После веселой тусовки в вип-ресторане - Ксюша неожиданно просыпается в чужой квартире. Всё, что происходит дальше кажется ей дурацким сном или чьим-то злым розыгрышем. Но когда она видит в зеркале чужое лицо - ей становится страшно.
Фантастическая повесть. ИЗ КНЯЗИ - В ГРЯЗИ
Глава 1. Не может быть!
Ксюша проснулась. Не открывая глаз, сладко потянулась. Как же хорошо выспалась. Пошарила рукой рядом с собой, чтобы дотронуться до мужа. Иногда по утрам возникало романтическое настроение, хотелось заняться любовью - на грани сна и реальности. Нега сладко разливалась по телу.
Но рука нащупала что-то жесткое и лохматое. Фу! Что за животное в их постели? Она открыла глаза и в ужасе уставилась на псину, что развалилась на кровати, и на незнакомую обстановку невзрачной и захламленной комнаты. Она еще спит, что за чушь снится? Быстро закрыла глаза и накрылась с головой одеялом. Всё, дыши ровно, и спать, спать, спать! Но одеяло было точно не ее. Как и жесткие, отнюдь не шелковые простыни. Нет-нет, она не будет просыпаться, ни за что! Пусть этот жуткий сон провалится куда подальше! Она зажмурила глаза и сосредоточилась на своем полусонном состоянии. Но сон не приходил. Осталось только дикое раздражение.
Отбросив одеяло, села на постели. Кровать жалобно заскрипела - какое-то старье, ортопедическим матрасом и не пахло.
- Блин, что происходит? Я сплю или не сплю?! Кирилл!!!
Может, они ночью напились и завалились в какую-то захудалую гостиницу, захотелось экстрима?
Кирилл не отзывался. А рыжая дворняга, которая развалилась рядом с ней, широко зевнула и покосилась на нее черными блестящими глазами.
Ксюша содрогнулась, по спине побежали мурашки. Глюки? Но она никогда не употребляла наркоту, хотя некоторые подружки баловались. Может, тоже решила попробовать? Вот и мерещится "чудное явление" в виде какой-то псины? А может, не глюк? А что тогда? Сон?
Ей хотелось шепотом произнести "караул!", как в той советской комедии - которую показывают каждый Новый год. Это был точно "караул" и "пипец", и все самые отборные ругательства, которые можно вспомнить или придумать. Но Ксюша онемела. Ей хотелось верить, что это самый обычный, почти реальный сон. Снится же иногда такое - ешь торт с кремовыми розочками, а проснувшись, убеждаешься, что это только сон.
Вот и сейчас - сон и только сон! Она ущипнула себя за ногу - больно. Но как она здесь оказалась? Розыгрыш Кирилла? Может, до чертиков надоели ее капризы, вот и решил проучить?
Она резво соскочила с кровати и подбежала к двери. Что там - длинный коридор захудалой гостиницы? Потянула на себя ржавую ручку и осторожно заглянула в щель. Темно. Но тихо. Значит, не коммуналка. И то хорошо. А если Кирилл ее бросил и забрал все кредитки? Может, действительно, бросил, сбежав к какой-нибудь покладистой вертихвостке? Ксюша в ярости пнула дверь. Стены задрожали, а с ними и хрустальные бокалы в старом советском серванте. У бабушки такой же. А может, у прабабушки. Старье. Не мог, куда получше поселить? Она вспомнила о своем любимом айпаде и кинулась его искать. На столе, тумбочке, даже на облезлом подоконнике. Ни-че-го! Телефон как корова языком слизала. Вот так номер! Что за шутки?! Может, Кирилл решил, что у нее будет амнезия, и, проснувшись, она не вспомнит своей прошлой жизни? Ага, а при чем здесь "амнезия"? она головой вроде не ударялась. Ксюша нахмурилась. Нет, один раз она вчера стукнулась - когда садились в такси, чтобы ехать домой. У них была крутая тусовка в закрытом вип-ресторане, где собиралась только городская элита. Хорошо потусили, пообщались, похохмили. Потом домой. Всё. Она уснула в своей великолепной кровати под шелковыми простынями, на мягких подушках! Кирилл принес ей бокал вина в постель и шоколад. Но она отпихнула его руку и выключила прикроватный светильник. Мол, пошел ты на фиг со своими нежностями, ничего не хочу, буду спать!
