Марлей Владимир Евгеньевич : другие произведения.

Про зайца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка придуманная для моей дочки, когда ей было 8 лет.


Про зайца

  
   Жил-был заяц, который никого не боялся... Что? Вы уже слышали такую сказку?.. Нет, нет. Это другая сказка.
   Итак, жил был заяц, который никого не боялся. Ни лису, ни волка, ни медведя.
   "А что лиса?" - говорил заяц: "Взял ее за хвост и башкой об дерево, и волка также, и медведя, ... Правда, у медведя хвост неудобный - маленький, но с ним также можно разобраться".
   Так всем говорил заяц и никого не боялся.
   И вот раз идет заяц по лесу и поет песня, которую тут же сочиняет:
   "Попадется мне лиса - я намну лисе бока,
   Попадется волк - я его по носу щелк,
   Попадется мне медведь - я ..."
   А дальше не сочиняется, никак не подобрать, что бы складно было. Задумался заяц и опять затянул:
   "Попадется мне лиса - я намну лисе бока,
   Попадется волк - я его по носу щелк,
   Попадется мне медведь - я ..."
   Ну, ничего в голову не приходит. И тут откуда-то из-за кустов его спрашивают: "Так что медведь то?".
   Дернулся заяц было бежать, но никого не видно, все спокойно. "А, почудилось" - махнул лапой на все это зайчишка и опять начал: "Попадется мне лиса - я...".
   И тут ... - вот она шкура бурая! Медведь вышел из-за кустов, стоит перед зайцем и смотрит внимательно. Зайцу бы бежать, но ноги к земле приросли. А медведь спрашивает: "Так что медведь то?".
   У зайца язык прирос к небу. "Ав, ав ..." - больше ничего сказать не может.
   Медведь смотрит, ждет ответа. "А попадется мне медведь - я ему бочонок меда принесу" - решился зайка.
   "Так ведь нескладно".
   "Нескладно - зато вкусно".
   "Ну вот, я тебе попался. Где бочонок меда?"
   "Так Миша, я же не знал, что с тобой встречусь" - заюлил заяц: "Я тебе обязательно его потом принесу".
   "Ладно" - говорит мишка: "Я буду ждать, но если ты меня обманешь - я тебя найду и съем". Отпустил зайчишку и слегка поддал под хвостик.
   Зайчишка не бежит, а летит, под хвостиком горит, лап под собой не чует, но через некоторое время успокоился, отдышался и опять заважничал. "Ну что я говорил? Нечего медведя бояться - глупый он. Как я его лихо ..." - так он всем рассказывал и никого не боялся. Медведь же посмеялся над хвастунишкой, и думать о нем забыл.
   Однако к вечеру, когда спать, надо было укладываться, стало зайцу не по себе. Он под кустом устроится, но чуть глаза закроет ему шаги медведя слышаться. На берегу ручья приляжет, а на другом берегу ему медведь мерещится. Всю ночь зайчишка промучился, не выспался, а на утро решил, - нужно уходить из родного леса, покоя ему здесь не будет.
   Выбежал он на опушку, перебежал поле, вбежал в перелесок, за ним новое поле с гречихой, но на его краю заяц остановился и затаился. На поле что-то непонятное происходит. Зайцу стало любопытно. Видит: на поле какие-то домики стоят, возле них как будто пчелы вьются, люди по полю ходят, крыши у домиков поднимают, туда дымом пыхают и что-то оттуда вынимают. Это пасеку к гречишному полю вывезли, и пасечники свежий мед в сотах вынимали. Соты складывали в ведро. Одно ведро наполнилось, они его поставили около улья и с другим дальше пошли.
   Когда люди отошли подальше - заяц высунулся и принюхался. Па-а-ахнет! У зайца слюнки потекли. Огляделся - люди далеко и поближе к ведерку подобрался. Ух, какой аромат! Заяц не выдержал, схватил соты лапами, куснул, м-м как вкусно, и прилип. Дернулся заяц - не может отлепиться, уперся задними лапами и они прилипли, попытался извернуться - лапы отлипли, спиной прилип, а пчелы сердитые над зайцем вьются. Бьется заяц, бьется, но только больше прилипает. Совсем из сил выбился, и уши повесил, а люди неладное заметили и назад бегут, а пчелы над зайцем вьются, вьются. "Все, конец" - думает заяц.
   А пчелы роятся, жужжат - очень они недовольны тем, что их мед забирают. А кто ближе всех на их мед покушается? Заяц. Тут одна из пчел решила зайца наказать и ка-ак вжарит ему в попку. Света белого заяц невзвидел - дернулся изо всех сил, выворотил соты из ведра и дал стрекача по полю.
   Люди его увидели: "Держи, хватай", но где им зайца догнать. А заяц, ничего не соображая, к родному лесу мчится. Влетел в него и-и бух - во что-то врезался. Замер заяц, глаза вверх поднял: "Матушки мои! Медведь!".
   "Теперь точно конец!" - думает заяц.
   А медведь смотрит весело: "Ну, косой, я думал ты меня обманул, а ты и в самом деле мне меду принес. Молодец. Пойдем ко мне в берлогу мед есть".
   Отлепил он зайца от сот, и они пошли.
   ..............................................................................
   А заяц теперь и в самом деле никого в лесу не боится, ни волка, ни лису - они его боятся. Ещё бы! Ведь у него друг - медведь!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"