Марс Элиза : другие произведения.

Из князи-в грязи. Глава 3. Кто виноват, и что делать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ксюша встречается с Аленой - той самой"задрыпаной" официанткой, которую она когда-то унизила, а теперь находится в ее теле (да и жизни тоже!) Она начинает верить, что всё не сон, а реальность - жуткая, невозможная, но реальность. И с этим надо что-то делать. Ей страшно хочется домой, в уют и безопасность - под крылышко любимого мужа. Но на ее месте сейчас Алена - и именно ей муж дарит сережки с изумрудами на годовщину свадьбы. Ксюша не сдается и ищет выход. Она даже готова идти к колдунье, лишь бы прекратить весь этот кошмар.

  

Глава 3. Кто виноват, и что делать дальше?

  Ресторан, действительно, находился в двух шагах, буквально за углом. Никого возле входа она не заметила - значит, Алена еще не пришла? Да и как она объяснит Кириллу - зачем ей надо с утра пораньше в ресторан? Без нее всё сделают. Может, хватит ума у этой серой мыши придумать что-нибудь про салон, парикмахерскую, фитнес-зал? А вот машину, наверное, водить не умеет. Откуда у серой мыши - машина?.. Да уж, влипла. Ксюша постаралась припомнить, где же она живет. Но чужой мозг не имел такой информации. А ее сознание хихикало, что ей и незачем это знать, потому что... потому! Логика железная. Вот и приехали - она даже не знает адреса собственной квартиры! Но почему эта Алена всё помнит? Или ее айкью намного выше? И с чего вдруг? У нее наверняка нет высшего образования, какой-нибудь зачуханный колледж, где она училась неизвестно на кого. Если официантка, то наверняка, со школьной скамьи там и работает. Так почему она помнит детали своей жизни, а Ксюша нет? Или... работает та самая обратная связь - кто виноват, тот и платит? А платит в данном случае, она - потому что причинно-следственная связь очевидна: унизила Алену, вот и расплата. Алене хорошо и прекрасно, а она - в аду. Ну ладно, она всё поняла и больше не будет смеяться над такими лохушками, как Алена. Поняла, поняла!? - твердила она всю дорогу, пока подходила к ресторану. Но ничего не изменилось. У входа стоял охранник. Смерив ее презрительным взглядом, потребовал пропуск. Ксюша начала рыться в сумочке и вытащила бейджик официантки.
  - С черного хода, - кивнул охранник. - Забыла, что ли?
  Ксюша покорно поплелась вокруг здания в поисках черного хода. Прошла под аркой и увидела внутренний двор, наполненный ящиками и коробками. Возле распахнутой двери курили девушки и парни. Они весело помахали Ксюше рукой.
  Понятно, рабочий персонал. Теперь она в самом низу социальной лестницы.
  - Плохое настроение? - взял ее за руку какой-то парень в джинсовке и рабочих брюках. - Эта наглая Машка опять попросила подменить? Не выспалась? - он заботливо поправил прядь ее волос, упавших на лицо.
  Понятно, сжала зубы Ксюша, парень Алены. И что? Они целуются в подсобке или чем-то еще занимаются? У такой серой мыши и такой симпатичный?.. Оценивающим взглядом она окинула фигуру парня. В памяти вдруг всплыло - ?Андрей?. Ну вот, прогресс. Спящий мозг начал просыпаться. И тут она сделала для себя маленькое открытие - не она тупая, а Алена - это ее мозг плохо варит, а вот Алене как раз достался отлично вышколенный и напичканный знаниями мозг. Но... при чем здесь память и воспоминания, недоумевала она, продолжая бесцеремонно разглядывать Андрея. Почему я не помню свою жизнь и даже номер дома и квартиры, а Алена всё помнит?
  - Хочешь, помогу? - нежно погладил ее по плечу ухажер Алены.