Может, обиделся? И что? Сколько раз так было - не обижался и не устраивал фокусов. А тут решил проучить? Ну ладно-ладно... посмотрим! Вот вернусь домой и устрою тебе шоу-рум!
Она подошла к старинному трюмо из трех зеркал, решив привести себя в порядок. Даже в такой обстановке - оставалась верна привычке: крем, лосьон, макияж... Ну если найдет тут что-нибудь. Не мог же Кирилл оставить её без косметички!
Но на трюмо не оказалось ничего подходящего - всё какое-то старье, как будто, действительно, с советских времен - красная губная помада, наверняка китайская, тушь самая примитивная. Туалетная вода, крема в тюбиках. Она уже собиралась сказать "какая хрень!", как взгляд нечаянно упал на зеркальную, слегка мутную, поверхность. Из глубины смотрело совершенно незнакомое лицо. Ксюша чуть не рассмеялась - вот так фокус, там окно?! Что за девка на нее таращится, да еще и лыбится так глупо? Она протянула к зеркалу руку - тощая девица сделала то же самое! Издевается, что ли? Блин, да это же та самая лохушка, которую она вчера обсмеяла! Официанточка задрыпанная. Как только на работу взяли? И что, они теперь соседки, что ли?
Пока Ксюша пялилась в зеркало, с трудом соображая и потирая виски - девица делала то же самое. Терпение Ксюши лопнуло. Она решила проучить наглую хулиганку, ринувшись прямо на зеркало. Получив удар по лбу - чуть поостыла и снова уставилась на соперницу. Ну да, стекло. Окно же. И поставили непробиваемое, наверное...
Ксюша отвернулась и начала ходить по комнате. Девица делала то же самое. И тут Ксюша заметила, что обстановка за "окном" та же самая. Вот так фокус! Розыгрыш такой? Снимают скрытой камерой? Может, Кирилл решил сделать сюрприз к годовщине свадьбы? А что, прикольно. Типа, как она себя поведет в незнакомой обстановке - облажается или нет. Будет ли паниковать, визжать от страха? Ага, разбежались. У нее манеры и воспитание. В обморок не упадет. Вот сейчас пойдет, накрасится - пусть и плохой косметикой, приведет себя в порядок. Да, сначала надо принять душ, там ведь нет камеры?
Оглядев комнату, она пришла к выводу, что душ и туалет - где-то за обшарпанной белой дверью. Ладно, пойдем. С гордо поднятой головой - она двинулась в этом направлении. За дверью, действительно, был узкий коридор и несколько дверей. Одна в туалет (с невыносимо зелеными стенами), другая в ванную - невероятно сырую, как будто лет сто, как замусорилась вентиляция. Взглянув в небольшое квадратное зеркало, вмонтированное в стену, Ксюша чуть не заорала от ужаса - на нее снова смотрела та девица. И снова дико таращилась, открыв рот. Ксюша закрыла глаза и глубоко вдохнула. Мысль медленно, но верно, пробивалась к сознанию. Нет, такого не может быть. Такое только в дурацких фильмах показывают - обмен телами. Такого в реальности не может быть! Просто не может быть. Может, она спит, и это дикий кошмар. Они с Кириллом потом вместе посмеются. Может быть... А может, и нет.
Она приоткрыла один глаз. Девица в зеркале сделала то же самое. В принципе, у нее красивый глаз. Зеленый. И ресницы пушистые. Вот привести эту лахудру в порядок, стала бы на человека похожа...
