Маров Владимир Николаевич : другие произведения.

Озеро Смердячье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Озеро Смердячье расположено в 4 км к северо-западу от поселка Бакшеево у слияния рек Поля и Воймега в сосновом лесу. Озеро имеет круглую форму. Диаметр зеркала воды 200 метров. Диаметр по кольцевому валу 350-400 метров. Глубина озера, измеренная со льда зимой 1985 года, составила 20 метров. До поры, до времени озеро Смердячье было известно лишь местным жителям, ловившим там рыбу. Одной из гипотез происхождения котловины озера Смердячье может быть удар крупного метеорита. Согласно модельным расчётам ударник имел диаметр около 20м, массу 11-13 тыс. тон, а энергия взрыва составила 250 килотонн тротила. Случись такое в наши дни - вся восточная половина Подмосковья и прилегающие к ней части Владимирской и Рязанской областей были бы уничтожены. Возраст оценивается в 10 000 лет. Озеро это торфяное. У воды красновато-коричневый цвет, в некоторых местах вода черная, вода выделяет сероводород. С этим запахом, очевидно, и связано название озера - Смердячье. Этот газ представляет опасность. Просачиваясь на поверхность, он скапливается в низинах - в том же кратере Смердячьего, над поверхностью воды. Если в этих условиях кто-то захочет поплавать в озере, то у него есть риск надышаться газом и в результате ощутить приступы головокружения, а то и вовсе потерять сознание. Именно так можно объяснить случаи, когда в Смердячьем гибли купальщики. У местных жителей оно пользуется дурной славой, они стараются обходить водоем стороной. С высоты птичьего полета озеро видится идеальным кругом с прибрежным земляным валом-берегом.
   Добраться до места не составит большого труда, сделав такой шаг, как заказ автобуса и микроавтобуса, Вы сможете сами в этом убедиться. Из окон наших комфортабельных машин Вы собственными глазами увидите всю изумительную, неповторимую красоту окрестностей, заказ микроавтобуса - это отличная возможность познакомиться с Подмосковьем и с его достопримечательностями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"