  - Нет, спасибо, - смахнула его руку со своего плеча. - Большая девочка, справлюсь. - Хотя она понятия не имела, что ей предстоит: мыть посуду, драить пол, убирать объедки со столов? Чем тут вообще занимаются такие особы, как Алена?
  Она юркнула за дверь и перевела дух. Первое испытание прошла - познакомилась с парнем Алены. Что дальше?
  - А вот и наша красотка! - услышала она из полумрака длинного коридора. - Разве сегодня твоя смена? - перед ней возник полноватый мужчина с добродушным круглым лицом. Очевидно, Аркадий... а по отчеству?
  - Маша попросила, у нее ребенок заболел. Она вам не звонила?
  - Нет, лапочка, не звонила! - ухмыльнулся начальник. - Ладно, иди работай. Только не засни, пойди кофе выпей.
  Ксюша благодарно взглянула на начальника и побежала к своему шкафчику. Где находятся вещи Алены, она почему-то вспомнила. Какой прогресс!
  А что одеть? Синий халат или белый кружевной фартук и наколку на волосы? Может, фартук это парадная одежда? А что сейчас делать? Ну, мозг, работай, работай! И где вообще, носит эту Алену?!.. Она уже начала психовать и злиться. Обещала прийти помочь. А в результате? Бросила одну?
  - Ксюша, я здесь, - услышала шепот из коридора. - Одень синий халат и выходи, я буду ждать тебя в зале.
  - О кей, - кивнула Ксюша и брезгливо накинула на себя халат. Когда его в последний раз стирали? Неужели, еще и уборщицей подрабатывает? Швабры как раз и не хватает для полного счастья!
  С трудом продвигаясь по лабиринту узких коридоров, она наконец-то уткнулась в... кухню. Ну и где тут Зал?
  - Алена, ты что, заблудилась? - какая-то девушка схватила ее за руку и куда-то потащила. - Тебя наша заказчица дожидается. Что ты еще натворила? - она вывела Ксюшу в Зал. Алена сидела за столиком в нише, возле нее стояли две чашечки кофе и тарелка с круасанами. - Вон она, иди!
  Ксюша присела за столик, но вид у нее был надменный.
  - И где ты шлялась? Я должна сама тут выпутываться? - вскипела Ксюша. - где тебя носило?
  - Кирилл поздравлял... Не могла же я сразу сбежать, - оправдывалась Алена. - И потом, вы далеко живете, а я не умею водить машину.
  - А чего так? - усмехнулась Ксюша. - Давно пора научиться! Или на машину не накопила? Мало чаевых дают?
  - Курсы дорого стоят, я хотела...
  - И что, на метро приехала? В моем дорогущем костюме? - Ксюша окинула ее взглядом. - Ты знаешь, сколько он стоит?
  - Догадываюсь, - кивнула Алена. - У меня таких вещей сроду не было.
  - Ладно, мелочи, - махнула рукой Ксюша. - Раз ты хозяйка банкета, я могу с тобой тут хоть час сидеть и болтать, ведь так?.. Что ты сказала Кириллу?
  - Поехала в салон. Или нет, в парикмахерскую...
  - Молодец, - улыбнулась Ксюша. - Может, мы с тобой всё и разрулим ДО банкета, и вернемся каждая к себе!
  Только тут до нее дошло, что происходящее не глюк, не сон. Она видит себя, она - это Алена, и она вряд ли проснется. А может утром всё вернется?.. Или искать колдунью?
  - И что будем делать? - нарушила молчание Алена. Голос у нее был робкий и неуверенный.
  - Я об этом и думаю. Может, надо снова уснуть и проснуться прежними, как ты думаешь? И вообще, кто это мог сделать? Ты ведь вчера обслуживала гостей - что-нибудь заметила? Кто-то из наших друзей, гостей? Никого не видела подозрительного, в черном? - фантазия разыгралась, хотя она понимала, что никакой колдун не напялит на себя черный прикид, всякие там талисманы и не явится во так на чью-то тусовку. Зачем ему себя выдавать? А может, это Алена сделала? А вдруг? Ну как говорится, в тихом омуте - черти водятся? Ксюша смерила ее подозрительным взглядом.
  Алена пожала плечами.
  - Никого не видела. Всё, как всегда. Только вы... Но я не держу зла.