Мысль продолжала откровенно сверлить мозг, но Ксюша не могла допустить ее до сознания. Нельзя в такое верить. Потому что... полное сумасшествие. Вот так в психушку и попадают - "я не я, а Наполеон!" Но она не Наполеон, а Ксюша. И готова это доказать. Видимо, вчера ей что-то подсыпали в вино, может, наркоту - вот глюки наяву и мерещатся. Кому-то черти, а ей чужое лицо в зеркале. Она подошла поближе - потрогала стекло. Пальцы ощутили твердую прохладную поверхность.
Неужели, правда? Тут она вспомнила давний сериал "Маргоша" - как молодая женщина поменялась телом с мужчиной. Мужчина оказался в теле вполне симпатичной девахи. И начались приключения... Но нет, она не Марго и не Гоша, и никогда ими не будет! Это полный бред. Наверное, она упала с десятого этажа, и у нее черепно-мозговая травма. Но почему она упала? Лунатила во сне? Вышла на балкон подышать свежим воздухом и полюбоваться на Луну? Или Кирилл ее выкинул, и сейчас она в реанимации и глючит? Может, вкололи морфин, готовят к операции?
Ксюша пощупала голову, посмотрела на руки. Руки были точно не её - без маникюра, обыкновенные ногти, коротко подстриженные. Да и пальцы - слишком тонкие.
Да-а... дело швах! Она еще раз посмотрела в зеркало и провела ладонью по русым волосам. Если это она - то это чья-то очень глупая шутка!
Ей расхотелось принимать душ. Возможно, он не работает, и горячей воды нет, чего рисковать? Она осторожно вышла из ванной и пошла обследовать квартиру. Или коммуналку. Она пока не поняла, где находится в своей "реальности" (о другом измерении даже не подумала, потому что не верила в эти фантазии чокнутых графоманов) - надо оглядеться. Сон-не сон, но лучше всё разузнать. На всякий случай.
В коридоре неожиданно раздалась резкая трель. Ксюша подпрыгнула на месте - что это, звонок в двери? Телефон? На цыпочках осторожно дошла до прихожей. На деревянной полочке, прикрепленной к стене, стоял телефонный аппарат и издавал резкие звуки. Ксюша, не соображая, зачем это делает, подняла трубку и поднесла к уху.
- Алена, ты дома? - раздался женский голос. - Прости, если разбудила. У меня просто катастрофа! Можешь подменить? Надо с ребенком в больницу. Выручишь? - голос завис в ожидании.
Ксюша в недоумении уставилась на трубку. И что ответить? Если это сон - не всё ли равно? Можно и поиграть.
- Ага, без проблем, - буркнула она каким-то чужим, незнакомым голосом.
- Скажешь, Аркадию Ивановичу, что Маша не выйдет, хорошо? Что ты вместо меня, да? - обрадовался голос на другом конце провода.
- Да, Маша. Слушай, а... как наш этот... - она уже поняла, что это тот самый ресторан, где они вчера тусовались, но решила на всякий случай проверить. Вдруг эта Алена еще и в других местах подрабатывает? - ...ресторан называется? Я вчера снотворного много выпила, так у меня типа амнезии, что ли... - она хихикнула.
- Ой, подруга, - всполошилась коллега Маша, - а ты точно сможешь работать? У нас ведь сегодня банкет, годовщина свадьбы чья-то!..
Ксюшу словно током ударило - будь у нее амнезия или посттравматический шок - она бы точно пришла в себя . Это они с Кириллом заказали банкет. И как она туда явится? В теле официантки? А где та сейчас? По спине пробежал холодок. "Она на моем месте, что ли?.. Ой, сон-сон, скорее заканчивайся! Я не могу так больше! Эти игры не для меня! Пусть я очнусь здоровой и невредимой, у себя дома!" - молила она какие-то высшие силы. Но никто ее не услышал. Телефонная трубка продолжала надрываться голосом встревоженной Маши.
