кладбища езды порядка 20 минут.

На все эти сумммы пишутся счета на специальных бланках, розовые листы из которых выдаются на руки и служат основным документом об оплате похорон. Их нельзя никому отдавать, но придётся показывать водителю автобуса и на кладбище. Всего у меня, считая официальную оплату кладбища, затраты на агента, гроб, венки, автобус и некоторые другие мелочи ушло 29000 рублей. Заплатив, поехали на кладбище и предъявили розовые счета. На этом основной этап оформления закончен.
В день похорон зашел к агенту, получил документы, потом - в администрацию морга. Ту возник нюанс - на гроб надо не меньше четырёх мужчин, у нас же получалось, как выяснилось, в лучшем случае три. Но санитары морга Покровской больницы работают до 13-00! Поэтому пришлось договариваться об вызове "больничных" санитаров. В итоге - за вынос и погрузку гроба четверо санитаров взяли 1500 рублей. Утром было бы меньше. Потом прощание, поездка на кладбище, оформление в управлении кладбища (там заполнили удостоверение о захоронении и добавили пометки с штампами на гербовые свидетельства о смерти), потом похороны и поминки на кладбище.
Сводная таблица расходов
Услуги морга и гримёра 4600 + 6000
Услуги агента 1230 + 1600 + 840
Оформление 500 + 80 +360
Перевозка 1720 + 1250
Официальный счёт кладбища 3630 + 130 + 125 + 140 + 400 + 1365 + 852 + 75
Гроб 8400
Венки, покрывало, тапочки, ленты, etc 6300
Вынос гроба санитарами 1500
Кладбищенские расходы 17000
Прочие неофициальные траты 1500
Посуда, продукты и напитки для поминок на кладбище 1500
Итого похороны 61100 рублей

Нужно уточнить, что я не старался совсем уж минимизировать расходы. В принципе, можно обойтись без услуг агента, что правда потребует многочисленных поездок по инстанциям, и заказать транспорт от морга до кладбища самому в специализирующейся на этом компании. В этом случае организация похорон обошлась бы как минимум на 5000 рублей дешевле. Но нервы дороже, тем более что на выходных заниматься оформлением самостоятельно очень трудно из-за графика работы официальных контор.
Надеюсь, эта заметка кому-то смогла помочь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"