  - Та-ак... Значит, всё-таки обиделась, да? - Ксюшу пронзила догадка. - Слушай, а у тебя в роду не было ведьм? Ну бабушка, прабабушка? Ворожили, лечили? Ты вообще сама откуда?
  - Вроде не было, - пожала ксюшиными плечами Алена, - может, бабушка что-то знала, но она не была ведьмой. Я в деревне выросла. Бабушка воспитывала. Родители погибли, в аварию попали. Я была в детдоме, бабушка забрала.
  - Ну и? дальше что? Чему бабушка учила? Чего ты молчишь?
  - Ну-у... она мне одни слова дала, шепоток, если кто обидит. Но я никогда не пользовалась. Меня никто не обижал.
  - А вчера? Я обидела, и ты что-то там шепнула?
  - Нет, - Алена смотрела испуганно. - Я просто вспомнила бабулю. И всё.
  - А бабушка твоя умерла, да?
  - Ну да, три года назад.
  - Вспомнила, и что потом? Разозлилась на меня и бабушкин заговор вспомнила?
  Алена отвернулась.
  - Ну, чего молчишь? Сказала или нет? Что за слова?
  - Я уже не помню...
  - Память отшибло, что ли? Сказала или нет?
  - Сказала, - выдохнула Алена. - Но это просто так. Оно ничего не значит. Я потом успокоилась и продолжала работать. Всё ведь было нормально.
  - Ага, только утром мы... стали другими. Это ?нормально?, по-твоему? - вспылила Ксюша. - Я хочу домой, к своему мужу. А тебе видимо, понравилось спать на моей кровати? - тут она заметила в ушах Алены золотые сережки с изумрудами. Конечно, привалило богатство! Разве она теперь откажется? - Так, говори немедленно обратные слова и разойдемся по-хорошему, - предложила она строгим тоном.- Я даже... сделаю тебе подарок: оплачу курсы вождения. Или мебель куплю в твою квартиру. Ну, согласна?
  - Я не знаю отворота, - вздохнула Алена. - Может, где-то у бабушки, в деревне, - она с надеждой взглянула на Ксюшу. Вознаграждение, видимо, её прельстило.
  - Так что, едем в деревню?
  - А работа? Я же подменяю Машку...
  - Не ты, а я! Иди к своему начальнику и скажи, что я тебе нужна для уборки в доме. Ну... или как официантка. Типа у вас и дома гости, так?
  - Не знаю, попробую.
  - Да, и не мямли, ты же элита, уверенная в себе женщина! Войди в роль, поняла?
  На всякий случай, она заглянула в сумочку Алены (в свою сумочку) и убедилась в наличии ключей от квартиры, кошелька с кредитками и налички.
  - Если будет упрямиться, сунь ему пару сотен долларов, поняла? Я этих людей знаю.
  Алена кивнула. Они пошли к начальнику.
  Официантка, на данный момент Ксюша-2 - старалась вовсю, и даже говорила весьма надменно и уверенно, как ее учила Ксюша. Но Аркадий Иванович, хитро сощурившись, гнул свою линию, жаловался на нехватку персонала и вовсю расхваливал незаменимую Алену-Ксюшу.
  Алена, вздохнув, словно это были ее собственные деньги, открыла сумочку и достала двести долларов.
  - Этого хватит за ее рабочий день?
  - Вот это другой разговор! - обрадовался начальник. - Аленушка, иди с богом, помогай нашей дорогой Ксении Владимировне! Но к вечеру, чтобы была на месте! Замену тебе я вряд ли смогу найти, - ухмыльнулся Аркадий, поглаживая заветные долларовые бумажки.
  Через пять минут Алена с Ксюшей стояли возле кафе в ожидании такси. А еще через десять минут мчались к загородному шоссе, в деревню.
  - А ты уверена, что мы найдем отворот? - прошептала Ксюша Алене. - У нее книга магическая или что?
  - Не уверена. Но поищем. Какие-то бумаги я видела, как записи. Может, там что-то и есть...
  - Ладно, разберемся! - махнула рукой Ксюша и всю дорогу молчала. Алену вообще сморил сон, видимо, от нервного напряжения. Они чуть не проехали мимо поворота на деревню.
  
  Далее - Глава 4. Поиски заветного отворота
 [Интернет]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"