- Аленочка, миленькая, приходи в себя, пожалуйста. Если хочешь, я тебе всё продиктую, раз у тебя эта... ам-не-зия. Хорошо?
Она назвала улицу, где находился ресторан, и вывалила на Ксюшу-Алену еще кучу дополнительной информации, вплоть до сервировки столов.
Меню Ксюша и так знала - сама заказывала. Но теперь ее интересовал совершенно другой вопрос: если она упорно не просыпается, и сон что-то затянулся, может, это правда? То есть, она каким-то образом оказалась в теле той противной, наглой девицы, которую она облаяла и так зло посмеялась? Вдруг, вдруг, вдруг?!
Она бессильно опустилась на холодный дощатый пол и вытянула ноги. Трубка продолжала верещать в руке.
- Да-да, хорошо, я приду. Во сколько? Сейчас? банкет же вечером... - вяло бормотала Ксюша всё тем же чужим голосом.
- Аленочка, но ты же знаешь - мы с утра в работе. Извини, что не дала тебе выспаться с ночной, но я, действительно, зашиваюсь. Ребенок заболел, - Маша чуть не рыдала в трубку. - А муж не хочет сидеть, на рыбалку собрался!
- Ладно, не реви. Утром, так утром. Сколько сейчас времени?
- Так уже пора. Девять уже! Аленочка, выручай, а то Аркадий меня уволит. Я одна работаю, муж лодырь. Ну, ты знаешь, - Маша горько всхлипнула.
- О кей, приду, - Ксюша швырнула трубку на аппарат. И тут до нее дошло, что она понятия не имеет, на какой улице живет эта девица, в шкуре которой она находится. И что - реально работать официанткой?..
Ксюша расхохоталась. Началась истерика. Так хохотать можно и до вечера, пока соседи психушку не вызовут. Возьми себя в руки, сказала она себе, и медленно по стенке поднялась с пола. Потом неуверенным шагом двинулась к ванной - умыться. А лучше принять ледяной душ. Может, тогда протрезвеет, или наркота выйдет, или... она проснется в своем теле!
Опять шкрябнула мысль - если всё реально и НА САМОМ ДЕЛЕ, то официантка Алена сейчас нежится в ее постели под шелковыми простынями и обнимается с ЕЕ Кириллом. А что, может, у нее соображалка получше, и она сразу поняла выгоду своего нового положения? Может, сериал "Маргоша" сто раз пересматривала, для среднего класса и показывали - для развлечения. Элита такую дребедень не смотрит. Так откуда она это помнит, если не смотрела?
Ксюша в ужасе закрыла рот рукой. Её осенила еще одна немыслимая догадка - мозг-то остался той самой дурочки. Значит, и память. Или частично память - какие-то обрывки, воспоминания... С одной стороны, легче, с другой... давление чужой личности. И она не будет самой собой? Никогда? Паника охватила и тело - оно стало дрожать. Может, эта Алена какая-нибудь нервная - таблетки успокоительные принимает?
Ксюша не хотела верить в реальность происходящего - но у нее не было другого выбора. Наверняка, Алена тоже в панике - оказаться в постели с чужим мужчиной! О чем она сейчас думает? Догадалась? Помнит ли свой номер телефона? Хоть бы позвонила!
Но нет, нет, это полный бред! Ксюша бормотала эту заветную фразу, а сама скидывала с себя ситцевую ночнушку в синий мелкий цветочек и включала холодную воду в кране. Душ не работал. Пришлось залезть в пожелтевшую ванну, которую сто лет не чистили - и, сжавшись в комочек, сесть под струю холодной воды, которая жгучей змеей поползла по спине.
Она не проснулась, ледяная вода не привела в чувство. Она находилась всё там же - в пыльной, пахнущей старыми вещами, квартире. Хорошо, что не коммуналка, уныло подумала Ксюша, представив разборки с соседями на кухне, и очередь в туалет.